
ИДЕАЛЬНЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ ПО-РУССКИ
Уверена, что таким образом, вы кабачки ещё не готовили. И уверена, что вам очень понравится результат.
Битва с кабачками - это такая ежегодная русская забава. Длится она подольше чем масленица, со второй половины июля и до первых снегов.
Вопрос «что приготовить из кабачков?» в конце лета третий по значимости, после «кто виноват?» и «что делать?» у русского человека.
Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Ибо национальный русский овощ кабачок быстро в огороде растет, внимания особо не требует. Хоп - и тележка с куста наросла. Хоп - и младенчик кабачковый уже в пятикилограммовую овощину вымахал.

Разных цветов и сортов в профессиональном и любительском кабачковедении и не сосчитать.
По основному вкусу и структуре мякоть у них особо не отличается друг от друга. А вот оттенки вкуса /ньюансы/, конечно, зависят от сорта, спелости, особенностей выращивания.
Приятнее всего конечно готовить молодые кабачки, с тонкой, неогрубевшей кожицей и мягкими, не успевшими созреть, семенами внутри.


Так что и то и то хорошо. Правда со спелыми придется повозиться - срезать успевшую высохнуть твердую кожуру и выпотрошить семена.

Готовить кабачки можно по разному. Если у вас есть духовка - то быстро можно поженить кабачки с другими овощами-травами в простом рагу.
И как горячий гарнир прекрасно заходит, и холодной закуской, после ночи в холодильнике, тоже очень радует.
Рекомендую не смешивать кабачки с баклажанами. По отдельности они в любом блюде хороши. А вместе - ну так себе.
Ещё проще готовить кабачки на сковороде. Всевозможными способами.
Можно готовить их по старинке, как раньше было принято - в панировке из муки. И вкусным томатным соусом щедро пропитать. Они, действительно, должны хорошо остыть в холодильнике - так вкуснее.
Это невероятно вкусное блюдо и вы оцените!
Но! Следите за руками:
1. Вам совсем не нужна мука чтобы обжарить кабачки кольцами. Прекрасно жарится до корочки с двух сторон и без панировки.
2. Жареные кабачки в этом рецепте можно вообще заменить кабачками приготовленными на гриле, да и многими другими овощами, как вы понимаете, можно даже микс делать. Главное хорошо соусом пропитать.
А если это соус, который вы по моему рецепту делали - то вообще мегахит получится.
3. Если обжаренные любым способом кабачки и к ним примкнувшие овощи по сезону разложить по банкам, переодически пропитывая слои соусом и залить оставшимся соусом верх по плечики банки, а потом простерилизовать 15 минут и запечатать - то много месяцев у вас под рукой будет такая обалденная закуска - или гарнир к мясу-курице, да куда угодно можно вписать. Можно просто с пастой альденте прогреть. Будет паста с овощами и соусом.
4. Руки мыть не забывайте.
На сковороде не только жарить, а можно кабачки с другими овощами в сливках потушить быстро, или в сметане. Или в том же томатном соусе любом.
Раз-два и готово.
Но вернемся к нашему новому любимому рецепту.
Мы с вами сегодня кабачки закроем в банки, в виде острой готовой закуски.
Это ещё и самый вкусный способ поделиться кабачками с друзьями.

На 4 банки обьемом в 800-900 мл потребуется:
3 килограмма кабачков
по щедрому пучку укропа и петрушки
2 головки чеснока
150-200 миллилитров любого столового уксуса
2 с приличным верхом столовых ложки соли покрупнее
1 без верха столовая ложка перца горошком
1 с верхом столовая ложка неочищеного сахара
до 100 граммов растительного масла, можно и нужно нерафинированое, ароматное


Я, таким образом приготовленные кабачки, первый раз попробовала в городе детства 29 лет спустя. Та самая Эльвира, которая меня в детстве научила жарить тонкие блинчики, угостила ими на своей хлебосольной кухне в Ясном.
Меня тогда рецепт в самое сердце поразил простотой и результатом. Много лет вынашивала))) Наконец созрела и побежала на рынок за цуккини и зеленью. Обсудила и скорректировала с Эльвирой пропорции и прочие важные вещи и понеслось.
Повторяйте за мной.



Зелень промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Кабачки так же вымойте, и срежьте кончики и лишние несовершенства.




Нарежьте кабачки кубиками, с условными сторонами в 1 сантиметр. Очень условными.))




Выложите в подходящий по размеру контейнер с крышкой.

Добавьте соль, сахар и уксус.





Хорошо размешайте содержимое потряхиванием контейнера.



И смело оставляйте кабачки мариноваться минимум 6 часов, в идеале - на ночь, при комнатной температуре.
Периодически встряхивайте содержимое контейнера, чтобы овощи мариновались равномерно.
После чего просто откиньте содержимое контейнера на дуршлаг и забудьте на час. Пусть маринад стечет.


Отдельно приготовьте заправку.
Измельчите мелко пучок укропа и пучок петрушки.
Раздавите в ступке перец горошком.
Чеснок тоже очистите и измельчите - хоть лепестками, хоть через пресс.







Размешайте все равномерно.

Постарайтесь не умереть от запаха в этот момент. Он просто ах))
Заранее хорошо с моющими современными средствами вымойте, промойте и обсушите банки с закручивающимися крышками.

Поставьте на сильный огонь сковороду.
Добавьте примерно 5 столовых ложек масла.
В разогретое масло выложите треть маринованных кабачков из дуршлага и периодически помешивая обжарьте их быстро, до корочки но не до готовности.
Доставайте шумовкой обжаренные кабачки и выкладывайте обратно в контейнер. Посыпьте третью заправки из зелени.
Повторите ещё два раза, подливая масло по необходимости. И лучше отмеряйте его столовыми ложками - не ошибётесь. 3-4 ложки в каждый заход.









Привычным уже потряхиванием контейнера под крышкой размешайте равномерно кабачки и зелень заправки.
А затем разложите по банкам. Как обычно пишут в рецептах - «по плечики» банки.




Если вы всё сделали правильно, то никакой жидкости в банке быть не должно. Это, кстати, и удивляет))).
На дно подходящей по размеру большой кастрюли постелите кухонное полотенце.
На полотенце поставьте банки с кабачками. Накройте их крышками, но не закручивайте их.



Влейте холодную воду по те же самые «плечики» банки.

Поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите воду до кипения и убавив огонь на пару позиций, стерилизуйте / а это именно этот процесс/, то есть медленно прокипятите банки со всем содержимым ровно 15 минут с момента бурного закипания воды.
Затем снимите кастрюлю с огня.

Доставайте по одной банке из кипятка, с помощью полотенца. Быстро закручивайте - захлопывайте крышки.
Для подстраховки переверните банки крышкой вниз выставив в ряд на бумажное полотенце. Остудите до комнатной температуры.



Если что-то пошло не так, и крышки не удерживают плотно - на полотенце появиться «течь».
Если же все хорошо и сухо - то уберите остывшие банки в прохладное /до +8 градусов/ место.
А потом в нужный момент, к мясу и отварной картошке - крышку только бах - и радоваться. Очень вкусно) Прямо взрыв вкуса вторым гарниром.



И, кстати, я совершенно уверена, что таким же способом можно мякоть тыквы приготовить.

И да, чуть не забыла в свой долгий спич самый главный русский хит кабачковый приложить.
Как же без овощной икры, хоть раз в сезон.