![GRAVAD LAX](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fdata1.behind.ai%2Fimages%2FXYORMxMQLhjAqyOYAc54f17fd%2F1920%2Fimage.jpg&w=3840&q=75)
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
Это типичный скандинавский способ вкусной засолки свежей красной рыбы.
![Image 1](https://data1.behind.ai/images/WLQmZo4QoB6mXf91PIl45727f/960/image.jpg)
Вам потребуется:
500 граммов свежей сёмги /филе на коже/
1 чайная ложка соли с верхом
1 чайная ложка сахара
половина чайной ложки сухого молотого белого перца
1 маленький пучок свежего укропа /20 граммов/ - можно заменить на столовую с верхом ложку молотого сушеного укропа
![Image 3](https://data1.behind.ai/images/T3Tuwarto2nqaeNZBtH869fb0/960/image.jpg)
![Image 4](https://data1.behind.ai/images/3Ar2GMIxFeJFyU2ZBtH4212ee/960/image.jpg)
Первым делом ощупайте пальцами филе рыбы по самому толстому месту на предмет наличия костей. И если таковые вам попадутся - аккуратно выдерните их пинцетом.
![Image 6](https://data1.behind.ai/images/CF1xB22oAexeDhAZBtH0b73ff/960/image.jpg)
![Image 7](https://data1.behind.ai/images/trd4dsmgWMIPQcAZBtHfad35d/960/image.jpg)
Затем смешайте вместе соль, сахар и перец.
![Image 9](https://data1.behind.ai/images/SglLQyRVfzo2utLZBtHaaf276/960/image.jpg)
![Image 10](https://data1.behind.ai/images/hh0GNDjA1VTUgpyZBtHdaea83/960/image.jpg)
![Image 11](https://data1.behind.ai/images/m53AUk22WVhRlekZBtH07900a/960/image.jpg)
![Image 12](https://data1.behind.ai/images/JBWlo4Imp4neWVPZBtHe4432f/960/image.jpg)
Мелко нарежьте укроп.
![Image 14](https://data1.behind.ai/images/FMxbkXTndHDrD8yZBtHae9d31/960/image.jpg)
Переложите кусочек рыбы в подходящий по размеру контейнер, шкурой вниз.
![Image 16](https://data1.behind.ai/images/JF1FG5VoMkuFXoPGJgd1c587b/960/image.jpg)
Аккуратно и равномерно посыпьте поверхность филе смесью из специй.
![Image 18](https://data1.behind.ai/images/222O5PJTn0f2t4yGJgd3f3510/960/image.jpg)
![Image 19](https://data1.behind.ai/images/ZsrQKbbIRlYQ6BBGJgd4f3609/960/image.jpg)
Точно так же равномерно посыпьте укропом.
![Image 21](https://data1.behind.ai/images/iYcQq4UuVbwo8SrGJgd498ff4/960/image.jpg)
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
![Image 23](https://data1.behind.ai/images/XvuxXMHeauBWDgLGJgde593b0/960/image.jpg)
![Image 24](https://data1.behind.ai/images/eT7NAfsu9gp9lQ5GJgd64be2d/960/image.jpg)
Периодически потряхивайте контейнер с рыбой, чтобы соль, растворяясь во влаге выделяемой рыбой, перемешивалась равномерно и проникая внутрь волокон филе, не только просаливала его хорошо, а ещё и добавлялся пряный аромат от специи и зелени.
![Image 26](https://data1.behind.ai/images/g5C5W3Ca42TojOFGJgdfb6ec6/960/image.jpg)
Через 4 часа переложите контейнер с рыбой в холодильник и оставьте там на ночь.
Наутро уже можно смело нарезать наискосок тонкими ломтиками и выкладывать на бутерброд.
Если вы, вдруг, готовите много рыбы сразу - ну мало ли, вдруг вам в руки целая сёмга упала кило на 5-7 - всё равно рекомендую порезать её кусками по полкило, и хранить засоленную в морозилке.
Просто оберните каждый кусок пергаментом /пекарской бумагой, а затем уложите в пакет и заморозьте.
![Image 28](https://data1.behind.ai/images/5BQAsrdQk45iot1GJgd6c478e/960/image.jpg)
![Image 29](https://data1.behind.ai/images/3qqRLjJwWJsV9QbGJgd3cf65a/960/image.jpg)
Малосольная рыба прекрасно переносит заморозку и хранится годами.
А в полумороженом состоянии /15 минут в комнате после морозилки/ её гораздо легче назревать тончайшими пластинками.
В общем, наслаждайтесь.
Регулируйте количество соли и специй, после первого приготовления по моему базовому рецепту, уже с учетом своего вкуса.
Но что-то мне подсказывает, что этого делать не придется)) Базовый рецепт - безупречен.
![Image 31](https://data1.behind.ai/images/jJWGPSmYidBR5sosVZV5275b7/960/image.jpg)
![Image 32](https://data1.behind.ai/images/eUjXO85y59DfWK9sVZVcad878/960/image.jpg)
![Image 33](https://data1.behind.ai/images/2n1WiaBUDvHWoT4sVZV098574/960/image.jpg)
![Image 34](https://data1.behind.ai/images/47iA9FB63GHWCGiYAc51f81dd/960/image.jpg)