Томаты вяленые

Помидоры

Растительное масло

Чеснок

Соль

Перец

Простые вяленые томаты как приготовить с фото



Битва за урожай идет полным ходом. И по этому поводу я даже сделала одноименный раздел на сайте, куда стащила все актуальные, для коллег-огородников рецепты.

Что делать тем, у кого помидоров наросло несъедаемо, а банок под засолку нет? Или сорт оказался невкусным, а выбросить рука не поднимается? На выручку приходит старинная итальянская забава – вяленые томаты.

Особого мастерства она не требует, и никаких особых продуктов. Масло можно использовать так же любое. Если оливкового жаль, обычное рафинированное тоже придется в пору. В общем, всё просто, как всегда.

У меня немного накопилось разномастных томатов. Мелкие черри, желтые, сорт Золотая арфа, русские семена. Очень вкусные.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
И покрупнее из безымянных шведских семян. 100% всхожесть, крепкая рассада, но сами томаты невкусные. Подозреваю что материнское растение, от которого семена брались, было на гидропонике выращено. От того и вкус у них бесцветный и водянистый. Я их полностью вызревала на кусте и собирала специально очень спелыми.

Итак, помидоры порежьте пополам или четвертинками.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото
Выложите на противень, застеленный листом бумаги.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фотоВкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фотоВкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
У сочных и мясистых помидор советуют удалить мякоть ложкой.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото
Но я много раз пробовала итальянские сушеные томаты, и заметила, что там эта мякоть выбрана не всегда. Поэтому тоже решила не изгаляться.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
Разложите порезанные томаты на противне очень плотно друг к другу, срезом вверх, гладкой шкуркой вниз.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото



И поставьте в духовку, без конвекции, просто режим верх-низ, температура 100 градусов.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
Поставьте таймер на два часа.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото
Периодически (примерно раз в полчаса) открывайте на пару секунд дверцу духовки. Чтобы влага выходила наружу.

Через два часа посолите и поперчите помидоры.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
Простые вяленые томаты как приготовить с фотоВкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото

И поставьте обратно в духовку ещё на  час.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
Готовые вяленые помидоры должны быть мягкими и гнуться.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
Затем возьмите маленькую банку.



Выложите часть помидоров на дно банки. Подлейте немного масла.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото
Отдельно на сковородке с каплей масла обжарьте чуть-чуть чеснок.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фотоВкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
И тоже выложите чеснок в банку.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото
Постепенно наполните банку томатами, добавляя немного масла к каждому слою.
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фотоВкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
Масло должно полностью покрывать томаты.
Простые вяленые томаты как приготовить с фото
Вот и всё.  Закрутите крышку. Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на пару месяцев.

Вы спросите – а зачем это надо, 3 часа колдовства, чтобы получить такую малюсенькую баночку?
Вкусные вяленые томаты пошаговый рецепт с фото
Но когда вы зимой на кусок свежего хлеба выложите кусочек вяленого томата, то замурчите от удовольствия. И поймете, что оно того стоило.
А масло, вкусное, настоявшееся, используйте для заправки салатов.


| 26.08.2016 | 427109
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209053488366518/ Larisa Sharapova

    Доехать до дома и сделать .. Мечта . Читаю , пробую и что удивительно получается !! Спасибо вам .

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10202040633773383/ Oxana Putan

      спасибо!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1286203021403497/ Alla Nosova

    Я сперва тоже сухие помидоры залила маслом со специями, но они так мягкими и не стали. Потом прочитала, что сухие помидоры надо предварительно замачивать, прежде чем «пускать их в дело». Вот тут хорошо все расписано: http://kulinarny-larec.livejournal.com/40658.html или тут http://receptishi.livejournal.com/34273.html
    Пришлось мне сливать масло, замачивать помидоры в горячей воде, а потом обратно заливать масло с чесноком и травами. Получилось очень вкусно.
    Я сейчас усиленно сушу, засыпаю в банки с крышками, чтобы насекомые не добрались. Буду использовать зимой, по мере надобности.

    • https://plus.google.com/101602753058703914725 Oxana Broms

      вы их чуточку пересушили имхо

  • Ирина

    Спасибо за ваш рецепт. Из 7 кг помидоров получились две небольшие баночки, но как же вкусно!

    • https://plus.google.com/101602753058703914725 Oxana Broms

      вкусно! и места мало занимает

  • Рита

    Простите, а у меня томаты сушились 14 часов до хоть какого-то усохшего вида. Это они чересчур сочные, или я что-то упустила? в 2 противня, при 100 градусов, открывая духовку

    • Oxana

      Я думаю, что чересчур сочные. Вам надо было удалить ложкой мякоть.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/957812310959557/ Ирина Кононченко

    Это очень вкусная добавка к бутербродам, сыру, колбаске)) Сушила 4 часа, чеснок добавляла сырым. А масло какое ароматное с этих помидорок!

    • Oxana

      Да!!! И самое главное — места занимает мало. Я в следующем году поэкспериментирую ещё с сортами помидоров. В этом году весь неликвид засушила))

    • Таня

      вот как раз сегодня на завтрак готовила пасту для бутеров. В блендер — несколько вяленых помидорок, творог, соль, ложку майонеза, немного масла от помидорок, чеснок. Вуаля!

  • Юлия

    А у меня заплесневели в начатой банке (

    • Oxana

      может это масло просто застыло в холодильнике? оно при хранении в холодильнике становится как сливочное на вид

      • Юлия

        масло застыло конечно, а поверх него и торчащих из него помидорин — плесень пушистая (
        Вторая банка, которую только что открыли, в порядке. Только полупустая тогось (

        • Oxana

          ок, и мне и вам наука на будущий год — неполные банки использовать в первую очередь

  • Mamilena

    Сделала все также, только добавила прованских трав. Очень они подходят к помидоркам 🍅

    • Таня

      дааа!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Оксана, спасибо за простоту и вкусноту! Второй год вялим томаты по вашему чудесному рецепту!

  • Ирина

    Оксана!!! Спасссиибооо!!!