Про себя

Про себя

музыка …И о работе. Мама моя готовить не любила и не умела. За редким исключением, делала это всегда как по принуждению. Отец, наоборот, готовил вкусно, но очень редко (служба). Класса с 5-го меня начинали подолгу оставля

Oxana Putan

музыка

…И о работе.

Image 1

Мама моя готовить не любила и не умела. За редким исключением, делала это всегда как по принуждению. Отец, наоборот, готовил вкусно, но очень редко (служба). Класса с 5-го меня начинали подолгу оставлять дома одну.

Мать с братом уезжала к родителям в деревню, а отец пропадал в части, или неделями где-нибудь в степи «на тревоге». Перед тем как пропасть, он добросовестно выполнял свой родительский долг – варил огромную кастрюлю вкуснейшего борща с фасолью и огромнейший тазик жареных котлет.В первый же день с помощью подружек запасы уничтожались, и дальше приходилось кормиться самостоятельно.

Image 3

Лет в 13 я уже умела готовить вкуснейший суп из сухих грибов, тончайшие блинчики с кружевным ободком, тот же самый борщ. Без страха могла пожарить себе тех же котлет, или просто кусок мяса. Это был город Ясный Оренбургской области. Время было советское, продуктовый набор – однообразен.

Image 5

Офицерские жены – матери моих подруг от скуки или по необходимости щеголяли друг перед другом своими кулинарными талантами. А я к седьмому классу чувствовала себя с ними на равных.

Потом отец дембельнулся и мы переехали в Кривой Рог. Там было все по-другому, фруктовое изобилие, и вкусы другие и другие возможности. Одно только воспоминание о варенье из лепестков роз с молодым грецким орехом чего стоит. А абрикосовое варенье: из абрикосов вынимаются косточки, из косточек достается ядрышко, которое потом вставляется обратно в абрикос.

Image 7

Мое шестнадцатилетние мама решила отпраздновать с размахом. Но не знала, какой и как готовить стол. Моя подруга и ровесница Рита Гулаенко сказала: «Нет проблем, тетя Маша, я все сделаю». И ведь сделала прекрасный стол (16 летняя девчонка!). Вот это-то меня и закусило. Готовить я могла не хуже её…но вот так – организовать торжество, приготовить-оформить…это уже другое дело. И я решилась. Это не было завистью, это было желание научится.Бросила ( скажем так) техникум (где училась на электрослесаря) и пошла в ПТУ, учится на повара, и через год закончила училище на отлично с пятым разрядом.

Потомбыл кондитерский цех, где я полгода добросовестно «ваяла розочки» (украшала торты).Потом мы переехали на Сахалин. Сахалин – это другая жизнь, другая кухня. Это морепродукты в изобилии, корейские изыски. Там я стала работать в ресторане «Холмск», единственный в то время ресторан в портовом городе – это что-то. Старая общепитовская закваска. Правда там не приходилось принимать самостоятельных решений – на каждый огурец в конторе сидело по четыре технолога))), но это была замечательная школа. Так сейчас нигде не учат. Все что касается профессиональной этики, добросовестного отношения к работе – оттуда.

Image 9

А потом я пошла работать в море. Первый пароход – круизный «Юрий Трифонов». И там мне опять очень повезло в профессиональном плане. Просто меня очень не любила моя шеф-повар. Она не могла меня выгнать-уволить-списать. У неё не было таких возможностей и основания. И тогда скрипя зубами она сказала «я тебя сгною с помощью меню, сама сбежишь». Она стала составлять мне такое дневное задание, что Золушка в сравнении со мной показалась бы неумёхой и бездельницей. Вот и вышло, что худа без добра не бывает. С одной стороны – каторжная работа, зато с другой – волшебная страна Япония, необыкновенная Южная Корея.

В Токио каждый день по несколько часов я проводила в обычной кондитерской на Гинза. Там в стеклянной витрине работали два кондитера – молодой и пожилой. Я просто заходила и смотрела на то, что и как они делают, приоткрыв рот, онемев от восторга. Потом они даже стали меня узнавать, здороваться и иногда уловив мой интерес проводили молчаливые «мастер-классы» замедленно показывая как делается то или иное украшение. Упорство, с которым со мной воевала моя «шахиня» (шеф-повар) тоже принесло свои результаты. Я научилась ничего не бояться, я уверенно чувствую себя на любой кухне.Потом были другие пароходы и другие страны. И везде я пыталась хоть что-нибудь впитать, хоть чему-нибудь научится.Я научилась готовить даже при 7 бальном шторме, а это не так то просто и очень даже опасно для жизни. Я даже научилась печь хлеб из муки 8-10 летней давности. (Чесслово! Периодически в бомбоубежищах меняют запасы, старые запасы, с истекшим сроком годности положено уничтожать, но каким-то образом они оказываются на судах или в воинских частях.))) И самое главное – я научилась готовить вкусно и красиво.

Потом очередное замужество и прощай море. Пять лет технологом и директором в частной пекарне. Сколько хлеба, сколько лично мной придуманных булочек выпеклось за эти годы. Сосчитать наверно нереально.

Image 11

Потом –Курган. Три года я проработала в лучших ресторанах и кафе. А потом духовный поиск – два года в приходской трапезной. Это гораздо более сложно, чем ресторан. Соблюдение обрядовости, поста. Когда-нибудь я обязательно составлю книгу «Постный праздник» — ведь бывает, что праздник или юбилей случается в пост. И мне приходилось накрывать столы, шикарные столы! Не нарушая при этом устава поста. А это не так то просто, я вам скажу. Это был прекрасный опыт. Мне вообще в жизни повезло на опыт и учителей.

Сколько за эти годы было юбилеев, свадеб, небольших офисных фуршетов и огромных приемов. Приходилось устраивать архиерейские приемы или кормить паломников. И я всегда слышала только искренние слова благодарности. Это очень важно наверно.

Много лет меня очень огорчало то, что я в отличие от своих подруг и ровесниц не достигла высот в карьере.Я постоянно училась, то компьютерные курсы, то управленческая школа, то ещё что-нибудь. Но опять и опять, по своим же словам оставалась «в кухарках».

А однажды поняла – я ведь люблю свою работу, очень люблю. Я умею сотворить шедевр из «ничего», я иногда чувствую себя художником на кухне. Я никогда не напрягаюсь когда готовлю что-либо, независимо от объемов. Я просто танцую на кухне. Я так себя ощущаю – как в танце. Это ведь здорово, что я кухарка. Вспоминая притчу от «талантах» — я сделала все правильно. Может это и здорово, что на свет не родился очередной серенький бухгалтер, зато появилась хорошая кухарка.))))

Сейчас у меня своя маленькая столовая в офисе строительной фирмы. Я сама и повар, и директор, у меня есть две замечательные помощницы. А самое главное – это те люди, которые каждый день приходят ко мне на обед. Те, которые всегда рады мне, и те которых я очень люблю. И когда в троллейбусе к тебе подходит улыбаясь обычная женщина и говорит «Оксана, здравствуй, а что у нас завтра будет вкусненького? Солянка? Чудесно, я обязательно приду!» — это наверно лучше всякой награды.

2006 г. Курган

Image 13

[mailpoet_form id=»1″]

Отзывы и комментарии
JA
Jenny Akimov4 г.
А еще есть хорошее умение интересно писать!! Прям как у Дюма, он тоже кулинарную книгу писал.
Л
Лина4 г.
А по моему, Оксана ещё какая звездатая личность! ;) Оксана - наша отечественная Супер-Звезда Кулинарии - такое моё мнение! Я совершенно случайно, много лет назад, наткнулась на её дневник на ли-ру, мне ооочень понравилось, как и что она обо всём пишет, всякие размышления, стиль письма и добавилась к ней в подписчики. Про её кулинарные таланты я как то и не задумывалась особо. А потооооом!!! :) Столько открытий для себя делала в этом человеке! С удовольствием стала использовать её рецепты. Прикупила её потрясающие книги!И её участие в программе Юлии Меньшовой я уже расценивала как нормальный, вполне заслуженный эпизод в творческой жизни Оксаны!(чтоб не быть голословной - вот это я : http://www.liveinternet.ru/users/chauve_souris/profile, но я там особо не развиваюсь, в основном читаю)Оксана!!! Вдохновения тебе и энергии! Радуй и дальше нас своими талантами и жизнелюбием!
s
shmakich4 г.
Я даже боюсь представить, какой из тебя получился бы хороший электрик. Смею признать, хорошие повара нужны обществу то же не меньше, ведь даже плохие электрики, любят покушать.
A
Alexander4 г.
Спасибо что учите. Знаниями и умениями нужно делиться, как музыкой. Это самое ценное!
Т
Тамара4 г.
Каждый раз открываю новую Оксану!!! Благодарна Юлии Меньшовой за встречу с вами, влюбилась сразу((( у меня это редко бывает.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
ОС
Доброй день, невозможно оплатить подписку российской картой, служба поддержки молчит. Когда решится ...
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском