ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я, как обычно, все упрощаю, до тех пропорций, с которыми результат точно будет впечатляющим, без сюрпризов.
Я очень люблю такую капусту. Делаю раз в год, правда. И начинаю хрумкать уже через сутки. Для меня она как наркотик))) Невозможно остановиться.
Потребуется:
1,5 килограмма белокочанной капусты
200 граммов свеклы
150-200 граммов других кореньев по желанию /редька, морковь, корень петрушки или сельдерея/
1 головка чеснока
1 столовая ложка соли для бланширования
для маринада:
1 литр воды
2 столовых ложки соли
2 столовых ложки сахара
5 почек гвоздики
чайная ложка перца горошком
150 мл столового уксуса
Очистите чеснок, свеклу и прочие овощи.
Порежьте капусту дольками прямо по кочерыжке, чтобы листья не распадались.
В большой кастрюле /5-6 литров/ вскипятите 3 литра воды с одной столовой ложкой соли.
Опустите дольки капусты в кипяток и повторно доведите воду до кипения.
Бланшируйте капусту ровно одну минуту, затем аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Порежьте свеклу дольками или крупной соломкой. Точно так же порежьте остальные овощи.
Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам в длину, мелкие оставьте целыми.
Размешайте.
В ту же самую кастрюлю, переложите слоями капусту и свеклу /овощи/ с чесноком.
Отдельно сварите маринад.
Специи чуть-чуть придавите пестиком в ступке. Лишь для того, чтобы нарушить сухую оболочку перца и гвоздики. Так они сразу дадут аромат.
Высыпьте специи в небольшую кастрюлю, добавьте по две столовых ложки соли и сахара. Влейте один литр воды.
Доведите маринад до бурного кипения, снимите с огня.
Влейте 150 мл столового уксуса и размешайте.
Получившейся горячей заправкой сразу залейте капусту с овощами.
Сверху накройте подходящей по размеру тарелкой.
На тарелку поставьте пресс весом примерно в три килограмма /в моём случае это трехлитровая кастрюлька с водой/.
И оставьте мариноваться капусту на сутки-двое при комнатной температуре.
Минимум - на ночь. А то знаю я вас, начнете пробовать раньше времени и половину схомячите незаметно. Сама, увы, такая. Никакой силы воли.
А потом просто переложите капусту в контейнер с крышкой, и храните в холодильнике спокойно недели две.
При подаче можно ломти капусты нарезать кусочками помельче.
Наслаждайтесь))