Зебра, обещанная

Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать.
Но так как я уже возложила на себя миссию по «открыванию америк», то продолжу))

Годы застоя, а я их помню хорошо, с их ограниченным набором продуктов, оставили нам на память массу рецептов.
Шедевральных, кстати, рецептов. Когда из банальнейших продуктов готовится что-то невероятно вкусное. И «Зебра» как раз из таких.



Давайте печь?

Потребуется:
250 граммов сахара
250 граммов муки
4 яйца
200 граммов сметаны или кефира
100 граммов сливочного масла
2-3 столовых ложки какао
горсть орехов по желанию
половина чайной ложки соды и уксус для гашения
и форма примерно 22 см диаметром

Сахар высыпьте в миску.

Добавьте яйца.

Размешайте миксером. Взбивать не надо!!! Просто размешать!

Добавьте сметану (или кефир) и масло.

И опять размешайте миксером.

Всыпьте муку.



Погасите соду и добавьте туда же в миску.

И опять размешайте миксером все до однородного состояния.

Тесто простое очень. Вся закавыка в его выкладывании в форму.
Разделите тесто на две части (путем перекладывания половины в другую миску, а не мысленно))))

К одной части добавьте какао (тут две ложки и тесто на сметане) и хорошо размешайте.

К другой мы добавляем горсть грецких орехов немного измельченных. И тоже размешиваем. Но орехи не обязательны.

Форму смажьте маслом. И начинайте по очереди, по одной столовой ложке выкладывать тесто в центр формы.

Одна ложка белая, одна «черная». И обязательно каждый новый цвет выкладывая, нажимайте на ложку, доставая до дна формы. Так слои четче получаются.

Нудное занятие.
Хотя если вдвоем — то даже весело))



После того как вы все тесто выложите в форму, то может показаться что слишком мало.
Но на самом деле достаточно — оно отлично поднимается.
Если вы собираетесь эту Зебру как кекс подавать — то можно повыпендриваться, навести кандибоберы.
Это просто — ножом проведите полоски от края формы до центра.

И получится вот такой «цветочек аленький». Но и без него можно обойтись. Кандидоберы на вкус не влияют.

Ставьте сразу же пирог в предварительно нагретую до 190 градусов духовку.

И пеките 45 минут. Проверяйте готовность как обычно — проткнув середину деревянной палочкой.
Если влажная — то придется допечь немного. Все духовки разные, увы.

Готовый пирог может потрескаться — это не смертельно.

Вынимайте его из формы и все, он готов.



Хотя можно ещё сверху какой-нибудь глазурью полить.
Мы с глазурью сильно не мудрим.
Полплитки черного шоколада и граммов 50-80 22% сливок ставим на плиту и хорошо размешиваем вилкой.

Получается быстро и вкусно))

И сразу же ложкой поливаем верх пирога.

Вот, для сравнения, пирог на сметане с двумя ложками какао.

А вот (и на самом первом фото тоже) — пирог на кефире, с тремя ложками какао.
Мне, если честно, на кефире больше нравится.



Ах, да, забыла — сметана у нас была 15%.

Пахнет он конечно обалденно, и на вкус тоже одно искушение.

Есть теперь чем вам заняться в выходные. Побалуйте детишек.


| 05.08.2015 | 706763
  • http://vk.com/id242568270 Інна Дудка

    А если кремом перемазать,то каким лутше?

    • Oxana

      а сюда, знаете, любой пойдет. И заварной (молоко-мука) и масляный (сгущенка-масло) и яичный на водяной бане сабайон, и даже сметана с сахаром (перемешивать не взбивая до растворения сахара).

  • http://vk.com/id9701482 Мария Вакульчик

    Прекрасный рецепт, помню его с детства! Только мы треть светлого теста выливали, потом тёмного…и т.д. тогда цвета в разрезе более толстым слоем были… Ещё соседи вообще отдельно светлые и тёмные коржи выпекали. А как-то видела шедевр на основе той же «зебры»- чуть больше муки, чтоб тесто густым было, и выкладывались на протвень…как шахматную доску, ложку светлого, рядом тёмного… И да, во времена дефецита все хотели отличиться:)
    Кстати, мы поливали пирог сметаной с сахаром. Вкуснятина!

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    вот

    • Oxana

      Спасибо, солнце!!

  • анжела

    буду печь! только вот на сайте есть у Вас меры соотношения объёмов и граммов.? весы не у всех есть) было бы удобно. или писать сразу в ложках и стаканах если возможно)

    • Oxana

      у меня почти все рецепты, кроме тех, что сняты в столовой — в ложках и стаканах. весы не нужны.

  • анжела

    в восторге от передачи с Вами ! тут и узнала про Вас!

  • Наталья

    спасибо огромное за подробный рецепт!!! Буду пробовать! Вы очаровательная женщина, удачи вам!)

  • Елена

    Оксана, спасибо большое, это действительно оказалось очень просто и нереально вкусно, прям в детство попала!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/722855637882893/ Клавдия Захарова

    Только что продегустировала по Вашему рецепту «Зебру». Огромная Вам благодарность за то, что я готовила тесто для нее не более (как мне показалось) 10-ти минут. Это ТАК ЗДОРОВО! За минимальное время такой вкусный и нежный бисквит получается и без всяких там «отделите желток от белка;взбейте с сахаром сначала белки, потом желтки…» Вы-молодец! На мой вкус сахара маловато, возможно, что какао «на глаз» вводила (может переборщила?), но это ни в коем случае не умоляет достоинств рецепта. Я в свои неполные 50 НАУЧИЛАСЬ ПЕЧЬ «ЗЕБРУ» и это благодаря, Вам. Не стану оригинальной. Я, как и большая часть Ваших почитателей увидела Вас впервые на 1-ом (телевидение -великая вещь и отличная реклама). Фото не прикрепляю, т. к. в разрезе бисквит получился один в один как у Вас на фото! (Я сама удивилась этому).
    Заинтересовалась рецептами из рыбы и очень хочу сделать фрикадельки с брусникой. Отдельная благодарность за маленькие профессиональные «хитрости». Ваш огромный опыт, которым Вы так щедро делитесь просто незаменим для Ваших читателей/поклонников. Я — не новичок в приготовлении блюд, но молотые сухари в котлетном фарше или приготовление рыбного фарша в блендере и проч.»секретики» — БОЛЬШОЕ СПАСИБО за них. Смело записывайте меня в список Ваших почитателей и последователей (я про Ваши рецепты). Успехов Вам,новых задумок, реализации желаемого и всего самого-самого доброго!

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Оксана, я очень люблю печь, и даже раньше пекла Зебру, но никогда она не получилась у меня такой красивой и вкусной, как по Вашему рецепту! Отдельно хочу поблагодарить Вас за то, что делитесь с нами маленькими секретами, которые позволяют украсить и придать праздничный вид нашим блюдам! Хотела приложить фото моей Зебры, но почему-то не получается это сделать…

    • Oxana

      Спасибо, Мария!

  • наталья

    Добрый день! А как можно скопировать рецепт в файл

    • Oxana

      нет, никак нельзя. Это авторский контент, он защищен авторским правом.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003248153822 Dja Karta

      Скриншот сделать?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1233561380066179/ Elena Legostaeva

    Спасибо огромное за рецепт, все получилось!!! Причем я стряпуха никакая, но после таких отзывах и подробнейшему описанию, решила попробовать.Бисквит получился красивый… попробую завтра, сегодня уже поздно.С бисквитами у меня всегда проблема, поэтому это для меня колоссальный успех! спасибо, Оксана!

    • Oxana

      Спасибо за фото, Лена!

  • http://d-a-r-e-n-k-a.livejournal.com/ d-a-r-e-n-k-a

    Оксана,здравствуйте. А если форма большего размера, меньше по времени выпекать? Минут через 20 уже выглядел как ваш, через 40 запахло жареным и я его вытащила))). Может духовка сильно греет? На сколько градусов ниже тогда тогда можно поставить?
    Еще не ели, на срезе нормально выглядит. Остывает. Не сфотаю, т.к. на кухне освещение приглушенное, а со вспышкой выглядит, как коровья лепёшка))).

    • Oxana

      Градусов 20 убавьте, если горит. Но вот за 20 минут он все равно не пропечется ни в какой форме.

  • Елена

    Оксана,спасибо вам за чудесные и простые рецепты!А вот и моя зебра!

    • Oxana

      Какая красивая Зебра!! Спасибо за фото!

  • Екатерина

    Моя зебруша!!!! Шикарна!!! Верхушку срезала, т.к. поднялась сильно «домиком», и глазурь жидковата подучилась:)

    • Oxana

      а можно было её перевернуть срезом вниз! Она бы пару минут постояла бы и выровнялась)))
      Спасибо за фото!!!

  • Tatiana

    Dobryi den Oksana, o Vas uznala iz programmy «Na edine so vsemi». Na vtoroi den mne udalos otkryt Vash sait i stala ja tozhe Vashei poklonnicei. Segodnia prosnulas s mysliu o Medovike i srazu na Vash sait posmotret recept, no ne nashla.. No zdes stolko vsego cto glaza razbezhalis i chochetsia vso i srazu 🙂 No ispeku ja segodnia Zebru!

    • Oxana

      Медовик я обязательно сделаю тоже!

  • Наталья

    Добрый день, Оксана! Спасибо за рецепт! Пирог получился с первого раза, очень вкусный и прост в приготовлении!

    • Oxana

      Спасибо за фото!! Действительно красивый получился!

  • Оксана

    Мой отец облизал ложку и сказал,что это можно так кушать,без выпечки!

    • Oxana

      Ржу))

  • Наталья

    Оксана, спасибо большое за рецепт! Подскажите, пожалуйста, как печь, что бы пирог не растрескался? Не на конвекции, на режиме верх-низ попробовать? Похожий пирог раньше испекла, потрескался на конвекции, а хочется и вкуса и красоты)

    • Oxana

      Наталья, зебра к сожалению трескается почти всегда. Если сделать тесто пожиже, то тогда слои сольются.

  • Татьяна

    Оксана, доброе утро. Подскажите, если использовать кефир, то всё равно соду нужно гасить уксусом? И какого процента жирности кефир лучше брать?

    • Oxana

      Все равно гасить. Жирность кефира любая.

  • Юлия

    Оксана, здравствуйте.
    Узнала о Вас из передачи «Наедине со всеми». Несколько рецептов уже испробовала: борщ, рассольник, биточки с грибами. Все получилось и было вкусно. А вот «Зебра» не пошла. Она у меня просто совсем не поднялась. Получилась какая-то лепешка. Делала все по рецепту. В тесто клала кефир. Моя версия «брака» — это сливочное масло. По фото я увидела, что в миске лежит кусок сливочного масла. Я его достала из холодильника и сразу положила в тесто. Конечно, этот холодный кусок никак не хотел у меня размешиваться в тесте. Более того, во время моих его попыток, я забрызгала всю кухню. Далее,чтобы помочь маслу хоть как-то растаять, я поставила миску с тестом в паровую баню. Про итог рассказала. Хочу понять свою ошибку. Мой вопрос: в каком виде надо класть сливочное масло в тесто? Могли ли мои действия по размягчению масла в паровой бане быть результатом того, что пирог не поднялся? Или есть другая причина по которой произошел «производственный брак»?
    С уважением, Юлия.

    • Oxana

      Да, у нас там кусок масла, который при комнатной температуре уже полежал и стал мягким.
      А водяной баней вы раньше времени запустили реакцию соды, и в духовке ему уже не от чего было подниматься.

  • Ольга

    Оксана, здравствуйте. Простите, а торт обливать глазурью горячим или дать ему остыть?

    • Oxana

      На горячем половина глазури впитывается. Так что делать надо в зависимости от того, что вы хотите получить — глазурь шоколадной корочкой — тогда на холодный. А если более пропитанный — то можно на горячий

  • Люба

    Здравствуйте! Можно вместо сметаны использовать несладкий йогурт?

    • Oxana

      да, только погуще выбирайте.

  • Лина

    Чудный тортик, обожаю его с детства. В этот раз сделала со сметанным кремом. Спасибо ещё раз за ваш труд и помощь нам!

    • Oxana

      красиво очень!

  • кэти

    Здравствуйте,а я похоже всё испортила,положила вместо масла маргарин ,пеку второй час- внутри сырой,снаружи горит😞

    • Oxana

      похоже не спасти будет

  • Василий Звозда

    Оксана, спасибо вам огромное еще и еще раз. Зебра, просто чудо и действительно не сложно. Экипаж доволен, филипинцы от счастья из штанов выпрыгивали.

    • Василий Звозда

      Не получается загрузить картинку 🙁

      • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда
    • Oxana

      Вы там их избалуете. А как же трудности и лишения суровой морской жизни?)))

      • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

        На мой взгляд этим и отличается хороший руковдитель от плохого. Жизнь и так сложная штука и особенно в море поэтому ее надо улучшать а не осложнять. А эти маленькие радости принесут отличные девиденты 🙂

        • Oxana

          Переходите к шведским печенькам. Они волшебные — масло в микроволновке растопил, все одной ложкой смешал, на две части поделил, 15 минут — и вау.

          • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

            Спасибо. Обязательно попробуем. Вчера к 9 мая медовик делали (два) что бы всем хватило. Супер!!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/167134186767 Елена Шамрина (Сукачёва)

    Спасибо! Попробую непременно.

  • Наталья

    Оксана, огромное вам спасибо за рецепты, за интернет. «Наедине со всеми» поселили «Современную домашнюю кухню» в моем ноутбуке. Благодаря вашим подробным рецептам в моем доме появились дрожжи! А мои детки и муж уже пробовали (точнее сметали) пирожки с картошкой, капустой, сосиски в тесте. Так же на «ура!» пошла и зебра.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1318879744801862/ Tamara Sergeeva

    Оксана, и вновь спасибо!
    Встала чуть раньше дочки, и к завтраку устроила сюрприз!
    Несложный, вкусный и такой..не сухой, какими часто бывают кексы. Единственное — шоколадная часть из-за какао стала довольно густой и не текла, как светлая. В следующий раз, наверное, туда стоит добавить кефира ложку. Пока ходила за телефоном, чтобы снять в разрезе, изрядная часть зебры куда-то ускакала)
    Изображение прикрепляться отказывается:(

  • https://ok.ru/profile/511708903773 люда добкина

    Обалденный! Делала несколько раз. Оксан , говорю каждый раз огромное спасибо за рецепты. А хотела задать вопросик , стакан кефира и стакан воды одинаково измеряются?

  • Таня

    Оксана, добрый день, подскажите, если отдельно выпечь по этому рецепту тёмный и светлый коржи и пропитать сметаной с сахаром, то получится День и ночь? мама делала из брикетов заварного крема, которые надо было тереть на тёрке. сейчас ни мамы уже нет, ни брикетов заварного крема. а повторить хочется.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/763124067179039/ Olesya Nedelkova

    Оксана, добрый день. Испекла пирог по Вашему рецепту, у меня не лопнул. Огромное спасибо за рецепт.

  • Natasha

    У меня сырой получился…((45мин Может не пропекла?или сразу намазала? или на холод ещё решила вынести чтоб остыл….что то запортачила…(((Ну в разрезе красота!!!!

    • Oxana

      ну конечно он будет квелый если сразу горячим на мороз. должно остыть естественным образом и куча влаги в процессе остывания испарится.

  • Наталия

    Дорогая Оксана Валерьевна, подскажите мне, пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить соду на разрыхлитель? Если да, то сколько оного тогда нужно использовать? (Ну не переношу я уксус и не держу его дома от слова «совсем»). Если без соды тут никак, может, можно её лимонным соком погасить, или уже не то будет? Как у Зощенко: «хушь плачь…»

    • Oxana

      разрыхлитель, это та же сода, смешанная с мукой и лимонной кислотой. гасить её не надо. только побольше надо, чем соды раза в три

      • Наталия

        Поняла, спасибо большое!

  • Ирис

    Спасибо за рецепт, очень хочется попробовать. Именно ваши рецепты у меня получаются. Интересно, повлияет ли на качество, если взять сахара меньше, например, граммов 100 — 150? С песочным печеньем вроде получалось, т.к. сильно сладкое не всегда хочется делать. А тут вроде другое тесто, страшновато менять рецепт так радикально…

    • Oxana

      вот я бы сначала сделала как есть, чтобы понять как должно быть, а потом грамм на 50 уменьшала бы каждую выпечку. пробовала бы и сравнивала бы, чтобы идеальную пропорцию найти. тут так — не попробуешь — не узнаешь

      • Ирис

        Спасибо за ответ! Очень хочу попробовать. Песочные рогалики уже сделали 🙂

  • http://vk.com/id54983941 Evgeniya Amanova

    Спасибо за рецепт! Вспомнила как в детстве пекли такой пирог с мамой. Это было чудо — пирог в полоску. Теперь со своей дочкой пеку по вашему рецепту.

  • Екатерина

    Здравствуйте, Оксана. Спасибо за простой рецепт. Я пеку «зебру» уже второй раз и каждый раз одна и та же проблема, в духовке корж поднимается, а когда вынимаю, опускается и становится плотным, не подскажите, что я делаю не так?

    • Oxana

      вы наверно долго смешиваете и тесто перестаивает — реакция проходит. у меня там на смешал-сформировал-поставил в печку — всего минут пять уходит.

  • https://ok.ru/profile/564626602699 Наталья КОЗЛОВА (Кудрявцева)

    Здравствуйте Оксана меня зовут Наталья. Скажите пожалуйста если в место соды добавить разрыхлитель сколько примерно нужно грамм,да и если сметана будет 20% жирности пирог получится

    • Oxana

      две чайных ложки разрыхлителя (один маленький пакетик). Получится всё.

  • https://ok.ru/profile/564626602699 Наталья КОЗЛОВА (Кудрявцева)

    Оксаночка хотела ещё спросить за крем у меня есть сливки с чем их можно смешать чтобы получился вкусный крем хочу дочери сделать тортик

    • Oxana

      какой жирности сливки? если от 20 процентов и выше, то растопите до карамели в ковшике немного сахара, до коричневого такого хорошего цвета, влейте сливки (холодные) и помешивая доведите до кипения аккуратно. Оставьте остыть. Будет крем брюле))

  • https://ok.ru/profile/564626602699 Наталья КОЗЛОВА (Кудрявцева)

    Оксаночка хотела ещё спросить за крем у меня есть сливки с чем их можно смешать чтобы получился вкусный крем хочу дочери сделать тортик

  • Галия

    Оксана, спасибо за рецепт. первые 5 раз пекла и всегда был разный результат, всегда вкусно, но вид разный, первый раз роскошно : высокий, треснул, четкие полоски, потом то полоски расплылись, то низковат. села рассматривать картинки подробно. Вот на том фото, где вы показываете отложить половину теста и при этом вторая половина, остающаяся в чашке сохраняет форму, не растекается. И я стала добавлять муки если жидковато тесто: простокваша, кефир у всех разные и поэтому результат пляшет. Вы просто сделайте акцент в рецепте на этом фото и консистенции теста, какое оно должно получиться (ну для чайников). А так для себя еще чуть больше сахара кладу, и вкуснее всего и пышнее получается на простокваше из домашнего молока. Теперь всегда хорошо получается. И миксером не мешаю, ложкой просто, в этом плюс — рецепт «тихий», могу сделать пока ребенок спит