Жалостливое, про работу

Жалостливое, про работу.
В пятницу распрощалась с поваром. Всем коллективом порешали — и нафиг, нафиг.
Это та временная девочка, что на холодных, пока Дима в отпуске.
Это были очень непростые две недели. Девочка заявила себя как «повар», и не просто «повар», а, на минуточку, «повар-универсал», точнее — «повар-универсал с ОПЫТОМ РАБОТЫ». Девочке 38 лет.
В результате — ничего не успевала, готовила ужасно, перепортила кучу продуктов. На замечания по делу — огрызалась. Салаты на витрине выглядели ужасно, гарниров вечно не хватало. Ни дня без косяка не обошлось. И не слышит никого совершенно, не хочет слышать. Подходишь, очень подробно ей объясняешь, что, как и в чем нужно готовить. Те, кто со мной работал, знают, что я обьясняю очень подробно и понятно, и просто, по делу, без всяческой зауми. Она вечно делала обиженное лицо, когда ей объясняли простые вещи — типа сама умная, все знаю — но все и всегда делала неправильно. Плюс работала грязно, стол вечно не вытерт, работала бестолково, непродуманно. 

Последней каплей стал салат из кальмаров. Из кальмаров, которые другие девочки чистили два часа в четыре руки, потом варили, резали и т.д. Оставалось туда добавить свежий огурец, маринованый лук и заправить майонезом. И пиздец! «Повар-универсал с опытом работы» не знала, что сейчас сезон грунтовых огурцов и их необходимо пробовать КАЖДЫЙ прежде чем резать. В результате 50 порций дорогого салата испохаблены горькими огурцами.



Я в тот же день с ней распрощалась. Она пыталась возмущаться (ну человек реально не видит своей вины, всё и все кругом ей палки в колеса вставляют). Я сказала ей, что никогда у нас на кухне не было такой нервной обстановки, как в эти две недели. Что у нас отличные условия и хорошая зарплата, и мы имеем право выбирать себе коллег. Что я не занимаюсь благотворительным обучением взрослых тетенек. И что она для такой работы совершенно не годится. А нам дорог каждый посетитель, и мы стараемся, и люди к нам ходят одни и те же каждый день, и никого из них мы терять не намерены. И, в общем, вот ваши деньги, мадам, и trevlig resa…

Девочки решили, что лучше будут приходить вдвоем на час раньше, уходить на два часа позже, пока Дима не вернется. Но лучше без нее.

А самое главное знаете что? То что я выше описала, это все эмоции. Главное в том, что оказывается, она действительно не повар, и никогда им не работала. Она бухгалтер из Одессы, и все время работала продавцом. Где-то в своей голове, она как и многие решила, что умеет готовить, и раз дома у нее все получается — то и в столовой раз плюнуть. А вот хрен там!

Я вас умоляю, никогда, никогда не думайте, что если дома вы справляетесь с посиделками на 50 персон и ваш борщ и пирожки народ нахваливает — то и на профкухне вам цены не будет. Это не так. Это совсем не так.

Впрочем диплом повара вас поваром тоже не сделает. До этого мальчик два дня стажировался — два кило спагетти поставил в холодную воду варить. Всякой мы тут насмотрелись клоунады — но такое в первый раз))))


| 17.08.2015 | 29475
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Интересная история! А что нужно, чтобы стать настоящим поваром или пекарем?