Салат Оливье

На 4 порции потребуется:

300 грамм говядины

2 небольших соленых огурца (100 граммов)

2 средних картофелины (200 граммов)

1 морковь (150 граммов)

2 вареных яйца

2-3 столовых ложки консервированного зеленого горошка (100 граммов)

2 столовых ложки майонеза (100 граммов)

соль

Вкусный салат оливье как приготовить с фото

Наверно самый известный в мире под названием «русский салат» в России носит другое название. И назван он по фамилии французского повара работавшего в Москве до революции.

Готовить его очень просто. Все продукты можно подготовить заранее.

Говядину положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль.
Праздничный салат оливье пошаговый рецепт с фото


Варите примерно 30 минут после закипания.
Вкусный салат оливье как приготовить с фото
После чего мясо достаньте из бульона и остудите.
Праздничный салат оливье пошаговый рецепт с фото
Совет: если время позволяет, то остудите мясо прямо в бульоне, и только потом доставайте. Так оно будет мягче и более насыщенного вкуса.
Картофель и морковь залейте водой, посолите и варите до готовности. Готовность можно проверить, проткнув овощи ножом. Если нож входит легко – то овощи готовы. Обратите внимание, что картофель варится быстрее чем морковь. Если вы варите овощи в одной кастрюле, то сначала достаньте картофель, а морковь варите ещё некоторое время.
Вкусный салат оливье как приготовить с фото
Остудите овощи и очистите от кожуры.
Праздничный салат оливье пошаговый рецепт с фото
Совет: и овощи и мясо лучше солить при варке. Тогда готовый салат солить не нужно.
Сварите яйца (ровно семь минут после закипания), после чего остудите их под струей холодной проточной воды.
Порежьте небольшими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы и вареное мясо.
Вкусный салат оливье как приготовить с фото
Переложите в глубокую салатную тарелку.
Праздничный салат оливье пошаговый рецепт с фото
Добавьте зеленый горошек.
Вкусный салат оливье как приготовить с фото
Вареные яйца порежьте также мелким кубиком или натрите на крупной терке и добавьте в салат.
Праздничный салат оливье пошаговый рецепт с фото


Заправьте салат майонезом.
Вкусный салат оливье как приготовить с фото
Хорошо размешайте.
Праздничный салат оливье пошаговый рецепт с фото
Готово!
Вкусный салат оливье как приготовить с фото
В годы застоя в России были большие проблемы с мясом в свободной продаже, поэтому хозяйки стали заменять мясо в салате на колбасу или ветчину. Некоторые до сих пор считают, что в составе салата должна быть именно колбаса. Мы не спорим – сколько людей – столько вкусов. Но с чем согласятся все – так это с тем, что Оливье (Русский салат) стал традиционным для Новогоднего стола, и никто не мыслит праздника без тазика оливье. Это как рождественская индейка в США, например.
Праздничный салат оливье пошаговый рецепт с фото
Вкусный салат оливье как приготовить с фото

| 26.05.2014 | 992094
  • http://vk.com/id10137719 Андрей Мартюшев

    А как же лук? Разве не надо?

    • Oxana

      во-первых лук сырой в салате очень «на любителя». А во-вторых срок хранения салата сильно уменьшится и наутро первого января он уже будет, как бы помягче — «припахивать».

      • Ольга

        Донести бы эту мысль до моей свекрови, а то она везде лук сует((((

  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    С Новым годом! Сделала салат по Вашему рецепту. Но, скорее всего, мясо выбрала неудачно. Получилось жесткое. Как можно этого избежать? Если варить долго, то оно может стать сухим. Помогите пожалуйста.

    • Oxana

      Мясо по хорошему заранее отварить и оставить остужаться в бульоне несколько часов. Можно даже на ночь. Я так даже курицу для салата делаю. И мясо получается сочным, и бульон настоявшийся годный (замораживаю).

      • http://instagram.com/jolka06 Elvira

        Если варить мясо по-хорошему, то никак не полчаса. И класть его надо в кипящую воду. Разве это не азы кулинарии?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/562708768213 Тамара Неудахина (Максимова)

    Оксана. Приятно было познакомиться с Вами в передаче » Наедине со всеми»!
    Восхищена Вашим обаянием. уверенностью в жизни, а теперь и Вашим искусством в кулинарии! Желаю Вам творческих успехов в Вашей интересной жизни!

    • Oxana

      Спасибо огромное!

  • Анна

    Оксана, очень просто и вкусно! Спасибо!!!

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    очень сбалансированное сочетание, и за идею тертых яиц — респект

  • https://my.mail.ru/mail/potapowa_marina/ марина потапова

    Браво! Очень ценный совет, что надо овощи солить при варке, а мясо в бульоне оставлять! Я сама до этого не додумалась. Оксана, вы просто супер! Мало кто уделяет внимание в рецептах таким «мелочам», а , как известно, главное — в деталях! Как я раньше жила без Вашего блога?

  • Jully

    Оксана! А как же тертое яблочко? Как в Служебном романе. Почему его в рецепте нет?

  • Ирис

    Здравствуйте. Купили вашу книгу «Энциклопедия русской кухни», т.к. хотелось в виде книги иметь дома рецепты. Книга понравилась, хотя придется вносить изменения с учетом наших российских реалий. Удивило, что 30 минут варится мясо. У меня почему-то даже мелко порезанное (гуляш) становится мягким только спустя часа полтора или более готовки, если готовлю второпях всего 1 час — 1 час 10 мин., то выходит оч. жесткое, даже не прожуешь. И в супе то же самое. Это я готовлю не так или дело в мясе? Я всегда покупаю в супермаркете с мясном отделе обыкновенное, чаще бедро (если не ошибаюсь), овальные такие куски с круглой косточкой посередине, т.к. их удобнее разделывать и не так дорого, как вырезка. Косточку в суп, а остальное куда угодно. Все меня убеждают, что мясо такое и есть по природе и его не менее 2 часов полагается готовить.

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Отвечу за Оксану — пока ее нет здесь. Разумеется, дело в мясе. Точнее в выбранной вами части.
      Чем больше у коровы (или кого вы там покупаете) работает та или иная мышца и чем меньше жира — тем мясо плотнее и тем дольше варится.
      Бедренная часть хоть и мясистая — но варится дольше всего.
      Вырезка у коровы «не работает» — но для варки она не годится — потому что у нее нет выраженного мясного аромата.
      Для варки берите грудинку. Филе (вырезку) — для жарки филе-миньон. Бедренная часть — она для тушения. Долгого, при низкой температуре.
      Для жарки на сковороде обычная говядина из супермаркета непригодна. Ищите мраморную.

      • Ирис

        Спасибо большое за ответ. Я жарить обычно не жарю, плохо переношу слишком жареное, поэтому как раз тушу, подливая все время воду, на среднем огне. С итоге гуляш как раз полтора часа и готовится. Антрекот мягче и быстрее готовится, но он в продаже с очень сложной формы длинными костями, с которыми много возни + в кастрюлю не помещаются.