Творожная запеканка

На 6-8 порций потребуется:

800 граммов творога

2 чайные ложки ванильного сахара

4 полные столовые ложки (с горкой) сахара

4 полные столовые ложки (с горкой) манной крупы

1 чайная ложка (без верха) соли

3 яйца

25 граммов сливочного масла для смазки формы

150 граммов сметаны или густых сливок

Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото

Это рецепт творожной запеканки, вкус которой мы все помним ещё со времен детского садика. Бытует мнение, что приготовить такую запеканку в домашних условиях невозможно. Я не соглашусь. Следуйте моему рецепту, и прекрасный результат вам гарантирован.

В общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Так, например, столь необходимый детским организмам творог запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. И приходилось что-то готовить из этого творога. Именно так и родился этот рецепт. Кстати, это правило действует и сейчас во всех детских учреждениях (школах, детских садиках и больницах).

Итак, выложите творог в глубокую миску и разомните его вилкой.
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото


Добавьте сахар.
Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Всыпьте манную крупу.
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото
Затем добавьте соль и ванильный сахар.
Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото
Вбейте яйца.

Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото
Хорошо размешайте продукты с творогом до получения однородной массы.
Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Оставьте массу на 20-25 минут, для того, чтобы манка немного набухла, впитав в себя лишнюю жидкость из творога.

Небольшую глубокую форму смажьте сливочным маслом.
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото
Выложите в форму творожную массу.
Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Распределите массу по форме равномерно.
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото


Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Смачивая обычную столовую ложку водой, нанесите узор из углублений по всей поверхности запеканки.
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото
Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
Поставьте форму с творожной массой в духовку на 20-30 минут.
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото
Как только верх запеканки хорошо зарумянится – достаньте форму.
Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото
Дайте запеканке время на остывание, примерно 30 минут.
Сытная творожная запеканка как приготовить с фото
А затем только нарежьте порциями, разложите по тарелкам. К каждой порции добавьте столовую ложку сметаны или густых сливок.
Вкусная творожная запеканка пошаговый рецепт с фото


| 26.04.2014 | 904332
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1215457645188595/ Olga Korshunova

    У меня плита газовая,градусы примерные))) часто пеку разное,Ваше,подольше,ну мин 5-10… А вот с запеканкой всегда одно и тоже, около часа…. может я не решаюсь «задать жару»?,думая что снаружи подгорит,а внутри не пропечется…так- то отличная вкусняшка))) готовлю вечером на завтрак

    • Oxana

      Там собственно пропекаться особо нечему — яйцо сырое с творогом хотя бы ста градусов должно пропечься, а потом уже «встанет» при остывании. Можно как в мясо в центр щуп-термометр воткнуть.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/703713329755348/ Ирина Кривоногова

    А я добавляю чернослив , нереально вкусно. И делаю в мультиварке

  • http://vk.com/id314361125 Глаша Петровна

    Испекла по вашему рецепту запеканку — это что-то!!! Вкус фантастический,такого я не ела никогда,поверьте, а я ещё та привереда, потрясающе! Я правда готовила по свойски, мне лень размешивать, и я в комбайне взбила яйца с сах. и солью и маннкой (в наличии всего 3 ложки было и я добавила пол лож. крахмала и ложку муки, у меня мороженая клубника и тыква, я их в муке обваляла) творог у меня был мягкий, я его порциями небольшими добавляла в яйца, а так все по рецепту, пекла в сковородке чугунной — 40 мин.А ну и добавляла клубнику и тыкву(кубиком).Пробовала еще горячей, вкусная нежная, а на утро завтракали,вообще вкус нереально потрясающий! Я сначала добавляла сметанку, но и без нее было очень, очень вкусненько, Посмотрела ваши рецепты, понравились мне очень, я тоже стараюсь все упрощать,Это все по нашему, спасибо вам за такие рецепты!!!

  • http://vk.com/id55465270 Эльвира Пименова

    Теперь и моя дитёнка ест творог! Вчера пекла запеканку (в силиконовой форме), дочь (1г 3м) два куска съела!! Бабушки тоже нахваливают!! Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо за фото!! Красивая!!

  • Ляйсан

    А вот и запеканка))) Это супер! Оксана, Вы чудо! У меня все получается! Спасибо Вам!

    • Oxana

      А вам спасибо за фото!!!

  • https://plus.google.com/117011683578435779531 Maria Dementieva

    Картинку не перевернуть, правда, зато запеканка вкусная! Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо, Маш!!

  • Ольга

    Оксана, спасибо огромное Вам за рецепты! Запеканка получилась вкусная, только после остывания осела на треть. Это нормально?

    • Oxana

      да, с ней такое случается

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Уменьшила почти в 2 раза ингредиенты (из-за малого количества творога, яиц взяла 2 шт. вместо 3) и запекла, немного низ подгорел, но это особенность моей газовой духовки, на вкус не повлияло, родителям понравилось, завтра муж оценит)))

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Всем очень понравился мой первый опыт приготовления Вашей запеканки. С удовольствием еще раз приготовила ее, только теперь в формочках — ну очень вкусно получается, скоро это станет видимо моим фирменным рецептом))Еще раз огромное спасибо за Ваши рецепты))

  • http://vk.com/id288740134 Муза Жеребцова

    Впервые у меня получилось именно то, что я хотела — запеканка , как в садике)) Оксана, спасибо огромное за Ваши рецепты.

  • Анна

    Вкус, как в садике!!!готовить просто, с удовольствием, все быстро и не надо мыть кучу посуды!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/789063611269691/ Marina Vitkovskaya

    Идеально, на мой вкус! Огромное спасибо!

  • http://lokatie.livejournal.com/ lokatie

    А какой творог брать? Деревенский? Можно магазинный? Можно обезжиренный?

    • Oxana

      любой

  • Ольгп

    Оксана , подскажите , а творог прям совсем без крупинок должен стать?

    • Oxana

      нет, почему же. Нравится с крупинками — размешивайте ровно до того состояния как остальные продукты перемешаются, а творог давить не надо.

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксана, а если добавить яблоки…как лучше — слой яблок в середине запеканки либо на терку потереть и добавить в тесто?

  • Альбина

    спасибо большое! как с садике, но с изюмом. а бледная, потому что пекла в мультиварке. почему-то не получается перевернуть картинку

  • http://vk.com/id129397426 Анна Степаненко

    Любимый рецепт. Запомнить лень, каждый раз открываю книгу ( они, от Оксаны Путан, у меня в кухне хранятся). И каждый раз четко по инструкции все получается.
    Сегодня параллельно пекла вашу шарлотку и эту запеканку. Все идеально:-)
    Спасибо !

  • http://vk.com/id2078124 Татьяна Колосовская

    Я правильно поняла, по рецепту сметана только сверху уже на готовую запеканку?

    • Oxana

      да!

  • https://plus.google.com/103532760054592180402 Natalia Fridman

    Здравствуйте!
    По своей невнимательности вбухала
    150гр.сметаны в творог…., потом
    прочла, что это не вместе размешивается(делила все на 2)
    Делала запеканку утром, надо было
    быстро сделать, мужики нависли
    «Когда жрать?нуу, готово??»
    30 минут в духовке, а уж дадут ос-
    тыть или так слопают…, это уж
    только на здоровье!!!
    СПАСИБО!!ЛЮБЛЮ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
    💋💋❤❤❤❤❤❤