GRAVAD LAX

GRAVAD LAX

малосолим сёмгу по-быстрому

Oxana Putan

Это типичный скандинавский способ вкусной засолки свежей красной рыбы.

Image 1
Вам потребуется:
500 граммов свежей сёмги /филе на коже/
1 чайная ложка соли с верхом
1 чайная ложка сахара
половина чайной ложки сухого молотого белого перца
1 маленький пучок свежего укропа /20 граммов/ - можно заменить на столовую с верхом ложку молотого сушеного укропа
Image 3Image 4

Первым делом ощупайте пальцами филе рыбы по самому толстому месту на предмет наличия костей. И если таковые вам попадутся - аккуратно выдерните их пинцетом.

Image 6Image 7

Затем смешайте вместе соль, сахар и перец.

Image 9Image 10Image 11Image 12

Мелко нарежьте укроп.

Image 14

Переложите кусочек рыбы в подходящий по размеру контейнер, шкурой вниз.

Image 16

Аккуратно и равномерно посыпьте поверхность филе смесью из специй.

Image 18Image 19

Точно так же равномерно посыпьте укропом.

Image 21

Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.

Image 23Image 24

Периодически потряхивайте контейнер с рыбой, чтобы соль, растворяясь во влаге выделяемой рыбой, перемешивалась равномерно и проникая внутрь волокон филе, не только просаливала его хорошо, а ещё и добавлялся пряный аромат от специи и зелени. 

Image 26

Через 4 часа переложите контейнер с рыбой в холодильник и оставьте там на ночь.

Наутро уже можно смело нарезать наискосок тонкими ломтиками и выкладывать на бутерброд.

Если вы, вдруг, готовите много рыбы сразу - ну мало ли, вдруг вам в руки целая сёмга упала кило на 5-7 - всё равно рекомендую порезать её кусками по полкило, и хранить засоленную в морозилке.

Просто оберните каждый кусок пергаментом /пекарской бумагой, а затем уложите в пакет и заморозьте.

Image 28Image 29

Малосольная рыба прекрасно переносит заморозку и хранится годами.

А в полумороженом состоянии /15 минут в комнате после морозилки/ её гораздо легче назревать тончайшими пластинками.

В общем, наслаждайтесь.

Регулируйте количество соли и специй, после первого приготовления по моему базовому рецепту, уже с учетом своего вкуса.

Но что-то мне подсказывает, что этого делать не придется)) Базовый рецепт - безупречен.

Image 31Image 32Image 33Image 34
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Oxana Putan1 мес.
Спасибо, Ольга
О
Ольга1 мес.
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Oxana Putan11 мес.
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
D
D11 мес.
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
D
D11 мес.
Оксана, здравствуйте!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий