Разбор полетов

Я давно собиралась написать.
Перед Пасхой выложила рецепт куличей – вот этот.
А в Чистый четверг на меня обрушилась  обратная связь. Почти три сотни упоминаний меня под фото свежеиспеченных куличиков. Приятно)))

И как это всегда бывает, отзывы были от «спасибо, все получилось» до «рецепт говно и вышла фигня». Я к этому привыкла. Пока соотношение отзывов распределяется так – 90% — отлично и 10% — ничего не вышло.  Значит дело не в рецепте)))



Но я хочу основные ошибки и претензии рассмотреть, чтобы у вас в следующем году проблем не было.

1.       Опара у меня поднялась быстро и через час уже начала проседать.
Вот такое преждевременное проседание может случится по одной – механической – причине. Вы просто дернули миску с опарой и она шмякнулась)))  То есть она не выбродила положенный срок, а просто «стряхнулась». И ясное дело, что конечный результат тоже будет отличаться.

2.       Опара пахла кислым тестом.
Так вот – она всегда так пахнет, на то она и опара.  Несколько часов дрожжи выдыхают  углекислый газ, а он знаете не фиалками пахнет. При замешивании потом он уйдет. Выветрится)

3.       Три часа держала формы на расстойке, а тесто так до края формы и не поднялось.
Ну, милые девочки, ёханый бабай!  Чудес не бывает. Если вы заполнили форму на ¼ тестом глупо от него ожидать, что оно волшебным образом превратится в «горшочек вари».  Не прыгнет оно выше головы.  В изначальном рецепте готовым тестом формы заполняются на ½ минимум.  Всё! И если вы 200 граммов теста засунули в форму для полкило – то и получите на выходи маленький и плоский кирпичик.

Ну вот как-то так.

И ещё, а покажите свои куличи в комментах, похвастайтесь))



| 29.04.2015 | 9172