Про себя

музыка

…И о работе.


Мама моя готовить не любила и не умела. За редким исключением, делала это всегда как по принуждению. Отец, наоборот, готовил вкусно, но очень редко (служба). Класса с 5-го меня начинали подолгу оставлять дома одну.



Мать с братом уезжала к родителям в деревню, а отец пропадал в части, или неделями где-нибудь в степи «на тревоге». Перед тем как пропасть, он добросовестно выполнял свой родительский долг – варил огромную кастрюлю вкуснейшего борща с фасолью и огромнейший тазик жареных котлет.
В первый же день с помощью подружек запасы уничтожались, и дальше приходилось кормиться самостоятельно.

Лет в 13 я уже умела готовить вкуснейший суп из сухих грибов, тончайшие блинчики с кружевным ободком, тот же самый борщ. Без страха могла пожарить себе тех же котлет, или просто кусок мяса. Это был город Ясный Оренбургской области. Время было советское, продуктовый набор – однообразен.

Офицерские жены – матери моих подруг от скуки или по необходимости щеголяли друг перед другом своими кулинарными талантами. А я к седьмому классу чувствовала себя с ними на равных.

Потом отец дембельнулся и мы переехали в Кривой Рог. Там было все по-другому, фруктовое изобилие, и вкусы другие и другие возможности. Одно только воспоминание о варенье из лепестков роз с молодым грецким орехом чего стоит. А абрикосовое варенье: из абрикосов вынимаются косточки, из косточек достается ядрышко, которое потом вставляется обратно в абрикос.

Мое шестнадцатилетние мама решила отпраздновать с размахом. Но не знала, какой и как готовить стол. Моя подруга и ровесница Рита Гулаенко сказала: «Нет проблем, тетя Маша, я все сделаю». И ведь сделала прекрасный стол (16 летняя девчонка!). Вот это-то меня и закусило. Готовить я могла не хуже её…но вот так – организовать торжество, приготовить-оформить…это уже другое дело. И я решилась. Это не было завистью, это было желание научится.
Бросила ( скажем так) техникум (где училась на электрослесаря) и пошла в ПТУ, учится на повара, и через год закончила училище на отлично с пятым разрядом.

Потом
был кондитерский цех, где я полгода добросовестно «ваяла розочки» (украшала торты).
Потом мы переехали на Сахалин. Сахалин – это другая жизнь, другая кухня. Это морепродукты в изобилии, корейские изыски. Там я стала работать в ресторане «Холмск», единственный в то время ресторан в портовом городе – это что-то. Старая общепитовская закваска. Правда там не приходилось принимать самостоятельных решений – на каждый огурец в конторе сидело по четыре технолога))), но это была замечательная школа. Так сейчас нигде не учат. Все что касается профессиональной этики, добросовестного отношения к работе – оттуда.

А потом я пошла работать в море. Первый пароход – круизный «Юрий Трифонов». И там мне опять очень повезло в профессиональном плане. Просто меня очень не любила моя шеф-повар. Она не могла меня выгнать-уволить-списать. У неё не было таких возможностей и основания. И тогда скрипя зубами она сказала «я тебя сгною с помощью меню, сама сбежишь». Она стала составлять мне такое дневное задание, что Золушка в сравнении со мной показалась бы неумёхой и бездельницей. Вот и вышло, что худа без добра не бывает. С одной стороны – каторжная работа, зато с другой – волшебная страна Япония, необыкновенная Южная Корея.



В Токио каждый день по несколько часов я проводила в обычной кондитерской на Гинза. Там в стеклянной витрине работали два кондитера – молодой и пожилой. Я просто заходила и смотрела на то, что и как они делают, приоткрыв рот, онемев от восторга. Потом они даже стали меня узнавать, здороваться и иногда уловив мой интерес проводили молчаливые «мастер-классы» замедленно показывая как делается то или иное украшение. Упорство, с которым со мной воевала моя «шахиня» (шеф-повар) тоже принесло свои результаты. Я научилась ничего не бояться, я уверенно чувствую себя на любой кухне.
Потом были другие пароходы и другие страны. И везде я пыталась хоть что-нибудь впитать, хоть чему-нибудь научится.
Я научилась готовить даже при 7 бальном шторме, а это не так то просто и очень даже опасно для жизни. Я даже научилась печь хлеб из муки 8-10 летней давности. (Чесслово! Периодически в бомбоубежищах меняют запасы, старые запасы, с истекшим сроком годности положено уничтожать, но каким-то образом они оказываются на судах или в воинских частях.))) И самое главное – я научилась готовить вкусно и красиво.

Потом очередное замужество и прощай море. Пять лет технологом и директором в частной пекарне. Сколько хлеба, сколько лично мной придуманных булочек выпеклось за эти годы. Сосчитать наверно нереально.

Потом –Курган. Три года я проработала в лучших ресторанах и кафе. А потом духовный поиск – два года в приходской трапезной. Это гораздо более сложно, чем ресторан. Соблюдение обрядовости, поста. Когда-нибудь я обязательно составлю книгу «Постный праздник» — ведь бывает, что праздник или юбилей случается в пост. И мне приходилось накрывать столы, шикарные столы! Не нарушая при этом устава поста. А это не так то просто, я вам скажу. Это был прекрасный опыт. Мне вообще в жизни повезло на опыт и учителей.

Сколько за эти годы было юбилеев, свадеб, небольших офисных фуршетов и огромных приемов. Приходилось устраивать архиерейские приемы или кормить паломников. И я всегда слышала только искренние слова благодарности. Это очень важно наверно.



Много лет меня очень огорчало то, что я в отличие от своих подруг и ровесниц не достигла высот в карьере.
Я постоянно училась, то компьютерные курсы, то управленческая школа, то ещё что-нибудь. Но опять и опять, по своим же словам оставалась «в кухарках».

А однажды поняла – я ведь люблю свою работу, очень люблю. Я умею сотворить шедевр из «ничего», я иногда чувствую себя художником на кухне. Я никогда не напрягаюсь когда готовлю что-либо, независимо от объемов. Я просто танцую на кухне. Я так себя ощущаю – как в танце. Это ведь здорово, что я кухарка. Вспоминая притчу от «талантах» — я сделала все правильно. Может это и здорово, что на свет не родился очередной серенький бухгалтер, зато появилась хорошая кухарка.))))

Сейчас у меня своя маленькая столовая в офисе строительной фирмы. Я сама и повар, и директор, у меня есть две замечательные помощницы. А самое главное – это те люди, которые каждый день приходят ко мне на обед. Те, которые всегда рады мне, и те которых я очень люблю. И когда в троллейбусе к тебе подходит улыбаясь обычная женщина и говорит «Оксана, здравствуй, а что у нас завтра будет вкусненького? Солянка? Чудесно, я обязательно приду!» — это наверно лучше всякой награды.

2006 г. Курган

| 08.08.2006 | 26742
  • Ирина

    Спасибо, Оксана!!!

  • http://yjdfzgjgsnrf.livejournal.com/ yjdfzgjgsnrf

    Для меня Ксю навсегда сахалинка! Дай Бог тебе счастья и удачи!

  • Наталья

    Чудесны и рассказы и рецепты! Спасибо!

  • http://nikstutas.livejournal.com/ nikstutas

    Я 10 лет прожил в г.Ясный. 😉

  • http://lena_malaa.livejournal.com/ lena_malaa

    Ты умница, Оксана, и не переживай, что ты не звездатая личность. Оливеров всяких море разливанное, а людей, которые могут помочь сделать ежедневное меню разнообразным и вкусным, единицы. И недорогим, что важно для обычных теток.

    • Oxana

      да я уже давно об этом не переживаю.

    • Галина (Chauve_Souris)

      А по моему, Оксана ещё какая звездатая личность! 😉 Оксана — наша отечественная Супер-Звезда Кулинарии — такое моё мнение! Я совершенно случайно, много лет назад, наткнулась на её дневник на ли-ру, мне ооочень понравилось, как и что она обо всём пишет, всякие размышления, стиль письма и добавилась к ней в подписчики. Про её кулинарные таланты я как то и не задумывалась особо. А потооооом!!! 🙂 Столько открытий для себя делала в этом человеке! С удовольствием стала использовать её рецепты. Прикупила её потрясающие книги!
      И её участие в программе Юлии Меньшовой я уже расценивала как нормальный, вполне заслуженный эпизод в творческой жизни Оксаны!
      (чтоб не быть голословной — вот это я : http://www.liveinternet.ru/users/chauve_souris/profile, но я там особо не развиваюсь, в основном читаю)
      Оксана!!! Вдохновения тебе и энергии! Радуй и дальше нас своими талантами и жизнелюбием!

  • http://evarine.livejournal.com/ evarine

    Ты лучше всех!

  • http://moyugolok.livejournal.com/ moyugolok

    Как же ты здорово пишешь!

  • ООО Консалтинг

    спасибо! Рассказ о «Таньке я перечитывала раз 5,наверное. И еще мне очень помогла Ваша статья о планировании стола(когда заранее чистятся овощи,составляется список действий итд) уже более 5 лет живу по Вашим заветам в этом плане=)спасибо еще раз.

  • http://nataveder.livejournal.com/ nataveder

    какой замечательный рассказ, прочитала и так светло на сердце, спасибо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1369840249727288/ Elina Larionova

    Спасибо! Что находите время писать и учить. Есть много сайтов о кулинарии, но в поиске Ваш, всегда первый. Все-таки профессионал, который понимает саму химию, и дилетант, который увлекается кулинарией — разные вещи. Технологию, то есть науку, ни в каком процессе не заменишь энтузиазмом.Тесто к 40 годам у меня получилось только благодаря Вам.Да и много других открытий, благодаря Вашим сайтам. По-моему, кухарка, это звучит гордо.

  • oskark

    какой замечательный рассказ, как тепло и красиво вы рассказываете о повседневной жизни .и какая же молодец та девчушка из техникума ,что не побоялась , не стала электрослесарем ,а просто вот так рррраззз и сделала решительный шаг в сторону своего призвания , и я думаю что очень правильно сделала ,хотя наверняка не все и не всегда было безоблачно .

    Успехов вам и удачи во всем , Оксана .

    П.С. совершенно неожиданно для себя я нахожу столько схожего и созвучного в том ЧТО и КАК вы готовите (из тех рецептов что есть у вас в блоге ) с моими действиями на кухне .

    Я тоже все стараюсь делать без вые-ов , просто ,четко оптимально по времени и трудозатратам .

    Вот только голубцы у нас с вами разные ;)))))))))

    А так и плов в сковородке, и блины кружевные и ватрушка очень похожая ….

    и я тоже с детства со всем этим управляюсь лихо .

    Спасибо вам за ваш труд .

  • Юлия

    Прекрасный рассказ.

  • Инна

    Спасибо Вам.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/967279846706642/ Svetlana Justmarried

    вот читала и все время вспоминался фильм «миллионер из трущоб», в том смісле, что вся его жизнь опыт люди и знания на жизненном пути привели его к тому кем он стал. Тебя тоже жизнь с самого детства вела к опыту знаниям умениям, испытания сделали тебя тем, кто ты сейчас есть. Люблю тебя. преклоняюсь перед трудолюбием, и желаю ееще много счастливого и чудесного получить и создать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1776163829267004/ Tetyana Litvinova

    Ксюша,с удовольствием читаю твои мысли на бумаге!А ведь правда:лучше хорошая кухарка,чем серенький бухгалтер.И как хорошо,что работа приносит удовольствие!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1079485958765639/ Татьяна Сорокина

    А вот для меня ты — настоящая звезда! Умница, красавица и большая молодец! ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/668967103293272/ Тамара Шустова

    Каждый раз открываю новую Оксану!!! Благодарна Юлии Меньшовой за встречу с вами, влюбилась сразу((( у меня это редко бывает.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10213003988564571/ Александр Краснопёров

    Спасибо что учите. Знаниями и умениями нужно делиться, как музыкой. Это самое ценное!

  • http://shmakich.livejournal.com/ shmakich

    Я даже боюсь представить, какой из тебя получился бы хороший электрик. Смею признать, хорошие повара нужны обществу то же не меньше, ведь даже плохие электрики, любят покушать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1481417531918607/ Jenny Akimov

    А еще есть хорошее умение интересно писать!! Прям как у Дюма, он тоже кулинарную книгу писал.