Выходной хлеб

В дождливый день, когда не то что из дома, из под одеяла вылезать не хочется, никто в здравом уме не пойдет и не поедет в магазин за хлебом.



Тем более в воскресенье. Хлеб по выходным в магазинах, как правило, лежалый. А рабочая неделя и соответственно свежий завоз только завтра, да и то во второй половине дня начнется — пока рассортируют и до полок донесут. Я не поклонник каш и яичниц, мне лень шевелиться по утрам. А бутерброд с сыром, да из вкусного хлеба, вот все что надо.
Мне всегда было проще испечь, чем из дома лишний раз выйти.

 

И потом, от запаха выпечки дома и в дождливый день всегда случается какое-то чудо.



Я смотрю третий сезон Фарго, легально — купила подписку на HBOnordic, 10 евро в месяц — смотри хоть засмотрись. Но в оригинале, со шведскими субтитрами. Понимаю ровно половину, об остальном догадываюсь из контекста, но такое погружение в языки это как американские горки.

Мне кажется я либо ищу в субтитрах знакомые слова, либо просто слушаю как люди говорят, как они те же редкие знакомые слова произносят и как при этом шевелят губами.

Возвращаясь к булкам. «Невыходной-выходной» хлеб — это ещё и повод  ревизию в холодильнике сделать. Остатки сыра, всякие маринованные оливки, томаты сушеные, можно даже п(д)ижонскую  горчицу зернышками, всякие семечки-злаки-орехи-травы, и все такое прочее. Ну вечно же эти маленькие баночки на дверце холодильника копятся.






Вот я тоже 12 малюсеньких батончиков испекла — рогаликами скрутила. Времени по таймеру это от меня лично требует мало, оно — тесто — само по себе там растет, а я своими делами занимаюсь.

И вот две игрушки, которые просто маст-хэв.
Маленькая скалка, она продается как детская, дико удобная на маленьких кухнях, и пельмешки ей катать вообще красота.
И нож для теста, он же скребок.
В отличие от обычных ножей, которые быстро тупятся от теста, он ровно той толщины лезвия, чтобы тесто резать идеально, а поверхность стола — нет. И им очень удобно потом парой движений остатки теста налипшие со стола убирать аккуратно.

В общем смотрите, в субботу-воскресенье дрожжи на неделе купленные (свежих малюсенькую пачечку) из морозилки достаете, час им нужно чтобы оттаять.
Холодильник инспектируете. Одной вилкой и практически левой ногой тесто заводите, по таймеру полчаса-час-итакдалее его «растите», быстро испекаете.

И всё, вот вы уже багинечка, хозяюшка и хранительница очага.




| 16.07.2017 | 200262
  • http://lena_malaa.livejournal.com/ lena_malaa

    Я сегодня купила дофига всего, а вот хлеба забыла. Пришлось выползать еще раз.
    и почему я с тебя не взяла пример…

    • Oxana
      • http://lena_malaa.livejournal.com/ lena_malaa

        да )))))

  • Ольга

    Божечки ж мои, это же надо, испечь хлеб только потому,что не хочется выходить из дома!!! Для меня это подвиг и ещё раз подвиг! Целое событие,к которому готовлюсь со всей серьезностью. Ну не получается у меня легких и дружеских отношений с кухней,хоть плач!

  • Ольга

    Оксана,у вас что,сейчас дождливо и прохладно? Тогда,добро пожаловать к нам, +37 в тени, немножко погреетесь

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1492208560809965/ Наталья Бичковска

    Дрожжи тоже храню в морозилке. Не оттаиваю, просто кладу в тёплую жидкость. Если кусок большой, то «мылю» его рукой, остальное опять в морозилку.

  • Ольга

    Оксана, подскажи, пожалуйста, в каком-то посте, ты вскользь упомянула о том, какой марки надо брать ножи, какой-то ты нам рекомендовала. Я тогда не записала себе, а теперь сожалею об этом, т.к.понадобилось сильно.

    • Oxana

      у меня большой — самура
      трамантина тоже ок

      • Ольга

        Спасибо большое, Оксана!

  • Таня

    Оксана, подскажи, пожалуйста, как испечь рогалики, те самые, копеечные, которые в любом хлебном были? не круассаны новомодные, намаргариненные.