ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
У меня нынче рецепт из серии «жемчуг мелок». Но мне друг второй раз со своего дерева самого спелого и вкусного инжира натряс. Я конечно понадкусываю. Всё равно, слишком много.
Но вдруг у кого-то такая же проблема? Хотелось бы шедевральное что-то и чтобы не заморачиваться.
И чтобы температура выпечки невысокая - до 180 градусов. Духовка по имени Мандине как-то сразу оправдала своё название, показав, что максимум что из неё можно выдавить - это 180 при заявленных 240.
Ира с Кариной посоветовали козий сыр. А я его не люблю, хоть ты тресни. Но ради чистоты эксперимента и с ним сделаю когда-нибудь.
А вообще просто хочется заполучить такой рецепт летнего пирога, в который можно все спелые сезонные фрукты упрятать.
И это пирог уже существует, так что не стоит изобретать велосипед.
Это тот самый Летний пирог Линды Ломеллино, который мы с вами прежде с ревенем пекли. Я его только самую малость лобзиком подпилила.
Вот реально - там идеальное тесто под любой фрукт. Только экспериментируй с фруктами и со специями.
Кардамон у меня закончился на пряниках, с тех пор пока не купила нового. Как-то он не в ходу в Испании, прицельно добывать надо.
Поэтому инжир в пироге пекла растерев с солью немного мускатного ореха и пару горошин душистого перца.
Ах какой же это пирог получился. Как он вызрел на второй-третий день. И как родные в нем, мускат с перцем с инжиром переженились за это время.
Но яблочный бум нас тоже стороной не обошел. Поэтому идите к дереву тоже, натрясите остатки яблок. Вы же уже вырастили свою яблоню? Нет? Тогда в ближайшую фруктовую лавку за спелыми.
А самые ленивые - идите ко мне поближе.
Сейчас сделаем такой пирог, который вы полюбите навсегда всем сердцем. И особенно полюбите его готовить. И сначала он станет вашей палочкой-выручалочкой на сезон спелых фруктов, а потом вы поймаете свой вкус и соотношение и получите свой фирменный пирог, отточите мастерство повторами и почувствуете себя уверенно.
Для соблюдения безупречных пропорций Летнего пирога вам потребуются очень простые продукты:
100 граммов сливочного масла
200 мл сахарного песка + 2 столовые ложки
300 мл пшеничной муки
1,5 чайные ложки пекарского порошка /разрыхлитель/
1 чайная ложка специй с ярким вкусом
1 чайная ложка без верха морской соли
3 яйца
Так вот я заменила молоко на яйца и тесто от этого только выиграло - стало менее влажным, самое то что надо для сочного, текущего соком фрукта.
Итак, заранее достаньте масло из холодильника - оно должно быть мягким и комнатной температуры - это обязательное условие.
Отмерьте сто граммов в миску, а небольшим кусочком хорошо промажьте металлическую форму для выпечки, и уберите смазанную форму в холодильник.
Подходящий под эти пропорции теста и фруктов диаметр формы от 24 до 28 сантиметров. 26 см - идеал.
Инжира ушло на такой пирог примерно 500-600 граммов.
Подготовьте фрукты заранее - удалите сердцевину или косточку, разделите напополам при необходимости.
К мягчайшему сливочному маслу в миске добавьте 200 мл /два богомерзких децилитра этих скандинавских/ сахара.
Я очень полюбила испанский нерафинированный. В отличие от сырца голландского, который вот прям масло маслянное, этот элегантен в выпечке. Бисквит вы из него пышный не собьёте, но печенюги-пряники всякие, которым долго храниться и вызревать позволено и вот этот недобисквит с таким сахаром просто сказочные. Карамельные. Попробуйте при случае.
С обычным белым рафинированным сахаром тоже получится гуд. Но цвет будет другой, и намного слаще.
Это кстати моя великая боль. Вот я бы в 90% всей нынешней продающейся выпечки снизила бы содержание сахара на 25%. И тогда реально вкуснее бы стало. А так сладость излишняя напрочь забивает естественный вкус всех остальных продуктов.
В любом случае и специи и разрыхлитель просто отдельно размешайте с мукой и держите наготове.
Затем, как раз пока духовка нормально разогревается, погружным миксером на малых оборотах растирайте масло с сахаром ровно четыре минуты.
Выбейте в миску три среднего размера яйца. Туда же высыпьте всю смешанную с добавками муку.
И тем же миксером всё просто равномерно размешайте. Взбивать не надо то что с разрыхлителем)))
За это время успеет пропечься и тесто и сами фрукты. Вот до самого идеального с обеих сторон состояния /верьте!/
А затем конечно можно сразу отдавать на растерзание.
Но лучше всё-таки остудить /можно не вынимая из формы, а ещё лучше припрятать его на ночь в обычном шкафу, если дольше хранить - то уже в холодильнике под крышкой./ Этому пирогу вот реально позреть на пользу.
И долгожданная новость. У нас получается сделать сейчас подписку за рубли. В вебверсии уже появилась кнопка и можно протестировать, оформив себе подписку.