ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА

ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА

её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я, как обычно, все упрощаю, до тех пропорций, с которыми результат точно будет впечатляющим, без сюрпризов.

Oxana Putan

Я очень люблю такую капусту. Делаю раз в год, правда. И начинаю хрумкать уже через сутки. Для меня она как наркотик))) Невозможно остановиться.

Image 1Image 2Image 3
Потребуется:
1,5 килограмма белокочанной капусты
200 граммов свеклы
150-200 граммов других кореньев по желанию /редька, морковь, корень петрушки или сельдерея/
1 головка чеснока
1 столовая ложка соли для бланширования
для маринада:
1 литр воды
2 столовых ложки соли
2 столовых ложки сахара
5 почек гвоздики
чайная ложка перца горошком
150 мл столового уксуса
Image 5

Очистите чеснок, свеклу и прочие овощи.

Порежьте капусту дольками прямо по кочерыжке, чтобы листья не распадались.

Image 7Image 8

В большой кастрюле /5-6 литров/ вскипятите 3 литра воды с одной столовой ложкой соли.

Image 10

Опустите дольки капусты в кипяток и повторно доведите воду до кипения. 

Image 12

Бланшируйте капусту ровно одну минуту, затем аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Image 14

Порежьте свеклу дольками или крупной соломкой. Точно так же порежьте остальные овощи.

Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам в длину, мелкие оставьте целыми.

Image 16

Размешайте.

Image 18

В ту же самую кастрюлю, переложите слоями капусту и свеклу /овощи/ с чесноком.

Image 20Image 21Image 22

Отдельно сварите маринад.

Специи чуть-чуть придавите пестиком в ступке. Лишь для того, чтобы нарушить сухую оболочку перца и гвоздики. Так они сразу дадут аромат.

Высыпьте специи в небольшую кастрюлю, добавьте по две столовых ложки соли и сахара. Влейте один литр воды.

Image 24Image 25

Доведите маринад до бурного кипения, снимите с огня.

Влейте 150 мл столового уксуса и размешайте.

Получившейся горячей заправкой сразу залейте капусту с овощами.

Image 27

Сверху накройте подходящей по размеру тарелкой.

Image 29

На тарелку поставьте пресс весом примерно в три килограмма /в моём случае это трехлитровая кастрюлька с водой/.

Image 31

И оставьте мариноваться капусту на сутки-двое при комнатной температуре.

Минимум - на ночь. А то знаю я вас, начнете пробовать раньше времени и половину схомячите незаметно. Сама, увы, такая. Никакой силы воли.

А потом просто переложите капусту в контейнер с крышкой, и храните в холодильнике спокойно недели две.

Image 33

При подаче можно ломти капусты нарезать кусочками помельче.

Наслаждайтесь))

Image 35
Отзывы и комментарии
Lena3 г.
Оксана, добрый день! Когда капусту перекладываешь в контейнер на хранение, то маринадом заливать?
Oxana Putan3 г.
Да, я заливаю.
Лариса3 г.
Ну что хочу сказать: получилось!!! Почти как на рынке, но хруста немного не хватает, буду тренироваться)))
Лариса3 г.
Insight Image
Oxana Putan3 г.
Лариса, наверное чуть дольше бланшировали.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Новый текст. Самое время понять как они работают. Раскладываю по полочкам.
Image 1
КУЛИНАРНЫЕ ФАКАПЫ
специальное место для "разбора полетов" и поиска ваших персональных ошибок. Если что-то вдруг не пол...
Image 2
ТЕОРИЯ
самые важные знания о том, как готовить профессионально вкусную еду, не потеряв при этом деньги, здо...
Image 3
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 4
БАРБЕКЮ
Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.
Image 5
ГОТОВИМ МИДИИ?
Почему бы и нет. А то большинство не знает, как к ним подступиться без особых танцев с бубнами. И ту...
Image 6
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 3
тушим в сливках и получаем полноценный ужин в стиле "едамужскаятрикило"
Image 7
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 2
варим иным манером и готовим отличный салат из кальмаров с луком.
Image 8
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 1
чистим и варим
Image 9
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 10
ПРО БЛАНШИРОВАНИЕ
какую только фигню не пишут в этих ваших рецептах из интернетов и кулинарных книг.
Image 11
ПРО ПЕЧЕНЬ, ПЛЁНОЧКИ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
всё что вас раньше пугало - четко, подробно, с картинками. И радостная новость.
Image 12
ПРО КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
о том, как их правильно готовить, чтобы получались сочными и ароматными. Один хитрый трюк, который в...
Image 13
ПРО ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
и не только цветную, о том, как её вкуснее всего готовить, так чтобы не переготовить в безвкусную ка...
Image 14
ПРО ГРИБЫ
всё что вам нужно знать чтобы их уверенно готовить. И рецепт заготовки для идеального грибного соуса...
Image 15
ДЕЛО НЕ В ВАШИХ РУКАХ
Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё.
Image 16
ВЫ И ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Ещё пучок важных вопросов чтобы определиться с выбором ФИРМЕННОГО БЛЮДА))
Image 17
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?
важные вопросы, которые вы обязаны себе задать, чтобы определиться с задачей обучения
Image 18
ПРО "ПЕРИОДИЧЕСКИ"
что на самом деле значит фраза "помешивайте периодически".
Image 19
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 20
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 21
ПРО ТВОРОГ ПОКАЯННОЕ и ЧТО ЧИТАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
полезные знания))
Image 22
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Image 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
Image 24
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную кос...
Image 25
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 26
ПРО "ПАССЕРУЙТЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ"
Девушка пишет: «Сколько раз пыталась приготовить плов, но все не получалось. Во многих рецептах пишу...
Image 27
НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА
Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хот...
Image 28
КАМИНГ-АУТ
должна ли женщина готовить, и кому, собственно, должна))
Image 29
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот прямо маст-хэв. Попробуете — не пожалеете. Если вы готовить любите и готовите много — вам это нн...
Image 30
ПРО "ПОЛНОТУ"
как отмерить полный стакан сыпучих или жидких продуктов
Image 31
ПРО БАКЛАЖАНЫ
Всё что нужно знать, чтобы правильно и вкусно их готовить всегда.
Image 32
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Image 33
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА
обновим разумные и экономные навыки и умения.
Image 34
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 35
ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Всё что вам нужно знать и понимать про масло, чтобы больше никогда не ошибиться с выбором.