от Оксаны Путан
Image 0
МЕДОВИК
Популярный торт "из детства" - медовые коржи и сметанный крем.
Image 1
БИТОЧКИ С ГРИБАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Биточки - от слова "бить"))
Image 2
Овощные оладьи
На 6 порций потребуется: 700 граммов кабачков 100 граммов моркови 100 граммов лука 2 яйца 3 полных с...
Image 3
ТРЕСКА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
или ещё раз о том, как сделать вкусной, даже самую перемороженную рыбу.
Image 4
ГНЕЗДА ИЗ КУРИЦЫ И СПАГЕТТИ
когда совсем устанешь сочинять, чтобы ещё приготовить на ужин - такой вариант выручает.
Image 5
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ СО СМЕТАНОЙ
А это мой самый любимый салат
Image 6
РОГАЛИКИ ПЕСОЧНЫЕ
Очень быстрый и логически простой рецепт восхитительно нежных рогаликов из песочного теста с начинко...
Image 7
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
по этому рецепту получается из любого творога.
Image 8
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
В отличие от настоящих вареников, они не требуют усилий в приготовлении. Смешал все вместе – и готов...
Image 9
ПИРОГ ЗЕБРА
Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать. Но так как я уже возложила на себя мисси...
Image 10
ИДЕАЛЬНЫЕ СЫРНИКИ
которые можно приготовить из любого более-менее съедобного творога.
Image 11
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ СО СМЕТАНОЙ
Я всегда в заначке в морозилке держу пакет замороженной стручковой фасоли. Иногда люблю готовить её ...
Image 12
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
в сметане и сливках
Image 13
СВЕКОЛЬНИК
борщ без капусты)) очень вкусный суп.
Image 14
ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
закрытый мереренгой.
Image 15
ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Совершенно сногсшибательный пирог из лесных ягод, сконструированный по типу курника.
Image 16
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
Вкуснейший из постных супов – грибная солянка – готовится из трех видов грибов. Причем, грибы можно ...
Image 17
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 18
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
Image 19
СОЛЯНКА РЫБНАЯ
Сказочно вкусный суп из нескольких видов рыбы, который готовится за считанные минуты
Image 20
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Image 21
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
ещё один странный, но вкусный русский суп. С перловкой и солеными огурцами.
Image 22
СУП ГРИБНОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ
из сухих лесных грибов с перловкой. Продолжаю реставрировать старые надежные рецепты новыми актуальн...
Image 23
ДРАНИКИ
картофельные оладьи - быстро, технично и очень вкусно. Ничего лишнего!
Image 24
СОЧНИ ТВОРОЖНЫЕ
Нежные, тающие во рту песочные пирожки с творожной начинкой приготовить дома очень просто.
Image 25
МЯСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА
на самом деле в разы проще, чем представлялось. Потому что дело не в бульоне и не в почках, а миксе ...
Image 26
БОРЩ
самый простой и понятный "базовый" рецепт.
Image 27
ШАНЬГИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Из простых и очень русских рецептов выпечки я очень люблю шаньги. Это такие открытые пирожки – лепеш...
Image 28
ОКРОШКА
ещё один странный русский летний суп. На квасе, как положено. Очень вкусно и хотя бы раз в год приго...
Image 29
КУЛИЧИ
Продолжаем  печь. Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стои...
Image 30
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ
Очень быстрые и вкусные пончики. Весь процесс приготовления займет у вас от силы 25 минут. Поэтому н...
Image 31
ИДЕАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ СОЛЯНКИ
Самые богические русские супы и на любой вкус.
Image 32
ЛИСИЧКИ СО СМЕТАНОЙ
легкий способ приготовления грибов.
Image 33
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ
летний суп на свекольном отваре.
Image 34
ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
Идеальные маленькие пирожки в духовке, с традиционной русской начинкой из белокочанной капусты.
Image 35
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 36
ПЕЧЕНЬ ТУШЕНАЯ СО СМЕТАНОЙ
если вам раньше печень удавалась через раз, то с этим рецептом - всегда будет получаться вкусно.
Image 37
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯЙЦАМИ
лучшее сочетание.
Image 38
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
удивительно вкусные. И готовить легче-легкого.
Image 39
ХВОРОСТ "РОЗОЧКИ"
Хворост, это всегда вкусно.  А в виде розочек еще и прекрасно украшает любой стол.
Image 40
БЛИНЫ ПУСТЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ
Эти блины называются "пустыми" - потому в их приготовление не используются ни яйца, ни молочные прод...
Image 41
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
Image 42
МАННИК
вкусный, похожий на кекс пирог, в котором часть муки заменена манной крупой.
Image 43
ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ
Традиционный суп из квашенной капусты на жирном мясном бульоне
Image 44
СЫРНИКИ по ГОСТу, производственный вариант
Смотрите сами, как, в принципе, должна выглядеть минимальная рукописная инструкция для поваров. На о...
Image 45
ЖУЛЬЕН ИЗ ГРИБОВ
Собственно заморским словом жульен в русской кухне принято называть порционные горячие закуски. Запе...
Image 46
БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
Больше никаких "добавьте на глаз"! Четкий и точный рецепт, получится у всех.
Image 47
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ СДОБНЫЕ
те самые "калорийные" булочки из школьной столовой.
Image 48
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 49
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.

Сметана занимает особое место в русской кулинарии, став не только любимым продуктом на каждом столе, но и неизменным компонентом самых разнообразных блюд. Раскрыть весь спектр её применения помогает Оксана Путан, известный блогер и автор бестселлеров, которая в своих рецептах демонстрирует удивительную гармонию вкуса и простоту приготовления.

Сметана обогащает вкус традиционных русских блюд, подчёркивая их насыщенность и даря нежность каждому кусочку. Например, в рецепте медовика она нежно объединяет слои медовых коржей, создавая привычное сочетание "из детства". В биточках с грибами сметанный соус добавляет богатства ароматов, а гнёзда из курицы и спагетти благодаря сметане приобретают особый вкус и сочность.

Не менее важна сметана и в летних салатах - таких как салат из помидоров со сметаной, стручковая фасоль со сметаной или свекольник, который невозможно представить без этой кисломолочной заправки. Сметана ассоциируется с особым уютом и домашним теплом, она является залогом успеха многих блюд, от супов и салатов до десертов и выпечки.

Но Оксана Путан не ограничивается только классикой. Она подсказывает нам, как украсить современный стол блюдами, где сметана играет первую скрипку: будь то ленивые вареники или творожная запеканка, пышные и ароматные куличи или пикантная печень тушеная со сметаной. Сметана присутствует даже в таких изысканных блюдах, как рыбная солянка или мраморный пирог с творогом и яблоками.

Использование сметаны в кухне Оксаны Путан – это праздник вкуса, который доступен каждому. Она делится секретами, как сделать блюда более сбалансированными и гармоничными, как добавить им нежности и сливочной текстуры. Сметана, несомненно, заслужила своё место в рядах не только традиционных, но и современных, творчески переосмысленных рецептов русской кухни.