НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
Этот пирог в мою коллекцию быстрых, очень быстрых и стремительных пирогов и печений.
Делать там тоже совершенно нечего, реально готовки одной рукой на 5 минут и в духовку. Мы с вами такое любим, девочки.
Вам потребуется:
100 граммов сливочного масла
100 мл (1 дл) сахара /если вы готовите для себя, то смело уменьшайте количество сахара вдвое, потому что сгущенка слишком сладкая/
400 мл муки
половина чайной ложки соли
1 банка вареной сгущенки 350-400 гр.
И форма для выпечки диаметром 26-28 см.
Можно использовать и прямоугольную форму до 20 на 30 сантиметров сторонами, либо печь на обычном противне /размером для стандартной духовки, застелив его бумагой, и удвоив-утроив закладку /в зависимости от размера противня/. Хранится такая выпечка достаточно долго при комнатной температуре, поэтому смело можно печь с запасом сразу.
А дальше всё делается очень быстро.
Итак, разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте песочную крошку.
Высыпьте в миску муку, сахар, соль.
Поставьте терку прямо в муку и каждый раз макая кусок сливочного масла в муку, измельчите его стружкой. А затем разотрите стружку с мукой в равномерную масляную крошку.
Удобно пользоваться виниловыми перчатками при этом. Если, вы ещё пачкой себе на кухню не обзавелись - то я вас порицаю.
Лучше всего растереть пальцами крошку до того момента как масло начнет таять. Если выпекаете не сразу - храните крошку в холодильнике. Если делаете про запас - то она в морозилке прекрасно выживает длительное время.
Можно сразу из замороженной формировать без проблем.
Две трети получившейся крошки высыпьте в форму.
Утрамбуйте равномерным слоем крошку по дну формы и выступая по бортику на один сантиметр вверх.
Выложите на песочный слой содержимое банки с вареной сгущенкой.
И так же максимально равномерно распределите начинку по поверхности.
Посыпьте верх оставшейся крошкой.
И слегка касаясь пальцами, не утрамбовывая ни в коем случае, разгладьте верхний слои равномерно по начинке.
Поставьте форму с пирогом-печеньем на середину духовки. Конвекция (обдув) в данном случае не нужна.
Выпекайте 20 минут.
Готовое печенье остудите пару часов не вынимая из формы. Тогда оно не будет сыпаться при нарезке и слой начинки не будет растекаться.
Потом нарезайте любой формой и наслаждайтесь ещё одним вкусом детства.
У меня мама похожий пекла, правда добавляла туда детское питание на основе сухого молока.
А по мне так чистая песочная крошка, и с минимумом простых хороших продуктов, чудо как хороша. Зачем усложнять там где можно упростить - мой девиз по жизни. И вот тут - тоже самый вкус не от танцев с бубнами, а от простых продуктов - масло, мука, сахар и молоко. Именно они и играют главную роль.
И само-собой вареную сгущенку легко можно заменить таким же количеством джема, варенья, повидла и так далее. Главное - дать пирогу несколько часов постоять после выпечки, и только потом нарезать.