Зразы картофельные с грибами

На 6 штук потребуется:

600 граммов очищенного картофеля

300 граммов грибов (шампиньоны и др.)

1 луковица

1 яйцо

2-4 столовых ложки растительного масла

1,5 чайные ложки соли

3 столовых ложки панировочных сухарей

Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото

Картофель порежьте некрупными кусочками.
Переложите в кастрюлю, долейте воды, так чтобы покрывала картофель.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото



Посолите 1,5 чайными ложками соли.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото
Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь и варите до готовности (примерно 20 минут после закипания).
Затем слейте воду. Картофель измельчите картофелемялкой и отставьте остывать.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фотоВкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Лук очистите, порежьте мелко.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото
Переложите в сковороду, добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Жарьте лук, периодически помешивая, 6-10 минут, до золотистого цвета.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото



Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Переложите готовый лук в отдельную посуду.

Отдельно порежьте грибы.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Выложите грибы в ту же сковороду, в которой жарили лук.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото
Жарьте грибы, периодически помешивая. Сначала они дадут влагу, затем влага испарится – покажется сухое дно сковороды.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
В этот момент добавьте к грибам жареный лук и хорошо размешайте.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото
Снимите сковороду с огня.

К остывшему картофелю добавьте сырое яйцо и хорошо размешайте картофелемялкой, до однородного состояния.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Получившуюся массу мокрыми руками разделите на 6 равных частей.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото
Подготовьте панировочные сухари.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Не забывайте смачивать руки холодной водой при формировании зраз, тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.
Берите по очереди каждую шестую часть картофеля на ладонь. И придавайте ей форму лепешки.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото
На середину каждой лепешки выкладывайте по 1-1,5 столовых ложки грибной начинки.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Затем двумя ладонями, сложим их домиком соединяйте края картофельной массы.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото



Чуть прокатайте котлету в ладонях, чтобы выровнять поверхность и загладить шов.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Обсыпайте каждую зразу панировочными сухарями со всех сторон.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото
Выкладывайте зразы на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фотоВкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
Если вам необходима румяная корочка – то вы дополнительно можете смазать каждую зразу кисточкой с растительным маслом по верху.

Подготовленные зразы поставьте на 15 минут в нагретую до 200 градусов духовку.
Сытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фотоВкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фото
А затем сразу подавайте к столу!
Вкусные зразы картофельные с грибами пошаговый рецепт с фотоСытные зразы картофельные с грибами как приготовить с фото


| 09.05.2015 | 561372
  • Молодая хозяюшка:)

    Вчера увидела передачу по 1 каналу про Оксану Путан, после сразу же зашла в интернет и нашла ваш сайт и действительно у вас шикарные и простые рецепты!!! Если честно мне стыдно почему я о вас раньше не слышала! Сегодня сделала зразы с грибами. Муж спросил почему раньше так не делала? Спасибо за этот рецепт, буду и дальше готовить по вашим рецептам!

    • Oxana

      Красивые какие!! Спасибо за фото!

  • Ольга

    у меня так красиво их слепить не получилось. Начинка вылазила и лепешка рвалась снизу. но вкусно!

    • Oxana

      Руки мочили?

  • Lara

    Спасибо большой Оксана за рецепт. Я знаю что вы переехали в Швецию. Я тоже живу в Швеции и веду свой блог. Посмотрев этот чудо рецепт я решила приготовить зразы для моих шведских гостей. Но как объяснить им название блюда не знаю. Можно было бы сказать, что это картофельные котлетки с грибами. Но дело в том, что здесь котлетами называют жаренную свинину на косточке. А слово Зразы звучит сложно. У меня есть старая шведская поваренная книга. Стала я искать там похожее блюдо. Похожего не нашла но название, мне думается, может быть таким: Fyllda av svampar potatis bullar. Как думаете, подходит?

    • Oxana

      Я бы проще сказала potatis bullar med svampar

      Да. С котлетами тут затык)) но я своих приучила — kotlet rysska теперь знают что это такое)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Очень вкусные зразы получились, спасибо за рецепт! Только некоторые зразы почему-то потрескались. Это вариант нормы или где-то я допустила ошибку?

    • Oxana

      это вариант нормы, у меня тоже так бывает, от фарша зависит

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

        Спасибо!

  • http://vk.com/id12107860 Екатерина Осадца

    Невероятно вкусные зразы! Особенно если сметанкой сверху полить. Смели со стола так быстро, что даже сфотографировать не успела. Спасибо большое за очередной вкуснейший рецепт! А с мясной начинкой можно что-то подобное сделать?

    • Oxana

      да, и с мясной и с рыбной. Я как то раз остатки баклажанной икры в начинку «уходила» и отлично вышло.

      • Ofigeniya76

        и просто замороженное с укропом и петрушкой сливочное масло тоже.
        когда «толчонка» остается, чем только не начиняю, превращая в зразы.

  • Ofigeniya76

    любим нежно. вот только не запекаю, а на сковороде жарю.
    сейчас как раз грибной сезон и урожайный на грибы год. с белыми вперемешку с подберезовиками просто кайф. и да, с домашними сливками…
    специально морожу на вареные, а свежие грибы для таких вот зразов, жарких и супов.

    • Oxana

      на сковородке не так-то просто картофельное пюре жарить. Муку добавляете?

      • Ofigeniya76

        да, пару ложек для связки. иначе картошка разваливается.

  • Ofigeniya76

    какой у вас замечательный коврик для запекания. я о таком давно мечтаю.

    • Oxana

      это бумага финская пупырчатая для выпечки из рулона.

      • Ofigeniya76

        супер. у нас такой нет.

  • Ofigeniya76
  • Евгения

    Приготовила зразы, нам с мужем очень понравились! Спасибо! У меня ничего не потрескалось, главное постоянно смачивать руки водой. Половину я заморозила (не запекая), т.к. столько сразу мы бы не осилили. Интересно посмотреть, как они перенесут заморозку.
    У меня, правда, случилось небольшое отступление от рецепта. Уже собралась готовить и обнаружила, что дома нет репчатого лука. Недолго думая заменила его зеленым, обжаривала вместе с грибами. И все равно вкусно!

  • Marina

    Здравствуйте Оксана) Вот еще один Ваш рецепт освоила. Очень вкусно) Сделала вдвойне 12 шт. Единственное — у вас на фото шампиньоны темного цвета, а у меня более светлые получились, что не так красиво в разрезе смотрится. И хотя я смазала раст. маслом перед выпечкой, румяной корочки за 15 минут не получилось. Но все-равно очень вкусно и Вам спасибо!