Пышки питерские

На 12 штук потребуется:

1 чашка воды

2 чашки муки

2 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли

2 чайные ложки дрожжей

100 граммов растительного масла для фритюра

2 столовых ложки сахарной пудры

Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото

Да, во всем остальном мире, эти изделия называют пончиками. А в Петербурге – пышками. Питерские пышечные – это целый культ, это сладкие воспоминания студенческих лет, ностальгия.

В нашем рецепте совсем чуть-чуть изменен рецепт теста. Но это сделано для того, чтобы вы могли приготовить пышки в домашних условиях. В пышечных – тесто гораздо жиже. Но там их формует и жарит машина – пончиковый аппарат. В домашних условиях такое жидкое тесто приготовить очень сложно. А вот с нашим тестом у вас никаких проблем не возникнет.

Итак, приступим!

Одну чашку теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото




Добавьте 2 столовых ложки сахара.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Всыпьте дрожжи.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото
Минут через пять, после того, как дрожжи чуть размокнут, всыпьте в миску одну чайную ложку соли (без верха).
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте и соль, и сахар и дрожжи.

Всыпьте две чашки муки (без верха).
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото
Отмеряйте воду и муку одинаковыми чашками.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте тесто вилкой и отставьте в сторону на 20 минут.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото



Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Затем ещё раз размешайте тесто и оставьте подниматься ещё на 35-40 минут.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
За это время тесто увеличится в объеме почти в три раза.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото
Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 12 равных частей.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой.

Нагрейте масло на среднем огне. Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится – ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото
Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
В центре кусочка делайте пальцами отверстие.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото
И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Обязательно делайте отверстие побольше. Учитывайте, что при жарке оно уменьшится.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото
Опускайте получившиеся пышки в сотейник с маслом.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.
Сладкие пышки питерские как приготовить с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца.
При подаче обязательно посыпьте пышки сахарной пудрой.
Вкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фотоВкусные пышки питерские пошаговый рецепт с фото
Очень просто и очень вкусно!!
Сладкие пышки питерские как приготовить с фото


| 18.02.2015 | 486010
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Пыпышки)

    • Oxana

      ОоООО Круть!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

        Спасибо! Исчезают они еще быстрее, чем жарятся ))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211648579036672/ Anastasya Ostrovskaya

    нереально вкусно!

    • Oxana

      всё, можно пышечную открывать вам на пару с Юлей)))))

  • Елена

    Спасибо! Отличные!!!

    • Oxana

      спасибо за фото! действительно отличные!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

    Испекла…ОЧЕНЬ вкусно. СПАСИБО, Оксана.

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1892133531020520/ Liana Martirosyan

    Что получилось

    • Oxana

      Отлично!!

  • Асият

    Получилось СУПЕР! Спасибо Вам, Oxana! Очень вкусные. У меня вопрос такой: масло осталось в сотейнике, его можно ещё раз использовать?

    • Oxana

      Выкиньте его. Там масла на 10 рублей, не 41 год на дворе, не стоит экономить червонец на собственном здоровье.

      • Асият

        Спасибо огромное. Я и сегодня их сделала, — так просто и вкусно! Спасибо

  • https://my.mail.ru/mail/catrinzeta/ Екатерина Екатерина

    Оксана, а скажите пожалуйста — дрожжи сухие и мокрые (прессованные) чем отличаются и можно ли заменять в рецептах сухие на прессованные и в какой пропорции?

  • Анастасия

    Оксана,спасибо большое за рецепт! Я всегда опасалась дрожжевого теста, но все прекрасно получилось!!

  • Марина

    Спасибо, очень вкусно получилось!

  • Галия

    Меня всегда так смущает эта чашка (у всех разная), если это будет граненый стакан до краев — нормально по рецепту?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/181247572486930/ Iris Iris

    Ура! Я сделала это!
    Спасибо большущее, Оксана, это же вкус детства!
    А не замахнуться ли нам теперь на пирожки? /задумалась…/