Запеченная цветная капуста

На 4-5 порций потребуется:

1 кочан цветной капусты весом 1,2-1,4 кг

200 граммов сливок жирностью 20%

100-150 граммов твердого сыра

Половина чайной ложки соли

Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото

Очень простой рецепт невероятно вкусной капусты. Готовится все очень просто, и большой плюс в том, что капусту предварительно отваривать не нужно. Она получается достаточно мягкая, но при этом не рассыпается на мельчайшие соцветия, как отваренная.
Простая цветная капуста в духовке как приготовить с фото




У капусты удалите зеленые листья. Сам кочан разберите на небольшие соцветия.
Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото
Выложите соцветия в подходящую форму для запекания.
Простая цветная капуста в духовке как приготовить с фото
Посолите.
Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото
Запекайте сначала 20 минут, в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
Простая цветная капуста в духовке как приготовить с фото
Сыр измельчите на крупной терке. Подготовьте сливки.
Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото
Достаньте противень с капустой из духовки и размешайте.
Простая цветная капуста в духовке как приготовить с фото



Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото
Затем влейте сливки.
Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото
Простая цветная капуста в духовке как приготовить с фото
Верх капусты засыпьте сыром.
Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото
Верните противень в духовку ещё на 15-20 минут, для окончательной готовности.
Простая цветная капуста в духовке как приготовить с фото
А затем наслаждайтесь прекрасным вкусом блюда.
Вкусная запеченная цветная капуста пошаговый рецепт с фото



| 07.12.2014 | 734685
  • Маргарита

    Здравствуйте Оксана! Спасибо вам за рецепты. Все хорошо и вкусно получалась. А вот с капустой вышел прокол. Получилась пресная и хрустящая. Время и пропорции придерживалась, как написано. Какую ошибку я допустила с вашего опытного глаза?

    • Oxana

      крупные соцветия??

      • Маргарита

        Да крупноватые, поняла ошибку. Спасибо.

  • Вопросец

    Здравствуйте Оксана,
    Спасибо вам за вашу работу! Подскажите пожалуйста, можно ли так приготовить цветную капусту из заморозки? Если да, то какие коррективы внести в рецепт? Заранее благодарю за ответ!

    • Oxana

      Я бы замороженную сначала разморозила, чтобы вся лишняя жидкость стекла, выложила на противень и миновала бы первые 15 минут запекания. Сразу со сливками и сыром можно запекать, но наверно минут на 5 подольше.

  • Ирина

    Здравствуйте,Оксана! Замечательный простой рецепт, цветную капусту люблю, но жарить лень. Правда пришлось экспериментировать (сливок не оказалось), растопила сливочное масло и добавила тёплое молоко. И у меня вопрос: эта капуста «любит» какие-то специи?

    • Oxana

      На мой вкус то никаких больше специй не нужно. Но вы можете поэксперементировать)

    • Татьяна

      Оксана, прошу прощения, если можно, я отвечу по личным экспериментам)))?
      мне очень нравится сочетание цветной капусты с укропом. или с эстрагоном. (это, правда, про травы) а из специй — карри или мускат. и горчица тоже))).

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005280255977 Iya Krenshtrem

    Спасибо,Оксаночка,как всегда на 5.Ваши советы бесценны.

    • Oxana

      На здоровье!

  • аска

    Часто делаю теперь по этому рецепту. Очень вкусно!

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • http://nansynan.livejournal.com/ nansynan

    Этот рецепт я считаю шедевральным, для меня даже более ценен, чем оладьи, запеканка, печеночный паштет и куча других ваших замечательных рецептов. Правда, обычно я из замороженной цветной капусты делала. В прошлом году мои дети трех и семи лет съедали за один раз по две упаковки цветной капусты, нам с мужем в основном крошки оставались. Спасибо большое за ваши рецепты!

    • Oxana

      Брокколи тоже таким образом можно готовить))
      спасибо))

  • http://vk.com/id145780469 Виталий Струй

    Скажите, пожалуйста, можно ли точно так же приготовить брокколи или нужны какие-то изменения?

    • Oxana

      Брокколи чуть быстрее готовятся, если свежая брокколи — то вместо 15 минут по рецепту делайте 10. Если заморозка — то первый этап вообще можно пропустить.

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Капусты было мало, я ещё кабачок добавила .

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Вкуснятина получилась, вся семья одобрила))

  • Светлана

    Все очень вкусно, но думаю было бы еще вкуснее, если разделить помельче соцветия (будет помягче) и сыра маловато положила (было 1,250 кг капусты и сыра 150 гр., вообщем сыра было мало).

  • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

    Оксана, я боюсь готовить, хотя очень хочется, да и капусту специально давно уже прикупила, ждёт своего часа в холодильнике. Дело в том, что картофель с кожурой по вашему рецепту у меня превратился в кучку углей, хотя запекала даже меньше по времени. Боюсь, что и с этим рецептом может приключиться подобное. Что можете посоветовать?

    • Oxana

      а расскажите про свою духовку

      • http://vk.com/id37770195 Ксюша Середина

        Такая вкуснятина получилась! Всё отлично. Зря раньше не готовила. Все оценили блюдо:)