Запеканка картофельная

На 6 порций потребуется:

1,2 килограмма картофеля

3 яйца

400 граммов говяжьего фарша

100 граммов репчатого лука

4 столовых ложки растительного масла

2 чайных ложки соли

Половина чайной ложки черного молотого перца

Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка готовится очень просто.

Очистите картофель, порежьте крупными кусками.
Переложите в кастрюлю.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото



Залейте водой в кастрюле, таким образом чтобы вода покрывала картофель.

Поставьте кастрюлю на огонь.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Как только вода закипит – посолите 1,5 чайными ложками соли.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Варите картофель до готовности – примерно 25 минут после того как вода закипит.

Затем слейте воду.

Сам картофель разомните картофелемялкой равномерно, без комочков.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Отставьте остывать.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Для мясной прослойки порежьте лук мелко.

Выложите лук на сковороду, добавьте 4 ложки растительного масла.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Обжаривайте лук периодически помешивая 5-8 минут.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Затем переложите лук в отдельную посуду.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
На ту же сковороду выложите фарш.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Размешайте его и обжаривайте на среднем огне.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Добавьте половину чайной ложки соли.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Половину чайной ложки перца.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Продолжайте жарить до того момента, когда весь фарш поменяет цвет.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Затем добавьте уже обжаренный лук.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото



Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте лук с фаршем.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
И прогрейте все вместе 2 минуты.

Начинка готова.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
К остывшему картофельному пюре добавьте 2 яйца.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Хорошо размешайте яйца с картофелем.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Если форма у вас тефлоновая, керамическая или стеклянная – то дно формы ничем смазывать не нужно. Если обычная – то смажьте форму изнутри растительным маслом с помощью кисточки.

Половину картофельной массы выложите в противень и распределите равномерно.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Затем выложите мясную начинку.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
И распределите её ровным слоем.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото



Сверху выложите оставшуюся половину картофельной массы.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Равномерно распределите её с помощью смоченной в воде ложки.

В отдельную посуду выбейте яйцо. Разведите водой по объему равной яйцу.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте.
Получившейся смесью с помощью кисточки хорошо смажьте верх запеканки.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставьте форму с запеканкой.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото
Запекайте ровно 20 минут.
Вкусная картофельная запеканка пошаговый рецепт с фото
Готовую запеканку можно подавать сразу же к столу.

Но замечу, что ровными квадратами нарезать можно только остывшую запеканку.
Сытная картофельная запеканка как приготовить с фото


| 22.05.2014 | 469182
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1156589611086959/ Ирина Ряписова

    Очень вкусно и просто! Любимый рецепт моего мужа 🙂

    • Oxana

      Спасибо!!

  • https://ok.ru/profile/318627533938 Ольга Николаева

    Оксана, здравствуйте, а почему не обжариваете фарш с луком вместе? Есть принципиальная разница?

    • Oxana

      есть разница. Когда лук обжарен отдельно — то это жареный лук и он вкус сохраняет потом в начинке. А если с фаршем одновременно готовить, то это будет уже не жареный лук, а тушеная невнятная хренотень. По отдельности и вкуснее и красивее.

      • https://ok.ru/profile/318627533938 Ольга Николаева

        Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211692527524483/ Irina Werwein

    С детского сада сама обожаю эту запеканку…, и семью теперь кормлю 🙂

    • Oxana

      а я пюре если делаю на гарнир, то сразу побольше, а на след день запеканку.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211692527524483/ Irina Werwein

        Вы какие-то новые истины для ´меня открываете :))

  • Светлана

    Спасибо огромное! Мой ребенок счастлив, сам участвовал в процессе приготовления. Сказал, что в салике, такую вкусную запеканку не делают. Тетя Оксана нам вкусный рецепт дала)))

    • Oxana

      Спасибо!!

  • https://plus.google.com/105842834011957337745 Ig gI

    Чё-то как-то так… Еслибы не сметана, то было бы не вкусно.
    А выглядело вкустно.

    • Oxana

      У меня пару раз тоже так было. Вот все отлично — а картошка пресная как хз что. Я таки на сорт картошки грешу. Заметила, что та которая с желтизной — повкуснее, а белая — не очень.

      • https://plus.google.com/105842834011957337745 Ig gI

        Я какраз жёлтую использовала.

        • Oxana

          тогда печально. Посолить при варке не забыли?

          • https://plus.google.com/105842834011957337745 Ig gI

            😀 Нет!

          • Oxana

            вздыхаю — ну тогда не знаю уже что…

  • http://vk.com/id54983941 Evgeniya Amanova

    Спасибо за рецепт! Все просто и вкусно!

    • Oxana

      Бабочки!!! Спасибо за фото!

      • http://vk.com/id54983941 Evgeniya Amanova

        Дочку пытаюсь накормить 😄

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Как вы считаете, можно ли использовать смешанный фарш (говядина/свинина) в этом рецепте?

    • Oxana

      конечно!!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

        получилось нефотогенично, но очень вкусно ))

        • Oxana

          Спасибо!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1147670741961195/ Ольга Филатова

    У меня какая-то суховатая получилась. При поедании фарш отделялся от картошки. В итоге какая-то прям не запеканка, а что-то отдельное. Вне дома ела запеканку с фаршем и она была цельная. Даже не знаю, что дома пошло не так. Может заранее обжаривать не надо, чтобы мясо лучше схватилось. Может при жарке мясо пересушилось.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1447425655306383/ Елена Урусова

    а я с куриным фаршем сделала. Тоже замечательно.

  • Вера

    Оксана, а моя бабушка говорила, что картошку в вар не солят, и варила её, бросая в кипяток. И я так делаю, а солю уже пюре. Как Вы на это смотрите?

  • Marina

    Давно хотела приготовить такую запеканку) Очень вкусно, особенно с красным болгарским перцем и помидором со сметаной. Но мое любимое — это мясо по-капитански, раз 8 его уже готовила) Спасибо)