Жульен из грибов

На 4 порции потребуется:

500 граммов шампиньонов

2 столовых ложки растительного масла

Треть чайной ложки соли

50 граммов сливочного масла

1 столовая ложка (с верхом) муки

150 мл молока

30 граммов твердого сыра

Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото

Собственно заморским словом жульен в русской кухне принято называть порционные горячие закуски. Запекают их под соусом бешамель. В качестве начинки используют чаще всего грибы. Поэтому то и подают их в маленьких порционных сковородочках с длинной ручкой. Сковородочки эти называются кокотницы. Они бывают металлические и керамические.

Почему такие маленькие порции? Ну, во-первых, грибы хоть и вкусная пища, но несколько тяжеловатая. И много есть за один раз не стоит. А во-вторых, это всё-таки закуска. А значит – выпил и быстро закусил горячим, с пылу, с жару.



Помимо грибов, существуют рецепты жульенов с курицей, с отварным языком и даже с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков. Готовую начинку (отварную или жареную) выкладывают в порционную посуду. Заливают сверху соусом и запекают в духовке. При желании можно поверх соуса посыпать немного тертого сыра.

Если у вас нет кокотниц, то в домашних условиях можно приготовить жульен в любой посуде подходящей для запекания. Можно даже приготовить один большой жульен на всю компанию, если вы собираетесь съесть его сразу же.

Итак, шампиньоны нарежьте крупными кусками. Переложите в сковороду и поставьте на огонь.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Сначала грибы дадут много жидкости.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото

Периодически помешивайте грибы до того момента, как вся влага испарится и вы увидите сухое дно сковороды.
Классический грибной жульен как приготовить с фото

Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
После чего добавьте к грибам пару ложек растительного масла, посолите парой щепоток соли и аккуратно обжарьте.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Вы почувствуете характерный запах жареных грибов. Так как сами грибы тушились и практически готовы – то обжаривание происходит очень быстро 5-7 минут.
Классический грибной жульен как приготовить с фото


Жареные грибы распределите равномерно по четырем порционным емкостям для запекания.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Для приготовления соуса растопите на сковороде кусочек сливочного масла.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Добавьте столовую ложку муки.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешивая прожарьте муку в масле, так чтобы не было комков.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Жарить нужно быстро и аккуратно – ровно до момента появления белой пены на поверхности.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Затем аккуратно влейте холодное молоко. Одновременно размешивайте венчиком молоко с пассерованой мукой.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Продолжайте прогревать соус на огне, постоянно помешивая венчиком.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Соус должен загустеть.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Это быстрый процесс (2-3 минуты). Не ждите когда соус закипит – этого может и не произойти. Главное чтобы он постепенно загустел до состояния сметаны.
Классический грибной жульен как приготовить с фото


Готовый соус разложите поверх грибов в порционные формочки. По две столовых ложки соуса в каждую порцию.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Мокрой ложкой разровняйте соус.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Верх посыпьте тертым сыром.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
Подготовленные жульены поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Классический грибной жульен как приготовить с фото
Доставайте жульены из духовки и сразу же подавайте в столу.
Это горячие закуски и значит кушать их нужно горячими.
Вкусный жульен из грибов пошаговый рецепт с фото
В качестве приборов к жульенам обычно подают чайные ложки.
Классический грибной жульен как приготовить с фото


| 29.06.2015 | 581443
  • Тамара.

    Оксана, расскажите, пожалуйста, от какого бренда у Вас сковорода? И не прилипает к ней, и венчиком металлическим по дну, и форма удобная, и дно достаточно большое :)))

    Если молоко на сливки заменить не будет хуже?

    • Oxana

      у меня обычная сковорода из икеи. http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50292096/ крышку к ней там же отдельно брала.

      • Тамара

        Спасибо)))
        Я увидела на одном из фото терочку от Бергофф, подумала может и сковородка от туда. У них есть похожая серия.

      • Тамара

        За ссылочку отдельное спасибо)))

    • Oxana

      На фото другая сковорода, не знаю бренда.

      Хуже от сливок не будет! Но тогда можно бешамель на муке не делать, а просто сливки загустить, если они хорошие.

  • Тамара

    Ещё, Оксана, Вас все благодарят за умение замечательно готовить и доступно нести свои знания в массы. Очень ценные качества, я Вам тоже благодарна, но не только за это.
    Несколько лет назад в моей семье случилась страшная беда. Я долго и тяжело пыталась обратно начать жить. Случайно на одном сайте нашла ссылку на Ваш блог. И … трудно писать …. но я стала захаживать к Вам, читать про выпечку, про все остальное, по-немногу научилась обратно готовить, готовить с любовью и радостью. Ваше умение очень просто, честно, жизнеутверждающе рассказать о всём на свете мне очень помогло. Спасибо)))
    Простите за сумбур мыслей, сложно про себя и больное писать. Извините.

    • Oxana

      обнимаю!

  • http://kot-kam.livejournal.com/ kot-kam

    Прямо скажем, холодным оно не хуже (это когда один большой жульен на компанию, и все зараз съесть не осилили). 😉

  • http://lena_malaa.livejournal.com/ lena_malaa

    я тя обожаю! давно мечтала научиться его делать и легко, и вкусно.
    Спасибо, солнышко, как раз сезон лисичек пошел. Думаю, они даже лучше шампиньонов будут.

  • http://vk.com/id243008826 Евгения Кеда

    Оксана, никогда бы не сказала, но благодаря Тамаре поняла, вы должны знать. после смерти самого любимого, самого лучшего мужчины долго училась жить заново. И помог ваш блог еще и в жж. Подсела, понемножку начала следовать советам, и…. вылезла. Огромное вам спасибо!