GRAVAD LAX

GRAVAD LAX

малосолим сёмгу по-быстрому

Oxana Putan

Это типичный скандинавский способ вкусной засолки свежей красной рыбы.

Image 1
Вам потребуется:
500 граммов свежей сёмги /филе на коже/
1 чайная ложка соли с верхом
1 чайная ложка сахара
половина чайной ложки сухого молотого белого перца
1 маленький пучок свежего укропа /20 граммов/ - можно заменить на столовую с верхом ложку молотого сушеного укропа
Image 3Image 4

Первым делом ощупайте пальцами филе рыбы по самому толстому месту на предмет наличия костей. И если таковые вам попадутся - аккуратно выдерните их пинцетом.

Image 6Image 7

Затем смешайте вместе соль, сахар и перец.

Image 9Image 10Image 11Image 12

Мелко нарежьте укроп.

Image 14

Переложите кусочек рыбы в подходящий по размеру контейнер, шкурой вниз.

Image 16

Аккуратно и равномерно посыпьте поверхность филе смесью из специй.

Image 18Image 19

Точно так же равномерно посыпьте укропом.

Image 21

Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.

Image 23Image 24

Периодически потряхивайте контейнер с рыбой, чтобы соль, растворяясь во влаге выделяемой рыбой, перемешивалась равномерно и проникая внутрь волокон филе, не только просаливала его хорошо, а ещё и добавлялся пряный аромат от специи и зелени. 

Image 26

Через 4 часа переложите контейнер с рыбой в холодильник и оставьте там на ночь.

Наутро уже можно смело нарезать наискосок тонкими ломтиками и выкладывать на бутерброд.

Если вы, вдруг, готовите много рыбы сразу - ну мало ли, вдруг вам в руки целая сёмга упала кило на 5-7 - всё равно рекомендую порезать её кусками по полкило, и хранить засоленную в морозилке.

Просто оберните каждый кусок пергаментом /пекарской бумагой, а затем уложите в пакет и заморозьте.

Image 28Image 29

Малосольная рыба прекрасно переносит заморозку и хранится годами.

А в полумороженом состоянии /15 минут в комнате после морозилки/ её гораздо легче назревать тончайшими пластинками.

В общем, наслаждайтесь.

Регулируйте количество соли и специй, после первого приготовления по моему базовому рецепту, уже с учетом своего вкуса.

Но что-то мне подсказывает, что этого делать не придется)) Базовый рецепт - безупречен.

Image 31Image 32Image 33Image 34
Отзывы и комментарии
Е
Екатерина3 г.
Оксана, с наступающим Новым годом Вас! А если у меня 2 таких куска по полкило, можно их положить друг на друга шкурой наружу, укропом внутрь? Или рядышком класть? Это на что-то влияет?
Oxana Putan3 г.
Можно и друг на друга шкурой наружу. Не влияет ни на что. Спасибо за поздравление, взаимно.
Т
Татьяна 5 мес.
Добрый день 🎄Филе лосося так же можно засолить?
Oxana Putan5 мес.
да можно
Е
Екатерина5 мес.
Оксана, спасибо! Очень кстати на новый год! С наступающим!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Новый текст. Самое время понять как они работают. Раскладываю по полочкам.
Image 1
КУЛИНАРНЫЕ ФАКАПЫ
специальное место для "разбора полетов" и поиска ваших персональных ошибок. Если что-то вдруг не пол...
Image 2
ТЕОРИЯ
самые важные знания о том, как готовить профессионально вкусную еду, не потеряв при этом деньги, здо...
Image 3
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
ОС
Урра; хоть кто-то обьявился))) я уж подумала, что Вы бросили сайт🥲 Оксан, если возможно- откройте п...
Открыла
Image 4
БАРБЕКЮ
Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.
Image 5
ГОТОВИМ МИДИИ?
Почему бы и нет. А то большинство не знает, как к ним подступиться без особых танцев с бубнами. И ту...
Image 6
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 3
тушим в сливках и получаем полноценный ужин в стиле "едамужскаятрикило"
Image 7
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 2
варим иным манером и готовим отличный салат из кальмаров с луком.
Image 8
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 1
чистим и варим
Image 9
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 10
ПРО БЛАНШИРОВАНИЕ
какую только фигню не пишут в этих ваших рецептах из интернетов и кулинарных книг.
Image 11
ПРО ПЕЧЕНЬ, ПЛЁНОЧКИ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
всё что вас раньше пугало - четко, подробно, с картинками. И радостная новость.
Image 12
ПРО КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
о том, как их правильно готовить, чтобы получались сочными и ароматными. Один хитрый трюк, который в...
Image 13
ПРО ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
и не только цветную, о том, как её вкуснее всего готовить, так чтобы не переготовить в безвкусную ка...
Image 14
ПРО ГРИБЫ
всё что вам нужно знать чтобы их уверенно готовить. И рецепт заготовки для идеального грибного соуса...
Image 15
ДЕЛО НЕ В ВАШИХ РУКАХ
Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё.
Image 16
ВЫ И ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Ещё пучок важных вопросов чтобы определиться с выбором ФИРМЕННОГО БЛЮДА))
Image 17
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?
важные вопросы, которые вы обязаны себе задать, чтобы определиться с задачей обучения
Image 18
ПРО "ПЕРИОДИЧЕСКИ"
что на самом деле значит фраза "помешивайте периодически".
Image 19
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 20
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 21
ПРО ТВОРОГ ПОКАЯННОЕ и ЧТО ЧИТАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
полезные знания))
Image 22
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Image 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
Image 24
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную кос...
Image 25
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 26
ПРО "ПАССЕРУЙТЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ"
Девушка пишет: «Сколько раз пыталась приготовить плов, но все не получалось. Во многих рецептах пишу...
Image 27
НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА
Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хот...
Image 28
КАМИНГ-АУТ
должна ли женщина готовить, и кому, собственно, должна))
Image 29
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот прямо маст-хэв. Попробуете — не пожалеете. Если вы готовить любите и готовите много — вам это нн...
Image 30
ПРО "ПОЛНОТУ"
как отмерить полный стакан сыпучих или жидких продуктов
Image 31
ПРО БАКЛАЖАНЫ
Всё что нужно знать, чтобы правильно и вкусно их готовить всегда.
Image 32
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Image 33
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА
обновим разумные и экономные навыки и умения.
Image 34
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 35
ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Всё что вам нужно знать и понимать про масло, чтобы больше никогда не ошибиться с выбором.