ПРЯНИКИ наёлочные

ПРЯНИКИ наёлочные

В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что ничем от икеевского имбирного печенья не отличаются. Вот если бы такой же вкус - а сам пряник мягкий и пористый.

Oxana Putan

Делаются очень просто, одной рукой.

Пока я рожаю вам подробный рассказ про грибы /а я каждым текстом сначала беременею, потом вынашиваю, потом рожаю в муках, очень эмоциональное занятие это ваше писательство, знаете ли/, решила выложить прошлогодние пряники.

На Рождество не успела, но хоть к следующему пригодится.

Год назад меня тут девочка угостила - и я сразу же поняла, что это тесто мечты и вытребовала рецепт.


Image 1

В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что ничем от икеевского имбирного печенья не отличаются. Вот если бы такой же вкус - а сам пряник мягкий и пористый. И да, Светин рецепт не подвел. Низко кланяюсь! /низко кланяется/

Image 3

Я само-собой чуть пропорции лобзиком подпилила до идеального состояния. Наслаждайтесь, в общем)

Потребуется:
400 граммов муки
маленький пакетик разрыхлителя
3 некрупных яйца
200 граммов сахара
2 полных столовых ложки меда
200 граммов сливочного
и специи:
4 полных чайных ложки молотого имбиря
2 полных чайных ложки молотой корицы
2 чайные ложки зерен кардамона
1 чайная ложка соцветий гвоздики
щепотка крупной морской соли
для глазури:
200 граммов сахарной пудры
сок от половины лимона
пищевой краситель

Да, специй много в этот рецепт идет. Но вы же уже пекли со мной долгоиграющие пироги со специями и знаете как это работает. Вот и пряники имбирные - такие вызревающие печенюги.

Печь можно очень заранее. /Я вот вам рецепт аж за год вперед выкладываю))/

Покупая продукты для выпечки, перечитайте ещё раз статью про сахар, и сделайте правильный выбор.

Подготовьте масло заранее. Оно должно быть абсолютно мягким, но не растопленным. Это важный момент, оно должно сразу и быстро размешаться с жидкими продуктами. Просто пока вы миксером разбиваете комки - вы само масло просто перебьете и оно потеряет нужную структуру. А значит достаньте масло из холодильника, как минимум за два часа до начала действа. Действо будет долгим, но оно того стоит.

Image 9Image 10

Разделите яйца на желтки и белки.

Image 12

Отмерьте в отдельную сухую миску муку.

Image 14

Подготовьте специи. Имбирь и корицу советую покупать уже молотыми. А вот кардамон и гвоздику - лучше зернами и соцветиями. Но для этого рецепта размолоть в пыль в ступке или кофемолке, добавив немного крупной соли в качестве дополнительных жерновов. Ну и вообще как по мне, немного соли вкус любой выпечки выравнивает.

Image 16

Просейте все специи в муку /домелите если потребуется/. 

Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.

Image 18Image 19Image 20

В миску с маслом добавьте мед, сахар и желтки.

Image 22Image 23Image 24Image 25

И размешайте погружным миксером на малых оборотах до равномерного состояния. Не взбивайте! Добились ровной структуры - и стоп.

Image 27Image 28

Всыпьте подготовленную муку. И тем же миксером размешайте тесто окончательно.

Image 30Image 31Image 32Image 33

Переложите тесто в пакет и уберите на холод /в холодильник, а не в морозилку/ на два часа.

Пока тесто охлаждается приготовьте глазурь.

Сначала размешайте белки с пудрой. Просто насколько это возможно.

Image 36

Затем влейте одну-полторы ложки лимонного сока /через ситечко/ и размешайте до равномерного состояния.

Image 38Image 39Image 40Image 41

Но это ещё не всё. Теперь взбивайте эту смесь в крепкую пену ровно 4 минуты.

Image 43Image 44Image 45

Базовая «крепкая» глазурь готова. Именно ей и рисуются все эти выпуклые узоры и она же держит «в теле» глазурь которая идет для заливки. Опытные пряникопеки и на пряникаххудожественныерисователи такую глазурь ещё выдерживают подольше, чтобы пузырьки вышли и структура была ровнее.

Image 47

Отложите белую густую глазурь /треть от всей/ в кондитерский или любой другой пакет покрепче.

Image 49

Затем обязательно разведите лимонный сок обычной водой в пропорции один к одному. Вот да, посмотрели сколько осталось и ровно столько плеснули водички. Не жадничайте, иначе много лимонной кислоты в подсохшей глазури вам на вкус не понравится.

А дальше делите глазурь на части, добавляйте нужного красителя и буквально чайной ложкой доливая разведенный лимонный сок, доведите глазурь до нужного цвета и состояния когда она ещё густая, но уже с ложки течет.

И точно так же разложите по кондитерским рукавам.

Уберите в холодильник.

Image 51Image 52

В нужный момент достаньте тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Поделите его сразу на несколько частей - под одну раскатку.

Image 54Image 55

Затем берите и аккуратно присыпая и проглаживая минимальным слоем муки раскатывайте в тонкий пласт. Старайтесь вот чтобы муки было в самый раз - вам ещё обрезки скатывать - не стоит заранее забивать вкус ненужной мукой. Поэтому берите муку щепоткой и аккуратно проглаживайте каждый раз переворачивая и проходясь скалкой. И обязательно аккуратно протирайте скалку мукой после каждого телодвижения - очень мягкое тесто на сливочном масле неизбежно будет норовить прилипнуть на скалку. 

Image 57Image 58

Затем вырезайте -высекайте любые нужные вам фигурки и перекладывайте их на противень /лучше металл, не силикон/ или вообще на застеленную бумагой для выпечки решетку.

Image 60Image 61Image 62Image 63

Ставьте противни или решетку  посредине духовки и пеките ровно 7 минут. Не ждите когда они зарумянятся.

Пряники сначала немного поднимаются в духовке - но при остывании выравниваются проседая. 

Image 65Image 66

Ровненькие, самое то для рисования на них одной рукой /это, как вы по кривизне линии заметите, совсем не эвфемизм был/.

Image 68Image 69Image 70Image 71

Дождитесь когда они остынут и приступайте к рисованию.

Отрезайте тоненьким уголком краешек пакета у глазури.

Сначала ставьте границы, потом просто заливайте цветом.

Image 73Image 74Image 75Image 76

Глазури потребуется примерно сутки-двое для того чтобы высохнуть полностью.

Зато потом ваши пряники день ото дня будут вкуснее, и по прежнему останутся мягкие.

Хоть на елку, хоть в подарок, хоть на детский мастер-класс.

Image 78Image 79

Хорошего вам всем Нового Года)

Image 81
Отзывы и комментарии
Tatiana4 г.
Всеоо, уже сожрали - даже пережаренные сухарики. Они, кстати, в пакете с куском хлеба вполне себе реанимировались. Пошла ваять новую партию. До чего же хороши...
M
Mira4 г.
Рецепт 🔥🔥🔥
M
Mira4 г.
В Латвии их называют паперкакус 🍪🍪🍪
in4 г.
Какая прелесть! Жаль, что праздники уже закончились 🎄🥂
Е
Екатерина3 г.
Оксана Валерьевна, спасибо большое. Не могли бы Вы написать почему нельзя на силиконовом коврике? И если совсем не стоит, то ,наверно, и бумага для выпечки должна быть обыкновенной, без неприлипающего сло?
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Новый текст. Самое время понять как они работают. Раскладываю по полочкам.
Image 1
КУЛИНАРНЫЕ ФАКАПЫ
специальное место для "разбора полетов" и поиска ваших персональных ошибок. Если что-то вдруг не пол...
Image 2
ТЕОРИЯ
самые важные знания о том, как готовить профессионально вкусную еду, не потеряв при этом деньги, здо...
Image 3
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 4
БАРБЕКЮ
Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.
Image 5
ГОТОВИМ МИДИИ?
Почему бы и нет. А то большинство не знает, как к ним подступиться без особых танцев с бубнами. И ту...
Image 6
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 3
тушим в сливках и получаем полноценный ужин в стиле "едамужскаятрикило"
Image 7
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 2
варим иным манером и готовим отличный салат из кальмаров с луком.
Image 8
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 1
чистим и варим
Image 9
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 10
ПРО БЛАНШИРОВАНИЕ
какую только фигню не пишут в этих ваших рецептах из интернетов и кулинарных книг.
Image 11
ПРО ПЕЧЕНЬ, ПЛЁНОЧКИ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
всё что вас раньше пугало - четко, подробно, с картинками. И радостная новость.
Image 12
ПРО КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
о том, как их правильно готовить, чтобы получались сочными и ароматными. Один хитрый трюк, который в...
Image 13
ПРО ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
и не только цветную, о том, как её вкуснее всего готовить, так чтобы не переготовить в безвкусную ка...
Image 14
ПРО ГРИБЫ
всё что вам нужно знать чтобы их уверенно готовить. И рецепт заготовки для идеального грибного соуса...
Image 15
ДЕЛО НЕ В ВАШИХ РУКАХ
Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё.
Image 16
ВЫ И ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Ещё пучок важных вопросов чтобы определиться с выбором ФИРМЕННОГО БЛЮДА))
Image 17
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?
важные вопросы, которые вы обязаны себе задать, чтобы определиться с задачей обучения
Image 18
ПРО "ПЕРИОДИЧЕСКИ"
что на самом деле значит фраза "помешивайте периодически".
Image 19
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 20
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 21
ПРО ТВОРОГ ПОКАЯННОЕ и ЧТО ЧИТАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
полезные знания))
Image 22
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Image 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
Image 24
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную кос...
Image 25
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 26
ПРО "ПАССЕРУЙТЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ"
Девушка пишет: «Сколько раз пыталась приготовить плов, но все не получалось. Во многих рецептах пишу...
Image 27
НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА
Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хот...
Image 28
КАМИНГ-АУТ
должна ли женщина готовить, и кому, собственно, должна))
Image 29
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот прямо маст-хэв. Попробуете — не пожалеете. Если вы готовить любите и готовите много — вам это нн...
Image 30
ПРО "ПОЛНОТУ"
как отмерить полный стакан сыпучих или жидких продуктов
Image 31
ПРО БАКЛАЖАНЫ
Всё что нужно знать, чтобы правильно и вкусно их готовить всегда.
Image 32
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 33
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА
обновим разумные и экономные навыки и умения.
Image 34
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 35
ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Всё что вам нужно знать и понимать про масло, чтобы больше никогда не ошибиться с выбором.