Сяря из Леми

Вот такая Сяря.

Но двумя словами о ней не расскажешь.
Поэтому идем за мной и я расскажу и покажу. Попробовать вот только не дам))
Верьте на слово))

барашки и опять барашки!!!!

Ресторанчик находится на берегу озера Лахнаярвен (поправьте меня если неправильно написала) в деревушке Леми.
Озеро спокойное, красивое. Настолько спокойное, что местные мужики на зиму даже лодки не убирают. Мало того — они их даже не привязывают.
Тут вообще народ живет в другом темпе и взгляды на жизнь совершенно другие.
Тут если ты свой дом запираешь — то соседи ещё и не поймут, обидятся. Скажут — что это ты от нас прячешься? Странный какой-то.

 

Утки, лебеди — в больших количествах.

Вода прозрачная)

Вот название третьей строкой — сами прочтете все что надо)) в прошлом посте сказали же мне, что финский — это легко))

Регулярно пробы воды из озера берутся и результаты на всеобщее обозрение вывешивают.
Чтобы все видели и степень чистоты воды, и наличие бактерий, и их отсутствие.

В общем покой и пастораль.

Бункер времен войны. Финны землянки не рыли. Отлили вот таких бетонных бункеров шестьсот штук — и до сих пор как новенькие стоят.

А вот и ресторанчик.

Вот сайт ресторана на русском языке.


В этом ресторане готовят одно единственное блюдо. Вот эту самую сярю.
И всё! Ну практически все.
Представляете? И на одной этой сяре ресторан pirtti Kippurasarvi существует уже второе поколение в семье.
Никакого вам меню из стасемидесятипяти блюд в том числе перепела.
Только сяря. К сяре хлеб вкусный, масло, из напитков вода и квас. На десерт — кисель из сухофруктов.
Ну правда винная карта там очень и очень впечатляющая.

В общем сяря — это кусок бараньей ноги с картошкой.
И весь ресторанчик оформлен в бараньей тематике.
И магазинчик одними барашками торгует.

И стельки, и коврики, и тапочки овчиные.

И на стенах одни барашки. В одном углу увидели правда статуэтку какой-то девицы. Немного выбивалась из тематики. Но если предположить что она была та ещё овца по жизни — то вроде все нормально)

 

Приготовление сяря занимает не менее девяти (!!!) часов. Поэтому столики просят бронировать заранее. И очень любят обслуживать группы туристов — в самом зале 158 мест, и на террасе почти сотня помещается.


Терраса на озеро смотрит — летом тут красотища наверняка.

Так вот про сярю снова. Готовят её в печи. Этой же печью помещение и протапливают зимой.

И та же печь, но с главной)), съедобной стороны.

  

А внутри:
Держите меня семеро!!!

Просто бараньи ноги, просто картошка. Только соль и никаких специй. В деревянной кадушке. Девять (помним?) часов!!!

Но как же это вкусно!!!
Мясо нежнейшее, вот реально тает во рту — простите за банальность.


И что удивительно — картошка не разваливается за это время.

Стоит все это удовольствие 30 евро с человека. Но количеством себя можно не ограничивать. За эти деньги можно сколько угодно подходов к кадушечке делать.

Сколько позволит совесть или здоровье. Совесть вычеркнем.

Там где ТАК вкусно, совесть как-то быстро замолкает.

Квас тоже вкусный! Финны очень удивляются, что в России тоже пьют и любят квас.
Кисель — десерт — он как суп тут.

В общем рекомендую искренне. Вернусь туда при первой же возможности.

А пожилые кадушки идут на дизайн.

Кто-то мне написал, что тут скучно. Ну не знаююююю. Мне вот ни минутки скучать не удалось.
А если учесть что я кайфую от тишины и малолюдности — то вообще как в раю.
продолжение следует…

| 16.10.2013 | 4720
  • https://plus.google.com/+MilaBobrova Mila Bobrova

    Думаю сделать что-то такого плана в сувид. По идее пару дней подержать ногу в рассоле (или просто солью намазать), потом на 9-24 часа в сувид (скоколько градусов ставить? 72?), потом подсушить в духовке. Конечно это будет не сяря, но очень хочется попробовать, а финляндия далеко 🙂

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Нельзя в сувиде. В медленноварке можно. В мультиварке на тушении или даже на подогреве — можно. А в сувиде — нельзя.
      Это есть в базовых правилах сувида. Дело в том, что при долгой выдержке в вакууме (а мы помним, что сувид — в вакууме!) — резко возрастает вероятность развития ботулинуса. С соответствующим риском травануться ботулотоксином.

      • Роман

        зачем же вы обманываете людей?? развитие ботулинуса происходит в вакууме,если готовить дольше 4х часов и ,внимание,при температуре ниже 55 градусов. вроде как девушка совсем другую температуру называла…

        • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

          Не вижу смысла спорить. Если вы не в курсе про споры, выдерживающие до 6 часов кипячения… Если вы не читали базовых правил безопасности..
          Рискуйте. Мне-то что до вашего здоровья?

          • Роман

            Вы просто скажите,зачем вы людей вводите в заблуждение? по всему миру,уже много лет готовят по технологии сувид. готовят блюда по 40 часов,вы думаете,что вы умнее их? и при чем тут ваше блюдо,вы ответили девушке на вопрос о сувид 9-24 часах и 72 градусах,а не об этой баранине.

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Вам — можно. Можно всё. Делайте что хотите.

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Третий раз все-таки обращаю внимание, что для данного блюда технология су-вид непригодна. Потому что здесь нужен другой температурный режим.

          • Роман

            еще раз повторю,если готовить не больше 4 хчасов или при температуре не ниже 55 градусов,то не будет никаких проблем. http://www.foodauthority.nsw.gov.au/_Documents/scienceandtechnical/sous_vide_food_safey_precautions.pdf
            если не верите мне,то вот вам правила США по сувиду.

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Оставим вопрос веры — церкви, вопросы знания — науке, вопросы гигиены и безопасности пищи — специалистам — гигиенистам.
            Что касается Clostridia Botulinum — она останется при своем мнении.

        • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

          Данное конкретное блюдо — точно не су-вид. Температуры намного выше. Вакуум не требуется.
          Блюдо просто ДРУГОЕ.

  • Ольга

    Оксана, у вас переход по рекламным ссылкам перестал работать (вдруг Вы еще не знаете). Вместо айхерба попадаю на http://click.cptrack.de

  • http://vk.com/id20880637 Тася Галицкая

    это рай. спасибо!