Сборная солянка с брезом
Старый рецепт но любимый. Солянка с картофелем и копченостями. Самый зимний суп
Рецепт со старого сайта Оксаны Путан. Сейчас в приложении нет этого рецепта, а я люблю его нежно. Итак начинаем. Нам понадобятся, на 6-8 порций:
• 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
• 5 средних картофелин
• 100 грамм соленых или маринованных огурцов
• 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
• 2 столовые ложки растительного масла
• 1 репчатая луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
• 2-3 лавровых листа
• Маслины
• Лимон
• Сметана
Копчености порежьте тонкой соломкой. У меня были в запасе охотничьи колбаски, немного сервелата и карбоната. Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.
Нарезка из копченостей называется брез.
Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.
Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.
Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.
В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.
Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочие составляющие – ни в коем случае не покупайте.
Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.
Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.
Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно - то есть был готовым, но не разварился в кашу.
В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.
Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.
Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.
Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!