COLESLAW - американский капустный салат

COLESLAW - американский капустный салат

После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустных салатах, шинковке капусты и многом другом вообще.

Oxana Putan

У меня тут много капустных салатов. Ссылки на них я непременно «присовокуплю» по ходу дела.

Но этот рецепт заслуживает особенного внимания.

Image 1Image 2

Во-первых, это классический американский салат из капусты.

А во-вторых - он из «красной» /на самом деле фиолетовой/ капусты, которой, увы, никакого, кроме салатного, применения не находится.

Image 4

Да, конечно, её можно точно так же как и белокочанную и в борщ и в рагу. Вот только вкус от тепловой обработки не выиграет, а цвет к тому же ещё и изрядно подгадит внешний вид. Ибо при тепловой обработке красная капуста превращается в грязно-серую, и шикарный свежий фиолет превращается в бесцветную муть. Увы и ах. Если вы раньше из такой капусты не готовили - просто поверьте мне на слово.

Вкус у красной и обычной белой отличается на какие-то сотые доли. Так что если красной под рукой нет, готовьте этот салат из обычной и не сильно прогадаете.

Image 6
Итак, на небольшое ведерко салата вам потребуется:
1 килограмм капусты
200 граммов репчатого лука
250 граммов майонеза
1,5 чайных ложки соли
1 столовая ложка сахара плюс 2 столовых ложки уксуса -ОПЦИОНАЛЬНО

 /то есть по желанию и в соответствие со сроками предполагаемого хранения/. Если делаете на раз - на большую компанию, то вполне можно без них обойтись. Если же на долгое, до семи дней в холодильнике при плюс 5 градусов, хранение - то делайте с дополнительным консервантом.

А! Ещё некоторым нравится вкус сырой моркови в майонезе - таким не возбраняется 1-2 средних моркови на крупной терке натереть.

Image 8

Первым делом нашинкуйте капусту обычным ножом. Шинковать - измельчать капусту тонкой соломкой - несложно.

Некоторым дано умение от бабушек волшебно стружкой соскребать соломку с распиленного пополам кочана. Держа элегантно за кочерыжку, отставив манерно мизинчик. Для такого способа навык требуется, чтобы наклон ножа при срезе всегда учитывать.

Image 10

У кого-то уже припасен капустный нож специальный. Типа такого.

Он точтонадо стружку дает.

Image 12

Кто-то рискует подушечками пальцев и на бёрнеровской терке исполняет соломку, разрезав кочан по кочерыжке на 4 части.

Image 14

Кто-то шинкует комбайном - насадка овощерезка - тоже отличный способ. Особенно если эту капусту собираетесь квасить - она из под ножа комбайна уже пожамканая выходит.

Раз в год можно себе небольшой /литров на 5-10, ха-ха/ контейнер наферментировать. Потом всех понимающих толк в русских соленьях друзей-приятелей одарить баночкой.

Но тем кто просто поддался порыву здесь и сейчас небольшой кочанчик настрогать потоньше - советую каждую половину на 3 части разрезать наискосок.

Image 18

А затем кочерыжку просто отрезать.

Image 20

Получившуюся долю разделить по ширине на две части. 

Image 22

И, разложив на доске капусту условными, не сильно толстыми и не треугольными уже, полосами, нарезать просто наискосок, насколько получится потоньше. Обычным широким ножом.

Image 24Image 25

Сделали? Ничего же сложного?

Теперь переложите свою красивую стружку в подходящий по размеру контейнер.

Image 27Image 28

Очистите лук.

Image 30

Разрежьте каждую луковицу пополам, разложите на доске срезом вниз.

И порежьте перьями или полукольцами.

Image 32

Поясняю:

полукольцами - это когда поперек луковицы соломка нарезается.

Image 34

пером - это когда режете насколько получается тонко вдоль луковицы условной - верх - хвостик, низ - где корневая часть. 

Image 36Image 37

Нашинкованный лук тоже переложите в контейнер.

В этот момент в контейнер так же отправляется тертая морковь, если она у вас в рецепте присутствует.

Image 39

Добавьте туда же полторы чайных ложки соли.

И, если вам надо чтобы салат дольше хранился, всыпьте столовую ложку сахарного песка и влейте обычный столовый уксус крепостью примерно от 9 до 15%.

Image 41

Закройте контейнер плотной крышкой и хорошенечко, от души, потрясите его минуты две.

Лучше под музыку.

Image 43

Так у вас овощи и размешаются отлично и перетрутся сами собой.

В капустных салатах важная часть процесса - это сначала, до всех заправок, вот как-нибудь механически придавить грубые овощи, что бы они, как говорят, сок дали.

Как хорошо, что мы с вами уже обзавелись просторным размешивающим контейнером и больше рук не мараем.

Остается только вкусного майонеза добавить нужное количество, и ещё один раз, обычной ложкой, размешать соус с овощами. Быстро и равномерно. 

Image 45Image 46Image 47Image 48

Всё! Готово. Легкотенюшка.

COLESLAW очень похож по здравости смысла и составу продуктов на классический советский «витаминный».

Этот салат традиционен для начала весны в России.

Готовят его из овощей, которые с осеннего урожая сохраняются до весны.

Это, как правило, капуста, яблоки и морковь. Яблоки придают нужную кислинку салату. Морковь добавляет немного сладости и окрашивает салат. Лимон позволяет яблоку сохранять свой цвет (не темнеть при окислении). Все овощи вместе считались хорошим источником витаминов, отсюда и название салата.

А этот салат просто мой самый любимый. Он нарядный по летнему.

Почему-то в России капусту заправлять майонезом не принято. Типа несочетаемые вещи. Ну и большое количество постных дней в календаре всё как-то исторически сложило)) Так что мы по постному маслу, как заправке к овощам.

У шведов тоже в чести обычный капустный салат. Вроде одни и те же продукты, но они его другим образом заправляют и другими пропорциями, потому и вкус другой получается. Чудеса кулинарии))

Отзывы и комментарии
Tatiana3 г.
Красотища же какая!
Oxana Putan3 г.
Старалась)))
К
Катерина3 г.
Отличный салатик! В него ещё грецких орехов можно фигануть, я так делаю.
Oxana Putan3 г.
С орехами опасно гостей угощать. Сейчас каждый третий с аллергией на что-нибудь.
В
Валерия3 г.
Готовила из белой капусты,но с красным луком.Очень понравился салат! Спасибо за рецепт
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Новый текст. Самое время понять как они работают. Раскладываю по полочкам.
Image 1
КУЛИНАРНЫЕ ФАКАПЫ
специальное место для "разбора полетов" и поиска ваших персональных ошибок. Если что-то вдруг не пол...
Image 2
ТЕОРИЯ
самые важные знания о том, как готовить профессионально вкусную еду, не потеряв при этом деньги, здо...
Image 3
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 4
БАРБЕКЮ
Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.
Image 5
ГОТОВИМ МИДИИ?
Почему бы и нет. А то большинство не знает, как к ним подступиться без особых танцев с бубнами. И ту...
Image 6
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 3
тушим в сливках и получаем полноценный ужин в стиле "едамужскаятрикило"
Image 7
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 2
варим иным манером и готовим отличный салат из кальмаров с луком.
Image 8
ПРО КАЛЬМАРОВ, часть 1
чистим и варим
Image 9
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 10
ПРО БЛАНШИРОВАНИЕ
какую только фигню не пишут в этих ваших рецептах из интернетов и кулинарных книг.
Image 11
ПРО ПЕЧЕНЬ, ПЛЁНОЧКИ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
всё что вас раньше пугало - четко, подробно, с картинками. И радостная новость.
Image 12
ПРО КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ
о том, как их правильно готовить, чтобы получались сочными и ароматными. Один хитрый трюк, который в...
Image 13
ПРО ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
и не только цветную, о том, как её вкуснее всего готовить, так чтобы не переготовить в безвкусную ка...
Image 14
ПРО ГРИБЫ
всё что вам нужно знать чтобы их уверенно готовить. И рецепт заготовки для идеального грибного соуса...
Image 15
ДЕЛО НЕ В ВАШИХ РУКАХ
Я часто слышу, что ой, у меня руки под тесто не заточены или растут не из того места. Фигня это всё.
Image 16
ВЫ И ВАШЕ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Ещё пучок важных вопросов чтобы определиться с выбором ФИРМЕННОГО БЛЮДА))
Image 17
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ?
важные вопросы, которые вы обязаны себе задать, чтобы определиться с задачей обучения
Image 18
ПРО "ПЕРИОДИЧЕСКИ"
что на самом деле значит фраза "помешивайте периодически".
Image 19
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 20
ПРО ТВОРОГ снова
отрывок из книги
Image 21
ПРО ТВОРОГ ПОКАЯННОЕ и ЧТО ЧИТАТЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
полезные знания))
Image 22
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (рецепт)
При варке холодца желирование происходит естественным образом, без добавок в виде желатина, агара и ...
Image 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ (эпилог)
Эпилог, он же крик души.  Наболело, прошу пардону. Холодец у меня над душой висел давно. Настолько, ...
Image 24
ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную кос...
Image 25
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 26
ПРО "ПАССЕРУЙТЕ ДО ПРОЗРАЧНОСТИ"
Девушка пишет: «Сколько раз пыталась приготовить плов, но все не получалось. Во многих рецептах пишу...
Image 27
НОНЕЧА НЕ ТО ЧТО ДАВЕЧА
Некоторое количество очень важных моментов в приготовлении еды по семейным рецептам, которые мне хот...
Image 28
КАМИНГ-АУТ
должна ли женщина готовить, и кому, собственно, должна))
Image 29
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вот прямо маст-хэв. Попробуете — не пожалеете. Если вы готовить любите и готовите много — вам это нн...
Image 30
ПРО "ПОЛНОТУ"
как отмерить полный стакан сыпучих или жидких продуктов
Image 31
ПРО БАКЛАЖАНЫ
Всё что нужно знать, чтобы правильно и вкусно их готовить всегда.
Image 32
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 33
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА
обновим разумные и экономные навыки и умения.
Image 34
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 35
ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Всё что вам нужно знать и понимать про масло, чтобы больше никогда не ошибиться с выбором.