Рассольник ленинградский

На 8-10 порций потребуется:

400 граммов курицы на кости

200 граммов репчатого лука

200 граммов соленых или маринованных огурцов

1 чашка перловки (150 граммов)

200 граммов томатной пасты

300 граммов картофеля

50 граммов растительного масла

2 чайных ложки соли

Несколько веточек укропа

2-3 лавровых листа

150 граммов сметаны

Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Курицу промойте, выложите в кастрюлю. Добавьте 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото


Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Снимите пену и убавьте огонь до среднего.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Посолите.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Варите 40 минут.

После чего процедите бульон.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
А куриное мясо отделите от костей и кожи и порежьте небольшими кусочками.

Чашку перловой крупы залейте 3 чашками воды и варите до тех пор пока вся вода не выкипит.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Затем переложите перловку в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Дайте воде стечь.
Картофель очистите и порежьте крупным кубиком.

Репчатый лук порежьте мелким кубиком.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Обжарьте на растительном масле 10-15 минут, периодически помешивая.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Затем добавьте к луку томатную пасту. Хорошо размешайте и прогрейте 1-2 минуты.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Огурцы порежьте мелким кубиком.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото


Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Переложите в небольшой ковшик.

Добавьте воды, так, чтобы она только покрывала огурцы.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото

Доведите огурцы до кипения и варите 5 минут.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото

Поставьте бульон на плиту снова.

Когда бульон повторно закипит, опустите в суп кусочки курицы и картофель.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Варите картофель в супе 15 минут.

После чего опустите в суп лук с томатом.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Повторно доведите до кипения и добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью в которой они кипели.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото


Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Опять доведите до кипения и опустите в рассольник перловку.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Последний раз дайте супу закипеть и снимите кастрюлю с плиты.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото
Добавьте мелко нарезанный укроп, лавровый лист.
Сытный рассольник ленинградский как приготовить с фото
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут.
После чего разливайте по тарелкам.
В каждую тарелку рассольника при подаче добавляйте столовую ложку сметаны.
Вкусный рассольник ленинградский пошаговый рецепт с фото


| 19.02.2016 | 600543
  • Елена

    Спасибо! Вся семья довольна!)

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://ov-o.livejournal.com/ ov-o

    Спасибо. Прям вкус детства)))

    • Oxana

      Он самый!!!

  • Елена

    Готов рассольник! Самый настоящий) Спасибо!

    • Oxana

      ОООО!! Как вам вкусно!! Тоже хочу! Спасибо за фото!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Ну вот и до рассольника добралась. Варила сегодня перловку по твоему рецепту, Оксана, ну и подумала, а почему бы суп не сварить. Получился очень вкусный!!! Кстати, недавно варила и солянку, но не фотографировала, но она тоже удалась, моя дочь, любительница поесть солянки в кафешках, очень даже оценила!)))) (Ой, не догадалась ложкой перловку и огурцы зачерпнуть на фото)))но это точно рассольник)

    • Oxana

      Люда, спасибо тебе огромное за фото и за поддержку! Обнимаю!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1240590271 Marina Pliskina

    Оксана, я приготовила рассольник по Вашему рецепту :)) получился очень вкусный, спасибо!

    • Oxana

      на здоровье!

  • Татьяна

    Оксана,добрый день!!!Очень вкусный рассольник получился по вашему рецепту!!!Спасибо большое 😊!!!Единственное,не поняла,в чём фишка,зачем бланшировать соленые огурцы?

    • Oxana

      Если вы их небланшированными опустите в суп, то все равно варить придется дополнительно, а картофель успеет от этого задубеть. А так вы отдельно до готовности огурцы доводите и потом соединяете, быстро до кипения довели и всё. Законченный вкус получается без ущерба для других составляющих.

      • Татьяна

        Понятно, спасибо!!!

  • Сергей

    Добрый день, Оксана! А скажите пожалуйста — зачем процеживать бульон после первой варки курицы?

    • Oxana

      Потому что варим быстро, и бульон не успевает настояться и осветлиться. Так мы хлопья свернувшегося белка удаляем, чтобы они потом в супе не плавали. Ибо некрасиво)

      • Сергей

        Спасибо большое за оперативный ответ

  • Наталья

    Здравствуй, Оксана! И снова спасибо!!!! Очередное вкусное СПАСИБО! Сегодня без фото… Но! Лично для меня показатель удачного или неудачного блюда для моей семьи-это то, как его кушает мой малыш, и я скажу, что уплетал за обе щеки!!!! Похвала мужа просто меркнет на этом фоне, хотя ее было хоть отбавляй!!!!
    Пока читала рецепт, думала намучаюсь с кастрюльками, но нет! Вовсе нет! Все ладненько, одно за другое и глазом не моргнула, а ароматный рассольник уже по тарелочкам разлит и ложечки постукивают! Спасибо, несравненная Ксю!!!! Люблю твою кухню за простоту, доступность и вкуснотищу!!!!

    • Oxana

      Спасибо, Наталья!!

  • Наталья

    Оксана, подскажите, пожалуйста, томат паста обязательна? Нельзя заменить кетчупом?

    • Oxana

      Смотря какой по составу кетчуп. Если крашеный крахмал — то смысла нет заменять.

      • Наталья

        Большое спасибо!

  • http://vk.com/id159303379 Павел Аниськов

    Спасибо, Оксана!! Рецепт — прекрасен, сбалансированность продуктов — на высоте, описание — превосходно, даже школьник справится.

    • Oxana

      Спасибо!!

  • Владимир и Галина Розенберг

    Дорогая Оксана!!! Готовила с удовольствием, хотя вроде бы этапов много, но как все технологично и эргономично! Ваш профессионализм — для каждого из нас доступен! Спасибо от всей души!!!

    • Oxana

      Как же я люблю когда меня хвалят))))))

  • http://vk.com/id9195394 Екатерина Ометова

    Это теперь любимый суп моего мужа)! Спасибо за супер-понятность и вкусность

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://ok.ru/profile/582528795433 Валентина Горбачева (Рубан)

    Оксана Спасибо за рецепт. Очень вкусно, нам всем понравился этот рассольник. Только, я использовала соус собственного приготовления, из своих помидор. Может поэтому супчик получился немного бледноватым, но на вкус не отразилось . Даже ну очень вкусно!!!

    • Oxana

      спасибо!!

  • Галина

    Оксана! Добрый день!
    Спасибо за рецепт! Вкусно получилось, хоть я и не мастер готовить.
    Скажите, соль сразу всю в бульон и больше не солить?
    А морковка сюда не нужна?

    • Oxana

      соль сразу, можно потом даже не пробовать — все равно огурцы дополнительную соль дадут, тут не угадать заранее.
      Морковку, в принципе можно, если хочется. Но особого вкуса она тут не добавляет. Лучше тогда лук удвоить. ИМХО

      • Галина

        Спасибо! Попробую лук удвоить в следующий раз! 🙂
        Немного густовато получилось в этот раз, но всё равно вкусно.
        И огурцов солёных не было. Была только банка маринованных корнишонов.
        Но очень хотелось попробовать приготовить. )))

  • baxtep

    А можно про томатную пасту? там ее точно 200 грамм? на фото поджарки вроде кажется меньше. просто это прям полбанки, и я засомневался.

    • Oxana

      да, это действительно 200 граммов, 4 полные столовые хороших томатов просто до густоты уваренных. Внимательнее пасту выбирайте, добавляйте полбанки не бойтесь. Потом попробуете и поймете разницу.

      • http://facebook.com/profile.php?id=1577756364 Dmitry Scherbinin

        Результат. Пошёл за сметаной!