Про санкнижки

Я вам всем благодарна за вопросы, которые помогают мне самой хорошо сосредоточиться, ну и не позволяют мне, как я обычно это делаю, увести разговор в неведомую даль.

За ссылки и перепосты текстов тоже огромная признательность!

Так вот. 

Начиная разговор про санкнижки и вообще медосмотры сотрудников, я сразу хочу сказать одну обидную для многих вещь. 90% всех санкнижек в общепите — так или иначе липовые.

И вообще, вся эта система якобы медицинского контроля — она насквозь про бабло, и ни в коей мере не про гигиену.

Сейчас о том, как всё это по-идиотски происходит в России, и как это по-настоящему делается в других странах.

Увы, но все эти медкнижки — просто узаконенные поборы, на которых зарабатывают огромные деньги всякие организации и частные конторы, в том числе при поликлиниках. К здоровью это не относится никоим образом, и не мечтайте.

Никакая санкнижка не даст вам гарантию, что сотрудник здоров, и понимает куда он пришел (санминимум какбе обязан обучать этому). А даже наоборот подвергает вас множеству дополнительных рисков.

Смотрите, как это все в реальности делается, следите, в общем за руками (ох, чувствую мне скоро бронежилет понадобится).

По российским законам каждый человек работающий с продуктами, с детьми, в медучреждениях и так далее, раз в год обязан проходить медкомиссию, результаты которой заносятся в санитарную книжку.

Это такая синяя книжица, размером с паспорт. Фото, голограммы, все дела.

Стоит она от 500 рублей (пустая — новая!), и если по-честному все нужные осмотры и анализы делать, то её хватает лет на 5. Точнее, места в ней. А потом — иди, покупай новую.  Вы же не думали, что в сказку попали? Хотя нет, это и есть сказка про белого бычка, на колу мочало, начинай сначала. Всё, как мы любим.

По тем же российским законам работодатель не имеет права допускать к работе человека, не прошедшего медосмотр.

А в Украине, к примеру, кухонные работники комиссию обязаны проходить 1 раз в полугодие (набор специалистов и анализов тот же).

И, по идее, оплачивать все эти медосмотры должен работодатель. Так как это его зона ответственности, если по-умному.

Но вы сами представляете, во сколько обходится честное первичное оформление медицинской книжки. Не считая самой корочки (которая стоит, напомню, не меньше 500 рублей), там все осмотры, анализы и тесты платные. И от 3 до 5 тысяч запросто набегает. Какой работодатель готов сразу вложить такую сумму в работника, который ещё не факт, что придётся ко двору? Я вот не готова была. И сразу это объясняла на собеседовании. Что справедливым будет работнику пройти медкомиссию за свой счёт, но сохранить все чеки. И если после трёх месяцев испытательного срока мы с человеком всё ещё не расстались, то я покрываю расходы по медкомиссии задним числом одномоментно. А последующие осмотры уже оплачиваю ежегодно.

А с продлениями поступать нужно так. Приносят вам книжку, вы отсчитываете 11 месяцев  от даты последнего осмотра, и пишете себе на эту дату напоминание в календаре — Юля Иванова (t.ex.) — медкомиссия/санминимум и т.д. Это у вас займет ровно две минуты времени при оформлении работника, но вы уже никогда не потеряетесь — и за месяц напомните работнику о сроках обновления медкнижки.

Это так просто, но почему-то никто (о, поверьте, никто!) этого не делает.

А теперь, смотрите. Как только вы обговорили с соискателем оплату медкнижки, начинаются чудеса в решете.

Сейчас будет очень страшно. Поэтому людям с тонкой душевной организацией я дальше не советую читать искренне. Ваш мир никогда не станет прежним.

Но сначала давайте назовем вещи своими именами. Заработки в общепите — курам на смех. И работают там люди не богатые.  Рабочая смена в общепите обычно варьируется от 1000 до 1800 рублей. Это разброс от уборщицы до повара. Да, именно столько и зарабатывают за длинную смену, проведенную на ногах, все эти люди, которые вас кормят. И это я ещё провинцию в расчет не брала. Там вообще до сих пор 10 тысяч — это зарплата.

Люди на такую работу устраиваются потому, что им нужны деньги. А деньги им нужны, чтобы выжить. Чтобы оплатить крышу над головой и собственное пропитание, для начала.

Три лишних тысячи рублей и целых пять рабочих дней (2 на санминимум, 3 на медкомиссию по-честному) они просто не могут позволить себе потратить.

Увы, это самая настоящая реальность, которую глупо игнорировать. 

Поэтому самые шустрые и недалекие (а их половина, как ни прискорбно) идут по самому дешевому и стремительному пути. В Гугл или Вконтактик. И вводят в поиск «санкнижку», а дальше услужливые поисковые боты сами подставят слово «купить».

И приносят эти красавчики вам уже назавтра новенькую хрустящую книжицу, с нарисованными печатями и подписями, и голограмма не проблема, и анализы, какие надо, вклеят. Любой каприз за ваши деньги. И в два раза дешевле, чем проходить весь осмотр.

Да, сейчас есть базы (не удивлюсь если платные), в которых можно проверить книжку на подлинность. Но кому это надо?

Бумажка вот она, с остальными в сейфе лежит, формальности соблюдены, и — вперёд, работать.  

Те, кто хоть немного поответственней, наберут в поиске «где сделать медкнижку» и  выберут ближайшее медучреждение, где такие осмотры на потоке стоят. 

А дальше всё тоже самое, только дольше, дороже и легально. Вот те самые «семеро с ложкой». В России невероятное количество узаконенных поборов с предпринимателей: санчасти, санкнижки, согласование вывесок, и прочее, и прочее. Каждый раз там тебя поставят на деньги все, начиная от пожарного и заканчивая участковым. И это ПРАВДА. Увы.

И все эти огромные деньги, этот непрерывный денежный поток, идут куда угодно, но НЕ на усовершенствование гигиенических стандартов или реальное наблюдение за здоровьем людей. 

И самое мерзостное во всех этих проверяющих — их всех можно купить. За деньги они вам подпишут, что угодно. А потом случаются такие страшные вещи как в Кемерово. Эти страшные вещи именно поэтому и случаются. Некоторые люди живут по принципу «после меня хоть потоп». Наверное, надеются этим баблом на том свете откупиться.

А теперь смотрите, как обстоят дела в сетевых кафе и ресторанах. Текучка там страшная. Проверки там чаще. За поддельную медкнижку — штраф.  Никто из них не может себе позволить отправить работника проходить медкомиссию за свой счет — это как минимум три рабочих дня и полторы тащи рублей за продление одной книжки.

А если у вас не пять работников, а двадцать? А если не двадцать, а сто? Вы понимаете, сколько это деньжищ?  Все полагают, что раз у тебя такой бизнес, ты деньги вагонами зарабатываешь. Тысяча мелких важных расходов неспециалисту не будет видна. А они нужны, чтобы этот механизм работал без сбоев.

А дальше — опять печальная правда. Ну, может, 10% работодателей готовы потратиться на нормальный и должный медосмотр сотрудников. Остальные держат в штате специально обученного человека, в чьи обязанности входит в нужное время хватать пачку санкнижек и ехать с ней в те места, где можно купить соответствующие анализы, рентгены, осмотры. Оптом оно, знаете ли, всегда дешевле.

А те, кто идет самостоятельно проходить правильный медосмотр в специальные места, тоже не факт, что получат реальное обследование. 

Потому что при таком конвейере, на котором у нас штампуют медосмотры, доктора на вас даже не глядят.  Там нет никакой электронной базы данных, и там доктор про вас ничего не знает и знать не хочет. Единственное в чем после такого осмотра можно быть уверенным, это в том что сифилиса у вас точно нет. Ну и пожалуй что ребра не сломаны.))

Там даже кровь в некоторых местах по прежнему шприцем забирают, а не бабочкой или вакутайнером. 

Поэтому, на самом деле, что поддельная медкнижка, что взаправдашняя — результат-то не особо отличается. Ну, ну правда, у вас хоть раз на таком осмотре что-то нашли?  

И вот отсюда давайте поговорим, как это все, по идее, должно работать. 

Про то, как это все должно справедливо оплачиваться, — я уже написала.

А вот если вам реальное здоровье своих сотрудников небезразлично, то подбирайте время, когда у большинства медкнижки будут заканчиваться, и ведите их в ближайшую нормальную поликлинику. А потом просто повторяйте раз в год в одно и тоже время. И это вам ненамного дороже выйдет. Но зато гарантия 100%.

Потому что мы уже знаем, что наличие у человека медкнижки не гарантирует прохождения им медкомиссии, а прохождение медкомиссии не гарантирует, что человек здоров. Так же, как сдача экзамена на санминимум не гарантирует, что человек этот самый санминимум не только прочел, но и осознал. Сдают экзамен на санминимум даже не знающие ни слова по-русски узбечки.  Волшебная сила тысячной купюры, ага.

О чем вы говорите, какие знания о работе с продуктами? Напоминаю — это огромная машина по сбору дополнительных денег. Это совсем про другое.

А теперь хоть одна веселая новость. В Европе нет санкнижек. Совсем нет. Нисколечко.

Удивительное дело, но там люди сами несут ответственность за своё здоровье, врачи тебя по пустякам никогда не гоняют, но профилактика развита хорошо, потому и ни в каких санкнижках нужды нет.

Нет, но так-то непонятно, как они ещё от холеры не вымерли с таким подходом к работникам. Удивительно, да? И чтобы подхватить ротовирус в обычной европейской кафешке, это ещё надо походить и постараться.  

Так вот, устраиваясь тут на работу с продуктами питания, человек самостоятельно проходит тест и получает сертификат. Один раз и навсегда. Там чёткие и понятные правила, и человек обязан их знать. И всё.  Да, это в принципе то же самое, что наш санминимум. Но только почти все его тут проходят по-честному.

Опять повторю — медкнижка в России — это узаконенный рэкет. Который дополнительно обирает и так небогатых людей и от больного работника вас ни в коем случае не спасет.

Но давайте определимся, что считать болезнью. Кто из нас вообще полностью здоров? Нет таких.

ВИЧ и Гепатит С работе на кухне не препятствует. Потому что, во-первых, бытовым путем они не передаются, а, во-вторых, попадание человеческой крови из порезов в пищу совершенно недопустимо, независимо от того, здоровая она или нет.

Другие болезни тоже при условии идеальной чистоты  вряд ли распространяются. Даже те, что половым путем передаются.

Единственное чего стоит опасаться — это вирусов, инфекций, простуд и открытых форм туберкулеза. 

И вот от вируса, простите, никакая медкнижка не спасет. Хоть за 1,5 тыщи  её купи, хоть за 5.

Эти моменты работодатель должен отслеживать на местах.

Раньше в Общепите существовала так называемая проверка на гнойничковые заболевания.  Например, в столовую в мореходке в начале смены приходила дежурная медсестра и внимательно проверяла руки и другие открытые места на наличие порезов, воспалений и нарывов. И людей с такими признаками к работе просто не допускали.

Но в те времена ни о каких одноразовых перчатках и слыхом не слыхали.

А сейчас у вас и перчаток разных сколько угодно, и маски медицинские, и суперсовременные моющие средства — используйте всё это грамотно и в плюс себе.

Потому что, если у вас прошлогодняя плесень по углам колосится — никакая санкнижка вас от ротовируса не спасет.

| 29.08.2018 | 4162
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/738557213006230/ Polina Bogatova

    Здравствуйте, Оксана! Статья очень интересная, спасибо, только не про всю Европу можно сказать, что сертификат на работу с продуктами получают люди раз и навсегда. Когда я училась в Чехии, то два года работала в Макдональдсе на бригаде и два года в обычной кафешке на позиции бариста, так нас обязывали проходить обследование каждый год, чтобы получить специальное разрешение, по-чешски — potravinářský průkaz, которое выдаётся терапевтом после прохождения всех необходимых анализов. Без такой бумажки даже за кассу в супермаркете не сядешь.

  • Ирис

    Когда приходишь в свою поликлинику к дерматологу, когда надо справку в санаторий / бассейн / …, то этот врач просто спрашивает — Нет ли у вас случайно зуда и прочих проблем с кожей и ногтями? Получив отрицательный ответ, они пишут «здоров» и отпускают без всякого осмотра. Зато заполнение всяких форм о том, что ты к врачу сходил, в карточку, в какой-то журнал и еще куда-то занимает кучу времени у врача. А как детей в садиках замучили анализами на глисты, слов нет. Причем у них еще и срок годности маленький. Сдал для бассейна, через 3 недели в сад, опять сдавай, те устарели. Хотя вообще дитё ведь может сдать анализ на ок, а на следующий же день облизать сомнительного кота и, возможно, заболеть и пойти в сад. Так что от анализов действительно мало толку.

  • http://vk.com/id196092343 Наталья Редкова

    а у нас на работе в столовой людей заразили гепатитом, уж не знаю каким, С или еще каким, но отвезли на скорой сразу несколько человек.

    • Oxana

      точно не с. другой гепатит.

  • Tanya

    И во Франции поварам надо раз в год медосмотр проходить(а то и чаще-зависит от формы собственности общепита),и все это за счет хозяина(и они тоже не хотят платить,экономят).И напрасно вы думаете,что раз сданные санитарные нормы кто-то знает и соблюдает.В общепите первые 3 дня больничного не оплачивается,поэтому не особо на него и идут-сопли,инфекции,немытые руки,никакои сменнои каждыи день одежды,отсутствие душа на рабочем месте-как раз это во Франции повсеместно,особенно у часников,и никто особо контроля не боится(он редкость).

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    Обязательные с разной периодичностью медосмотры по закону в России должны проводиться для разных категорий сотрудников, не только для тех, кто работает с продуктами.
    Например, раз в 2 года по закону должны проверяться офисные сидельцы за компом — а вдруг глаза испортили.
    Обязанность прохождения периодических медосмотров прописана в Трудовом Кодексе РФ, приказах Минздравсоцразвития России и внутренних приказах фирмы.
    За непрохождение сотрудником медосмотра работодателя — любого — штрафанут по самые помидоры. Сейчас за все штрафуют, пытаются побольше набрать в бюджет.
    В фирме, где я работаю, работодатель нанимает мобильную бригаду медиков, передвижную лабораторию, и в один день сотрудники всей толпой сдают анализы и «проходят» врачей. Само собой, внимательно никого не смотрят. Но такой закон.
    Так что подобная дурь не только общепита касается.

  • Verba

    Гепатит А (он же болезнь Боткина) передается. Как желудочно-кишечное. Все новости «повар перезаряжал лагерь гепатитом» это про него.

    А как проследить чтобы порезов не было? Только на совести работника.