Посудное-неподсудное

В моем детстве у каждой семьи, посреди «залы» в хрущевке (а другого жилья в военных городках не водилось обычно), стояла полированная горка с хрусталем и сервизом.
По сервизу в горке можно было запросто вычислить, кто уже в подполковниках и выше, а кто все ещё майор.
У тех кто на высшей ступени развития офицерского состава — был сервиз «Мадонна» и круче него ничего не бывало.
Папенка мой, вечный распиздяй, в майорах ходил. Мама гордилась своим сервизом тоже — какой-то ГэДээРовский на 12 персон с оленями. Не Мадонна ни разу, но тоже нажористо, статусно.
Из серванта он никогда в жизни не доставался. Вообще даже не предполагалось что на нем можно есть. Что за крамольные мысли! Сервиз в серванте — это показатель статуса, а не предмет обихода))

Один раз меня за какую-то провинность в угол поставили. В аккурат за сервантом.
Я стояла, стояла. От скуки шурупчик крутила на серванте. Стенка вдруг на меня как накренилась…и стеклянная полка вместе со всем великолепием аккуратненько на пол съехала. Стеклянный бой — самый страшный звук моего детства.


Он ещё не стих, как я из дома сквозанула по подьезду через люк на чердак ящеркой. Так как ясно стало сразу — в углу не отстоишься — будут бить. Потрупеей. (вот сейчас только не надо глаза закатывать, по пальцам могу пересчитать тех моих ровестников, которых в детстве не били. Меня пороли как сидорову козу, иногда даже за дело. Ну время такое было, в 70-е не особо заморачивались психологическими проблемами воспитания — это нормой считалось. Нынешних психотерапевтов тогдашние «портупеи» озолотили, я думаю.)

В общем часа через три люк на чердаке приоткрылся и показалась выкрашеная фуксином голова маман с начесом по тогдашней моде: «Спускайся! Не тронем!». Не обманула. Но припоминала она мне одномоментное лишение богатства очень долго.

Полгода спустя в школе учительница стала записывать нуждающихся на материальную помощь. Такое было, да. Одноклассникам многодетным всякие зимние польтА покупали и тыды. Я тоже в очередь встала — говорю, а можно мне помощь? А то я маме весь хрусталь нечаянно побила… И ведь я не ерничала и чесслово серьезно спрашивала.
А они начали надо мной ржать и зачем-то с тех пор считать приколисткой. Злые, злые люди)))))))))))))))))

Это одной любимой подружке, отлавливаем по всей Швеции снятый с производства сервиз. Там кусочек, тут кусочек.
Красивый очень.

Свет на фото искажет немного.
Он очень приятных таких кремовых оттенков и на ощупь тоже хорош.
Вот лого, если попадется что-то похожее — свистите. Приедем!



По оттенкам мне напомнил немного тот мамин, с оленями. Ну и понеслись воспоминания.

Небо сегодня было такое.

Вот в этом магазинчике чего только нет…Я хочу там всё!! Но 30 евро за тарелку? Муся, да ты ж ебанись!
Себе бы ни в жисть не купила бы))) Или запросить опять материальную помощь? Мне же скоро снова в школу))))

PS. Завтра комменты открою для всех и будем как всегда желания загадывать. 

| 23.12.2015 | 68014