Яблочные чипсы

Потребуется:

2 килограмма яблок

1,5 стакана сахара

2 стакана воды

1,5 столовых ложки молотой корицы


Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодарите, когда осенью на вас свалится опять огромное количество яблок.


А пока — из покупных готовим. Я, на самом деле три способа опробовала, но этот самый простой и самый лучший.

Яблоки хорошо вымойте.

Я мою их средством для мытья посуды, обычной поролоновой губкой.

Выложите яблоки на полотенце или салфетку. Сушить их не обязательно.

Высыпьте в ковшик сахар, влейте воду и доведите до кипения.

Из инструментов вам понадобится нож, доска, и вот такой прибор для удаления сердцевины из яблок.

Купить его можно как в ближайшей Икее, так и в магазинах «Все по сколько-то там рублей». Или заказать на Али-Экспрессе. Можно обойтись и без него (но вырезанные серединки в сто раз эстетичнее, и выплевывать ничего не придется). Так же вам понадобиться маленькое ситечко.

Дальше все очень просто.
Застелите противни бумагой для выпечки. Обратите внимание, вот тут я писала о том, почему у некоторых выпечка прилипает к бумаге, и там в комментариях девочки озвучили надежные сорта оной. Так же помимо противней можно застелить бумагой и решетки из духовки. Чем больше, тем лучше.

Удалите сердцевины из яблок.


Порежьте яблоки кольцами толщиной в 3 миллиметра.

Затем по очереди опускайте в горячий сироп кольца от 2-3 яблок.

Кипятить не нужно. Но минут 5 ваши яблоки должны в остывающем кипятке полежать.
Доставайте яблочные кольца шумовкой на тарелку.

Снова подогревайте немного сироп и опускайте в него следующую порцию (на один противень) яблок.


А кольца с тарелки раскладывайте в один слой на противень.


Затем высыпьте немного корицы в ситечко и посыпьте ею яблочные кольца.

Делать это надо так — установите ситечко на весу над яблочным кольцо и буквально два раза стукните пальцем по краю ситечка. И так над каждым кольцом. Прицельно! Чтобы не тратить корицу засыпая ею всю бумагу и все окрестности.

Включите духовку на 100 градусов.
Если у вас современная электрическая духовка, то поставьте режим верхних и нижних тэнов плюс конвекция.
Если духовка газовая, то постарайтесь поставить максимально низкую из возможных температуру.
Начинайте ставить противни в духовку один над другим по мере заполнения их яблочными кольцами. Я обычно не рекомендую при выпечке ставить больше одного противня. Но тут у нас не выпечка, а сушка. Так что смело заполняем всю духовку.
Сушите чипсы 1,5-2 часа.


Поставьте таймер на полтора часа, а потом начинайте проверять с первого противня поставленного в духовку.

Готовые чипсы уже сухие, но ещё способны гнуться.

В этот момент противень из духовки нужно достать и дать чипсам остыть не снимая с противня.

Так как у вас между каждым противнем поставленным в духовку будет временной разрыв минут в 10, то вам не придется загромождать кухню листами. Предыдущий успеет остыть до момента извлечения последующего.
А готовые чипсы ссыпайте с бумаги в один противень, оставляйте на ночь при комнатной температуре.

Высыхая сразу же после духовки, яблочные кольца становятся хрусткими, как и положено чипсам в отличие от сухофруктов.

Я так же пыталась заменить сахар в сиропе стевией (сахарозаменителем) но результат меня совсем не впечатлил. Просто удалить сахарный сироп тоже не получается. Ибо на выходе обычный урюк, то есть сушеные яблоки как в компоте, да сохнут они намного дольше, в отличие от яблочных колец приваренных в сиропе.

В промышленном производстве, в конвектомате, я бы выложенные на бумагу кольца сначала поставила бы на режим пара, минут на 10. А потом посыпала бы так же корицей смешанной с сахарной пудрой. И уже сушила бы дальше на 100 градусах.

А про полтора стакана сахара в рецепте сильно к сердцу не берите — половина сиропа у вас все равно останется неизрасходованной. Яблоки это вам не ватный диск, лишнего не впитает.

Если готовите с запасом — то храните непременно в сухом шкафу и в бумажном пакете.

Но у меня они почему-то долго не хранятся))) хрум-хрум что там хранить-то…



| 13.02.2017 | 401733
  • https://plus.google.com/100830273988899598534 Olga Oganesov

    Оксана, спасибо огромное за рецепты! У нас есть обе Ваши книги, и мы постоянно по ним готовим.
    У нас есть два вопроса по поводу сушки яблок:
    1) Если сушить яблоки в духовке, можно ли использовать силиконовые коврики для выпечки вместо бумаги? Типа Silpat.
    2) Можно ли вместо духовки сушить яблоки на электрическом коврике-сушке?
    Спасибо! Оля

    • Oxana

      1. можно
      2. нет, не то получится

  • http://vk.com/id167827828 Катя Нуждина

    А в сушилке для овощей и фруктов можно сушить?

    • http://lelevich.livejournal.com/ lelevich

      Простите, что вмешиваюсь, у меня папа сушит именно в сушилке, но они не хрустят, но супер для перекуса или в овсянку.

    • Oxana

      Я на самом деле вам точный ответ дать не смогу сейчас. Я планирую приобрести сушилку в середине лета, и как испытаю — отпишусь.

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        Оксан, у меня папа сушил в сушилке. Он их специально пересушивал, они становились хрусткими и очень вкусными. Сахар внутренний яблочный карамелизовался что ли.
        Так что советую купить сушилку и сушить. А запах какой идет во время сушки, воздухом сыт будешь.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

    Оксана, подскажите, пожалуйста, а в чем смысл такого радикального мытья средством для посуды? Почему просто водой нельзя?

    • Oxana

      Покупные яблоки покрыты слоем воска, он вот просто водой не смывается.

  • http://guest740.livejournal.com/ guest740

    Очень в тему! Дети просили как раз. Были мысли, как сделать. Теперь понимаю, такая лажа бы получилась…

    • Oxana

      Да, я тоже надеялась что можно избежать сахарного сиропа, но увы это совсем не то получается.

  • http://katevnik.livejournal.com/ katevnik

    о! я делала без сиропа — и они очень долго сохли. Надо будет попробовать с сиропом.

    • Oxana

      Вот без сиропа обычные сухофрукты получаются.

  • Анна

    Ой как здорово, сразу сделать захотелось!

    • Oxana

      на здоровье!

  • Татьяна

    Так, теперь я знаю, куда денется мой урожай в этом году!

  • Надя

    нынче летом было немерено яблок(знакомые завалили)…но рецепта ещё не знала…ела яблоки просто так….обожаю когда в доме пахнет яблоками. буду теперь ждать больших урожаев в следующем сезоне….спасибо за рецепт, Оксана

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    АААААААААААААААААААААААААААа
    где был этот рецепт, когда мне передали ведро яблок, а?
    Спасибо, Оксана, на следующий год скажу своим, чтобы два ведра яблок передали )

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    Нашла. Как ты дорададась про сахарный сироп?

    • Oxana

      слушай, я сначала вычитала состав на пачке покупных. Потом поэксперементировала)

  • http://elenaganulkovna.livejournal.com/ elenaganulkovna

    Оксана, здравствуйте! У меня вопрос не по теме поста. Никак не могу понять, как пользоваться конвертером. Не могли бы Вы пояснить? А может быть, здесь есть какая-то статья об этом?

    • Oxana

      а там нужно имеющуюся величину в нужную клеточку вписать. потом в пустую поставить курсор и щелкнуть мышкой — оно само все пересчитает

  • Елена

    Скажите, а сорт яблок имеет значение на выходе?) Ну там сладкие, кислые, рыхлые, плотные и т.п.))