НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ

НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ

По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.

Oxana Putan

Пишу меню для очень простого и бюджетного стола, и для новичков. Это скорее не меню, а инструкция по приготовлению классического новогоднего стола. Из продуктов доступных практически в любом региона нашей «необъятной ро».

Первым делом вам понадобится принтер, ну или ручка, будем распечатывать и вешать на стену.

Меню и список составлены на 10 человек.
 По дням, по пунктам, с подробным списком покупок.

Если вы готовите на большее количество, то увеличивайте покупки таким образом – на 20 в полтора раза, на 30 – в два. Не считая штучных продуктов – яблоки, груши, тесто для валованов.

Текст проиллюстрирован исключительно мандаринами)))

Image 1

Лист первый. Собственно меню.

1.       Валованы с икрой

2.       Валованы с паштетом

3.       Мясное ассорти

4.       Сельдь под шубой

5.       Оливье

6.       Салат Хатей

7.       Рыба слабосоленая

8.       Блинчики фаршированные


1.       Шашлычки из рыбы

2.       Птица запеченная  с медом и горчицей (курица или утка или гусь)

3.       Запеченный картофель

4.       Печеные яблоки


1.       Соус  томатный

2.       Соус  тар-тар к рыбе


1.       Груша в вине с карамелью

Image 3

Лист второй. Список покупок.

1.       Свинина (шея) 1-1,5 кг

2.       Курица 1-3 шт  (в зависимости от того, какую птицу вы готовите на горячее, если утку или гуся то вам потребуется лишь 1 курица)

3.       Печень 1 килограмм ( куриная, свиная или говяжья)

4.       Утка или гусь (если вы готовите эту птицу на горячее)

5.       Ветчина 350 гр или колбаса докторская 350 гр или 500 грамм говядины (на оливье)

6.       2 шт куриных грудки на кости

7.       Колбаса сырокопченая 500 граммов

8.       Икра красная 1 банка 120 грамм (как выбирать икру не забудьте прочитать)

9.       Филе семги или форели 1,5 килограмма

10.   Филе сельди в масле 300 грамм (не покупайте рыбу которую нужно чистить от костей, экономии на три рубля, а возни много)

11.   Тесто слоеное дрожжевое (!) 2 упаковки по 400 грамм каждая

12.   Сливочное масло  2 пачки по 175 грамм

13.   Сыр Виола  - 1 маленькая баночка

14.   Сливки 30% - 500 мл

15.   Сметана 250 грамм

16.   Кефир, 500 мл

17.   Майонез – 500 мл

18.   Растительное масло 2литра

19.   Яйцо 20 шт.

20.   Мед 100 грамм

21.   Красное сухое вино

22.   Сахар-песок – 300 грамм

23.   Соль

24.   Молотая паприка сухая (желательно крупного помола)

25.   Красный молотый перец

26.   Соевый соус

27.   Горчица (2 маленьких баночки)

28.   Зеленый горошек 1 банка 280 грамм

29.   Огурцы соленые (можно корнишоны) 1 банка 800 грамм

30.   Томаты в собственном соку 1 банка 800 грамм

31.   Картофель  4 килограмма

32.   Морковь 2 килограмма

33.   Свекла 1 килограмм

34.   Лимоны – 5 штук

35.   Яблоки зеленые 12 штук

36.   Груши 10 штук (твердые, чуть недоспелые)

37.   Цуккини – 2 кабачка

38.   Салатный перец (паприка) – 2 штуки

39.   Фасоль стручковая – 1 упаковка 400 грамм

40.   Помидоры черри 250 грамм

41.   Чеснок – 3 головки

42.   Зелень укроп, петрушка

43.   Шпажки деревянные для шашлычков

44.   Шпажки декоративные для валованов  с паштетом

45.   Фольга пищевая 2 уп.

46.   Пленка пищевая – 2 уп.

47.   Салфетки бумажные

Image 5

Третий лист – это ваш план действий по приходу из магазина. Да, я понимаю что вот такое детальное расписывание в чем-то выглядит смешным. Но с другой стороны – это лишь подстраховка, чтобы ничего не забыть. Сделали – вычеркнули пункт. Проверили – все вычеркнуто – можно расслабить позвоночник и не думать до завтра.

День первый.

1.  Закуп продуктов.

2. Распихивание продуктов по холодильнику

3.  Тесто и стручковую фасоль в морозилку, остальное – в холодильник

4.   Очистить чеснок (весь). Часть использовать для буженины, остальное – в холодильник.

5.   Маринуем буженину. Кусок свинины нашпиговать чесноком, делая проколы небольшим ножом и вставляя зубчики чеснока в эти проколы. Одной головки чеснока должно хватить. Затем обмазать густо горчицей кусок мяса со всех сторон.  Переложить в миску или контейнер, накрыть фольгой, сделать несколько дырочек в фольге и убрать в холодильник.

6.   Говядину на салат оливье. Залить водой, посолить, варить 45 минут после закипания. Снять с плиты и остудить не вынимая из бульона. Как остынет – достать, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Бульон процедить и сварить на нем суп.

7.   Семгу солим. От семги отрезать 1/5 часть. Посолить её столовой ложкой соли, посыпать красным перцем, мелко порезанным укропом. Обложить ломтиками лимона. Завернуть в пергамент  (пекарская бумага). Если пергамента нет – несколько листов А4 смазать растительным маслом и в эту жирную бумагу завернуть рыбу.  Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

8.  Перебрать печень.  Внимательно смотрите чтобы не было желчи. Если попадается такой кусок – лучше отрезать, или сразу выбросить у куриной печени.  Хорошо промойте печень, порежьте кусками поменьше (если говяжья или свиная). Переложите в миску, накройте пленкой, в пленке сделайте пару дырочек и уберите в холодильник.

Image 7

День второй.

1.       Варим картофель, половину от купленного.  Заливаем водой, солим и варим до готовности. Затем воду сливаем. Остывший картофель убираем на ночь в холодильник. Чистить будем завтра.

2.       Варим морковь. Почти всю. Одну морковку оставляем на паштет. Варим так же как картофель.

3.       Варим свеклу. Так же как картофель и морковь. Все овощи варим по отдельности и обязательно солим при варке.

4.       Запекаем буженину. Замаринованный кусок мяса оборачиваем в несколько слоев фольгой и запекаем 1 час 20 минут при температуре 150 градусов в духовке.  Готовую буженину не разворачивая остужаем и убираем в холодильник.

5.       Соленую рыбу перекладываем из холодильника в морозилку.

6.       Готовим руладу для мясного ассорти. Разрезаем курицу по спине, можно вырезать позвоночник. Разворачиваем кожей вниз.  Удаляем кости. Обрезаем крылья, обрубаем косточку у окорочка.  Окорочка тоже разрезаем. Должен получится пласт куриного мяса на коже. Если при удалении костей вы где-то повредите кожу – совсем не страшно.  Немного отбейте мясо, посолите.  Отдельно размешайте вилкой 5-6 яиц и пожарьте тонкий омлет на широкой сковороде. Переложите омлет на пласт куриного мяса и сверните рулетом. Рулет оберните тканью или марлей в два слоя. Зашейте или завяжите. Замотанный рулет выложите в кастрюлю. Залейте водой, так чтобы вода на 2-3 сантиметра покрывала рулет.  Доведите до кипения, затем сбавьте огонь до очень слабого.  Варите час – полтора. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать вместе с рулетом. Когда остынет – достаньте рулет, переложите его в миску, придавив сверху чем-нибудь тяжелым.  Оставшийся бульон можно процедить и сварить суп – до нового года ещё далеко, не дайте умереть с голоду своим родным. Косточки от разделки курицы не выкидывайте, уберите в холодильник до завтра.

7.       Груши для десерта варим заранее. Очищаем груши от кожуры, срезая её тонко, картофелечисткой. Черенки оставляем.  Ставим груши в кастрюлю. Смешиваем 300 грамм сахара, 300 мл воды и столько же вина. Заливаем этой смесью груши, доводим до кипения и варим 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем груши в сиропе остывать. Когда остынет – достаем, перекладываем в тарелку, заматываем пленкой и убираем в холодильник.

8.       Оставшийся картофель моем хорошо, губкой для мытья посуды. И убираем в холодильник.

9.       Варим яйца. 10 штук вкрутую.


День третий. Самый сенокос!

1.       Очистить картофель вареный

2.       Очистить свеклу

3.       Очистить морковь

4.       Готовим сельдь под шубой

5.       Нарезаем овощи и мясо на оливье. Картофель-морковь в одну миску. Соленые огурцы отдельно. Мясо (колбасу) отдельно. Накрываем пленкой. Пленку прокалываем в нескольких местах. Убираем в холодильник.

6.       Стручковую фасоль заливаем водой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг. Остужаем, убираем в холодильник под пленку.

7.       Куриные грудки. Обрезаем мясо с кости и нарезаем его полосками. Убираем мясо в миску под пленку в холодильник. Кости – отдельно.

8.       Кости от куриной грудки и кости от разделки целой курицы залейте водой, посолите и варите после закипания 40 минут. Затем откиньте кости на дуршлаг, когда остынут – аккуратно обдерите с низ все остатки мяса и мелко порежьте.  Это куриное мясо пойдет в начинку для блинчиков.  А из бульона можно опять сварить суп или заморозить его на похмельные дни.

9.       Две курицы, или утку или гуся маринуем. Размешиваем мед с баночкой горчицы. Промываем птицу, обсушиваем, промокнув салфетками. И хорошо смазываем медово-горчичной смесью снаружи и внутри. Перекладываем птицу в миску, накрываем фольгой. Протыкаем в фольге дырочки – это уже должно войти в привычку – замотали – ножом тык-тык-тык. Убираем в холодильник, пусть там маринуется.

10.   Валованы. Достаем из морозилки слоеное тесто и оставляем размораживаться. Оно оттаивает очень быстро – за час. Пока вы занимаетесь п. 12 и 13 оно уже и оттает. Разворачиваете рулон теста.  Стаканом вырезаете кружочки. Из каждого куска теста получается примерно 14-16 кружков.  Выкладываете их на противень и выпекаете ровно  8 минут в нагретой заранее до 180 градусов духовке.  Готовые не валованы, а скорее «слоеные подложки» накройте пленкой и оставьте до завтра.

11.   Цуккини и паприку помойте, порежьте на салат Хатей, уберите в миске в холодильник под пленкой.

12.   Паштет.  Достаньте печень. Добавьте к ней репчатый лук и морковь, порезанную кусочками. Посолите, поперчите. Запеките в духовке 40 минут (размешайте в процессе запекания). Остудите. Добавьте сливочное масло, 1 пачку. Пропустите через мясорубку 2 раза. Затем хорошо вымешайте. Разделите мокрыми руками на 20 частей. Каждую часть скатайте в шарик и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Уберите шарики паштета в холодильник под пленку.

13.   Яблоки помойте.

14.   Головку чеснока натрите на мелкой терке. Залейте растительным маслом,  размешайте, уберите в холодильник.

15.   Корнишоны 3 штуки или один обычный соленый огурец потрите на мелкой  терке и уберите в холодильник.

16.   Семгу свежую порежьте крупными кубиками без кожи. Для шашлычков. Уберите в холодильник под пленку.

17.   Буженину разверните, порежьте, и стопками уберите в холодильник под пленку.

18.   Руладу разверните от ткани, порежьте тонкими ломтиками, оберните пленкой и уберите в холодильник.

19.   Колбасу почистите, порежьте, уберите под пленку в холодильник.

20.   Внимательно осмотрите остатки овощей. Ожжет их окажется достаточно, для того чтобы приготовить винегрет или салат из свеклы с сыром, например.

21.   Томатный соус. Томаты в собственном соку пробейте блендером или прокрутите на мясорубке.  Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, заправьте чесноком (тертым из холодильника, не всем).  Готовый соус остудите, уберите в холодильник.

22.   Блины. Заведите тесто, испеките блины. Остудите и уберите стопку блинов под пленку в холодильник.

Image 9

День четвертый. Праздничный. Делаем все не спеша, не напрягаясь.

1.       Накрываем стол – скатерти, тарелки, приборы, фужеры. Накрываем пораньше, не боимся. Пылью не засыпет.

2.       Карамельный соус к десерту варим.  Две-три ложки сахара растапливаем на сухой сковороде или в сотейнике до карамельного цвета. Затем вливаем сливки, медленно, размешивая сахар. Когда вольем все сливки – продолжаем их уваривать до момента загустения, и ещё чуть-чуть. Постоянно помешивая венчиком. Затем снимаем и  остужаем.  Можно сразу взять широкую и чуть углубленную тарелку и налить в ней карамельный соус. Когда соус остынет – прямо в соус поставить груши, которые варили в вине. Хвостиками вверх. Вот, собственно, шикарный десерт и готов. Можно сразу ставить на стол.

3.       Блины.  Кусочки курицы с костей размешиваем с сыром Виола. Раскладываем блины, выкладываем на край начинку. Сворачиваем блины трубочками, разрезаем пополам наискосок.  Выкладываем на тарелку. Готово.

4.       Сельдь под шубой достаем из холодильника, посыпаем верх желтками вареных яиц, через терку.  Всё.

5.       Достаем из морозилки кусочек соленой рыбы. Через 15 минут она уже достаточно для нарезки оттает. Нарезаем тонкими кусочками, раскладываем на тарелке. Украшаем дольками лимона и зеленью.

6.       Валованы.  Достаем слоеные «печеньки».  Аккуратно острым ножом срезаем верхушку каждого валована. 10 валованов укладываем на одно блюдо. В центр каждого выкладываем небольшой кусочек сливочного масла.  Поверх масла добавляем две трети чайной ложки красной икры. Одной банки в 120 грамм вам хватит на 10 валованов.

20 других валованов выкладываете на другие блюдо, так же срезав верхушки. В центр валована выкладываете шарик паштета. Протыкаете паштет декоративной шпажкой, с нанизанной на ней половинкой помидора черри. Всё.

7.       Мясное ассорти.  Раскладываете на большое плоское блюдо буженину, руладу и колбасу веером. Украшаете оставшимися помидорами черри и зеленью.

8.       Шашлычки из рыбы. Кусочки рыбы посыпаете солью, сухой паприкой. Поливаете лимонным соком, растительным маслом. Размешиваете и оставляете на 5-10 минут. Затем нанизываете на шпажки.  Шпажки раскладываете на противне. Запекать их нужно 10 минут при 200 градусах в предварительно нагретой духовке. Поэтому советую их ставить в духовку, когда гости уже будут за столом.  И таймер не забудьте поставить!!! Чтобы не пересушить шашлычки.

9.       Тар-тар. Самый простой вариант соуса. Подается к рыбным шашлычкам.  Смешайте тертые на терке огурцы, сметану и майонез. Добавьте тертый чеснок  и мелко порезанный укроп.

10.   Картофель замаринуйте заранее, но не слишком заранее. Картофель с кожурой порежьте крупными дольками, посолите, добавьте паприку, полейте растительным маслом и хорошо размешайте.  До того как запекать  - храните в холодильнике под  пленкой, чтобы не потемнел.

11.   Хатей готовьте на двух сковородках. На одной обжаривайте куриное филе полосками  с соевым соусом. На второй обжаривайте цуккини с перцем паприкой (посолить), поливая лимонным соком. В конце жарки к цуккини добавьте стручковую фасоль, чтобы она успела прогреться со всеми овощами. Затем смешайте овощи с курицей, выложите салат в тарелку. Готово.

12.   Оливье. Смешать овощи с мясом (колбасой), солеными огурцами. Добавить зеленый горошек, вареные яйца (порезать), майонез. Перемешать и выложить в тарелку.

13.   Томатный соус не забываем поставить на стол. К горячему картофелю он очень пойдет.

Image 11

Когда придут гости, вам останется:

1.       Быстро запечь и подать шашлычки из семги

2.       Выложить на противень птицу

3.       Выложить на противень картофель дольками

4.       Достать яблоки (они уже мытые и сухие)

5.       Поставить в духовку птицу и картошку

6.       Поставить ТАЙМЕР

7.       Каждые полчаса размешивать картошку

8.       Каждые полчаса наблюдать за готовностью птицы, поливая её выделившимся при  запекании жиром

9.       Час спустя на противень с птицей выложить яблоки и полить их так же жиром, как птицу, дальше запекать яблоки вместе с птицей.

10.   Картофель готовится час, максимум – полтора.  Полтора часа готовится курица. Утка и гусь – немного больше. Но не настолько больше, чтобы ваши гости попадали в голодном обмороке))

11.   Всё.  Отдыхаем, веселимся.

Image 13
Отзывы и комментарии
М
Мария11 дн.
Оксана, спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!! НЕТ СЛОВ!!!
Oxana Putan11 дн.
На здоровье)))
Е
Екатерина11 дн.
Спасибо Вам огромное!! Как всегда, все четко, понятно и ,конечно, вкусно!
Оксана11 дн.
Оксана, здравствуйте. Спасибо большое за шикарный план!!! Можете ли написать как приготовить грушу в вине?
И
Ирина11 дн.
Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Много лет пользуюсь Вашей памяткой. И не только в Новый год. Оливье, холодец, селедка под шубой, паштет с грибами исключительно по Вашим рецептам. И очень многие советы тоже пригодились.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Т
Оксана, здравствуйте! Спасибо! Очень рада, что не теряетесь для нас на просторах инета!
Н
Это песня просто!
Image 1
ПРО РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Новый текст. Самое время понять как они работают. Раскладываю по полочкам.
Image 2
КУЛИНАРНЫЕ ФАКАПЫ
специальное место для "разбора полетов" и поиска ваших персональных ошибок. Если что-то вдруг не пол...
Image 3
ТЕОРИЯ
самые важные знания о том, как готовить профессионально вкусную еду, не потеряв при этом деньги, здо...
Image 4
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 5
БАРБЕКЮ
Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.
Image 6
ГОТОВИМ МИДИИ?
Почему бы и нет. А то большинство не знает, как к ним подступиться без особых танцев с бубнами. И ту...
Image 7
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 3
тушим в сливках и получаем полноценный ужин в стиле "едамужскаятрикило"
Image 8
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 2
варим иным манером и готовим отличный салат из кальмаров с луком.
Image 9
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 1
чистим и варим
Image 10
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 11
ПРО БЛАНШИРОВАНИЕ
какую только фигню не пишут в этих ваших рецептах из интернетов и кулинарных книг.
Image 12
ПРО ПЕЧЕНЬ, ПЛЁНОЧКИ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
всё что вас раньше пугало - четко, подробно, с картинками. И радостная новость.
Image 13
ПРО КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
о том, как их правильно готовить, чтобы получались сочными и ароматными. Один хитрый трюк, который в...
Image 14
ПРО ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
и не только цветную, о том, как её вкуснее всего готовить, так чтобы не переготовить в безвкусную ка...
Image 15
ПРО ГРИБЫ
всё что вам нужно знать чтобы их уверенно готовить. И рецепт заготовки для идеального грибного соуса...
Image 16
ДЕЛО НЕ В ВАШИХ РУКАХ
Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё.
Image 17
ВЫ И ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Ещё пучок важных вопросов чтобы определиться с выбором ФИРМЕННОГО БЛЮДА))
Image 18
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?
важные вопросы, которые вы обязаны себе задать, чтобы определиться с задачей обучения
Image 19
ПРО "ПЕРИОДИЧЕСКИ"
что на самом деле значит фраза "помешивайте периодически".
Image 20
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 21
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 22
ПРО ТВОРОГ ПОКАЯННОЕ и ЧТО ЧИТАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
полезные знания))
Image 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Image 24
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
Image 25
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную кос...
Image 26
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 27
ПРО "ПАССЕРУЙТЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ"
Девушка пишет: «Сколько раз пыталась приготовить плов, но все не получалось. Во многих рецептах пишу...
Image 28
НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА
Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хот...
Image 29
КАМИНГ-АУТ
должна ли женщина готовить, и кому, собственно, должна))
Image 30
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот прямо маст-хэв. Попробуете — не пожалеете. Если вы готовить любите и готовите много — вам это нн...
Image 31
ПРО "ПОЛНОТУ"
как отмерить полный стакан сыпучих или жидких продуктов
Image 32
ПРО БАКЛАЖАНЫ
Всё что нужно знать, чтобы правильно и вкусно их готовить всегда.
Image 33
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 34
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА
обновим разумные и экономные навыки и умения.
Image 35
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 36
ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Всё что вам нужно знать и понимать про масло, чтобы больше никогда не ошибиться с выбором.