Ватрушки

На 12 штук потребуется:

1 стакан молока (250-300 мл)

3 стакана муки

7 столовых ложек сахара

1 маленькая пачка дрожжей (11 гр)

1 чайная ложка соли

1/3 стакана растительного масла

400 граммов творога

2 яйца

Щепотка ванилина по желанию

Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Нагрейте молоко до 30 градусов и вылейте в миску.

Добавьте к молоку 5 столовых ложек сахара.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото


Всыпьте дрожжи. Чуть-чуть смочите дрожжи, не размешивая.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Оставьте на 10-15 минут.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
После того как дрожжи начнут расти – появится небольшая пенная шапка на поверхности – добавьте одну чайную ложку соли.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Хорошо размешайте.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Всыпьте три стакана муки. Внимание! И молоко, и муку необходимо отмерять одинаковыми стаканами. И очень важно, чтобы стакан, которым вы отмеряете муку, был сухим.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Начните замешивать тесто.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
В процессе замешивания подлейте к тесту 1/3 стакана растительного масла.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Домесите тесто до того момента, как оно соберет всю муку и все масло. До идеальной гладкости его сначала вымешивать не нужно. Тесту потребуется 20 минут, чтобы набухла клейковина.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
А через 20 минут выложите тесто на стол и быстро (очень легко) вымесите до однородного состояния.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Верните тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем (чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Подошедшее  тесто снова выложите на стол и быстро обомните.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото

Вкусные ватрушки как приготовить с фотоВкусные ватрушки как приготовить с фото
Опять накройте пленкой и оставьте ещё на 30-40 минут для окончательного подьема.
Готовое тесто увеличится от первоначального объема в три раза.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Разделите его на 12 равных частей.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Каждую часть скатайте в ровный шар и выложите на противень застеленный пекарской бумагой.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Накройте противень пленкой и оставьте для окончательной расстойки на 25-30 минут.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Творог выложите в небольшую миску. Добавьте к творогу 2 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и одно сырое яйцо.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте творожную начинку вилкой.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Включите духовку разогреваться до 220 градусов.

После того как шарики теста расстоятся, необходимо сделать углубления под начинку.

Возьмите стакан по диаметру дна чуть поменьше чем диаметр самих булок. И сильно, нажимая так, чтобы достать почти до дна булки, продавите каждый шарик теста.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото

Вкусные ватрушки как приготовить с фотоВкусные ватрушки как приготовить с фото
В каждое углубление выложите по полной столовой ложке творожной начинки.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Разравняйте верх.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Яйцо размешайте с 2-3 столовыми ложками воды.

Аккуратно кисточкой смажьте размешанным яйцом ватрушки со всех сторон.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Важно смазывать не начинку, а именно тесто по краям ватрушки.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Сразу же поставьте противень с ватрушками в духовку.
Вкусные ватрушки как приготовить с фото
Выпекайте при 220 градусах примерно 12-15 минут.
Сладкие ватрушки пошаговый рецепт с фотоСладкие ватрушки пошаговый рецепт с фото
Готовые ватрушки снимайте с противня и подавайте к столу.
Вкусные ватрушки как приготовить с фотоВкусные ватрушки как приготовить с фото


| 02.05.2015 | 749176
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205982367557686/ Светлана Шапиро

    Таки я напекла ватрушек.Сложности — дрожжи купила САФ для сдобы, они сильно пахнут ванилином и по цвету оранжевые-не хотели подниматься,как положено,потому пришлось на треть их взбодрить обычными,хлебопекарными.А так-все строго по циклу,без отступлений.Духовка моя может сюрпризы выдавать,но нет,даже время и температура- все сошлось. Френды в Одноклассниках меня чуть не съели за них, ну да ладно.Утром сегодня с кофе две последних умяла- они совершенно не зачерствели с субботы,то есть прошло 36 часов,им хоть бы хны. И это редкий случай, когда я все делаю строго по рецепту, потому как все давно проверено метким глазом 🙂 Спасибо большое!Правда,все же со стаканчиком и выдавливанием центра малость пришлось потрудиться- но я видела,как это делал профессионал,сваха у меня повар,она просто пальцами формовала центр,быстро и ловко,но это уже дело техники))

    • Oxana

      Tack så mycket Sveta!!!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205982367557686/ Светлана Шапиро

        Ja, det är den fjärde språk som jag inte vet. Engelska, tyska, serbiska, svenska … Och ändå hebreiska))Huvudsaken är att läcker cheesecake.

        • Oxana

          Okej. Ny kan du förstå svensk! Det är mycket intressant språk.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Пост, наконец, закончился, и муж попросил у меня ватрушек. Вот только вытащила из печи, пробую! Очень вкусно! Оксана, как здорово, что благодаря тебе, я теперь могу просто и оперативно выпекать всё!!!!

    • Oxana

      ооо какие прекрасные!!

  • Татьяна

    Здравствуйте. Простите, а чем можно заменить яйцо для смазки? Может молоком?

    • Oxana

      да вообще не надо ничем смазывать тогда. Молоко черными разводами станет.

  • Нелли

    Спасибо за такой подробный рецепт! Вот какая красота у меня получилась! Домашние в восторге, слопали все за раз! Ваша страничка теперь у меня в закладках! Спасибо!!!

    • Oxana

      о! спасибо!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1241416995906438/ Lena Kazakova

    Спасибо большое за рецепт!как сказала моя сестра — ватрушки на вкус как в «школьной столовке», а они там были восхитительными!только вот не получается у меня скатать красивый круглый шар(

    • Oxana

      Отличные! Спасибо за фото! А «ровный шар» это лишь руку набить. Вот ещё пару раз — и все получится!

  • http://vk.com/id18374629 Елизавета Рогаченко

    Спасибо за рецепт! Напекла ватрушки, маленькая дочка оценила!

    • Oxana

      Спасибо за фото!!

  • http://vk.com/id1930975 Соня Любарова

    Оксана, спасибо огромное за технологичные рецепты! я веганка, часть ингредиентов заменяю, и всё равно вкусно выходит) тут вместо творога взяла тофу с сахаром и лимонным соком, а сверху сиропом сахарным смазала — тоже красивый цвет вышел. постный вариант)

    • Oxana

      А сиропом сахарным нужно махать горячие готовые, как только из духовки достали — лучше эффект.

  • Ирина

    Оксана, приветствую! А если вместо творога взять яблочное повидло, в него надо что-то добавить для густоты?

    • Oxana

      Можно крахмал. Но мне с крахмалом не нравиться. Если густое повидло, то оно итак сохранится в выемке.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1705920312819867/ Anna Stepanenko

    Первый раз в жизни пекла ватрушки. Спасибо ! Рецепт прекрасный. Часть уже уехала в качестве ссобойки.

    Я не пишу под тегом «всюпутан», но готовлю по вашим книгам практически ежедневно.

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • Светлана

    Оксана, спасибо вам за рецепт ватрушек,все получилось 👍

  • Анна

    Оксана, спасибо большое за рецепт. Попробовала приготовить. Вкусно получилось, но что-то я сделала не так: они не получились пышными. Муж сказал, что они в столовой в детстве были повыше и помягче. Может это быть из-за того, что в кухне не было достаточно тепло? И печка подвела: низ уже был золотистый, а верх белый. Я увеличила температуру, поставила второй противень, на дне лежит толстый металлический круг. В итоге время выпечки увеличилось. Может это тоже сыграло свою роль в том, что ватрушки получились недостаточно высокими и мягкими? Хочу исправить свои ошибки, потому что рецепт изумительный

    • Oxana

      Расстойки побольше давайте, ловите момент когда оно (тесто) обратно поднялось и приняло нужную форму (в духовке ещё совсем чуть-чуть добавит). И в первые два подьема тоже немного время увеличьте, минут по 15 плюсом

  • Галина

    Уже четвёртый раз пеку по вашему рецепту, а из теста, порой, даже леплю ирожки, только сахару кладу поменьше. Всё получается отлично. Спасибо большое!!! Вот из вашего теста пироги и сосиски в тесте:)

    • Oxana

      Спасибо!!!!

  • http://vk.com/id3444317 Татьяна Кокорина

    Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • http://vera-malvero.livejournal.com/ vera-malvero
    • Oxana

      идеальные!! спасибо

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1177942332316084/ Isabel Okulik

    Мера «стакан» меня ставит в тупик….

    • Oxana

      а что тут может быть сложного? к тому же даже размер стакана указан. отмеряйте одинаковым стаканом и муку и воду и будет вам счастье. молоко — в контексте данном этот тоже вода

    • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

      Всю жизнь напрягали рецепты «сколько вешать в граммах», невозможно просчитать, и какая фигня на выходе, а тут взяла простую кружку, и отмеряла 1-воды, 3- муки, и случилось чудо!!!!

  • Оксана

    Оксана, большое Вам спасибо! С удовольствием пеку-жарю-парю по Вашим рекомендациям. Фото сохранить так и не получилось (интересно, я теперь без Ваших рецептов вообще что-то могу сделать??? :)))

  • http://instagram.com/esolmy esolmy

    Шикарные получились ватрушки! Спасибо вам, Оксана, за подробный рецепт!

    • Oxana

      шикарные — нет слов!! спасибо за фото!

  • Алла

    Ватрушки, божественны! Спасибо огромное за рецепт ❤

  • Алла
    • Oxana

      о да! спасибо!

  • Людмила

    Спасибо огромное за рецепт. Несколько раз пробовала испечь по другим рецептам — ожидания не оправдывались)))) Ваш рецепт как всегда супер. Вы все так подробно рассказываете, так что не получиться не может. Ватрушечки мягенькие, вкусненькие. Только немного не по форме, духовка у меня не большая, поэтому поместилось на противне как смогли))), но на вкус это ни как не повлияло.

  • Людмила

    Вот что получилось.

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксана, я Ваш фанат) ваших рецептов, доступности, манеры изложения, без утайки всех секретов)))

  • Ofigeniya76

    очень красивые, круглые, ровненькие такие.
    стаканчик)).
    приятно увидеть такой способ. сразу вспомнила, как мне в детстве мама доверяла это важное задание: стаканом сделать углубление. его еще надо было каждый раз в муку окунать, чтоб тесто не прилипало к дну.
    вся семья обожает эти ватрушки. но у нас в Читинский глубинке они называются шаньгами.
    помню, еще смешивали творог с рисовой густой кашей или с пшенной. и в готовые сверху вливали по ч.л. топленого масла. но это чисто забайкальское, насколько я знаю.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Как раз сегодня в ночи ваяла, тебя вспоминала! )))))))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/552456768600 наталья чумак

    Замечательный пост! Спасибо! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксаночка, Вашему вниманию ассорти…ватрушки- творожные солнышки…сметанники, сахарные булочки с изюмом и булочки с кунжутом)

    • Oxana

      как круто!!!!

      • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

        Ваша оценка дорогого стОит! спасибо!!!

  • http://vk.com/id7593987 Настя Куличкова

    Добрый день! А можно творог заменить яйцом и мойонезом?не подскажете сколько чего нужно?спасибо!

  • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

    С детства обожаю ватрушки!!!
    Оксана, еще раз благодарю вас от себя, от мужа и всех знакомых😉 за то, что научили меня творить волшебство с тестом!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Дети довольны!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1821825601225935/ Марина Юдина

      я сегодня попробую сделать)

  • Анна

    Дорогая Оксана!для многих молодых(и не только )хозяек вы открыли удивительный и простой мир выпечки!спасибо!!! Думаю, что несколько раз в день к вам мысленно летят слова искренней благодарности и лучи добра от сотнен женщин. И что немаловажно мужчин. И теперь фраза «а у мамы было не так» ,приобрела совсем другой смысл!!
    P.s сегодня ватрушки, ничем не смазывала, т.к. нет кисточки.но результат супер!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2164819870409889/ Ytro Ytro

    Оксана, спасибо огромное, наконец-то я поняла!!!! Как сделаю отпишусь, аж руки чешутся)))