Про посуду и стимулы
Знаете, я ведь тоже к плите не так как на праздник бегу. Ну реально, когда день-через день, то уже в рутину превращается. И хотя мне готовка всегда дается легко, все равно в последнее время нужен стимул. Я таким стимуло
Знаете, я ведь тоже к плите не так как на праздник бегу. Ну реально, когда день-через день, то уже в рутину превращается. И хотя мне готовка всегда дается легко, все равно в последнее время нужен стимул.
Я таким стимулом выбрала себе кухонные всяческие новые штучки. И почти к каждому новому или старому-по-новому блюду покупаю себе что-нибудь на кухню. Или ножик новый, или мисочку, или формочку, или тарелочку. Или даже полотенца новые, но всегда какую-нибудь или нужную или просто приятную вещь. И это так кайфово, вы даже не представляете. Новая ли это вещь из магазина, старая-на-блошке-выловленная-мимимшка, или удобный гаджет с АлиЭкспресса — не важно. Важно, что потом сразу появляется шанс и желание его опробовать. И появляется желание готовить, баловать себя и других.
А сейчас такое время благоприятное для балованная себя — столько новых удивительных вещей появилось, и самое главное — появилась возможность получить то что хочешь. Боженька, спасибо тебе за Интернет! Я помню как в 89 году из Латвии на Сахалин везла в чемодане набор эмалированной посуды (красный в белый горох) и кофейный сервис керамический. Этим было приятно обладать. Но попробуй-ка достань ещё.
Я давно обещала написать пост с описанием минимального набора кухонной посуды. И даже пару раз пыжилась над парой абзацев. А потом поняла, что меня смущает.
Я когда в Финляндии, в аутлете Пентик была, девушка местная рассказывала, как приезжают русские пузатые дяди с муклами, и муклы выбирают себе посуду — «вот этот шкаф полностью, и вот этот, и вот этот. Заверните.» Нормально так, обставились, можем себе позволить. А на самом деле это же печально — выбрал себе обстановочку, как книжки в библиотеку под цвет гардин, и все. А как же страсть обладания? Как же охота и азарт? Как же вот этот волшебный момент, к примеру: наливание чая в тончайшую чашку с золотой сеткой ЛФК? запекание паштета в новых красивых керамических формах? первая спираль картофельной кожуры из под нового ножа? Истинные маньяки меня понимают.
Поэтому — никаких готовых решений. Наслаждаемся процессом! Собираем кухню под себя. Это процесс перманентный и увлекательный.
Потому что напиши я, что «кухня должна быть оборудована 10 кастрюлями объемом 10, 5, 3 и так далее литров» — это же будет полнейшая чушь. Если вы суп раз в полгода варите для двоих человек, то вам одного ковшика и одной кастрюльки в 2 литра на всю жизнь за глаза хватит (и мультиварка-слоукокер для запар). Другой вопрос, что ковшики можно менять себе хоть каждый месяц. В поисках идеального, вашего самого-самого.
Я вот категорически против дорогущих керамических сковород. Ну не может обычная сковородка стоить 20 тыс рублей. А керамика ещё для ежедневного пользования не годится совершенно. Сковородка — это расходный материал. Чтобы над ней не трястись. Подумаешь поцарапал или сжег. Выкинул и купил новую, «более лучшую». К тому времени как вы встретите сковородку своей мечты (ржу!) — вес, объем, поверхность, толщина — вы точно будете знать, да, вот то что мне надо! Вот тогда уже можно потратиться и потомкам завещать.
У меня так с терками было. По хорошему на хозяйстве одной ручной терки достаточно. Бернеровскую терку стоит покупать непосредственно под блюда любимые, корейскую морковку, тончайший капустный салат, чипсы t.ex., она совершенна и стабильна, это покупка «на века». Электрическую достаем, как выяснилось только два раза в год для Янссон Фрестелсе и под «капусту квасить». На каждый день она не нужна — дольше разбирать и мыть. Все остальное время (три луковицы-две морковки-паприка-помидор) мне проще и приятнее на доске порезать тонко-толсто-красиво.А для рутинной шинковки капусты — немножко на салат — мне вот этого ножа хватает. Купила его в Питере, в магазине «всё за 36 рублей» и очень им довольна. Да, копеечная ручка постоянно отваливается — но лезвия по прежнему безупречны. И если встречу такой же качеством намного лучше, то куплю непременно, если он вменяемых денег будет стоить.
Терка же мне ручная нужна, чтобы одну-две морковки посочить мелко. Во всех подобных терках, мелкая терка почему-то сбоку и маленькая. А мне мечталось, чтобы она была поудобнее. И однажды мы встретились)))
Все, вопрос с терками решен — но можно продолжить охоту, теперь уже за ножом шинковочным. Вы даже не представляете, как я обожаю шастать по посудно-кулинарным отделам. Шмотки меня так не возбуждают — удобно-чисто-да-и-ладно.