Сечка пшеничная

На 4 порции потребуется:

1 стакан пшеничной сечки

2 стакана воды

1 чайная ложка соли без верха

50 граммов сливочного масла

Вкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Из дробленой пшеницы (сечки) готовят вкусную вязкую кашу. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к различным блюдам, и вкусная сама по себе. Готовится эта каша очень просто. Главное – соблюдать пропорции и внимательно следить за некоторыми моментами приготовления.

Отмерьте сечку стаканом и выложите в небольшую кастрюльку.
Простая сечка пшеничная как приготовить с фото


Налейте воды (полкастрюли) и, хорошо размешивая венчиком, промойте крупу.
Вкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Слейте аккуратно грязную воду. Повторите промывку и снова слейте воду.
Простая сечка пшеничная как приготовить с фото
Влейте в кастрюлю два полных стакана воды. Отмеряйте сечку и воду одним и тем же стаканом.
Вкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Добавьте неполную (без верха) чайную ложку соли.
Простая сечка пшеничная как приготовить с фото
Сразу же добавьте сливочное масло.
Вкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки, примерно 10 минут после закипания.
Простая сечка пшеничная как приготовить с фото


Вкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Внимательно смотрите, стараясь не пропустить момент, когда по краям кастрюли крупа начнет подниматься горкой над водой.
Простая сечка пшеничная как приготовить с фотоВкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Тогда накройте кастрюлю крышкой, сразу же снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.
Вкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Все! Ваша каша, вкусная одновременно и вязкая, и рассыпчатая, готова.
Просто снимите крышку – за это время она впитает всю воду и не успеет перевариться – и вы увидите это.
Простая сечка пшеничная как приготовить с фото
Аккуратно размешайте кашу – просто проведя зигзаг вилкой пару раз от бортика к бортику кастрюли – и разложите по тарелкам.
Вкусная сечка пшеничная пошаговый рецепт с фото
Гречневая сечка готовится по этому же принципу, только на 1 стакан гречневой сечки потребуется 2,5 стакана воды.



| 27.01.2016 | 266271
  • http://vk.com/id339113486 Яна Благинина

    Спасибо за помощь

  • http://vk.com/id339113486 Яна Благинина

    Спосибо за помощь очень вкусно получилась

    • Oxana

      На здоровье!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Люди, доверяйте Ксю, все её рецепты выверены! Всегда удачная каша получается. А сегодня что-то нашло, решила добавить воды, когда уже отставила кашу, всё равно впитается. А она не впиталась!
    Фотодоказательство

    • Oxana

      Вот!! Надо мне доверять)))

  • Nat

    U menja poluchilas’ syrovataja.

  • Ирис

    У меня получилась каша хорошо по этому рецепту, спасибо! Скажите, пожалуйста, будет ли у вас рецепт кукурузной каши? В интернете их полно, и ни по одному не выходит. Думаю, крупу все варят разного помола, но у меня даже за час нифига не сварилось, хрустело, и пригорело так, что просто жуть, в сердцах всю крупу отдали родне для птичек. Подобное было и с овсом зернами, наверное, его надо варить как перловку?

    • Oxana

      наверно надо сделать кукурузную. займусь. Но на самом деле крупы нельзя никак к общему знаменателю привести, увы.

      • Ирис

        Спасибо за ответ. Кукурузную раньше варили, когда она была в продаже размером чуть покрупнее манки, за 5 минут выходила каша. А теперь такой не найти, в супермаркетах крупная крупа очень. тут проблема у меня — ребенок взбунтовался и отказывается кашами из быстрых хлопьев завтракать — «Надоело, перекормили, уже тошнит». А манку, рис и пшено тоже надо будет скоро чем-то чередовать.

    • http://vk.com/id297175687 Елена Мамулина

      Извините, что вмешиваюсь. Люблю кукурузную кашу. Применяю принцип рецепта Оксаны «Рисовая молочная каша». Стакан крупы заливаю двумя стаканами воды, помешиваю. Когда вода выкипает наливаю еще полтора-два стакана воды (опытным путём, так сказать — крупа всегда разная ведь попадается), солю. Помешиваю, в конце масло, хотя если его с солью вместе положить, может лучше крупа разварится. Попробуйте. Так и пшено варю.

      • Ирис

        Спасибо вам! Попробую

        • http://vk.com/id297175687 Елена Мамулина

          Прошу прощения, действительно непонятно написала. Мешаю периодически, чтобы не пригорела. Каша на любителя получается, конечно, разваривается сильно. Зато съедобно. 🙂

          • Ирис

            Спасибо. Буду пытаться. А то меня уже вовсю чморят за то, что в садике умеют варить вкусную, а дома нет. Даже умение печь подовый хлеб и батоны молочные из новой кулинарной книги меня пока не реабилитировали еще.

      • Ирис

        Простите, не понятно. Надо непрерывно помешивать, пока не выкипит, или просто периодически?

  • http://vk.com/id24513596 Татьяна Попова

    Пшеничная сечка — это отдельный вид, или это просто дробленая пшеница типа полтавки или артека? Гречневую и рисовую знаю, а вот пшеничная не попадалась. А каши пшеничной хочется рассыпчатой.

    • Oxana

      да, типа артека. Просто пшеница разбитая на кусочки.