Правило Двух Замечаний

Правило Двух Замечаний

Как понять что повар/пекарь/посудомойщик вам подходит?  Как справедливо управлять вот этим всем не срываясь на эмоции?  Это вопросы, которые мне в личку сыпятся. Люди стесняются, почему-то, озвучивать проблемы своего обще

Oxana Putan

Как понять что повар/пекарь/посудомойщик вам подходит? 

Как справедливо управлять вот этим всем не срываясь на эмоции? 

Image 1

Это вопросы, которые мне в личку сыпятся. Люди стесняются, почему-то, озвучивать проблемы своего общепита в комментах. Но зато у меня недостатка новых тем нет.

Image 3

Итак, о том, как отстрелить бестолочь на подлетах к вашей кухне, и про то как и за что увольнять людей.

Image 5

Все соискатели на интервью заливаются соловьем, а в реальности оказываются либо бестолковыми балаболами, либо вообще к такой работе не приспособлены.  

Вы не поверите, сколько «энтузиастов»  без опыта прется работать профессионально,  решив, что у них талант к этому делу, и «вообще чё там готовить-то? я дома целый плов сварил».

К тому же, всё что люди о себе озвучивают в качестве опыта и знаний, нужно сразу делить надвое, а потом ещё пополам. Специалист со знанием паназиатской кухни, скорее всего две недели помощником повара где-нибудь в сетевом Воке оттрубил и оттуда его за непригодность попросили на выход.

Image 7

Поэтому можете никого не слушать. Лучше в деле посмотреть. На собеседовании кого можно и нужно отсеивать — это явных балаболов, откровенных грязнуль и душных советчиков какжить с порога.

Смотрите внимательно, слушайте свою интуицию и доверяйте ей. Потому что вам с этими людьми работать. Именно вам в первую очередь с ними работать.

Image 9

А дальше, если законодательство вашей страны позволяет сделать разовый контракт, выводите человека в смену помощником повара (или официанта). Сначала три ознакомительных дня. На самом деле два. Толковый человек в первый день всё рассмотрит и нужные вопросы задаст, что и где лежит. Во второй день сможет спокойно (с редкими ошибками) ориентироваться. А уж на третий день человек должен показать себя в деле. Если этого не случилось — не тратьте время. Толку не будет.

Image 11Image 12

Впрочем, если он к тому времени безтолковыми вопросами всех успеет заклевать — такое очень часто случается — вам уже пофиг будет какой он специалист. Новый сотрудник призван облегчить ваше бремя, а не усложнить его. Всё очень просто!

Будьте сразу готовы к тому, что из всей этой странной вереницы людей (а кого только не встретишь!) вам подойдет в лучшем случае, только каждый четвертый — пятый соискатель. Поэтому список желающих к вам трудоустроиться должен быть гораздо длиннее потребности.

Image 14Image 15

Увы, это единственная возможность отобрать своих людей — перебирая их.  Потому что помним наизусть — Хороший человек — это не профессия. И у вас тут, в конце концов, не богадельня, а место по производству продуктов питания. Вы не можете себе позволить быть неразборчивыми.

Я надеюсь, что у вас меню — это не бессмысленный и беспощадный список из ста сорока  блюд. 

А 10-12 блюд по подробным инструкциям-подсказкам идеально готовить и красиво — своевременно сервировать можно любого толкового человека максимум за две недели. С ноля. 

Я ещё в пекарне на Сахалине поняла, что сломать стереотип в голове неправильно обученного человека, и тем более закрепленный практикой — практически невозможно. 

А вот взять свеженького соображающего маляра-штукатура и сделать из него за две недели первоклассного пекаря — это я практиковала и умею как никто.

Вот именно так вы и должны поступать со всеми своими специалистами и сотрудниками. Они ничего не умеют. Вы вообще перестаньте даже надеяться, что наберете себе полный штат высококлассных специалистов и профессионалов с опытом. Не стройте иллюзий (я об этом в Про заек писала и ещё тысячу раз напишу). Профессионалов почти нет. Хорошие повара не сидят без работы в любой точке мира. Ни один толковый повар долго работу не ищет. И к вам он забредет с вероятностью 10 процентов. Поэтому всё управление и производственный процесс строить надо именно с упором на текучесть кадров в этом бизнесе. 

Image 17

Каждый шаг сразу должен быть прописан в четких и понятных подробнейших инструкциях. По вашему конкретному месту и меню. Ничего лишнего. 

Тогда вам проще всего будет управлять этим механизмом. Периодически меняя пришедшие в негодность винтики и шестеренки. 

И ещё огромнейшая ошибка — это ждать что у вас будет какая-то особая команда, которая с порога проникнется вашими идеями и начнет пластаться с вами наравне. 

Забудьте об этом сразу, и не тратьте время на напрасные ожидания.

Image 19

Пишите инструкции для каждого рабочего места.  Так, словно вы готовы к тому, что сотрудники будут меняться каждые два-три месяца.  А именно так оно и будет. Вот увидите. Даже в самом сработанном коллективе вы каждые три месяца будете расставаться с кем-то.

Не ждите от людей такого же вкладывания души в Ваше Дело. Они приходят к вам, чтобы заработать деньги честным трудом. Ваша задача — обеспечить их логичными и комфортными условиями труда и средней по сегменту почасовой оплатой. И только тогда, когда вы со своей стороны выполнили эти условия, можно начинать требовать от сотрудников соблюдения всех необходимых рабочих процессов, требований гигиены и ваших личных разумных, несамодурных указаний. 

Впрочем, если все рабочие обязанности будут четко прописаны (в том числе и по уборке), то требований на самом деле будет совсем немного.

Потому что без четко прописанных инструкций начинается хаос и анархия. И заканчивается всё трепыханием из серии «Пойди туда, не знаю куда…».

А правило двух замечаний очень простое. И в работе без него никак, да и в жизни про него забывать не стоит.

Правило Двух замечаний гласит — Второе замечание — последнее.

Понятно же? 

Всё просто. Второй шанс даем всем без исключения (ну кроме Гитлера, разве что, и моего второго мужа). Потому что каждый имеет право совершить ошибку и научиться на ней.  Ну и вообще я известный человеколюб. 

 

Третий шанс не даем никому. Каким бы прекрасным поваром, официантом или пекарем человек не был — вот увидите. За третьим шансом последует и четвертый и пятый и закончится всё огромным скандалом. 

Image 21

Так вот, про прощание с нерадивыми сотрудниками. Делается это так.

К примеру, я сделала замечание уборщице, что стенка грязная. Будьте уверены, что я запомню и приду проверить спустя какое-то время. И если стенка по прежнему грязная, я сделаю последнее замечание. И если эту же стену не вымоют сразу же после двух напоминаний — то я молча ищу уборщице замену. 

И дождавшись, когда эта уборщица закончит смену и доделает свои прямые обязанности, приглашаю её на разговор.

И разговор всегда короткий и одинаковый. Дорогая Зина/Вася. Вот твоя оплата по сегодняшний день включительно. Спасибо за работу. На этом наше сотрудничество заканчивается.

На все последующие слова и оправдания даже отвечать не нужно. Вы с порога предупреждали сотрудника и правила работы в вашем заведении не раз озвучили, и теперь никому ничего объяснять не обязаны.

(Впрочем, в Европе, чтобы ваш работник не натворил, такой трюк не прокатит. Две недели ещё придется с замиранием сердца отслеживать ежеминутно, чтобы это сокровище вам напоследок ничего не накосячило.)

Но смотрите, вот этот моментальный расчет — без придирок и вычетов отдали человеку заработанное и забыли как страшный сон — он сбережет вам кучу энергии и нервов. 

Иначе эти люди будут возвращаться вновь и вновь, пытаясь каждый раз отгрызть от вас какой-то кусок. 

Лучше одним махом подмести свою сторону улицы и вычеркнуть вопрос из памяти, а людей из жизни.

Так что всегда держите в запасе количество денег, позволяющее хотя бы двух сотрудников рассчитать одномоментно, и процесс увольнения сведется в 4 предложения.

Вы не можете себе позволить быть не жестким. 

На вас огромная ответственность — вы кормите людей. Всё понятно?

Image 23

Я сейчас на какое-то время отползу, допишу новую книжку.

Но я смотрю и сюда краем глаза, рассказывайте как у вас дела.

Отзывы и комментарии
a
alyona-874 г.
Алгоритм универсальный! Я скопирую некоторые особо ценные формулировки для разговора с начальницей!
G
Godsoul 4 г.
В Израиле проще делают, если ты на почасовой оплате - просто делают твой график нерентабельным для жизни - пару смен в неделю - и человек сам уходит, да ещё и деньги за отработанный месяц получит только 10-го числа следующего месяца :)
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Здравствуйте, Оксана Валерьевна!Почитал ваши заметки про Общепит как он естьЯ в восторге. Все по делу, все замечательно.И тут случайно наткнулся на сайт сети фастфуда. Понятно, что там сплошная рЫклама. Но прям вам рекомендую почитать - когда будет плохое настроение. Почувствуйте разницу, как говорится.http://book.dodopizza.info/
О
Ольга4 г.
Оксана, уважаемая!Вы простите, у меня нет фейсбука, а в жж комментарии закрыты. Хотела просто Вам сказать что, я уверена, нас много - молчащих, но искренне в Вас влюблённых. Помните, что мы есть. Что мы - за Вас. Такую, какая Вы есть. Настоящую. Искреннюю. Работящую. Умелую. Честную. Ответственную.И ещё миллион всяких разных других добрый слов. А остальное - в жопу. Уж простите мой французский. Берегите себя пожалуйста!!!
Oxana Putan4 г.
вот в каждой избушке свои погремушки. и вот именно поэтому мир наполнился не едой а хрючевом. потому что нельзя уволить нерадивого работника просто так.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
ОС
Доброй день, невозможно оплатить подписку российской картой, служба поддержки молчит. Когда решится ...
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском
У нас также ищут: 
салат витаминный, свинина , солянка