Рогалики песочные

На 16 штук потребуется:

1 яйцо

200 граммов муки

2-3 столовых ложки сахара

Щепотка соли

1 столовая ложка сметаны

100 граммов сливочного масла

3 столовых ложки любого варенья, джема или повидла

1 столовая ложка сахарной пудры (по желанию)

Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото

Любимые, нежные бабушкины рогалики. Во всех рецептах, которые мне прежде попадались, тесто рекомендуют после замешивания выдерживать пару часов в холодильнике. И самое главное – после холодильника раскатывать такое тесто непросто. Оно крошится, и раскатка требует огромных усилий.

Но я расскажу вам, как делать это печенье быстро и просто.

Вам потребуется миксер и желательно с чашей. Впрочем, его легко может заменить любой кухонный комбайн. Если у вас только обычный погружной миксер – просто нарежьте масло кусочками поменьше или натрите на терке.

Выложите в чашу миксера порезанное кусочками холодное сливочное масло.
Вбейте яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Добавьте столовую ложку сметаны.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Отмерьте 200 граммов муки.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
И высыпьте муку в чашу миксера к остальным продуктам.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Включите миксер и начните замешивать тесто.

С первого раза это не получится. Поэтому выключите миксер через полминуты и соберите ложкой комочки от стенок к центру чаши.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Затем снова включите миксер и одну – полторы минуты замешивайте тесто.

Тесто получается отличным, очень нежным и гладким. Оно прекрасно формируется в шар и не липнет к рукам.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Включите духовку на 180 градусов.

Застелите противень пекарской бумагой.

Разделите тесто на две равные части и каждую часть скатайте в шар.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Постелите на стол ещё один лист пекарской бумаги.

На бумагу выложите шарик теста и раскатайте его скалкой в тонкую круглую лепешку примерно 28-30 сантиметров в диаметре.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото


Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Разрежьте ножом тесто сначала крест-накрест на 4 части.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Потом прорежьте каждую четверть ещё пополам.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
У вас получится 8 примерно равных треугольников.

На широкий край каждого треугольника выложите чайной ложкой начинку – варенье или повидло.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Затем аккуратно подогните край, закрывая начинку.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фотоВкусные рогалики песочные как приготовить с фото
А затем прокатите тесто к центру, сворачивая рулетом.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Получившийся рогалик переложите на противень.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Точно так же, от края к центру, скатайте остальные рогалики.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Затем тоже самое сделайте со второй половиной теста.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото


Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото
Поставьте противень в духовку и выпекайте рогалики 20 минут.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Готовые рогалики снимите с противня.

Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ложку пудры выложите в любое ситечко и, слегка постукивая пальцем по краю ситечка, равномерно покройте пудрой рогалики.
Вкусные рогалики песочные как приготовить с фотоВкусные рогалики песочные как приготовить с фото
Если часть начинки вытечет при выпечке – ничего страшного. Отделите вытекшую начинку от рогаликов аккуратно ножом, и оставьте на бумаге. Чтобы она вам не портила картину мира.
Все приготовление рогаликов займет вместе с выпечкой максимум 35 минут. Единственный минус – приготовленные таким стремительным способом рогалики при выпечке совсем немного потеряют форму.

Но если у вас есть время в запасе, вы можете поместить противень со сформированными рогаликами в холодильник на 20 (или больше) минут. Тогда они сохранят форму, и начинка останется внутри полностью. Учитывайте только, что духовку включать нужно за 15 минут до выпечки (чтобы она успела прогреться), и время выпечки увеличьте до 25 минут.
Рогалики песочные к чаю пошаговый рецепт с фото


| 06.06.2016 | 751186
  • Юлия

    Добрый день. Делала тесто не отступая от рецепта. Раскатывала между двух листов пергамента и тесто не смогла оторвать от листа — оно рвалось. Уже не первый раз пытаюсь сделать это тесто, но не получается. Может быть Вы мне сможете подсказать, что я делаю не так? Свои «рогалики» все таки испекла — тесто получилось вкусным. Спасибо за рецепт! С уважением, Юлия.

    • https://plus.google.com/101602753058703914725 Oxana Broms

      Юлия у вас либо яйца крупнее, либо мука слабее. В следующий раз на одну столовую ложку муки больше кладите (с верхом) и будет всё отлично.

      • Юлия

        Спасибо, Оксана!

  • Александр

    Здравствуйте,Оксана! Шикарные рогалики,я пекла с пластовым мармеладом и,главное,как всегда у Вас-просто и быстро.Теперь хочу на Ваш Наполеон замахнуться,когда-то пекла,такой геморой,а у Вас все доступно!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1215457645188595/ Olga Korshunova

    Как то так))),поспешила с фото,а то обычно улетают все и сразу по причине многолюдности….а книжки Ваши выигрывают?))

    • Oxana

      Спасибо! Оля, книжки выигрывают!! Вот только что один конкурс от издательства закончился. А ещё в группах (ссылки в правом нижнем углу) ВКонтакте, в ФБ и в Одноклассниках, каждый месяц проходит конкурс с 15 по 15 число, и фото набравшее больше лайков выигрывает книжку с автографом.

  • http://vk.com/id125874089 Инна Нечаева

    спасибо за Ваши рецепты.Все просто и всегда вкусно, а главное нет кучи грязной посуды.

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Елена

    Вкусные!)

    • Oxana

      О!! классные!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1743878682595188/ Дарья Клемешева

    Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Евгения

    Спасибо за рецепт!! Вкууусноооо!!!!

    • Oxana

      красивые! спасибо!

  • Диана

    Плохие рогалики — быстро заканчиваются. Спасибо!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • http://vk.com/id21557021 Евгения Игнатенко

    Отлично получились! Оксана, Ваши рецпты — просто находка! Спасибо Вам, за то что делитись.

    • Oxana

      Действительно отлично!!! Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/404337179910277/ Анна Терехова

    Оксана добрый день. У меня электрич. духовка, там есть снизу и вверху. Подскажите пожалуйста температуру, время и включать снизу или и сверху одновременно?

    • Oxana

      Температура 180. Включайте одновременно и верх и низ. Духовка должна быть хорошо прогрета. Противень ровно посредине. В процессе выпечки можно противень перевернуть (с одного края светлее будут). Видела ваши в ленте, вы с маслом переборщили в тесте.

      • Oxana

        или просто больше муки добавьте. на пару ложек с верхом

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/404337179910277/ Анна Терехова

          Оксана. я прочла комментарии здесь перед приготовлением. Делала пропорции на 400 гр муки. Так добавила еще 200 гр муки постепенно конечно, итого 600 и на 2 яйца и 2 ложки сметаны и 200 гр масла. Форма поплыла в лепешку. а я в шок. Сметана 10%. Может, надо было жирнее? Я не знаю…масло наразвес в пакете было без надписи (мне привозят, я лично не хожу за продуктами). Может, это был маргарин? Такие печеньки с начинкой получились. Вкус конечно — потрясающий, это да!

          • Oxana

            Не думаю что там маргарин роль сыграл. Яйца очень крупные? А мука точно простая а не какая-то блинная с добавками?
            Надо попробовать ещё раз, но не увеличивать пропорцию. А на 200 муки сначала. Муку добавлять при необходимости не больше двух ложек. У вас там просто почему-то тесто не песочное получилось.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/171295736718243/ Наталия

    Оксана! Всё удалось! Повидло не потекло) И форма сохранилась! Но…когда замесила тесто, нужно было на пару часов отлучиться, тесто в холодильнике было. Раскатывалось непросто, думаю поэтому. На вкус отлично, очень душистое и рассыпчатое тесто! А главное всё очень БЫСТРО! СПАСИБО!!!

    • Oxana

      Надо было ему дать полежать минут 20 после холодильника, прежде чем раскатывать. Спасибо за фото!

  • Елена

    Оксана, спасибо Вам за рецепт! Самые любимые — с чёрной смородиной)

    • Oxana

      отличные!

  • http://vk.com/id32080890 Анна Королева

    УУУУра! Получилось! мы с Вами все кулинарный техникум бесплатно закончили, все секреты узнали! Спасибо! СПАСИ БОГ ВАС И ВАШИХ!!!

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id13474877 Алена Балюкина

    Первый раз готовила песочное тесто, но сразу все получилось очень вкусно! Спасибо вам большое за то что так понятно все рассказываете. Теперь я ищу ответы на свои вопросы не на просторах Интернета а сразу захожу на ваш сайт😘😘

    • Oxana

      Спасибо!!!!!

  • http://vk.com/id196631608 Светлана Крикорова

    Спасибо за ваши рецепты ,было очень вкусно 🤤

    • Oxana

      Спасибо!!!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    о это незаслуженное счастье твоих безупречных пропорций ингредиентов)

    • Oxana

      там в зависимости от размеров яйца можно ложку две муки добавлять

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1414859935205953/ Yelena Yegorov

    Спасибо за рецепт, получилось очень просто и вкусно. Тесто было немного липким, я положила его в холодильник на 20 минут и потом раскатывала хорошо посыпав мукой. Единственное, кончики запеклись быстрее серединки и серединке была немного бледной, но полностью готовой. Просто ваши красивее 😁

    • Oxana

      Если тесто липкое, то можно было на ложку буквально муки больше сделать — тогда совсем отлично бы каталось-лепилось.
      Кончики быстрее середины у всех пекутся. Там теста меньше))

  • Анна

    Спасибо, как всегда легко, вкусно, бысто. Жаль это все,что успела сфоткать

    • Oxana

      спасибо!!!

  • Любовь

    В моём доме целый день летает запах выпечки , всё удалось и баранки и рогалики , а как вкусно ))) ням — ням )))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1922202021389201/ Iryna Chernetska

    Здравствуйте рогалики получились красивые и вкусные,но варенье сиьно потекло (смородиновое )как этого избежать?

  • anna

    Очень легко и вкусно,спасибо! Джем у меня вытек, надо будет загущать,вышло не очень презентабельно,поэтому не фотографирую. Но вкусно и легко.

  • http://vk.com/id5864533 Людмила Бабий

    Всем доброго времени суток. Оксаночка, рогалики обалденныеобалденные !!! Точно из детства. Тесто у меня получилось липковатое, поэтому пришлось обильно присыпать при раскатке. На вкус это не повлияло. На выходе получились тоненькие, хрустящих, просто супер!
    Спасибо за Ваши рецепты! Всё всегда получается!!!!

  • Юлиана

    Чем лучше загустить варенье для начинки — пектином или крахмалом? Ну не люблю, когда вытекает..

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1981288228553092/ Motie Pototcka

    Доброго всем вечера! С прошедшими и наступающими праздниками! И я решилась сегодня на рогалики! Передивала конечно.что получится… муки добавила больше когда замешивала и потом еще подсыпала. А вместо сметаны добавила йогурт. И тесто поделила на 4 части. Использовала малиновое густое варенье. Кое-где подтекли. Но это не испортило их вид и вкус! Спасибо огромное за рецепт! Очень рада что попала именно на него! Всех с наступающим Старым Новым годом!

  • Анна

    Добрый вечер! А мне не очень понравились, кушать можно, но не ах. Через 20 минут были сырыми внутри, кончики у рогаликов сгорели.

    • Oxana

      Анна, но вы же понимаете, что это не косяк рецепта, а особенности вашей духовки. Но пусть буду я в этом виновата)) я привыкла)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/846808938755926/ Надежда Агадулина

    Спасибо за рецепт, очень вкусные рогалики. У меня было вишневое варенье, немного вытекло, но это не помешало улететь рогаликам за один раз. В следующий раз приготовлю вдвое больше.!!!