ИДЕАЛЬНЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ ПО-РУССКИ

ИДЕАЛЬНЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ ПО-РУССКИ

Уверена, что таким образом, вы кабачки ещё не готовили. И уверена, что вам очень понравится результат.

Oxana Putan

Битва с кабачками - это такая ежегодная русская забава. Длится она подольше чем масленица, со второй половины июля и до первых снегов.

Вопрос «что приготовить из кабачков?» в конце лета третий по значимости, после «кто виноват?» и «что делать?» у русского человека.

Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Ибо национальный русский овощ кабачок быстро в огороде растет, внимания особо не требует. Хоп - и тележка с куста наросла. Хоп - и младенчик кабачковый уже в пятикилограммовую овощину вымахал.

Image 1

Разных цветов и сортов в профессиональном и любительском кабачковедении и не сосчитать.

По основному вкусу и структуре мякоть у них особо не отличается друг от друга. А вот оттенки вкуса /ньюансы/, конечно, зависят от сорта, спелости, особенностей выращивания.

Приятнее всего конечно готовить молодые кабачки, с тонкой, неогрубевшей кожицей и мягкими, не успевшими созреть, семенами внутри.

Image 3Image 4

Так что и то и то хорошо. Правда со спелыми придется повозиться - срезать успевшую высохнуть твердую кожуру и выпотрошить семена. 

Image 6

Готовить кабачки можно по разному. Если у вас есть духовка - то быстро можно поженить кабачки с другими овощами-травами в простом рагу.

И как горячий гарнир прекрасно заходит, и холодной закуской, после ночи в холодильнике, тоже очень радует.

Рекомендую не смешивать кабачки с баклажанами. По отдельности они в любом блюде хороши. А вместе - ну так себе.

Ещё проще готовить кабачки на сковороде. Всевозможными способами.

Можно готовить их по старинке, как раньше было принято - в панировке из муки. И вкусным томатным соусом щедро пропитать. Они, действительно, должны хорошо остыть в холодильнике - так вкуснее.

Это невероятно вкусное блюдо и вы оцените!

Но! Следите за руками: 

1. Вам совсем не нужна мука чтобы обжарить кабачки кольцами. Прекрасно жарится до корочки с двух сторон и без панировки.

2. Жареные кабачки в этом рецепте можно вообще заменить кабачками приготовленными на гриле, да и многими другими овощами, как вы понимаете, можно даже микс делать. Главное хорошо соусом пропитать.

А если это соус, который вы по моему рецепту делали - то вообще мегахит получится.

3. Если обжаренные любым способом кабачки и к ним примкнувшие овощи по сезону разложить по банкам, переодически пропитывая слои соусом и залить оставшимся соусом верх по плечики банки, а потом простерилизовать 15 минут и запечатать - то много месяцев у вас под рукой будет такая обалденная закуска - или гарнир к мясу-курице, да куда угодно можно вписать. Можно просто с пастой альденте прогреть. Будет паста с овощами и соусом. 

4. Руки мыть не забывайте.

На сковороде не только жарить, а можно кабачки с другими овощами в сливках потушить быстро, или в сметане. Или в том же томатном соусе любом.

Раз-два и готово.

Но вернемся к нашему новому любимому рецепту.

Мы с вами сегодня кабачки закроем в банки, в виде острой готовой закуски.

Это ещё и самый вкусный способ поделиться кабачками с друзьями.  

Image 18
На 4 банки обьемом в 800-900 мл потребуется:
3 килограмма кабачков
по щедрому пучку укропа и петрушки
2 головки чеснока
150-200 миллилитров любого столового уксуса
2 с приличным верхом столовых ложки соли покрупнее
1 без верха столовая ложка перца горошком
1 с верхом столовая ложка неочищеного сахара
до 100 граммов растительного масла, можно и нужно нерафинированое, ароматное
Image 20Image 21

Я, таким образом приготовленные кабачки, первый раз попробовала в городе детства 29 лет спустя. Та самая Эльвира, которая меня в детстве научила жарить тонкие блинчики, угостила ими на своей хлебосольной кухне в Ясном.

Меня тогда рецепт в самое сердце поразил простотой и результатом. Много лет вынашивала))) Наконец созрела и побежала на рынок за цуккини и зеленью. Обсудила и скорректировала с Эльвирой пропорции и прочие важные вещи и понеслось.

Повторяйте за мной.

Image 23Image 24Image 25

Зелень промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Кабачки так же вымойте, и срежьте кончики и лишние несовершенства.

Image 27Image 28Image 29Image 30

Нарежьте кабачки кубиками, с условными сторонами в 1 сантиметр. Очень условными.))

Image 32Image 33Image 34Image 35

Выложите в подходящий по размеру контейнер с крышкой.

Image 37

Добавьте соль, сахар и уксус.

Image 39Image 40Image 41Image 42Image 43

Хорошо размешайте содержимое потряхиванием контейнера. 

Image 45Image 46Image 47

И смело оставляйте кабачки мариноваться минимум 6 часов, в идеале - на ночь, при комнатной температуре.

Периодически встряхивайте содержимое контейнера, чтобы овощи мариновались равномерно.

После чего просто откиньте содержимое контейнера на дуршлаг и забудьте на час. Пусть маринад стечет.

Image 49Image 50

Отдельно приготовьте заправку.

Измельчите мелко пучок укропа и пучок петрушки.

Раздавите в ступке перец горошком.

Чеснок тоже очистите и измельчите - хоть лепестками, хоть через пресс.

Image 52Image 53Image 54Image 55Image 56Image 57Image 58

Размешайте все равномерно.

Image 60

Постарайтесь не умереть от запаха в этот момент. Он просто ах))

Заранее хорошо с моющими современными средствами вымойте, промойте и обсушите банки с закручивающимися крышками.

Image 62

Поставьте на сильный огонь сковороду.

Добавьте примерно 5 столовых ложек масла.

В разогретое масло выложите треть маринованных кабачков из дуршлага и периодически помешивая обжарьте их быстро, до корочки но не до готовности.

Доставайте шумовкой обжаренные кабачки и выкладывайте обратно в контейнер. Посыпьте третью заправки из зелени.

Повторите ещё два раза, подливая масло по необходимости. И лучше отмеряйте его столовыми ложками - не ошибётесь. 3-4 ложки в каждый заход.

Image 64Image 65Image 66Image 67Image 68Image 69Image 70Image 71Image 72

Привычным уже потряхиванием контейнера под крышкой размешайте равномерно кабачки и зелень заправки.

А затем разложите по банкам. Как обычно пишут в рецептах - «по плечики» банки.

Image 74Image 75Image 76Image 77

Если вы всё сделали правильно, то никакой жидкости в банке быть не должно. Это, кстати, и удивляет))).

На дно подходящей по размеру большой кастрюли постелите кухонное полотенце.

На полотенце поставьте банки с кабачками. Накройте их крышками, но не закручивайте их.

Image 79Image 80Image 81

Влейте холодную воду по те же самые «плечики» банки.

Image 83

Поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите воду до кипения и убавив огонь на пару позиций, стерилизуйте / а это именно этот процесс/, то есть медленно прокипятите банки со всем содержимым ровно 15 минут с момента бурного закипания воды.

Затем снимите кастрюлю с огня.

Image 85

Доставайте по одной банке из кипятка, с помощью полотенца. Быстро закручивайте - захлопывайте крышки.

Для подстраховки переверните банки крышкой вниз выставив в ряд на бумажное полотенце. Остудите до комнатной температуры.

Image 87Image 88Image 89

Если что-то пошло не так, и крышки не удерживают плотно - на полотенце появиться «течь».

Если же все хорошо и сухо - то уберите остывшие банки в прохладное /до +8 градусов/ место.

А потом в нужный момент, к мясу и отварной картошке - крышку только бах - и радоваться. Очень вкусно) Прямо взрыв вкуса вторым гарниром.

Image 91Image 92Image 93

И, кстати, я совершенно уверена, что таким же способом можно мякоть тыквы приготовить.

Image 95

И да, чуть не забыла в свой долгий спич самый главный русский хит кабачковый приложить.

Как же без овощной икры, хоть раз в сезон.

Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Oxana Putan1 г.
Я думаю подойдет.
Olga1 г.
Оксана, меня кабачки настигли в октябре. Свежей зелени уже нет. Есть много сушеной. Как, по вашему, пойдет сушеный укроп?
Е
Екатерина 2 г.
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт. Котик , лучше кабачков, просто красавчик. Умнящка
Oxana Putan2 г.
Вот, видите, теперь никакие горы кабачков не страшны!
А
Анна2 г.
Только что сделала. Взяла 3кг кабачков, немного семян вырезала. Хоп, получилась одна 700гр банка 😂 и еще немного осталось. Вообще не поняла, куда 3 кабачка улетели 😂😂😂
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий