Суп грибной деревенский

На 6-8 порций потребуется:

20 граммов сушеных лесных грибов

2-3 средних картофелины

2 средних моркови

1 репчатая луковица

4 столовых ложки растительного масла

Половина чашки перловой крупы

2 чайные ложки соли без верха

100 граммов сметаны по желанию

Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото

Суп из сушеных грибов ещё называют черным супом — из-за того, что грибы окрашивают бульон в характерный цвет. Но вкус!! Какой же невероятно насыщенный вкус получается от сочетания совершенно простых продуктов.

Конечно, можно использовать и сухие тепличные грибы. Но из лесных – белых грибов, опят, подберезовиков и прочих – он все таки получает гораздо вкуснее.
Можно замочить грибы на несколько часов. Но совершенно спокойно можно и не делать этого заранее. Наш секрет сэкономит вам время.
Выложите грибы в посуду подходящую для микроволновой печи.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото




Залейте водой, так, чтобы она хорошо покрывала грибы.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Поставьте на 10 минут в микроволновую печь на максимальную мощность.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Половину чашки перловой крупы насыпьте в небольшой сотейник.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Долейте полную чашку воды и поставьте на огонь.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Варите до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Затем хорошо промойте перловку проточной водой и откиньте на дуршлаг.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Картофель очистите и порежьте средним кубиком.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Порежьте мелко лук, морковь измельчите на крупной терке.
Переложите морковь и лук в сковороду.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото




Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.
Пассеруйте лук с морковью периодически помешивая примерно 10 минут.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Морковь не должна поджариваться до коричневых корочек, но должна заметно окрасить масло.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Грибы распаренные в микроволновке хорошо промойте и порежьте кусочками помельче. Сохраните отвар!!!
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Получившийся грибной отвар аккуратно процедите через мелкое сито.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Затем разбавьте отвар водой, доведя объем жидкости до 2,5 литров.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Перелейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь.
Добавьте порезанные грибы.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Доведите до кипения и варите 10 минут.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Затем опустите в суп картофель.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото


Посолите.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Повторно доведите до кипения и варите ещё 10 минут.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Затем опустите в суп лук и морковь.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
Снова дайте супу закипеть и затем добавьте в суп перловку.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
И как только суп закипит последний раз – снимите его с плиты.
Вкусный суп грибной деревенский пошаговый рецепт с фото
Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
А затем разливайте по тарелкам.
Простой суп грибной деревенский как приготовить с фото
В каждую тарелку супа при желании можно добавить столовую ложку сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.



| 31.03.2014 | 620961
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1176366759087285/ Екатерина Веселова

    А если в наличии замороженные лесные грибы? Мы их собираем в лесу, но излишки не сушим, а моем, подсушиваем, режем небольшими кубиками, раскладываем по пакетикам и в морозилку. Наверное, можно попробовать просто отварить их, да?

    • Oxana

      Нет, попробуйте их пожарить. Сначала выложите на сковороду и пусть они томятся до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Вкус будет очень насыщенный!

  • https://ok.ru/profile/518184892767 Оксана Валентиновна Темненко

    Класс!! Ну очень вкусно

  • http://vk.com/id107602470 Елена Палехова

    Оксана, вы везде промываете перловку. А можно узнать какого результата мы добиваемся? Ну просто мне, с моим плебейским вкусом, вот эта сопливость в принципе по душе . Или это для чего-то другого ;). Ждем книгу про тесто.

    • Oxana

      Знаете, сопливость она остается в разумных пределах. А вот мутность, которую непромытая перловка дает вкупе с сопливостью — исчезает.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    Один из самых любимых моих рецептов твоих. Спасибо тебе за него громадное.

    • Oxana

      моих твоих))) Лена)))

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        ну а что ты хотела ) твои рецепты, говорю же, давно стали моими )

  • http://vk.com/id1147825 Ирина Весельева

    Спасибо огромное за рецепт: как раз мама передала целый мешочек сушеных опят и я ломала голову, что с ними делать. Завтра сварю 🙂

    • Oxana

      обожаю сушеные опята!

      • http://vk.com/id1147825 Ирина Весельева

        Теперь я тоже 🙂 Оксана, спасибо за рецептик, я сварила этот суп. Очень вкусный, всем понравился! Еще остались грибы, и теперь я знаю. что с ними делать. СПАСИБО! На фотке такой густой, потому что для фотографирования налила мало жидкости, чтоб было видно, что кроме жидкости там есть. А так он оптимальной консистенции: ни густой, ни жидкий — в самый раз. Вот что значит — рецепт профи 🙂

        • Oxana

          Спасибо за фото, Ирина. Посмотрите тут ещё есть рецепт грибной лапши — тоже очень вкусно получается.

          • http://vk.com/id1147825 Ирина Весельева

            Я уже взяла на заметку, она будет следующей 🙂

  • Юлия

    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила, семья сказала, что у меня еще никогда не было такого вкусного грибного супа! 🙂

    • Oxana

      Спасибо!!

  • Лана

    «Половина чашки перловой крупы…» — чашка это сколько по-сравнению со стандартным гранёным стаканом? Какой из «ваших» грибных супов (с гречкой или перловкой) лучше «прокатит» при вынужденном (пост) поедании его без сметаны?

    • Oxana

      Гречневый без сметаны лучше катит.
      Чашка — это тоже что и стакан.

      • Лана

        Спасибо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/431749100501668/ Mila Miles

    а если варить из свежих? надо обжаривать или поварить просто чтоб получился такой же красивый цвет?

    • Oxana

      Жарить!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/431749100501668/ Mila Miles

        очень вкусно получилось, спасибо за рецепт

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    хороший секрет с микроволновкой — люблю быстрые выходы из положения)

    • Oxana

      и кстати так даже насыщенней отвар чем если просто замачивать

  • Ofigeniya76

    обожаю грибной с перловкой!
    но, закидайте чем угодно, на мясном бульоне). грибы варю вместе с мясом. сухие. а свежие да, жарю.
    самый самолет со свежими подберезовиками и подосиновиками.

    • Oxana

      я на курином тоже люблю.

  • http://vk.com/id248051285 Зульфия Хисамова

    Обожаю ваши рецепты!Просто и вкусно!Праздник для наших животиков!

  • http://vk.com/id8297087 Ольга Худякова

    Спасибо! На днях приготовлю) Стоят грибы сушеные уже год и не знала как с ними быть, теперь знаю!))

  • Екатерина

    я всегда в сомнение надо ли мыть сушеные грибы и как и когда?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/162356037442364/ Светлана Цепилова

      На магазинной упаковке с сушёными грибами написано:»Сушёные грибы тщательно промойте в проточной воде,замочите на 1 час.Полученный настой процедите через 3 слоя марли.Набухшие грибы промойте повторно свежей водой и отваривайте в профильтрованном настое…»

    • http://facebook.com/profile.php?id=100004172014762 Tatyana Sudarkova

      Сушенные грибы мыть надо, потому что перед сушкой их не моют, а протирают. Ну и, сами понимаете, протирают кто как может))) И моют грибы после отваривания. Гриб становится эластичным, легко моется.

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Приготовила на днях этот суп. Знаете, мне очень понравилось! Суп необычный для меня, впервые готовила и ела суп с перловкой. Со сметаной очень вкусно получается, и консистенция у супа идеальная. Спасибо!!

  • Инна

    А я так и не полюбила грибной суп с перловкой. А без нее — обожаю. Мы всегда кидали промытые сухие грибы в кипящую воду, через некоторое время доставали и резали. Это когда не было микроволновок.