СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
На две приличных таких порции вам потребуется:
500 гр тыквы
500 мл сливок
10-12 хвостов креветочных /минимум/
по 50-100 граммов лука и салатного перца
соль, перец красный острый, специи по вкусу
1 столовая ложка каперсов - обязательная добавка
Совсем немного очень острого перца - тут главное не переборщить, только намек на остроту должен ощущаться, а не гореть огнем.
Свежий перец можно заменить щепоткой сухого - острого красного перца.
О, гарантирую, вы полюбите тыквенный суп сами и всех окружающих заразите своим новым фирменным блюдом.
А я вам подскажу как это всё делать не напрягаясь. Новые горизонты открою)
Первым делом очистите тыкву, сладкий перец и лук.
Да, с тыквы верхнюю корку срезать непросто. Но, поверьте, продуктивнее -порезать её сначала на куски поменьше и срезать шкурку маленькими объемами. Выложите в небольшой противень кусочки тыквы, кусочки лука и паприку.
Добавьте чуточку острого перца.
И запекайте овощи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Сначала 30 минут в открытом виде, потом перемешайте, затяните верх фольгой и верните противень в духовку ещё на 30-45 минут.
При запекании тыквы в духовке происходит следующее: ваша тыква проходит тепловую обработку и заодно, из-за испарения влаги вкус тыквы в духовке становится более насыщенным.
Я вообще всё что можно запечь в духовке - запекаю и не парюсь. Поставила таймер и забыла на полчаса. Много чего можно ещё сделать за эти полчаса, если не нависать над духовкой.
Пока овощи запекаются - очистите креветки.
Для того, чтобы хвосты креветочные смотрелись эстетичнее, не стоит удалять вот этот последний сегмент панциря, если вы целые креветки очищаете. Если же покупаете уже очищенные, то предпочтите замороженные сырые, тем, что в рассоле маринованы.
Когда овощи окончательно прогреются в духовке и тыква начнет распадаться при нажатии вилкой — доставайте противень.
И просто измельчите овощи блендером в пюре.
Внимание!
Вот именно сейчас заготовку, остудив, можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. В нужный момент только достать и соорудить супчик легким движением руки.
Не обязательно варить его на сливках или именно с креветками. Можно этот
суп и кокосовым молоком развести - полностью вегетарианский будет.
Так что если отхватили уже яркую, вкусную тыкву- запеките и за готовьте её впрок на суп. И больше не бойтесь друзей-дачников, норовящих вам «на посошок» осчастливить вас тыквой со своего огорода. Теперь вы с ней враз управитесь и палочка-выручалочка под рукой.
Овощное пюре переложите в небольшую кастрюлю.
Влейте пол литра сливок (можно и молоко, но тогда чтобы густота супа была хорошей, на пол литра молока используйте овощей больше на 200 граммов.
Всыпьте сразу все сырые креветки и добавьте 1 полную чайную ложку соли.
Аккуратно и медленно перемешивая, доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня.
Добавьте столовую ложку каперсов.
Размешайте, накройте крышкой и отставьте минут на 5-10 в сторону.
Каперсы с креветками - как партия-и-ленин-близнецы-братья.
Вот только варить и даже доводить до кипения вместе со сливками их противопоказано. Добавляйте именно в конце, чтобы сливки не свернулись.
И обратите внимание- креветки мы с вами только доводим до кипения один раз. Важно их не переварить и этого времени тепловой обработки им реально достаточно.
Суп на средне-жирных сливках сразу же получается пышной кремовой структуры. Но и на овощном отваре или курином бульоне он тоже неплохо получится. Импровизируйте на свой вкус.
Это такая базовая заготовка для тыквенного супа. Выручит вас неоднократно. Так что добывайте вкусную красивую тыкву и легко готовьте в удовольствие и впрок какой угодно вкусный тыквенный суп, разливайте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом в нужный момент и всё.
Соус томатный тоже будет в заморозку. Вообще пора расчистить залежи в морозилке и освободить место для вкусных заготовок в стиле чик-чик и королевишна!
А заодно вы со мной научитесь готовить базовые вещи по-новому и правильно. Я уже наснимала рецептов на год вперед)))