Про профэтику
Не знаю, преподают ли нынче профессиональную этику в «кулинарных техникумах» или как они там сейчас зовутся — лицеи, академии? Сдается мне что нет. Учить приходится простейшим вещам, объясняя на пальцах. Что фартук — это
Не знаю, преподают ли нынче профессиональную этику в «кулинарных техникумах» или как они там сейчас зовутся — лицеи, академии? Сдается мне что нет.
Учить приходится простейшим вещам, объясняя на пальцах. Что фартук — это чистая одежда, необходимая для соприкосновения с продуктами. И ходить в туалет-курить на улицу-выходить в зал в фартуке — нарушение этики. Особенно некоторых удивляет необходимость снимать фартук перед походом в туалет. Ну не видят они в этом криминала, хоть убей. Смотрят круглыми глазами, «не может быть».
Про головной убор на кухне — тоже с криками вдалбливать приходится. Ну ладно в студии — там они сами себе готовят и, собственно, сами свои волосы и схомячат. А на профкухне твои волосы придется есть-выплевывать людям, которые вовсе не за это заплатили.
А ещё меня до истерики бесит, когда верхнюю одежду вешают в шкаф с чистой рабочей одеждой. Вот пыжишься, стараешься. И шкафчики у каждого сотрудника, и отдельно шкаф для верхней и обуви. И отдельный шкаф для чистой робы. Открываешь шкаф для чистой робы — а там куртка висит. Вот что у человека в голове??? 5 лет стажа поварского, а в мозгах дыра, причинно-следственные связи не работают. Говоришь — вот ты в метро ехал, хз-кто чахоточный на воротник тебе начихал, ты это все старательно сначала на китель перенес, а потом и в тарелку. Кушайте гости дорогие, не обляпайтесь. «А я не подумал!!!», ну конечно, думать в каленарных техникумах не учат. Ну раз куртка вылетит через окно на улицу, два вылетит, так может и появится та самая причинно-следственная связь))))
Вот как-то так.