Про себя
музыка …И о работе. Мама моя готовить не любила и не умела. За редким исключением, делала это всегда как по принуждению. Отец, наоборот, готовил вкусно, но очень редко (служба). Класса с 5-го меня начинали подолгу оставля
музыка
…И о работе.
Мама моя готовить не любила и не умела. За редким исключением, делала это всегда как по принуждению. Отец, наоборот, готовил вкусно, но очень редко (служба). Класса с 5-го меня начинали подолгу оставлять дома одну.
Мать с братом уезжала к родителям в деревню, а отец пропадал в части, или неделями где-нибудь в степи «на тревоге». Перед тем как пропасть, он добросовестно выполнял свой родительский долг – варил огромную кастрюлю вкуснейшего борща с фасолью и огромнейший тазик жареных котлет.В первый же день с помощью подружек запасы уничтожались, и дальше приходилось кормиться самостоятельно.
Лет в 13 я уже умела готовить вкуснейший суп из сухих грибов, тончайшие блинчики с кружевным ободком, тот же самый борщ. Без страха могла пожарить себе тех же котлет, или просто кусок мяса. Это был город Ясный Оренбургской области. Время было советское, продуктовый набор – однообразен.
Офицерские жены – матери моих подруг от скуки или по необходимости щеголяли друг перед другом своими кулинарными талантами. А я к седьмому классу чувствовала себя с ними на равных.
Потом отец дембельнулся и мы переехали в Кривой Рог. Там было все по-другому, фруктовое изобилие, и вкусы другие и другие возможности. Одно только воспоминание о варенье из лепестков роз с молодым грецким орехом чего стоит. А абрикосовое варенье: из абрикосов вынимаются косточки, из косточек достается ядрышко, которое потом вставляется обратно в абрикос.
Мое шестнадцатилетние мама решила отпраздновать с размахом. Но не знала, какой и как готовить стол. Моя подруга и ровесница Рита Гулаенко сказала: «Нет проблем, тетя Маша, я все сделаю». И ведь сделала прекрасный стол (16 летняя девчонка!). Вот это-то меня и закусило. Готовить я могла не хуже её…но вот так – организовать торжество, приготовить-оформить…это уже другое дело. И я решилась. Это не было завистью, это было желание научится.Бросила ( скажем так) техникум (где училась на электрослесаря) и пошла в ПТУ, учится на повара, и через год закончила училище на отлично с пятым разрядом.
Потомбыл кондитерский цех, где я полгода добросовестно «ваяла розочки» (украшала торты).Потом мы переехали на Сахалин. Сахалин – это другая жизнь, другая кухня. Это морепродукты в изобилии, корейские изыски. Там я стала работать в ресторане «Холмск», единственный в то время ресторан в портовом городе – это что-то. Старая общепитовская закваска. Правда там не приходилось принимать самостоятельных решений – на каждый огурец в конторе сидело по четыре технолога))), но это была замечательная школа. Так сейчас нигде не учат. Все что касается профессиональной этики, добросовестного отношения к работе – оттуда.
А потом я пошла работать в море. Первый пароход – круизный «Юрий Трифонов». И там мне опять очень повезло в профессиональном плане. Просто меня очень не любила моя шеф-повар. Она не могла меня выгнать-уволить-списать. У неё не было таких возможностей и основания. И тогда скрипя зубами она сказала «я тебя сгною с помощью меню, сама сбежишь». Она стала составлять мне такое дневное задание, что Золушка в сравнении со мной показалась бы неумёхой и бездельницей. Вот и вышло, что худа без добра не бывает. С одной стороны – каторжная работа, зато с другой – волшебная страна Япония, необыкновенная Южная Корея.
В Токио каждый день по несколько часов я проводила в обычной кондитерской на Гинза. Там в стеклянной витрине работали два кондитера – молодой и пожилой. Я просто заходила и смотрела на то, что и как они делают, приоткрыв рот, онемев от восторга. Потом они даже стали меня узнавать, здороваться и иногда уловив мой интерес проводили молчаливые «мастер-классы» замедленно показывая как делается то или иное украшение. Упорство, с которым со мной воевала моя «шахиня» (шеф-повар) тоже принесло свои результаты. Я научилась ничего не бояться, я уверенно чувствую себя на любой кухне.Потом были другие пароходы и другие страны. И везде я пыталась хоть что-нибудь впитать, хоть чему-нибудь научится.Я научилась готовить даже при 7 бальном шторме, а это не так то просто и очень даже опасно для жизни. Я даже научилась печь хлеб из муки 8-10 летней давности. (Чесслово! Периодически в бомбоубежищах меняют запасы, старые запасы, с истекшим сроком годности положено уничтожать, но каким-то образом они оказываются на судах или в воинских частях.))) И самое главное – я научилась готовить вкусно и красиво.
Потом очередное замужество и прощай море. Пять лет технологом и директором в частной пекарне. Сколько хлеба, сколько лично мной придуманных булочек выпеклось за эти годы. Сосчитать наверно нереально.
Потом –Курган. Три года я проработала в лучших ресторанах и кафе. А потом духовный поиск – два года в приходской трапезной. Это гораздо более сложно, чем ресторан. Соблюдение обрядовости, поста. Когда-нибудь я обязательно составлю книгу «Постный праздник» — ведь бывает, что праздник или юбилей случается в пост. И мне приходилось накрывать столы, шикарные столы! Не нарушая при этом устава поста. А это не так то просто, я вам скажу. Это был прекрасный опыт. Мне вообще в жизни повезло на опыт и учителей.
Сколько за эти годы было юбилеев, свадеб, небольших офисных фуршетов и огромных приемов. Приходилось устраивать архиерейские приемы или кормить паломников. И я всегда слышала только искренние слова благодарности. Это очень важно наверно.
Много лет меня очень огорчало то, что я в отличие от своих подруг и ровесниц не достигла высот в карьере.Я постоянно училась, то компьютерные курсы, то управленческая школа, то ещё что-нибудь. Но опять и опять, по своим же словам оставалась «в кухарках».
А однажды поняла – я ведь люблю свою работу, очень люблю. Я умею сотворить шедевр из «ничего», я иногда чувствую себя художником на кухне. Я никогда не напрягаюсь когда готовлю что-либо, независимо от объемов. Я просто танцую на кухне. Я так себя ощущаю – как в танце. Это ведь здорово, что я кухарка. Вспоминая притчу от «талантах» — я сделала все правильно. Может это и здорово, что на свет не родился очередной серенький бухгалтер, зато появилась хорошая кухарка.))))
Сейчас у меня своя маленькая столовая в офисе строительной фирмы. Я сама и повар, и директор, у меня есть две замечательные помощницы. А самое главное – это те люди, которые каждый день приходят ко мне на обед. Те, которые всегда рады мне, и те которых я очень люблю. И когда в троллейбусе к тебе подходит улыбаясь обычная женщина и говорит «Оксана, здравствуй, а что у нас завтра будет вкусненького? Солянка? Чудесно, я обязательно приду!» — это наверно лучше всякой награды.
2006 г. Курган
[mailpoet_form id=»1″]