Сяря из Леми

Сяря из Леми

И на одной этой сяре ресторан pirtti Kippurasarvi существует уже второе поколение в семье. Никакого вам меню из стасемидесятипяти блюд в том числе перепела. Только сяря.

Oxana Putan

Вот такая Сяря.

Image 1

Но двумя словами о ней не расскажешь.Поэтому идем за мной и я расскажу и покажу. Попробовать вот только не дам))Верьте на слово))

барашки и опять барашки!!!!

Ресторанчик находится на берегу озера Лахнаярвен (поправьте меня если неправильно написала) в деревушке Леми.Озеро спокойное, красивое. Настолько спокойное, что местные мужики на зиму даже лодки не убирают. Мало того — они их даже не привязывают.Тут вообще народ живет в другом темпе и взгляды на жизнь совершенно другие.Тут если ты свой дом запираешь — то соседи ещё и не поймут, обидятся. Скажут — что это ты от нас прячешься? Странный какой-то.

 

Image 3Image 4

Утки, лебеди — в больших количествах.

Image 6

Вода прозрачная)

Image 8Image 9

Вот название третьей строкой — сами прочтете все что надо)) в прошлом посте сказали же мне, что финский — это легко))

Image 11

Регулярно пробы воды из озера берутся и результаты на всеобщее обозрение вывешивают.Чтобы все видели и степень чистоты воды, и наличие бактерий, и их отсутствие.

Image 13

В общем покой и пастораль.

Image 15

Бункер времен войны. Финны землянки не рыли. Отлили вот таких бетонных бункеров шестьсот штук — и до сих пор как новенькие стоят.

Image 17

А вот и ресторанчик.

Вот сайт ресторана на русском языке.

Image 19

В этом ресторане готовят одно единственное блюдо. Вот эту самую сярю.И всё! Ну практически все.Представляете? И на одной этой сяре ресторан pirtti Kippurasarvi существует уже второе поколение в семье.Никакого вам меню из стасемидесятипяти блюд в том числе перепела.Только сяря. К сяре хлеб вкусный, масло, из напитков вода и квас. На десерт — кисель из сухофруктов.Ну правда винная карта там очень и очень впечатляющая.

В общем сяря — это кусок бараньей ноги с картошкой.И весь ресторанчик оформлен в бараньей тематике.И магазинчик одними барашками торгует.

Image 21

И стельки, и коврики, и тапочки овчиные.

Image 23

И на стенах одни барашки. В одном углу увидели правда статуэтку какой-то девицы. Немного выбивалась из тематики. Но если предположить что она была та ещё овца по жизни — то вроде все нормально)

Image 25Image 26Image 27

Приготовление сяря занимает не менее девяти (!!!) часов. Поэтому столики просят бронировать заранее. И очень любят обслуживать группы туристов — в самом зале 158 мест, и на террасе почти сотня помещается.

Image 29

Терраса на озеро смотрит — летом тут красотища наверняка.

Image 31

Так вот про сярю снова. Готовят её в печи. Этой же печью помещение и протапливают зимой.

И та же печь, но с главной)), съедобной стороны.

Image 33Image 34

А внутри:Держите меня семеро!!!

Image 36

Просто бараньи ноги, просто картошка. Только соль и никаких специй. В деревянной кадушке. Девять (помним?) часов!!!

Image 38

Но как же это вкусно!!!Мясо нежнейшее, вот реально тает во рту — простите за банальность.

Image 40Image 41

И что удивительно — картошка не разваливается за это время.

Стоит все это удовольствие 30 евро с человека. Но количеством себя можно не ограничивать. За эти деньги можно сколько угодно подходов к кадушечке делать.

Image 43

Сколько позволит или здоровье. Совесть вычеркнем.

Там где ТАК вкусно, совесть как-то быстро замолкает.

Квас тоже вкусный! Финны очень удивляются, что в России тоже пьют и любят квас.Кисель — десерт — он как суп тут.

Image 45

В общем рекомендую искренне. Вернусь туда при первой же возможности.

Image 47

А пожилые кадушки идут на дизайн.

Image 49

Кто-то мне написал, что тут скучно. Ну не знаююююю. Мне вот ни минутки скучать не удалось.А если учесть что я кайфую от тишины и малолюдности — то вообще как в раю.продолжение следует…

Отзывы и комментарии
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Оставим вопрос веры - церкви, вопросы знания - науке, вопросы гигиены и безопасности пищи - специалистам - гигиенистам.Что касается Clostridia Botulinum - она останется при своем мнении.
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Третий раз все-таки обращаю внимание, что для данного блюда технология су-вид непригодна. Потому что здесь нужен другой температурный режим.
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Вам - можно. Можно всё. Делайте что хотите.
Р
Роман4 г.
еще раз повторю,если готовить не больше 4 хчасов или при температуре не ниже 55 градусов,то не будет никаких проблем. http://www.foodauthority.nsw.gov.au/_Documents/scienceandtechnical/sous_vide_food_safey_precautions.pdfесли не верите мне,то вот вам правила США по сувиду.
Р
Роман4 г.
Вы просто скажите,зачем вы людей вводите в заблуждение? по всему миру,уже много лет готовят по технологии сувид. готовят блюда по 40 часов,вы думаете,что вы умнее их? и при чем тут ваше блюдо,вы ответили девушке на вопрос о сувид 9-24 часах и 72 градусах,а не об этой баранине.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
ОС
Доброй день, невозможно оплатить подписку российской картой, служба поддержки молчит. Когда решится ...
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском