Супин, его мать!

Я тут споткнулась в шведском языке о временную форму глагола, которая называется супин.




Есть инфинитив, настоящее, прошедшее и будущее время  глагола. И супин.

Билась я об него долго. Сначала конечно полезла в гугль.  Гугль мне ответил:

Супин – это неизменяемая форма глагола, которая используется для образования перфекта, плюсквамперфекта и инфинитива II.

Нормально, да?? У меня, напомню, 8 классов образования, и я кроме «жи-ши» никаких правил русского языка не знаю, а на «тся-ться» всегда проверочное слово проговариваю.

А тут, блин, плюсквамперфект. Я это выговорить-то не могу, не то, что понять.
Дальше – больше.
Читаю:

Супин употребляется для образования сложных временных форм и происходит от формы причастия прошедшего времени. Супин по традиции дается в шведских грамматиках как одна из основных форм. Причастие прошедшего времени как бы «образуется» от супина, хотя исторически все как раз наоборот.

Опять ничего не понятно. 

Википедия говорит:

В современном шведском языке термин «супин» употребляется не для старой формы супина, а для особой инновативной формы, восходящей к форме причастия прошедшего времени среднего рода (в отличие от последнего, шведский супин имеет другую огласовку суффикса в четвертом спряжении { -it ~ -et } и употребляется только в аналитических формах прошедшего времени, напр. jag har tagit — я взял).

Уже немного теплее, но все равно не ясно.

И только в моем любимом учебнике Поповых (и то с пятой попытки до меня дошло) написано о законченности и незаконченности действия.
А сейчас я объясню на пальцах – супин, это тоже глагол прошедшего времени, но говорящий о том, что действие, которое было в прошлом, в настоящий момент закончилось.
То есть «читал» — прошедшее время, а «прочитал» — супин. И всё! Как просто!

А  я ломала голову несколько месяцев и плакала от понимания собственной тупости. И никто, ни одна блядь, мне не смогла объяснить это простыми и понятными словами!
Вот так читаешь некоторые рецепты или статьи поучительные – а там сплошные огласовки суффиксов, и плюсквамперфекты.  Сразу понятно, что человек дюже умный писал. Сразу осознаешь свою умственную тщедушность, и от страха хочется сдриснуть в кусты.
А ведь можно объяснить просто – как супин.  Да, ЧСВ пострадает маленько, зато людям легко и понятно. Ну как-то так.



| 18.05.2015 | 19442