Свекольник

На 8 порций потребуется:

500 граммов свиных ребер

500 граммов свеклы

500 граммов картофеля

2 репчатых луковицы

1 средняя морковь

3-4 зубчика чеснока

1,5 чайных ложки соли

6 столовых ложек растительного масла

2,5 литра воды

Зелень

Сметана по желанию

Вареное яйцо по желанию

Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото

Свекольник – это густой овощной суп на мясном бульоне. Иногда его ещё называют Борщом без капусты. Из-за большого количества свеклы у него немного сладковатый вкус.

Свиные ребра порежьте небольшими кусочками.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото


Переложите в кастрюлю. Добавьте 2,5 литра воды.
Поставьте кастрюлю на огонь.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Посолите всей солью по рецепту.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
После того как вода закипит, сбавьте огонь до среднего и варите 35-40 минут.

Картофель очистите и нарежьте брусочками.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Очищенные лук и морковь порежьте.

Лук – тонкими полукольцами.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
Морковь – тонкой соломкой.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Выложите лук в скороду с растительным маслом.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
Добавьте морковь.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Обжаривайте 10 минут периодически помешивая.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
Свеклу очистите и так же нарежьте тонкой соломкой.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Отодвиньте обжаренные лук и морковь по стенкам сковороды.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
В середину выложите свеклу.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Жарьте 5 минут по отдельности, размешивая только свеклу по центру сковороды.

Затем смешайте овощи вместе и продолжайте жарить, периодически помешивая, ещё 8-10 минут.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
Опустите картофель в бульон и варите 10 минут после закипания.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото


Затем опустите в суп остальные овощи со сковороды.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Мелко порежьте чеснок и зелень.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
Опустите в кастрюлю с супом.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото
Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Перед подачей размешайте.
Простой свекольник со свининой как приготовить с фото
По желанию, непосредственно в каждую тарелку со свекольником можно добавить столовую ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Так же вареные яйца (2-3 штуки на кастрюлю) можно порезать кружочками и добавить в суп одновременно с чесноком и зеленью.
Вкусный свекольник пошаговый рецепт с фото


| 10.06.2014 | 606564
  • Валерия

    Всей семьёй преданно и верно обажаем этот вкуснейший супчик! Только я его немного подкисливаю лимонкой, получается приятная пикантность.

    • Oxana

      спасибо за фото!

      • Валерия

        Это Вам, Оксана, спасибо за уникальные рецепты и великолепный юмор!

  • Мария

    Потрясающий вкус, картофель, свекла, морковь, лук очень нежные. А цвет почему-то оранжевый, а не свекольный, может он подольше настояться должен или я переваривать?

    • Oxana

      а мне кажется это от сорта свеклы зависит.

  • https://ok.ru/profile/582528795433 Валентина Горбачева (Рубан)

    СПАСИБО , свекольник получился просто обалденно вкусный. Моим домочадцем понравился. Я редко готовила свекольник , но по этому рецепту буду варить чаще.

    • Oxana

      Спасибо за фото!! Рада, что понравился рецепт!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    так с тобой и свеклу полюбишь, если недобдеть!))

    • Oxana

      у шведов маринованная в банках. слишком много уксуса и сахара. вот прямо слишком много. у них везде с ним перебор

  • http://vk.com/id243008826 Евгения Кеда

    Всю жизнь готовила борщ без капусты, так оказывается это свекольник!!! Теперь буду знать. Один вопрос:при жарке свеклы меня учили добавлять немного лимонного сока, либо уксуса, дабы свекла сохранила рубиновый цвет, и суп не стал бурым. В рецепте этого нет. Так надо? Не надо?

    • Oxana

      вот меня тоже так учили. На самом деле свекла как и картошка при добавлении кислоты дубеет. И дольше готовить приходится. Смысла не вижу. Разве что добавлять в тот момент когда свекла уже спассировалась в самом конце.

      • http://vk.com/id243008826 Евгения Кеда

        спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1176366759087285/ Екатерина Веселова

    А мы свекольником совсем другой супчик называем. Летний и холодный. Фактически — разновидность окрошки. Только вместо кефира — отвар свекольный. А в рубленую массу к огурцам, мясу, яйцам и зелени еще добавляется протертая на терке отварная свекла.
    Теперь буду знать, что такое классический свекольник. ))

    • Oxana
      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1176366759087285/ Екатерина Веселова

        Ага, очень похоже. Только с мясом не заморачиваемся — режем кубиками карбонат, или ветчину… Картошечка тоже в мундирах отваривается. И смешиваем все сразу — быстро съедается ))). На большую кастрюлю помимо соли добавляю по чайной ложке горчицы и хрена. И свеклу меня учили отваривать целиком, а потом чистить и нарезать-тереть, как в оливье, только форма нарезки другая. Теперь прям очень загорелось вот такой холодный борщ попробовать. Ну и непосредственно свекольник, конечно ))

    • Юлия

      А мы его называем холоднИк. И отвар свекольный делаем вместе с молодой свекольной ботвой. И свёклу кубиком рубим.

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Возможно в моем исполнении выглядит свекольник не очень аппетитно (зелени не было, да и порезала свеклу крупновато, вместо ребрышек были просто кусочки свинины), зато и мне,и мужу было очень вкусно))

  • http://vk.com/id16225040 Оксана Зима

    работала на практике в дс, попробовала свекольник- понравилось,много раз готовила сама. получалось что-то подобное, но не то. По Вашему рецепту получился «тот самый свекольник». Оксана,спасибо за свекольник и остальные рецепты!