ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что ничем от икеевского имбирного печенья не отличаются. Вот если бы такой же вкус - а сам пряник мягкий и пористый.
Делаются очень просто, одной рукой.
Пока я рожаю вам подробный рассказ про грибы /а я каждым текстом сначала беременею, потом вынашиваю, потом рожаю в муках, очень эмоциональное занятие это ваше писательство, знаете ли/, решила выложить прошлогодние пряники.
На Рождество не успела, но хоть к следующему пригодится.
Год назад меня тут девочка угостила - и я сразу же поняла, что это тесто мечты и вытребовала рецепт.
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что ничем от икеевского имбирного печенья не отличаются. Вот если бы такой же вкус - а сам пряник мягкий и пористый. И да, Светин рецепт не подвел. Низко кланяюсь! /низко кланяется/
Я само-собой чуть пропорции лобзиком подпилила до идеального состояния. Наслаждайтесь, в общем)
Потребуется:
400 граммов муки
маленький пакетик разрыхлителя
3 некрупных яйца
200 граммов сахара
2 полных столовых ложки меда
200 граммов сливочного
и специи:
4 полных чайных ложки молотого имбиря
2 полных чайных ложки молотой корицы
2 чайные ложки зерен кардамона
1 чайная ложка соцветий гвоздики
щепотка крупной морской соли
для глазури:
200 граммов сахарной пудры
сок от половины лимона
пищевой краситель
Да, специй много в этот рецепт идет. Но вы же уже пекли со мной долгоиграющие пироги со специями и знаете как это работает. Вот и пряники имбирные - такие вызревающие печенюги.
Печь можно очень заранее. /Я вот вам рецепт аж за год вперед выкладываю))/
Покупая продукты для выпечки, перечитайте ещё раз статью про сахар, и сделайте правильный выбор.
Подготовьте масло заранее. Оно должно быть абсолютно мягким, но не растопленным. Это важный момент, оно должно сразу и быстро размешаться с жидкими продуктами. Просто пока вы миксером разбиваете комки - вы само масло просто перебьете и оно потеряет нужную структуру. А значит достаньте масло из холодильника, как минимум за два часа до начала действа. Действо будет долгим, но оно того стоит.
Разделите яйца на желтки и белки.
Отмерьте в отдельную сухую миску муку.
Подготовьте специи. Имбирь и корицу советую покупать уже молотыми. А вот кардамон и гвоздику - лучше зернами и соцветиями. Но для этого рецепта размолоть в пыль в ступке или кофемолке, добавив немного крупной соли в качестве дополнительных жерновов. Ну и вообще как по мне, немного соли вкус любой выпечки выравнивает.
Просейте все специи в муку /домелите если потребуется/.
Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
В миску с маслом добавьте мед, сахар и желтки.
И размешайте погружным миксером на малых оборотах до равномерного состояния. Не взбивайте! Добились ровной структуры - и стоп.
Всыпьте подготовленную муку. И тем же миксером размешайте тесто окончательно.
Переложите тесто в пакет и уберите на холод /в холодильник, а не в морозилку/ на два часа.
Пока тесто охлаждается приготовьте глазурь.
Сначала размешайте белки с пудрой. Просто насколько это возможно.
Затем влейте одну-полторы ложки лимонного сока /через ситечко/ и размешайте до равномерного состояния.
Но это ещё не всё. Теперь взбивайте эту смесь в крепкую пену ровно 4 минуты.
Базовая «крепкая» глазурь готова. Именно ей и рисуются все эти выпуклые узоры и она же держит «в теле» глазурь которая идет для заливки. Опытные пряникопеки и на пряникаххудожественныерисователи такую глазурь ещё выдерживают подольше, чтобы пузырьки вышли и структура была ровнее.
Отложите белую густую глазурь /треть от всей/ в кондитерский или любой другой пакет покрепче.
Затем обязательно разведите лимонный сок обычной водой в пропорции один к одному. Вот да, посмотрели сколько осталось и ровно столько плеснули водички. Не жадничайте, иначе много лимонной кислоты в подсохшей глазури вам на вкус не понравится.
А дальше делите глазурь на части, добавляйте нужного красителя и буквально чайной ложкой доливая разведенный лимонный сок, доведите глазурь до нужного цвета и состояния когда она ещё густая, но уже с ложки течет.
И точно так же разложите по кондитерским рукавам.
Уберите в холодильник.
В нужный момент достаньте тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Поделите его сразу на несколько частей - под одну раскатку.
Затем берите и аккуратно присыпая и проглаживая минимальным слоем муки раскатывайте в тонкий пласт. Старайтесь вот чтобы муки было в самый раз - вам ещё обрезки скатывать - не стоит заранее забивать вкус ненужной мукой. Поэтому берите муку щепоткой и аккуратно проглаживайте каждый раз переворачивая и проходясь скалкой. И обязательно аккуратно протирайте скалку мукой после каждого телодвижения - очень мягкое тесто на сливочном масле неизбежно будет норовить прилипнуть на скалку.
Затем вырезайте -высекайте любые нужные вам фигурки и перекладывайте их на противень /лучше металл, не силикон/ или вообще на застеленную бумагой для выпечки решетку.
Ставьте противни или решетку посредине духовки и пеките ровно 7 минут. Не ждите когда они зарумянятся.
Пряники сначала немного поднимаются в духовке - но при остывании выравниваются проседая.
Ровненькие, самое то для рисования на них одной рукой /это, как вы по кривизне линии заметите, совсем не эвфемизм был/.
Дождитесь когда они остынут и приступайте к рисованию.
Отрезайте тоненьким уголком краешек пакета у глазури.
Сначала ставьте границы, потом просто заливайте цветом.
Глазури потребуется примерно сутки-двое для того чтобы высохнуть полностью.
Зато потом ваши пряники день ото дня будут вкуснее, и по прежнему останутся мягкие.
Хоть на елку, хоть в подарок, хоть на детский мастер-класс.
Хорошего вам всем Нового Года)