ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ

ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ

насыщенный густой суп из самых простых продуктов

Oxana Putan

Вот уж действительно - проще не бывает.

На 4 порции потребуется:
400 граммов очищенного картофеля
100 граммов репчатого лука
300 граммов свежих грибов
1 столовая ложка /с верхом/ грибов сухих
200 мл воды
500 мл сливок
1,5 чайных ложки /без верха/ соли
перец и специи по вкусу
2 столовых ложки оливкового масла /по желанию/

Буквально несколько движений, духовка - блендер и вот уже готов в кастрюльке превосходный, незабываемого вкуса суп.

Image 1Image 2

Но сначала, несколько важных пояснений по продуктам.

Картофель в этом рецепте смело можно заменить мякотью кабачка /белой частью, поэтому чистите цуккини, срезая зеленую корку, иначе он вам окрасит весь суп неестественным для этого блюда цветом/.

Кстати, самая вкусная картошка - самая мелкая. Картофель набирая вес, набирает и количество крахмала, и теряет насыщенность вкуса. Зато с таким количеством крахмала она готовится быстрее и рассыпается в прах готовая /вот почему картофель «для запекания» в супермаркетах всегда крупный/. 

Image 4

Но вы учитывайте эти тонкости, когда пойдете в магазин себе картошку покупать. И не гонитесь за крупным, если вам вкус важнее.

Если вы варили в одной кастрюле разного размера картошку в мундирах на салат, то замечали, что взрывается тот картофель, что крупнее. А мелкому - хоть бы что. Вот))

Image 6Image 7

Сливки для приготовления таких супов выбирайте не жирные. В России это сливки жирностью до 25 процентов. Те что свыше 30% уже идут для взбивания. В других странах сливки уже сразу делят и помечают на сливки для готовки и сливки для взбивания. Ещё проще. 

Грибы выбирайте любые.

К тепличным шампиньонам /самым распространённым грибам/ для усиления вкуса я предлагаю добавить немного измельченных сухих грибов. 

Image 10Image 11

Вообще люди как-то странно с грибами всегда обходятся. Некоторые их вываривают в семи водах до полного состояния безвкусной ваты. Может это был оправданный ход, когда это были сомнительные грибы из леса. Но зачем так поступать с той же выращенной в теплице вешенкой?

Другие убеждены, что грибы мыть ни в коем случае нельзя. Что они быстро влагу набирают, и поэтому их надо салфеткой обтирать. Про влагу впитывают - это правда. Но так и не надо их замачивать на несколько часов в воде. А вот срезать лишнее если есть и быстро промыть проточной водой прямо на дуршлаге - надо обязательно. 

Image 13

Ещё есть шкуркофобы. Их кто-то научил шампиньоны чистить, вот они с тех пор и убиваются.

Реально у меня раз на мастер-классе чувак вызвался большую миску шампиньонов на грибную начинку покрошить. Достал большой ножик и начал аккуратненько снимать тонкую шкурку со шляпки каждого малюсенького грибочка. Я поняла что мы все там успеем состариться, но пирожков с грибами так и не поедим, и прервала это безумие. Слушайте, вот снимать толстую шкурку у крупных (!!!) шампиньонов оправдано только если вы их собираетесь в сыром виде подавать. Если же планируете готовить, то шкурка никаким образом на вкус не влияет. Выкиньте эту дурь из головы и не страдайте фигней.

Image 15

А теперь давайте готовить.

Включите разогреваться духовку на 200 градусов.

Очистите картофель и лук. Промойте грибы.

Image 17

Возьмите глубокую небольшую форму для запекания.

И покрошите туда картофель, лук и грибы. Крупные грибы разрезайте на части, мелкие кладите целиком.

Image 19Image 20Image 21

Добавьте полторы чайных ложки соли.

Image 23Image 24

Влейте пару столовых ложек оливкового масла.

Размешайте содержимое формы, а затем плотно закройте её сверху крышкой или фольгой.

Image 26Image 27

Поставьте форму в духовку, убавьте температуру до 180 градусов и запекайте 45-50 минут. Доставать и размешивать содержимое формы в процессе запекания не надо. Ваша задача - довести и лук и картофель и грибы до полной готовности. При этом сохраняя весь вкус внутри формы. Вот пусть и тушится там все аккуратненько.

Этого времени будет достаточно.

Постарайтесь насколько возможно мелко покрошить сухие грибы. Лучше-то конечно смолоть в пыль.

Image 30

Достаньте форму с уже готовыми грибами-картофелем-луком. Высыпьте в форму сухие грибы и размешайте их со всеми продуктами «по горячему».

Image 32Image 33Image 34Image 35

Затем измельчите содержимое формы вот в такое непривлекательное пюре.

Кстати - вот в таком виде его вполне можно замораживать для хранения. В нужный момент - и суп и соус в два движения. 

Image 37Image 38

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте 200 мл обычной воды и хорошо размешайте. Поставьте кастрюлю на огонь чуть выше среднего.

Можно, конечно, и бульон вместо воды использовать. Но на самом деле это лишнее. В таком количестве /200 мл/ на такой объем /1,5 литра/ насыщенного грибного вкуса, ваш бульон, как бы он сам по себе не был хорош, не сыграет никакой вкусовой роли. Вот и не парьтесь).

Image 40

Развели с одновременным нагревом пюре с водой - начинайте вливать сливки тонкой струйкой, с одновременным размешиванием содержимого кастрюли венчиком.

Никуда не отходите!!! 

Image 42Image 43

Важно, чтобы сливки не свернулись и сам суп не переварился, нагревать содержимое постепенно. И как только все сливки будут влиты, а на поверхности появятся первые пузырьки - выдержите нагрев-помешивание ещё полминуты и снимайте кастрюлю с огня.

Image 45

Сейчас можно добавить ваших любимых специй. Но подумайте прежде, стоит ли портить такой идеальный грибной вкус супа хоть чем-то кроме вкусных гренок?

По тарелкам разливать можно сразу как с огня сняли.

Image 47Image 48
Отзывы и комментарии
in4 г.
Восторг!
Oxana Putan4 г.
спасибо!!
А
Анжелика4 г.
Неземная вкуснятина с минимумом трудозатрат!!  Огроменное спасибо за рецепт !!
K
KaterinaIgorevna4 г.
Получилось очень вкусно! Готовила сразу двойную порцию (ждали гостей). Сливки были 20 и 33%. Брала замороженные белые грибы ("выпаренные" до заморозки), вес учитывала, как у свежих и 3 ложки высушенных белых грибов размолотых в комбайне. Картошку, лук и грибы пришлось запекать в 2 раза дольше чем по рецепту (грибы разморозила заранее). Измельчала погружным блендером. Получился невероятно насыщенный по вкусу и аромату суп. Очень густой. Ещё чуть-чуть погуще и можно было на хлеб намазывать.
K
KaterinaIgorevna4 г.
Insight Image
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
КУЛИНАРНЫЕ ФАКАПЫ
специальное место для "разбора полетов" и поиска ваших персональных ошибок. Если что-то вдруг не пол...
Image 1
ТЕОРИЯ
самые важные знания о том, как готовить профессионально вкусную еду, не потеряв при этом деньги, здо...
Image 2
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 3
БАРБЕКЮ
Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.
Image 4
ГОТОВИМ МИДИИ?
Почему бы и нет. А то большинство не знает, как к ним подступиться без особых танцев с бубнами. И ту...
Image 5
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 3
тушим в сливках и получаем полноценный ужин в стиле "едамужскаятрикило"
Image 6
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 2
варим иным манером и готовим отличный салат из кальмаров с луком.
Image 7
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 1
чистим и варим
Image 8
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 9
ПРО БЛАНШИРОВАНИЕ
какую только фигню не пишут в этих ваших рецептах из интернетов и кулинарных книг.
Image 10
ПРО ПЕЧЕНЬ, ПЛЁНОЧКИ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
всё что вас раньше пугало - четко, подробно, с картинками. И радостная новость.
Image 11
ПРО КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
о том, как их правильно готовить, чтобы получались сочными и ароматными. Один хитрый трюк, который в...
Image 12
ПРО ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
и не только цветную, о том, как её вкуснее всего готовить, так чтобы не переготовить в безвкусную ка...
Image 13
ПРО ГРИБЫ
всё что вам нужно знать чтобы их уверенно готовить. И рецепт заготовки для идеального грибного соуса...
Image 14
ДЕЛО НЕ В ВАШИХ РУКАХ
Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё.
Image 15
ВЫ И ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Ещё пучок важных вопросов чтобы определиться с выбором ФИРМЕННОГО БЛЮДА))
Image 16
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?
важные вопросы, которые вы обязаны себе задать, чтобы определиться с задачей обучения
Image 17
ПРО "ПЕРИОДИЧЕСКИ"
что на самом деле значит фраза "помешивайте периодически".
Image 18
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 19
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 20
ПРО ТВОРОГ ПОКАЯННОЕ и ЧТО ЧИТАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
полезные знания))
Image 21
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Image 22
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
Image 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную кос...
Image 24
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 25
ПРО "ПАССЕРУЙТЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ"
Девушка пишет: «Сколько раз пыталась приготовить плов, но все не получалось. Во многих рецептах пишу...
Image 26
НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА
Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хот...
Image 27
КАМИНГ-АУТ
должна ли женщина готовить, и кому, собственно, должна))
Image 28
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот прямо маст-хэв. Попробуете — не пожалеете. Если вы готовить любите и готовите много — вам это нн...
Image 29
ПРО "ПОЛНОТУ"
как отмерить полный стакан сыпучих или жидких продуктов
Image 30
ПРО БАКЛАЖАНЫ
Всё что нужно знать, чтобы правильно и вкусно их готовить всегда.
Image 31
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Image 32
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА
обновим разумные и экономные навыки и умения.
Image 33
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 34
ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Всё что вам нужно знать и понимать про масло, чтобы больше никогда не ошибиться с выбором.
У нас также ищут: 
пицца, печеные яблоки, печень