Пшенная каша с тыквой

Потребуется на 4 порции:

400 граммов мякоти тыквы

150 граммов пшенной крупы

2 чайные ложки соли

2 столовые ложки сахара

80 граммов сливочного масла

600 мл молока

4 керамических горшочка объемом 250-300 мл

Вкусная пшеная каша с тыквой пошаговый рецепт с фото
Эта каша готовится в духовке в керамических горшочках. Все продукты можно приготовить заранее, разложить по горшочкам с вечера и оставить на ночь в холодильнике, a утром поставить в духовку.

Пшенку хорошо промойте холодной водой с помощью венчика для взбивания.
Сытная пшеная каша с тыквой как приготовить с фото


Вкусная пшеная каша с тыквой пошаговый рецепт с фото
Слейте воду.

Тыкву очистите. Мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.
Сытная пшеная каша с тыквой как приготовить с фото
Разложите тыкву по горшочкам.
Вкусная пшеная каша с тыквой пошаговый рецепт с фото
Разделите и равномерно разложите по горшочкам промытую пшенную крупу.
Сытная пшеная каша с тыквой как приготовить с фото
Добавьте в каждый горшочек по половине чайной ложки соли и полной (с горкой) чайной ложке сахара.
Вкусная пшеная каша с тыквой пошаговый рецепт с фото


Сытная пшеная каша с тыквой как приготовить с фото
Долейте холодное молоко в каждый горшок, так чтобы молоко с запасом в 1-1,5 сантиметра покрывало продукты.
Вкусная пшеная каша с тыквой пошаговый рецепт с фото
Сытная пшеная каша с тыквой как приготовить с фото
Вкусная пшеная каша с тыквой пошаговый рецепт с фото

B каждый горшочек добавьте по 20 граммов сливочного масла.
Сытная пшеная каша с тыквой как приготовить с фото
Поставьте горшочки без крышек в нагретую до 180 градусов духовку.
Вкусная пшеная каша с тыквой пошаговый рецепт с фото
Запекайте 45 минут.
Затем достаньте кашу и подавайте к завтраку.

| 18.02.2014 | 486345
  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    Все делала по рецепту, но получилось плохо. Напишите, какой режим в духовке. Возможно, моя ошибка в том, что я изначально выбрала на автопилоте режим, как для мяса, без обдува (конвекции). В итоге за 45 минут пшено не разварилось, я достала, покулупала ложкой, а там пшено в шариках. Я изменила режим на такой, как на выпечку пирогов, и убрала в духовку еще на 15 минут. За это время пшено разварилось, но, кажется, молоко слишком быстро перекипело, и каша вышла суховатой. До нужной консистенции уже готовую развели на сгущенке. В общем, больше такое готовить не стану, головняк с духовкой, хотя вообще у меня духовка — умничка, не подводит.

    • Oxana

      может дело не в режиме духовки, а в крупе? Если она слишком долго хранилась, то вполне вероятно что ей мало времени было до готовности, а молоко успело выкипеть.

  • Ирина Окунева

    Я всегда добавляла тыкву в уже слегка упревшую кашу, сваренную, естественно, обычным путем. Попробовала сделать в горшочках. Вариант удобный — поставил и нет нужды следить за готовкой. Но, увы, через некоторое время из духовки потянуло скисшим молоком ((((((. Я так понимаю, даже мускатная тыква все равно содержит кислоту, и молоко однозначно свернется. Или я что-то не уловила?

    • Oxana

      Нет, дело не в тыкве. Думаю всё-таки молоко было уже «на подходе». Тут ни вашей ни моей вины нет.

  • http://vk.com/id382382510 Наталья Евланникова

    Из личного опыта, на пробу: я пшено ,после промывки ,засыпаю к кипящую воду и провариваю минут пять.Воду сливаю и промываю снова,слегка.Только потом добавляю куда нужно.Часто в супы,тогда суп прозрачный.

  • Лилия

    Оксана, дорогая! А не раскроите секрет вкусной чечевичной каша. Спасибо.

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Пшенной крупы не было, заменила кукурузной))

    • Oxana

      Спасибо!

  • http://vk.com/id1201100 Прасковья Ёлкина

    Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза.
    Просто,но не банально, и очень вкусно. Пропорции идеальные! Наконец-то нашлось применение горшочкам)

    • http://vk.com/id1201100 Прасковья Ёлкина

      И отличная идея заложить тыкву и пшено с вечера 🙂

  • Людмила

    Оксана, напишите, пожалуйста,как приготовить пшённую кашу просто на молоке.Готовлю на газовой плите.Ребёнок очень просит приготовить обычную пшённую кашу.