Шведские мясные фрикадельки

На 4 порции потребуется:

600 граммов говяжьего фарша

100 граммов репчатого лука (одна средняя луковица)

2 столовых ложки панировочных сухарей

Неполная чайная ложка соли

Половина чайной ложки молотого черного или белого перца

4 столовых ложки растительного масла

Брусничное варенье для подачи

Герой чудесного шведского фильма про любовь "Парень с соседней могилы" жаловался что подруга ему досталась слишком безрукая, нормальных простейших шотбулларов приготовить не может. Вот они — настоящие шведские. Те что в Икеа — это как плотник супротив столяра, как домашние пельмени против магазинных машинной лепки.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото

Если у вас нет готового фарша, то возьмите чуть больше 600 граммов говядины в магазине, любой, без кости и пропустите его через мясорубку сначала с крупной, а потом с мелкой решеткой. И всё. Как выбирать правильное мясо – это не ко мне.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
Одну луковицу порежьте либо мельчайшим кубиком, либо измельчите блендером. У меня обычный блендер, объемом 1 литр, со стеклянной чашей, тяжелой и устойчивой. Я в нем и тесто замешиваю, и соусы, и мелю все что необходимо на 4 порции. И мыть его просто – и чашу и ножи и крышку в посудомойку можно поставить. Руками тоже мыть ненапряжно – чем меньше запчастей, тем лучше.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Но даже блендером измельчайте лук аккуратно. Не в пюре, а мелкими кусочками. Словно вы его ножом порезали.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
Выложите измельченный лук в миску.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Добавьте фарш.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
Всыпьте две столовые ложки белых панировочных сухарей. Без верха!
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Добавьте половину чайной ложки молотого перца и соль (неполную чайную ложку, т.е без верха).
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото

Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Влейте в фарш 1/4 часть стакана холодной воды.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фотоВкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
И хорошо руками размешайте фарш до однородного состояния.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
Шведы не отбивают фарш, но вымешивают его очень хорошо. Как бабушки наши тесто месили, двумя руками.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото

А затем начинайте формовать фрикадельки.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
Берите на руки кусочек фарша. Примерно с три пельменных начинки.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
И сначала сожмите его в руке, обжимая как рис для суши.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
А затем, каждый раз смачивая руки водой из крана, прокатывайте его в ладонях.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Готовые мясные шарики выкладывайте на доску.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото



Можно проделать это с детьми – процесс создания карлссоновских или икеевских тефтелек им понравится.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото

Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото

Нагрейте сковороду сначала без масла 1-2 минуты на максимальном огне, затем влейте масло (совсем немного, 4 столовых ложки на сковороду диаметром 28 см) и сразу переключите огонь на ниже среднего.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
Перекладывайте фрикадельки в сковороду с помощью двух ложек.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фотоВкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фотоВкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Жарьте с двух сторон. Переворачивая фрикадельки ложками по мере готовности.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фотоВкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото



Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
А дальше, действительно дело вкуса.

Мне нравятся свежеприготовленные фрикадельки, вот только-только поменявшие полностью цвет на сковороде.
Вкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фотоВкусные шведские мясные фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Но можно и подстраховаться, немного потомив их под крышкой, после обжарки.

Делайте так как вкуснее и комфортнее.

Подаются шведские фрикадельки либо с отварным картофелем, либо с картофельным пюре.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото
И обязательно с брусничным соусом, которое на самом деле простое брусничное варенье и продается везде.

Шведские фрикадельки должны плавать в варенье.
Сытные шведские мясные фрикадельки как приготовить с фото



| 13.08.2016 | 802368
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1315274075198519/ Nataliyshka Nataliyshka

    Спасибо за рецепт! Дочь постоянно требует тефтельки как у Карлсона))), которые фрёкен Бок поджаривала. А можно ещё рецепт мясного рулета попросить?

    • Oxana

      шведского или русского?

      • http://vk.com/id191010502 Людмила Гуляева

        Оксана, спасибо за рецепт, Муж сказал одним словом — ОБАЛДЕТЬ.

  • http://vk.com/id12680432 Элла Игнаткина

    а можно их сырыми заморозить, а потом пожарить? Или сильно вкус потеряют? Я, как вы поняли, ищу и нахожу на этом сайте, как свою кулинарную жизнь облегчить))

    • Oxana

      можно, но я бы дала им оттаять перед жаркой

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1376607505705039/ Marina Licet Iovi

    Они такие офигенные и так легко!!!)))
    Спасибо большое за рецепт!!!

    • Oxana

      На здоровье и спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/732019290308228/ Olga Konorova

    Делала фрикадельки, вкусно, понравилось. Соус специфичен. Попробовала с малиновым пюре, вместо брусничного. Подумываю ещё сливу использовать. Люблю вариативные блюда.)
    Спасибо за рецепты!

    • Oxana

      мы просто к этому сочетанию непривычны. А им сладкое с мясом нормально)

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Спасибо!
    Тефтельки получаются очень нежными и восхитительно вкусными. Готовила уже дважды. В первый раз лук блендером все-таки в пюре взбила. Просто муж у меня из тех едоков, которые при виде кусочка лука в тарелке в панический обморок падают. Второй раз уже лук мелким кубиком резала, точно по букве рецепта, пока муж в отъезде был. И с нарезанным луком мне показалось, что тефтельки как-то более воздушно и сочно ощущаются, чем с пюрированным.
    Оба раза делала с картофельным пюре. У сына теперь это фаворит среди блюд.
    От соуса мои консервативные муж и сын отказались категорически, оба и хором.

    • Oxana

      Да, дети очень любят. Тут в Швеции это тоже заметно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211599170165437/ Katya Corraze

    Ксюша! Спасибо огромное за рецепт. Когда я вначале его увидела, то подумала, что слишком просто. Но сделала сегодня — полный восторг! Муж тоже со мной согласен ))

    Хочу завтра дать дочке, но боюсь что с перцем немного переборщила. Но дам попробовать все равно.
    А главное, когда она подрастет и начнет требовать фрикадельки, как «у калсона», я уже знаю, как их готовить.

    Еще раз спасибо! Очень вкусно.
    Пы.Сы. Варенье не решилась предложить. Француза это шокирует )))) но сама попробую!

    • Oxana

      Я их тоже без варенья ем)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1444349748939381/ Julia Chernycheva

    В книге рецептов Петсона и Финдуса есть такие, но там сухари замачиваются в молоке предварительно и добавляется вареная картошка.
    Ещё там Искушение Ясона есть. Ну в общем, много шведских блюд 🙂

  • http://miron_ka.livejournal.com/ miron_ka

    Большое спасибо! Сын и муж фрикадельки умяли и добавку просили.

    • Oxana

      На здоровье!

  • Катя

    Оксана, а мясной смеси надо дать постоять перед тем, как лепить фрикадельки?

    • Oxana

      немного, чтобы сухари размокли.

  • http://vk.com/id1933497 Анна Смурова

    Вот только что сделала, сижу ужинаю, очень вкусно! Вообще сухари в котлета и тефтелях- отличная находка!

    • Oxana

      я их и раньше использовала, но размачивала предварительно. А тут шикарный вариант — вода и сухари, сами поженятся)) вот прям все как я люблю.

  • Анжела

    Оксана, вы могли бы прокомментировать такой рецепт Икеевских фрикаделек?
    https://corpuscula.blogspot.com/2017/05/blog-post_11.html
    в частности про картошку. В вашем варианте проще, не надо заморачиваться с варкой картошки, и яйцо вы не добавляете.
    На ваш взгляд стоит ли заморачиваться с этой картошкой, или ну её?

    • Oxana

      не надо заморачиваться, она там никакого вкуса не добавляет.

  • http://evarine.livejournal.com/ evarine

    А я как раз мясо намолола, думаю, что ж из него сделать. И картошка свежая пошла, и в Призме брусничное варенье на распродаже)) ты ОЧЕНЬ вовремя, впрочем, как всегда.

    • Oxana

      все в елочку сложилось)

  • Инна

    Оксана спасибо, очень вкусно получилось. Брусничного варенья не было, сделала соус из моченой брусники)))

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/600022306867119/ Tatyana Soboleva

    Только что сделала. Действительно очень просто, я даже не знаю, что проще.
    Мелкота фрикаделек, кстати, не позволяет переесть, в отличие от больших котлет. Но большие по такому же рецепту тоже можно делать, я пробовала. Только чуть подольше пропарить.
    Блендер у меня тупой, и лук мелко не стал крошить, но это роли не сыграло, все равно нежно и вкусно. Теоретически лук можно просто натереть, а часть порезать.

    • Oxana

      а я люблю кусочками лук))

      На терке лук тереть не очень удобно, всегда много лохмотьев остается и выход гораздо меньше. Но когда больше нечем — то можно и терку.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1512980322098436/ Elena Turina

        Удобно. Если это терка бернер. Лучшая из всех встреченных мною. Я в далекую загарницу привезла полный набор т.к. без нее ни один мой день не обходится. Конкретно для лука я использую самую мелкую получаются очень аккуратные кусочки.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1070322583024710/ Елена Широкова

    Спасибо огромное за рецепт! Готовила несколько раз — все ясно и понятно))) И вкусно)))

  • Ольга

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно, просто и быстро!