Tostada. Классический испанский завтрак

Тостада (белый хлеб или цельнозерновой) с тертым томатом и оливковым маслом + кофе
Тостада + кофе – с топпингами на выбор: сыр, Хамон Серрано, ветчина

Tostada normal o integral con aceite, tomate o mermelada + Cafe
Tostada integral o normal con jamon serrano, con jamon York o queso + Cafe

Toastad (white bread or wholegrain) with tomatoes, olive oil and Coffee
Toppings: Cheese Edam/ cheese Semicurado/ ham/ Jamon Serrano

Tostada (Weibrot/Vollkornsemmel) mit geriebener Tomate und Olivenl, serviert mit Kaffee
Toppings nach Auswahl: Edam Kse/Semicurado/Schinken/Chamon Serrano

Вот такой классический завтрак у нас в кафе стоит совсем недорого. 2,5 евро – просто тостада с кофе, и 3,5 евро со стаканом свежевыжатого сока вдобавок. Дополнительные топпинги – ещё плюс 50-70 центов.

Я как-то по началу скептически к нему отнеслась. Да что это за еда – хлеб с помидором? Ан нет, оказалось не просто вкусно, а очень-очень вкусно. А ещё предельно просто – всё как я люблю. Попробуйте повторить, когда пойдут вкусные сочные спелые томаты – будете приятно удивлены ярким вкусом и сочетанием.

Я же, вы помните, заядлый томатовод. В прошлом году вырастила сортов 10 в своей тепличке, вкусных, сочных. А тут, в Испании и никаких теплиц не надо. Под этим солнцем даже самые дешевые сорта помидоров невероятно вкусные сами по себе.



Вот честно, стоим с Аней в каком-нибудь сетевом магазине, типа Консум и нюхаем помидоры, пытаясь выбрать какой же сорт лучше взять. Они все как на подбор. А в местных фрутериях – овощных лавках выбор ещё больше, цена ниже. Хоть разорвись – всё такое вкусное.

Ну и вот. Простой и привычный испанский завтрак состоит из трех вещей. Чашка крепкого кофе, стаканчик натурального свежевыжатого апельсинового сока и тостада.

Собственно, популярные “намазки” для тостад различаются в зависимости от региона. Тут, в Валенсии, популярна Тостада Интеграль – по имени булочки, на основе которой она готовится. Интеграль – это стандартная зерновая продолговатая булочка со смесью из 6 различных злаков.

Ещё тут на кухнях и в барах распространен вот такой тостер именно для тостад. Они поджариваются, лежа под грилем.

Булку разрежьте в длину и поджарьте в тостадоре (так этот агрегат называется) буквально полторы-две минуты. Если тостадора нет, то можно поджарить булку в обычном тостере, или прямо в хорошо нагретой духовке. Важно, чтобы булка не высохла, а только схватилась хрустящей корочкой.

А пока она жарится – берите свежий вкуснющий помидор, разрежьте его пополам, и со стороны среза, не задевая кожицу (она не нужна, только мякоть) быстро измельчите помидор на крупной терке.

А дальше два варианта – либо выложите тертый томат в мисочку и заправьте солью, перцем и ароматным оливковым маслом, перемешайте и выкладывайте на тост, пока он не остыл.

Либо поливайте маслом булочку, а тертые помидоры выкладывайте сверху и солите-перчите уже непосредственно на булке.

Вот как летом пойдут помидоры пахучие, грунтовые – устройте себе испанский завтрак утром под солнышком. Вам понравится.

Дополнительно к простой тостаде интеграль, как я уже говорила, мы ещё подаем различные топинги по запросу. Бекон или сыр, прямо сверху на томаты, вкусным дополнением.



Этот завтрак останется в нашем меню даже в сезон. Так что, если вам захочется вкусной простоты – велкам к нам. Мы сделаем и вкусно, и красиво. Да и что тут делать-то?

| 20.02.2018 | 121849
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1398858383477678/ Marina Kern

    Ксюшик-запомни,что я сказала и узнай у каталонцев-они вдобавок к помидоркам в мисочке ,подают раздавленный запеченный чеснок-ммммм….Если помнишь-я уже ныла об этом тебе,сорри,что повторяюсь!

    • Oxana

      ой, я видно пропустила, а вещь отличная! Спасибо, скажу Анне.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1841907202546953/ Elena Kim

    Хоть беги закваску оживляй для хлеба!! чуть слюнями не изошлась пока читала и смотрела!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1869470229760944/ Татьяна Филимонова

    А еще помидоры с тертым хреном, будет отпад.

    • Oxana

      тостада руса. Жестокий будет выхлоп от такого завтрака)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1559314447470895/ Елена Васильева-Фролова

    Вот, оказывается, как это называется, чё я ела у себя в Сибири. )))) Тёплое и вкусное название. Пойду куплю помидорку.

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    Напоминает хлеб с аджикой (домашней).

  • http://vk.com/id558396 Darya Shashkova

    Мой муж испанец любит ещё посыпать такой хлебушек орегано, душистое дополнение получается 🙂

  • Екатерина

    Как же вкусно рассказано! Теперь буду ждать лета, чтобы попробовать с ароматной помидоркой с грядки)))

  • http://vk.com/id22904067 Ленка Владимировна

    ))))) я когда-то умудрялась так помидоры закатывать на зиму, добавляя чеснок; и называла всё это аджикой. А тут вон оно как оказывается 😂

  • Светлана

    Подтверждаю! Это ооочень вкусно. Только я малость усложняла себе жизнь ))). Я помидоры резала кубиками, и тост слега натираю разрезанной долькой чеснока (легкий аромат, без чесночного амбре). Теперь воспользуюсь Вашим вариантом. Благодарю!

  • https://ok.ru/profile/348013140517 Владимир Бородаенко

    Спасибо! Очень вкусно! Опробовал и не раз)

  • Алла

    Благодарю за простой и вкусный рецепрт соуса,я еще добавила листики зеленого базилика