от Оксаны Путан
Image 0
МЕДОВИК
Популярный торт "из детства" - медовые коржи и сметанный крем.
Image 1
БИТОЧКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Биточки - от слова "бить"))
Image 2
Овощные оладьи
На 6 порций потребуется: 700 граммов кабачков 100 граммов моркови 100 граммов лука 2 яйца 3 полных с...
Image 3
ТРЕСКА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
или ещё раз о том, как сделать вкусной, даже самую перемороженную рыбу.
Image 4
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ СО СМЕТАНОЙ
А это мой самый любимый салат
Image 5
ГНЕЗДА ИЗ КУРИЦЫ И СПАГЕТТИ
когда совсем устанешь сочинять, чтобы ещё приготовить на ужин - такой вариант выручает.
Image 6
РОГАЛИКИ ПЕСОЧНЫЕ
Очень быстрый и логически простой рецепт восхитительно нежных рогаликов из песочного теста с начинко...
Image 7
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
В отличие от настоящих вареников, они не требуют усилий в приготовлении. Смешал все вместе – и готов...
Image 8
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
по этому рецепту получается из любого творога.
Image 9
ПИРОГ ЗЕБРА
Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать. Но так как я уже возложила на себя мисси...
Image 10
ИДЕАЛЬНЫЕ СЫРНИКИ
которые можно приготовить из любого более-менее съедобного творога.
Image 11
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ СО СМЕТАНОЙ
Я всегда в заначке в морозилке держу пакет замороженной стручковой фасоли. Иногда люблю готовить её ...
Image 12
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
в сметане и сливках
Image 13
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 14
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Image 15
СВЕКОЛЬНИК
борщ без капусты)) очень вкусный суп.
Image 16
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
Image 17
КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
Image 18
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
ещё один странный, но вкусный русский суп. С перловкой и солеными огурцами.
Image 19
СУП ГРИБНОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ
из сухих лесных грибов с перловкой. Продолжаю реставрировать старые надежные рецепты новыми актуальн...
Image 20
ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Совершенно сногсшибательный пирог из лесных ягод, сконструированный по типу курника.
Image 21
ДРАНИКИ
картофельные оладьи - быстро, технично и очень вкусно. Ничего лишнего!
Image 22
СОЧНИ ТВОРОЖНЫЕ
Нежные, тающие во рту песочные пирожки с творожной начинкой приготовить дома очень просто.
Image 23
СОЛЯНКА РЫБНАЯ
Сказочно вкусный суп из нескольких видов рыбы, который готовится за считанные минуты
Image 24
МЯСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА
на самом деле в разы проще, чем представлялось. Потому что дело не в бульоне и не в почках, а миксе ...
Image 25
БОРЩ
самый простой и понятный "базовый" рецепт.
Image 26
ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
закрытый мереренгой.
Image 27
ШАНЬГИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Из простых и очень русских рецептов выпечки я очень люблю шаньги. Это такие открытые пирожки – лепеш...
Image 28
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
Вкуснейший из постных супов – грибная солянка – готовится из трех видов грибов. Причем, грибы можно ...
Image 29
ОКРОШКА
ещё один странный русский летний суп. На квасе, как положено. Очень вкусно и хотя бы раз в год приго...
Image 30
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Image 31
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
Image 32
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
Очень быстрые и вкусные пончики. Весь процесс приготовления займет у вас от силы 25 минут. Поэтому н...
Image 33
МАННИК
вкусный, похожий на кекс пирог, в котором часть муки заменена манной крупой.
Image 34
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
удивительно вкусные. И готовить легче-легкого.
Image 35
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯЙЦАМИ
лучшее сочетание.
Image 36
КАБАЧКИ ТУШЕНЫЕ НА СКОВОРОДЕ-2часть
отлично и в горячем и в холодном виде. Впрочем, сметану можно заметить сливками - и получится не хуж...
Image 37
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
Image 38
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 39
ЖУЛЬЕН ИЗ ГРИБОВ
Собственно заморским словом жульен в русской кухне принято называть порционные горячие закуски. Запе...
Image 40
БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
Больше никаких "добавьте на глаз"! Четкий и точный рецепт, получится у всех.
Image 41
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ СДОБНЫЕ
те самые "калорийные" булочки из школьной столовой.
Image 42
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
ваш новый любимый пирог - идеальное соотношение кислоты и сладости, нежный и мягкий.
Image 43
ДИЕТИЧЕСКИЙ УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
ну вот если вам ни жирного, ни жареного нельзя, а кормилец только мясо и потребляет с картошкой в се...
Image 44
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 45
БАТОН НАРЕЗНОЙ СДОБНЫЙ
и про сдобу вообще коротенько. Новый рецепт из старой книги)
Image 46
ИДЕАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ СОЛЯНКИ
Самые богические русские супы и на любой вкус.
Image 47
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
летний суп на свекольном отваре.
Image 48
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Идеальные маленькие пирожки в духовке, с традиционной русской начинкой из белокочанной капусты.
Image 49
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...

Сметана занимает особое место в русской кулинарии, став не только любимым продуктом на каждом столе, но и неизменным компонентом самых разнообразных блюд. Раскрыть весь спектр её применения помогает Оксана Путан, известный блогер и автор бестселлеров, которая в своих рецептах демонстрирует удивительную гармонию вкуса и простоту приготовления.

Сметана обогащает вкус традиционных русских блюд, подчёркивая их насыщенность и даря нежность каждому кусочку. Например, в рецепте медовика она нежно объединяет слои медовых коржей, создавая привычное сочетание "из детства". В биточках с грибами сметанный соус добавляет богатства ароматов, а гнёзда из курицы и спагетти благодаря сметане приобретают особый вкус и сочность.

Не менее важна сметана и в летних салатах - таких как салат из помидоров со сметаной, стручковая фасоль со сметаной или свекольник, который невозможно представить без этой кисломолочной заправки. Сметана ассоциируется с особым уютом и домашним теплом, она является залогом успеха многих блюд, от супов и салатов до десертов и выпечки.

Но Оксана Путан не ограничивается только классикой. Она подсказывает нам, как украсить современный стол блюдами, где сметана играет первую скрипку: будь то ленивые вареники или творожная запеканка, пышные и ароматные куличи или пикантная печень тушеная со сметаной. Сметана присутствует даже в таких изысканных блюдах, как рыбная солянка или мраморный пирог с творогом и яблоками.

Использование сметаны в кухне Оксаны Путан – это праздник вкуса, который доступен каждому. Она делится секретами, как сделать блюда более сбалансированными и гармоничными, как добавить им нежности и сливочной текстуры. Сметана, несомненно, заслужила своё место в рядах не только традиционных, но и современных, творчески переосмысленных рецептов русской кухни.