GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
Это типичный скандинавский способ вкусной засолки свежей красной рыбы.
Вам потребуется:
500 граммов свежей сёмги /филе на коже/
1 чайная ложка соли с верхом
1 чайная ложка сахара
половина чайной ложки сухого молотого белого перца
1 маленький пучок свежего укропа /20 граммов/ - можно заменить на столовую с верхом ложку молотого сушеного укропа
Первым делом ощупайте пальцами филе рыбы по самому толстому месту на предмет наличия костей. И если таковые вам попадутся - аккуратно выдерните их пинцетом.
Затем смешайте вместе соль, сахар и перец.
Мелко нарежьте укроп.
Переложите кусочек рыбы в подходящий по размеру контейнер, шкурой вниз.
Аккуратно и равномерно посыпьте поверхность филе смесью из специй.
Точно так же равномерно посыпьте укропом.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
Периодически потряхивайте контейнер с рыбой, чтобы соль, растворяясь во влаге выделяемой рыбой, перемешивалась равномерно и проникая внутрь волокон филе, не только просаливала его хорошо, а ещё и добавлялся пряный аромат от специи и зелени.
Через 4 часа переложите контейнер с рыбой в холодильник и оставьте там на ночь.
Наутро уже можно смело нарезать наискосок тонкими ломтиками и выкладывать на бутерброд.
Если вы, вдруг, готовите много рыбы сразу - ну мало ли, вдруг вам в руки целая сёмга упала кило на 5-7 - всё равно рекомендую порезать её кусками по полкило, и хранить засоленную в морозилке.
Просто оберните каждый кусок пергаментом /пекарской бумагой, а затем уложите в пакет и заморозьте.
Малосольная рыба прекрасно переносит заморозку и хранится годами.
А в полумороженом состоянии /15 минут в комнате после морозилки/ её гораздо легче назревать тончайшими пластинками.
В общем, наслаждайтесь.
Регулируйте количество соли и специй, после первого приготовления по моему базовому рецепту, уже с учетом своего вкуса.
Но что-то мне подсказывает, что этого делать не придется)) Базовый рецепт - безупречен.