![ПРЯНИКИ наёлочные](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fdata1.behind.ai%2Fimages%2FByyejVJF51aNLDwScTQ0efda7%2F1920%2Fimage.jpg&w=3840&q=75)
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что ничем от икеевского имбирного печенья не отличаются. Вот если бы такой же вкус - а сам пряник мягкий и пористый.
Делаются очень просто, одной рукой.
Пока я рожаю вам подробный рассказ про грибы /а я каждым текстом сначала беременею, потом вынашиваю, потом рожаю в муках, очень эмоциональное занятие это ваше писательство, знаете ли/, решила выложить прошлогодние пряники.
На Рождество не успела, но хоть к следующему пригодится.
Год назад меня тут девочка угостила - и я сразу же поняла, что это тесто мечты и вытребовала рецепт.
![Image 1](https://data1.behind.ai/images/mgKufiwubrE6EwWScTQ48db79/960/image.jpg)
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что ничем от икеевского имбирного печенья не отличаются. Вот если бы такой же вкус - а сам пряник мягкий и пористый. И да, Светин рецепт не подвел. Низко кланяюсь! /низко кланяется/
![Image 3](https://data1.behind.ai/images/oA4jEe4iJaDGedEScTQ0fb7c1/960/image.jpg)
Я само-собой чуть пропорции лобзиком подпилила до идеального состояния. Наслаждайтесь, в общем)
Потребуется:
400 граммов муки
маленький пакетик разрыхлителя
3 некрупных яйца
200 граммов сахара
2 полных столовых ложки меда
200 граммов сливочного
и специи:
4 полных чайных ложки молотого имбиря
2 полных чайных ложки молотой корицы
2 чайные ложки зерен кардамона
1 чайная ложка соцветий гвоздики
щепотка крупной морской соли
для глазури:
200 граммов сахарной пудры
сок от половины лимона
пищевой краситель
Да, специй много в этот рецепт идет. Но вы же уже пекли со мной долгоиграющие пироги со специями и знаете как это работает. Вот и пряники имбирные - такие вызревающие печенюги.
Печь можно очень заранее. /Я вот вам рецепт аж за год вперед выкладываю))/
Покупая продукты для выпечки, перечитайте ещё раз статью про сахар, и сделайте правильный выбор.
Подготовьте масло заранее. Оно должно быть абсолютно мягким, но не растопленным. Это важный момент, оно должно сразу и быстро размешаться с жидкими продуктами. Просто пока вы миксером разбиваете комки - вы само масло просто перебьете и оно потеряет нужную структуру. А значит достаньте масло из холодильника, как минимум за два часа до начала действа. Действо будет долгим, но оно того стоит.
![Image 9](https://data1.behind.ai/images/Xj53lFpiC6WmQzgOBp67a80e6/960/image.jpg)
![Image 10](https://data1.behind.ai/images/wLqa9wGPFFHCMu7OBp699e610/960/image.jpg)
Разделите яйца на желтки и белки.
![Image 12](https://data1.behind.ai/images/dMpFPCO2UnZ7MOSOBp60377bf/960/image.jpg)
Отмерьте в отдельную сухую миску муку.
![Image 14](https://data1.behind.ai/images/hwXZzFwSnqmra1YOBp6be732a/960/image.jpg)
Подготовьте специи. Имбирь и корицу советую покупать уже молотыми. А вот кардамон и гвоздику - лучше зернами и соцветиями. Но для этого рецепта размолоть в пыль в ступке или кофемолке, добавив немного крупной соли в качестве дополнительных жерновов. Ну и вообще как по мне, немного соли вкус любой выпечки выравнивает.
![Image 16](https://data1.behind.ai/images/xLPt666psdn4b6nOBp6228bf0/960/image.jpg)
Просейте все специи в муку /домелите если потребуется/.
Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
![Image 18](https://data1.behind.ai/images/fkKO1E72SHHpH3ZOBp66070c5/960/image.jpg)
![Image 19](https://data1.behind.ai/images/3xcsttldvC5p4ejOBp6a4ffab/960/image.jpg)
![Image 20](https://data1.behind.ai/images/d8qyRZa6YxnGFNBKTe5a88e8d/960/image.jpg)
В миску с маслом добавьте мед, сахар и желтки.
![Image 22](https://data1.behind.ai/images/wxwMRVOj5F8fPBCKTe5696dbc/960/image.jpg)
![Image 23](https://data1.behind.ai/images/NTb3tXXwOKUAge0KTe552ae19/960/image.jpg)
![Image 24](https://data1.behind.ai/images/RmXauoPER1zlr3fKTe57b6e7b/960/image.jpg)
![Image 25](https://data1.behind.ai/images/lySipNn6mAEjGF4KTe581949b/960/image.jpg)
И размешайте погружным миксером на малых оборотах до равномерного состояния. Не взбивайте! Добились ровной структуры - и стоп.
![Image 27](https://data1.behind.ai/images/LPUrs8Y4NGUFBCiKTe531897e/960/image.jpg)
![Image 28](https://data1.behind.ai/images/Q0QKKP9eRS52I9UKTe50efb7d/960/image.jpg)
Всыпьте подготовленную муку. И тем же миксером размешайте тесто окончательно.
![Image 30](https://data1.behind.ai/images/9t5Fes9dvLMJXq9KTe52500b6/960/image.jpg)
![Image 31](https://data1.behind.ai/images/oUGBJYv5krWZRpEKTe59aef4d/960/image.jpg)
![Image 32](https://data1.behind.ai/images/mh8MDV2PRXIhFud4Qev64a48d/960/image.jpg)
![Image 33](https://data1.behind.ai/images/atvesBelcxgLHIl4Qevcd48d2/960/image.jpg)
Переложите тесто в пакет и уберите на холод /в холодильник, а не в морозилку/ на два часа.
Пока тесто охлаждается приготовьте глазурь.
Сначала размешайте белки с пудрой. Просто насколько это возможно.
![Image 36](https://data1.behind.ai/images/wpCLgauNWHKFflm4Qev82e99d/960/image.jpg)
Затем влейте одну-полторы ложки лимонного сока /через ситечко/ и размешайте до равномерного состояния.
![Image 38](https://data1.behind.ai/images/JHWkDLFyDbSxgAN4Qev56df73/960/image.jpg)
![Image 39](https://data1.behind.ai/images/HUQjweowDMAcXh74Qev7fbef6/960/image.jpg)
![Image 40](https://data1.behind.ai/images/7TjawettD8uQBkX4Qevebba8d/960/image.jpg)
![Image 41](https://data1.behind.ai/images/D2mOvCamiQHrGao4Qev254766/960/image.jpg)
Но это ещё не всё. Теперь взбивайте эту смесь в крепкую пену ровно 4 минуты.
![Image 43](https://data1.behind.ai/images/FP6pLhRI4kttqIg4Qev630c5a/960/image.jpg)
![Image 44](https://data1.behind.ai/images/aQatxBd88fI2xfR4Qev9ee03c/960/image.jpg)
![Image 45](https://data1.behind.ai/images/WDyzg2zFytxFupT17Vf186ae0/960/image.jpg)
Базовая «крепкая» глазурь готова. Именно ей и рисуются все эти выпуклые узоры и она же держит «в теле» глазурь которая идет для заливки. Опытные пряникопеки и на пряникаххудожественныерисователи такую глазурь ещё выдерживают подольше, чтобы пузырьки вышли и структура была ровнее.
![Image 47](https://data1.behind.ai/images/XmiqSxav9Rqml6p17Vf25dc3e/960/image.jpg)
Отложите белую густую глазурь /треть от всей/ в кондитерский или любой другой пакет покрепче.
![Image 49](https://data1.behind.ai/images/jpIkd9jNNwYivXQ17Vfe1856c/960/image.jpg)
Затем обязательно разведите лимонный сок обычной водой в пропорции один к одному. Вот да, посмотрели сколько осталось и ровно столько плеснули водички. Не жадничайте, иначе много лимонной кислоты в подсохшей глазури вам на вкус не понравится.
А дальше делите глазурь на части, добавляйте нужного красителя и буквально чайной ложкой доливая разведенный лимонный сок, доведите глазурь до нужного цвета и состояния когда она ещё густая, но уже с ложки течет.
И точно так же разложите по кондитерским рукавам.
Уберите в холодильник.
![Image 51](https://data1.behind.ai/images/dnglAbrp1c31eVe17Vfbd2647/960/image.jpg)
![Image 52](https://data1.behind.ai/images/G6ygBb4q9tzDwvY17Vf2fff26/960/image.jpg)
В нужный момент достаньте тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Поделите его сразу на несколько частей - под одну раскатку.
![Image 54](https://data1.behind.ai/images/4zGcdY9xoTNOuZx17Vf6d0235/960/image.jpg)
![Image 55](https://data1.behind.ai/images/C2ILEj2NowQc3rk17Vf3c205e/960/image.jpg)
Затем берите и аккуратно присыпая и проглаживая минимальным слоем муки раскатывайте в тонкий пласт. Старайтесь вот чтобы муки было в самый раз - вам ещё обрезки скатывать - не стоит заранее забивать вкус ненужной мукой. Поэтому берите муку щепоткой и аккуратно проглаживайте каждый раз переворачивая и проходясь скалкой. И обязательно аккуратно протирайте скалку мукой после каждого телодвижения - очень мягкое тесто на сливочном масле неизбежно будет норовить прилипнуть на скалку.
![Image 57](https://data1.behind.ai/images/Ti2ZkNvKNHI2Gb617Vf9085bf/960/image.jpg)
![Image 58](https://data1.behind.ai/images/6R31UAOjkBkMMaDl6O30c1901/960/image.jpg)
Затем вырезайте -высекайте любые нужные вам фигурки и перекладывайте их на противень /лучше металл, не силикон/ или вообще на застеленную бумагой для выпечки решетку.
![Image 60](https://data1.behind.ai/images/FQtFYwhjIZkZ1Uql6O387402b/960/image.jpg)
![Image 61](https://data1.behind.ai/images/CspkNKahWormiJFl6O3406061/960/image.jpg)
![Image 62](https://data1.behind.ai/images/XbOONcxKUuFmYQul6O323d043/960/image.jpg)
![Image 63](https://data1.behind.ai/images/u5cjJgjBGbzc1xNl6O3947872/960/image.jpg)
Ставьте противни или решетку посредине духовки и пеките ровно 7 минут. Не ждите когда они зарумянятся.
Пряники сначала немного поднимаются в духовке - но при остывании выравниваются проседая.
![Image 65](https://data1.behind.ai/images/2L3Ckk8Zj68KkQRl6O3f91a31/960/image.jpg)
![Image 66](https://data1.behind.ai/images/42jFGcbHEDFAoJwl6O35a7610/960/image.jpg)
Ровненькие, самое то для рисования на них одной рукой /это, как вы по кривизне линии заметите, совсем не эвфемизм был/.
![Image 68](https://data1.behind.ai/images/G3RvZPHLwjI3q8Kl6O37f44b7/960/image.jpg)
![Image 69](https://data1.behind.ai/images/DYT52hPWW7NQAMML0kX727510/960/image.jpg)
![Image 70](https://data1.behind.ai/images/r0vx7375wyLzQp7L0kX0eb9b4/960/image.jpg)
![Image 71](https://data1.behind.ai/images/4cmt4qry0xQSieZL0kXf1184d/960/image.jpg)
Дождитесь когда они остынут и приступайте к рисованию.
Отрезайте тоненьким уголком краешек пакета у глазури.
Сначала ставьте границы, потом просто заливайте цветом.
![Image 73](https://data1.behind.ai/images/Ha48gi7vXZKKPZ1L0kXa7e72b/960/image.jpg)
![Image 74](https://data1.behind.ai/images/4n1P3IZG1nVeF4gL0kX98a1a4/960/image.jpg)
![Image 75](https://data1.behind.ai/images/bYQiCQFsZpRKwX0L0kXe5b899/960/image.jpg)
![Image 76](https://data1.behind.ai/images/5UwfDy1EDLOFkJKL0kXaf897c/960/image.jpg)
Глазури потребуется примерно сутки-двое для того чтобы высохнуть полностью.
Зато потом ваши пряники день ото дня будут вкуснее, и по прежнему останутся мягкие.
Хоть на елку, хоть в подарок, хоть на детский мастер-класс.
![Image 78](https://data1.behind.ai/images/YVS391cUISTO1oeL0kXb94048/960/image.jpg)
![Image 79](https://data1.behind.ai/images/1CW7dW5BjxAqSLNL0kXdbbd0c/960/image.jpg)
Хорошего вам всем Нового Года)
![Image 81](https://data1.behind.ai/images/LVk5hB6SpsUpIu8a4ea8c28df/960/image.jpg)