Про посуду и стимулы

Знаете, я ведь тоже к плите не так как на праздник бегу. Ну реально, когда день-через день, то уже в рутину превращается. И хотя мне готовка всегда дается легко, все равно в последнее время нужен стимул.



Я таким стимулом выбрала себе кухонные всяческие новые штучки. И почти к каждому новому или старому-по-новому блюду покупаю себе что-нибудь на кухню. Или ножик новый, или мисочку, или формочку, или тарелочку. Или даже полотенца новые, но всегда какую-нибудь или нужную или просто приятную вещь. И это так кайфово, вы даже не представляете. Новая ли это вещь из магазина, старая-на-блошке-выловленная-мимимшка, или удобный гаджет с АлиЭкспресса — не важно. Важно, что потом сразу появляется шанс и желание его опробовать. И появляется желание готовить, баловать себя и других.

А сейчас такое время благоприятное для балованная себя — столько новых удивительных вещей появилось, и самое главное — появилась возможность получить то что хочешь. Боженька, спасибо тебе за Интернет! Я помню как в 89 году из Латвии на Сахалин везла в чемодане  набор эмалированной посуды (красный в белый горох) и кофейный сервис керамический. Этим было приятно обладать. Но попробуй-ка достань ещё.

Я давно обещала написать пост с описанием минимального набора кухонной посуды. И даже пару раз пыжилась над парой абзацев. А потом поняла, что меня смущает.

Я когда в Финляндии, в аутлете Пентик была, девушка местная рассказывала, как приезжают русские пузатые дяди с муклами, и муклы выбирают себе посуду — «вот этот шкаф полностью, и вот этот, и вот этот. Заверните.» Нормально так, обставились, можем себе позволить. А на самом деле это же печально — выбрал себе обстановочку, как книжки в библиотеку под цвет гардин, и все. А как же страсть обладания? Как же охота и азарт? Как же вот этот волшебный момент, к примеру: наливание чая в тончайшую чашку с золотой сеткой ЛФК? запекание паштета в новых красивых керамических формах? первая спираль картофельной кожуры из под нового ножа? Истинные маньяки меня понимают.

Поэтому — никаких готовых решений. Наслаждаемся процессом! Собираем кухню под себя. Это процесс перманентный и увлекательный.

Потому что напиши я, что «кухня должна быть оборудована 10 кастрюлями объемом 10, 5, 3 и так далее литров» — это же будет полнейшая чушь. Если вы суп раз в полгода варите для двоих человек, то вам одного ковшика и одной кастрюльки в 2 литра на всю жизнь за глаза хватит (и мультиварка-слоукокер для запар). Другой вопрос, что ковшики можно менять себе хоть каждый месяц. В поисках идеального, вашего самого-самого.

Я вот категорически против дорогущих керамических сковород. Ну не может обычная сковородка стоить 20 тыс рублей. А керамика ещё для ежедневного пользования не годится совершенно. Сковородка — это расходный материал. Чтобы над ней не трястись. Подумаешь поцарапал или сжег. Выкинул и купил новую, «более лучшую». К тому времени как вы встретите сковородку своей мечты (ржу!) — вес, объем, поверхность, толщина — вы точно будете знать, да, вот то что мне надо! Вот тогда уже можно потратиться и потомкам завещать.

У меня так с терками было. По хорошему на хозяйстве одной ручной терки достаточно. Бернеровскую терку стоит покупать непосредственно под блюда любимые, корейскую морковку, тончайший капустный салат, чипсы t.ex., она совершенна и стабильна, это покупка «на века». Электрическую достаем, как выяснилось только два раза в год для Янссон Фрестелсе и под «капусту квасить». На каждый день она не нужна — дольше разбирать и мыть. Все остальное время (три луковицы-две морковки-паприка-помидор) мне проще и приятнее на доске порезать тонко-толсто-красиво.
А для рутинной шинковки капусты — немножко на салат — мне вот этого ножа хватает. Купила его в Питере, в магазине «всё за 36 рублей» и очень им довольна. Да, копеечная ручка постоянно отваливается — но лезвия по прежнему безупречны. И если встречу такой же качеством намного лучше, то куплю непременно, если он вменяемых денег будет стоить.

Терка же мне ручная нужна, чтобы одну-две морковки посочить мелко. Во всех подобных терках, мелкая терка почему-то сбоку и маленькая. А мне мечталось, чтобы она была поудобнее.  И однажды мы встретились)))




Все, вопрос с терками решен — но можно продолжить охоту, теперь уже за ножом шинковочным. Вы даже не представляете, как я обожаю шастать по посудно-кулинарным отделам. Шмотки меня так не возбуждают — удобно-чисто-да-и-ладно.

 



| 15.04.2017 | 482485
  • http://instagram.com/gold_tasha_dolci Наталья

    Немецкий, купила на винтажном рынке под Миланом, новый 🙂

    • Oxana

      ух ты! чашечки такие закругленные, приятно наверно руками держать!

      • http://instagram.com/gold_tasha_dolci Наталья

        Ага, они и глаз радуют и держать удобно 🙂 Мечтаю теперь о чайном сервизе от ЛФЗ 🙂 знаменитая сетка

    • аноним

      Красивый. А как везли в Россию? Или не в РФ?

      • http://instagram.com/gold_tasha_dolci Наталья

        Спасибо. Я живу в Италии, рынок рядом с моим домом 🙂 Но вот моя подруга мне из России хрустальные бокалы привезла, в ручной клади, в обычной коробке в которой купила 🙂

    • http://vk.com/id1116659 Ольга Привалова

      Какой изящный!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/966396653417468/ Lipkind Vladimir

    Глечики для запекания

    • Oxana

      оргазмические!!!

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    о, а я купила хренницу от ЛФЗ.
    Нет, я искала солонку — переезд, новая квартира, новая кухня, ремонт всего и вся. И хотела настоящую солонку, чтобы и на кухне держать можно было, и солить, и красиво, и солить ложной — а не сыпать из какого-то странного яйца!!!
    Но такие солонки приличные не производятся. Зачем они нужны, наверняка думают дизайнеры, прихлебывая мамин борщик или женин суп. Солонка должна быть как ресторане, чтобы присыпал готовое блюдо и кушкать. А утром эти дизайнеры идут работать на ИФЗ.
    Но эти дизайнеры иногда манерно жрут тертый хрен или соусы на его основе. И поэтому они разработал хренницу. Которая маленькая, миленькая и вообще солонка, хотя не знала до встречи со мной об этом.
    В крышке есть небольшая выемка, как раз под ложечку из-под раскоцанного набора уже не помню какого, вроде б чайного, и совсем ноунейм. Ложечка маленькая, если с горкой, то это половина чайной ложки, если без верха.
    Вот так я сотворила солонку своей мечты. Из хренницы и ложечки.
    http://www.ipm.ru/catalog/stolovye_predmety/khrennitsy/khrennitsa_molodezhnaya_-quot-kobaltovaya_kletka-quot/

    • Oxana

      Красивая! А я в тарелках мельницами механическими крупной солью досаливаю. А для готовки у меня жестяная банка с крышкой ровно на килограмм соли мелкой, и чайная ложка внутрь влазит (там и живет постоянно).

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        я с мельницами не в ладах (
        Жестяную банку я тоже хочу купить, когда кухню сделаю человеческой. Чтобы на столе вот эта хренница стояла, а остальная купленная соль была в банке, как порядочная, а не в пакете.

    • huholya

      «Молодежная», хихи 🙂
      Стильная какая вещь!

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        спасибо )) ага, меня там названия регулярно развлекают )

  • Татьяна

    Теперь я точно знаю, чего не не хватает для ближайшего кухонного счастья.
    Щипцов для хлеба)
    Пекла я ваши рулеты с маком, а окунать в шоколад не смогла — нечем было ухватить! Пришлось сверху мазать))

    • Oxana

      не обязательно для хлеба. у меня одни метал-пластик для гриля, и одни металлические потоньше — я ими спагетти накручиваю в тарелку. и булки ими держать тоже удобно.

  • http://paninina.livejournal.com/ paninina

    и я обожаю такие покупки- больше шиоточных )
    раньше , в девичестве, как настроение упало- я в хозяйственном отделе Универмага)) что за неприятность была — не знаю, но какое колёсико у меня уже 20 лет (ровно) для запечатывания края чебуреков живёт !
    недавно чашечки купила пупырчатые , под мороженко, обновили уже

  • http://elka-kazanka.livejournal.com/ elka-kazanka

    ненавижу кухню, а особенно терку с такой стороной http://static.otzyv.expert/media/images/02116029/3.jpg . Если кто-то знает, где купить терку без нее… Ссылку киньте, плиз, обязательно куплю

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/905311282874600/ Ольга Репкина

      Дык, этой стороной окуней чистить на раз-два! За голову салфеточкрй держишь и от хвоста к себе ведешь, а если еще и под водой, так чешуя не разлетается

      • Oxana

        А если мы живем в мире без окуней?))))

        Этой фигней ещё на рассово-верные драники адепты картошку сочат. По мне так это танцы с бубном.

    • Ирина

      Я в икее взяла терку, там 2 стороны крупная и мелкая))) И никакой обдираловки!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1443273999079404/ Валерия Ли

    Щипцы прикупила, силиконовые формы для запеканок дитю, разъемные формы валяются.. зря купила. Силиконовые прихватки — вещь. И прямоугольные формы для духовки антипригарные летят как семечки, купила вот за 250 рэ, попробую

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1154306381330588/ Юлия Котелевская

      В Ашане видела алюминиевую отечественную форму за 250 р.Кажется, она будет хороша.

    • Oxana

      а я антипригарные формы потихоньку поменяла на стекло и керамику. И удобно и красиво — у меня для овальной стеклянной формы есть специальная подставка с ножками старинная (Муся подарила). Можно сразу на стол ставить — нарядно выглядит.

  • huholya

    А у меня соль для готовки жила всегда в эмалированной кружке с алюминиевой ложкой. И тут я на блошинке встретила ЕЁ!
    Подозреваю, что она сахарница в прошлой жизни, но по большому счету пофиг. Зато какие лапки!

    • Наталья

      Супер!

      • huholya

        Сама фшоки 🙂

    • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

      какая красота! и как я вам завидую )

      • huholya

        А ещё её можно рисовать 🙂

    • сапфо

      у меня соль стояла в железной банке с ложкой,соль ее повредила.

      • huholya

        (легкомысленно)
        А, однова живем. И на что тогда нужны вещи, если ими не пользоваться?

    • https://ok.ru/profile/475490172829 ЮЛИЯ СОЛОВЯНЧИК

      Господи,приведи меня на тот блошиный рынок!!!🙏

      • huholya

        Кэмден-Стейблз в Лондоне — мы бездуховно променяли на него экскурсию в Вестминстер %)

    • Екатерина

      Прелесть))))

      • huholya

        Спасибо 🙂 а если её еще поварить в соде с фольгой, будет совсем как серебряная 🙂

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1154306381330588/ Юлия Котелевская

      Аааа, у меня руки затряслись как у девушки, которая говорила: «Хо-хо» из ’12 стульев». Вспомнила Эллочка-людоедочка

      • huholya

        Вот я тоже сознание сразу потеряла, очнулась в метро только, с этой штукой в руках %)

        • Oxana

          упал-очнулся-гипс? как я вас понимаю!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1803919649625533/ Екатерина Василенко

    Я нынче в поисках венчика. Предыдущий позорно развалился.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1154306381330588/ Юлия Котелевская

      В Икее прекрасный венчик из нержавейки. 2 года в ходу, как новый.

    • Oxana

      плюсуюсь к икеевскому — три года и хоть бы хны ему.

  • http://vk.com/id18643757 Светлана Максимова

    Вот два моих самых последних приобретения! Четыре жестяные кружки на литр объемом идеальные формочки для куличей. И стоят копейки, в отличие от тех же силиконовых форм, и две смешные маленькие разъемные формы. Очень пригодились, когда у друзей не получилось встречать НГ вместе, а я всем обещала чизкейк. Вот в них и выпекала! Получились порционные пирожки, как раз для двоих- троих. И вышли намного лучше, чем в большой форме. А на заднем фоне первая партия куличей по вашему рецепту) Спасибо вам за него.

    • Oxana

      а у меня (в посте на фотке) такие же маленькие разьемные формы, но со стеклянным дном. Кружку похожую на блошке отхватила, как мерную (там внутри децилитры-метки)

  • https://plus.google.com/105632763201691991398 Татьяна Кузнецова

    Бернеровскими терками скоро двадцать лет уже регулярно, не реже раза в неделю, отрезаю себе пальцы. Теркам ничего не делается, пальцы постепенно заживают.
    Девочка, которая делает мне маникюр, говорит:»Должно быть в мире что-то стабильное» ))))

    • Oxana

      с ними очень осторожно надо, да. подушечку пальца раз отчикала. теперь только держателем пользуюсь. с ним неудобно, но безопасно

  • http://vk.com/id1116659 Ольга Привалова

    Не последнее приобретение, но постоянно радующее: пластиковая ложка — разделитель белка от желтка с али за 25 руб. 🙂
    И ковш-сотейник с каким-то непригораемым покрытием, и каши, и крем, и гарниры из круп идеальны. Ну и я над ней трясусь, не хочу царапать, дюже нравится.

    • Oxana

      покажите ковшик, пожалуйста!

  • annap67

    Я недавно поняла, что мне нехватает на кухне. Шкаф для чашек. Я бы покупала их и не сдерживала себя. И пила бы чай и кофе из разных все время. Вот последнее приобретение. Она такая шершавая на ощупь — это что-то))

    • huholya

      Шкафчик для кружек! Я теперь тоже такой хочу, а то они все в серванте в коробке живут.
      Кружка шикарная!

      • annap67

        Спасибо 🙂

    • Oxana

      а можно сделать открытый стеллаж с рейками и крючками. как картину-инсталяцию на всю стену забабахать.

      а вообще я вас понимаю очень. так как для каждого напитка — своя посуда. у меня даже для каждого вида чая — отдельные чашки-пиалки.

      • annap67

        На стеллаже пылится будет быстро. Почему-то представляю именно шкаф на ножках и со стеклами в дверцах.

  • Анжела

    Не смогла найти ваш пост про всякие полезные советы на кухне, там было и про перчатки. Купила пачку, пользуюсь, для теста, фарша и т.п. Как раньше обходилась без этого не представляю, огромное спасибо за совет! И ещё спасибо за «чистую» руку, чтобы ответить на телефонный звонок или что-то взять, самой почему-то в голову не приходило.

    • Oxana

      я тоже сейчас не представляю, как раньше без этих перчаток обходилась

      • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

        Простите, а не дадите ссылку на тот пост с перчатками. искали и не нашла. спасибо.

        • http://minerva_83.livejournal.com/ minerva_83

          этот пост в жж был

          • Oxana

            часть постов уже перенесли сюда.

        • Oxana
          • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

            спасибо

  • сапфо

    я тоже обожаю всякие гаджиты на кухне.помню купила комбайн,и не дешевый ,а он не функционален.долго стоял,опять пыталась пользоваться,но и в самом деле дольше собирать и потом мыть .теперь терочки покупаю по отдельности,и хранить удобно и пользоваться и мыть .ножей я считаю долно быть тоже много ,и для мяса (я купила в китайском магазине нож-топорик),и для овощей и пилочка и хлебный отдельный .ножей у меня штук 10,хочу сказать два слова за керамическую сковороду-гриллер,девочки покупайте,вещь нужная и отличная.вот что терпеть не могу это тефаль,темная поверхность(ну по мимо всех отлетающих кусочков) вообще терпеть не могу на кухне.а еще вот мечта есть,комбайн как у Вани Урганта,со всеми насадками,вот это удовольствие на ней работать!
    P.S-не профессионал,кухарка-любительница!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/265767297192252/ Ирина Турковская

    Это ж как изящно и талантливо про терочки-сковородочки!

  • http://svetla_09.livejournal.com/ svetla_09

    Я себе всяко-разного кухонного на eBay напокупала, теперь поутихла — класть некуда))) я баночки под специи купила там (икеевские позже появились, но мне они не очень), для чаев баночки (люблю всяко-разные чаи пить, под настроение), металлические формочки для вырезания теста (круглые с волнистыми краями, трех размеров), отбивалку для мяса (не молоток, как мы привыкли, тендерайзер называется), подставку для охлаждения выпечки — чтобы выпечку не на плоскую доску класть, а на эту подставку… это то, что сразу вспомнила)))
    Да, очень люблю свою лапшерезку, но её у нас купила, в гипере — очень удобно тесто раскатывать, толщину раскатываемого теста удобно регулировать.
    Керамическую сковороду покупала, красивую, красно-белую… чуть больше года она у меня прожила, выкинула — пригорает всё( ковш из этой серии держится, жив пока, у меня меньше был, этот по размеру подошел.

    • Oxana

      а я тендерайзеры не люблю. они не отбивают мясо — в том смысле который вкладывается в отбивание. они просто его дырявят, а это совсем другое.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1195983473 Наталья Комельгак

    Из удобных приобретений — силиконовая форма для печки и прихватка, икейская такая посудина чтоб салат-зелень выжимать — центрифужка типа ручная), ну и блендер подарочный.
    Вот как переезжать куда-нить, стока хозяйства, и как жить потом без всего этого нужного и полезного(((

    • Oxana

      да, ручная эта центрифуга простая и удобная. я видела даже что в некоторых ресторанах ею на профкухнях пользуются.

  • http://moyugolok.livejournal.com/ moyugolok

    У меня давно поставлена задача — ничего не покупать на кухню. Ибо хватит уже! Вот правда, ничего не хочу. Ты лучше спроси чего у тебя, Ирка, нет на кухне!

    • Oxana

      А чего у тебя, Ирка, нет на кухне?))))))

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Ножи Tramontina Professional Master. ВСЕ. При цене за нож меньше 1000 руб- они безупречны!
    Особенно хороша ручка. Она монолитная, литая, из белого пластика. То есть можно просто нож мыть в посудомойке. И при этом великолепная сталь — и твердая — и заточку держит.
    Шеф -нож сбалансирован идеально. Просто продолжение руки!
    Терка Бёрнер — ну тут без слов. Но насчет «на века»? Как бы не так! Одну я за пять лет таки укатал. В смысле — затупил ))) (и да — это была оригинальная — не подделка)
    Комбайн (да-да!). Philips HR 7605. Эта малютка — единственный комбайн, который имеет смысл покупать. (а я покупал для себя СЕМЬ разных комбайнов!). Уникальность его в том, что он маленький — то есть не нужно прятать в шкаф. И он моется не сложнее тарелки!
    Ручной блендер Philips 1634/80 — мощный, хорошо лежит в руке (перебрал весь ассортимент у всех, своих было 3 разных все инструменты востребованы — и маленький измельчитель, и нога для пюре, и венчик.
    Микроволновка LG 8087 ARC. Огромная (тарелка 32 см), мощная. Режим конвекции позволяет делать всё, что можно сделать в духовке. И еще и то, что в духовке не сделаешь.
    Пироги? Не вопрос. Мясо? Великолепно! Картофель на гарнир? Пожалуйста!

    • Oxana

      Трамонтиновский нож с зубчиками обожаю. С синей ручкой и длинным тонким лезвием.

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Вот этот с зубчиками (у меня тоже есть) — отличный нож… но просто жалкая тень линейки Professional Master (в ней почти 20 ножей). А в этой линейке шеф-нож — это просто…. нет слов, чтобы описать! У меня он третий год — и если я не могу им почему-то пользоваться (например в посудомойке) — я просто совсем с другим настроением работаю.
        Он не уступает ни в чем более дорогим и раскрученным маркам — но с учетом его цены (в Москве сейчас примерно 700 руб) — лучше шеф — ножа просто нет

        • Oxana

          я любимые ножи никогда в посудомойке не мою))))

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Вот еще одна фишка этой линейки. Можно мыть в посудомойке ))))
            Просто у нас в METRO пропали трамонтины из продажи — я бы с удовольствием дубли прикупил.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1687698794576866/ Natalia Kurt

    Моя любовь — икейская сковородка со стальной ручкой за тыщу рублей. Тефлоновая, покрытие твердое, размер идеальный.и еще силиконовые ашановская форма за сто сорок рублей. Я жадная! А, еще стаканы икейские стандартные, но с зеленым оттенком. Люблю-люблю и только из них пью!

    • Oxana

      У меня такая же сковородка — обожаю её. И стаканы такие же самые большие прозрачные — они тяжелые, что мне особенно нравится.

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Ага… Линейку сковородок можете назвать? Надо будет заказать чтобы привезли. У меня как раз пришла пора сковородки менять.

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky
          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Ага, похоже на то. Спасибо!

  • Аликс

    Осенью на скидках купила шеф-нож, который давно хотела. Но заодно прихватила второй, попроще — цена была на него 5 фунтов и мимо пройти было сложно. Ещё купила камешек для заточки. Очень всем довольна.
    Ещё нашла наконец большую разделочную доску, где-то 50 см х 40. Это была моя давняя мечта.

    Про комбайн. Если кто-то любит весенний салат (огурец, редиска, яйца, сметана и зелень), то очень рекомендую комбайн с тёрками-нарезками. Мне редиску резать так тонко ручками лень. Салат этот я очень люблю и готовлю круглый год. А проблема именно в редиске, не в огурце, хотя в комбайн и он идёт за компанию.

    Оксана, научите как чистить сковородку из нержавейки, пожалуйста. Тоже вот приобрела осенью, но не могу приноровиться. Остаются такие коричневые пригарные следы. Купила местную штуку для чистки, пасту, но все равно до конца не оттирается. Не то, чтобы у меня сковородка для развешивания по стенам в качестве выставки достижений моих покупочных способностей, просто хочется как-то оптимально отнестись и к сковородке, и к себе. 🙂

  • http://glaznova.livejournal.com/ glaznova

    Я очень люблю посудные отделы! Время от времени балую себя чем-нибудь новеньким. Недавно прикупила себе тарелочки моей мечты :). Несколько лет назад купила себе мечту — керамическую форму для запекания с петушком. А тут тарелочки вдруг появились с тем же самым петушком! Купила и радовалась, как малое дитя :))

    • Oxana

      красивые!!!

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    Есть у меня сковорода Unit диаметром 24см со стеклянной крышкой. Купленная в 2011г., как щаз помню, за 1600р. Она живее всех живых, хотя наиболее в ходу. Качество совершенно неубиваемое. Брендовая посуда отдыхает. Жаль только, что ручка длиннющая и несъемная, но это я уже придираюсь. Это просто идеал посуды для готовки — за вменяемые деньги работяга на кухне, легко моется, не теряет вида и свойств.

  • http://jalla00.livejournal.com/ jalla00
  • SF

    Подписываюсь под каждым словом 🙂
    Собирала свою кухню 30 лет и всё ещё в процессе

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1191050844345404/ Tatyana Cheter

    В Питере купила лет 8 назад силиконовые рукавичку и прихватку( она же подставка под горячее). Они финские, но в Финке я такие потом смотрела и не нашла. Это чудо как удобно и они вечные: ни горячего не боятся ни жира, а то я раньше тряпочные стирала и все равно пятна от жира оставались. Всем рекомендую.

  • Дина

    Стекло итальянской компании IVV — моя любовь и действительно стимул готовить. Фото сайта не отражает как оно на солнышке играет. Напекла пирожков и на блюдо, еще мечтаю о подставке для торта на ножке!