Сяря из Леми
И на одной этой сяре ресторан pirtti Kippurasarvi существует уже второе поколение в семье. Никакого вам меню из стасемидесятипяти блюд в том числе перепела. Только сяря.
Вот такая Сяря.
Но двумя словами о ней не расскажешь.Поэтому идем за мной и я расскажу и покажу. Попробовать вот только не дам))Верьте на слово))
барашки и опять барашки!!!!
Ресторанчик находится на берегу озера Лахнаярвен (поправьте меня если неправильно написала) в деревушке Леми.Озеро спокойное, красивое. Настолько спокойное, что местные мужики на зиму даже лодки не убирают. Мало того — они их даже не привязывают.Тут вообще народ живет в другом темпе и взгляды на жизнь совершенно другие.Тут если ты свой дом запираешь — то соседи ещё и не поймут, обидятся. Скажут — что это ты от нас прячешься? Странный какой-то.
Утки, лебеди — в больших количествах.
Вода прозрачная)
Вот название третьей строкой — сами прочтете все что надо)) в прошлом посте сказали же мне, что финский — это легко))
Регулярно пробы воды из озера берутся и результаты на всеобщее обозрение вывешивают.Чтобы все видели и степень чистоты воды, и наличие бактерий, и их отсутствие.
В общем покой и пастораль.
Бункер времен войны. Финны землянки не рыли. Отлили вот таких бетонных бункеров шестьсот штук — и до сих пор как новенькие стоят.
А вот и ресторанчик.
Вот сайт ресторана на русском языке.
В этом ресторане готовят одно единственное блюдо. Вот эту самую сярю.И всё! Ну практически все.Представляете? И на одной этой сяре ресторан pirtti Kippurasarvi существует уже второе поколение в семье.Никакого вам меню из стасемидесятипяти блюд в том числе перепела.Только сяря. К сяре хлеб вкусный, масло, из напитков вода и квас. На десерт — кисель из сухофруктов.Ну правда винная карта там очень и очень впечатляющая.
В общем сяря — это кусок бараньей ноги с картошкой.И весь ресторанчик оформлен в бараньей тематике.И магазинчик одними барашками торгует.
И стельки, и коврики, и тапочки овчиные.
И на стенах одни барашки. В одном углу увидели правда статуэтку какой-то девицы. Немного выбивалась из тематики. Но если предположить что она была та ещё овца по жизни — то вроде все нормально)
Приготовление сяря занимает не менее девяти (!!!) часов. Поэтому столики просят бронировать заранее. И очень любят обслуживать группы туристов — в самом зале 158 мест, и на террасе почти сотня помещается.
Терраса на озеро смотрит — летом тут красотища наверняка.
Так вот про сярю снова. Готовят её в печи. Этой же печью помещение и протапливают зимой.
И та же печь, но с главной)), съедобной стороны.
А внутри:Держите меня семеро!!!
Просто бараньи ноги, просто картошка. Только соль и никаких специй. В деревянной кадушке. Девять (помним?) часов!!!
Но как же это вкусно!!!Мясо нежнейшее, вот реально тает во рту — простите за банальность.
И что удивительно — картошка не разваливается за это время.
Стоит все это удовольствие 30 евро с человека. Но количеством себя можно не ограничивать. За эти деньги можно сколько угодно подходов к кадушечке делать.
Сколько позволит или здоровье. Совесть вычеркнем.
Там где ТАК вкусно, совесть как-то быстро замолкает.
Квас тоже вкусный! Финны очень удивляются, что в России тоже пьют и любят квас.Кисель — десерт — он как суп тут.
В общем рекомендую искренне. Вернусь туда при первой же возможности.
А пожилые кадушки идут на дизайн.
Кто-то мне написал, что тут скучно. Ну не знаююююю. Мне вот ни минутки скучать не удалось.А если учесть что я кайфую от тишины и малолюдности — то вообще как в раю.продолжение следует…