Про посуду и стимулы

Про посуду и стимулы

Знаете, я ведь тоже к плите не так как на праздник бегу. Ну реально, когда день-через день, то уже в рутину превращается. И хотя мне готовка всегда дается легко, все равно в последнее время нужен стимул. Я таким стимуло

Oxana Putan

Знаете, я ведь тоже к плите не так как на праздник бегу. Ну реально, когда день-через день, то уже в рутину превращается. И хотя мне готовка всегда дается легко, все равно в последнее время нужен стимул.

Я таким стимулом выбрала себе кухонные всяческие новые штучки. И почти к каждому новому или старому-по-новому блюду покупаю себе что-нибудь на кухню. Или ножик новый, или мисочку, или формочку, или тарелочку. Или даже полотенца новые, но всегда какую-нибудь или нужную или просто приятную вещь. И это так кайфово, вы даже не представляете. Новая ли это вещь из магазина, старая-на-блошке-выловленная-мимимшка, или удобный гаджет с АлиЭкспресса — не важно. Важно, что потом сразу появляется шанс и желание его опробовать. И появляется желание готовить, баловать себя и других.

Image 1

А сейчас такое время благоприятное для балованная себя — столько новых удивительных вещей появилось, и самое главное — появилась возможность получить то что хочешь. Боженька, спасибо тебе за Интернет! Я помню как в 89 году из Латвии на Сахалин везла в чемодане  набор эмалированной посуды (красный в белый горох) и кофейный сервис керамический. Этим было приятно обладать. Но попробуй-ка достань ещё.

Image 3

Я давно обещала написать пост с описанием минимального набора кухонной посуды. И даже пару раз пыжилась над парой абзацев. А потом поняла, что меня смущает.

Я когда в Финляндии, в аутлете Пентик была, девушка местная рассказывала, как приезжают русские пузатые дяди с муклами, и муклы выбирают себе посуду — «вот этот шкаф полностью, и вот этот, и вот этот. Заверните.» Нормально так, обставились, можем себе позволить. А на самом деле это же печально — выбрал себе обстановочку, как книжки в библиотеку под цвет гардин, и все. А как же страсть обладания? Как же охота и азарт? Как же вот этот волшебный момент, к примеру: наливание чая в тончайшую чашку с золотой сеткой ЛФК? запекание паштета в новых красивых керамических формах? первая спираль картофельной кожуры из под нового ножа? Истинные маньяки меня понимают.

Поэтому — никаких готовых решений. Наслаждаемся процессом! Собираем кухню под себя. Это процесс перманентный и увлекательный.

Потому что напиши я, что «кухня должна быть оборудована 10 кастрюлями объемом 10, 5, 3 и так далее литров» — это же будет полнейшая чушь. Если вы суп раз в полгода варите для двоих человек, то вам одного ковшика и одной кастрюльки в 2 литра на всю жизнь за глаза хватит (и мультиварка-слоукокер для запар). Другой вопрос, что ковшики можно менять себе хоть каждый месяц. В поисках идеального, вашего самого-самого.

Я вот категорически против дорогущих керамических сковород. Ну не может обычная сковородка стоить 20 тыс рублей. А керамика ещё для ежедневного пользования не годится совершенно. Сковородка — это расходный материал. Чтобы над ней не трястись. Подумаешь поцарапал или сжег. Выкинул и купил новую, «более лучшую». К тому времени как вы встретите сковородку своей мечты (ржу!) — вес, объем, поверхность, толщина — вы точно будете знать, да, вот то что мне надо! Вот тогда уже можно потратиться и потомкам завещать.

У меня так с терками было. По хорошему на хозяйстве одной ручной терки достаточно. Бернеровскую терку стоит покупать непосредственно под блюда любимые, корейскую морковку, тончайший капустный салат, чипсы t.ex., она совершенна и стабильна, это покупка «на века». Электрическую достаем, как выяснилось только два раза в год для Янссон Фрестелсе и под «капусту квасить». На каждый день она не нужна — дольше разбирать и мыть. Все остальное время (три луковицы-две морковки-паприка-помидор) мне проще и приятнее на доске порезать тонко-толсто-красиво.А для рутинной шинковки капусты — немножко на салат — мне вот этого ножа хватает. Купила его в Питере, в магазине «всё за 36 рублей» и очень им довольна. Да, копеечная ручка постоянно отваливается — но лезвия по прежнему безупречны. И если встречу такой же качеством намного лучше, то куплю непременно, если он вменяемых денег будет стоить.

Image 5

Терка же мне ручная нужна, чтобы одну-две морковки посочить мелко. Во всех подобных терках, мелкая терка почему-то сбоку и маленькая. А мне мечталось, чтобы она была поудобнее.  И однажды мы встретились)))

Image 7Image 8

Все, вопрос с терками решен — но можно продолжить охоту, теперь уже за ножом шинковочным. Вы даже не представляете, как я обожаю шастать по посудно-кулинарным отделам. Шмотки меня так не возбуждают — удобно-чисто-да-и-ладно.

 

Image 10
Отзывы и комментарии
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Ага, похоже на то. Спасибо!
А
Александр4 г.
похоже, вот эта: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50373144/
А
Александр4 г.
фиговина работает, но чудес не ждите... еще неплохой вариант мелкая-мелкая металлическая мочалка, которая якобы для тефлона...
Д
Дина4 г.
Стекло итальянской компании IVV - моя любовь и действительно стимул готовить. Фото сайта не отражает как оно на солнышке играет. Напекла пирожков и на блюдо, еще мечтаю о подставке для торта на ножке!
T
Tatyana Cheter4 г.
В Питере купила лет 8 назад силиконовые рукавичку и прихватку( она же подставка под горячее). Они финские, но в Финке я такие потом смотрела и не нашла. Это чудо как удобно и они вечные: ни горячего не боятся ни жира, а то я раньше тряпочные стирала и все равно пятна от жира оставались. Всем рекомендую.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Обожаю Ваши рецепты еще с ЖЖ.
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском