ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Для того чтобы правильно посолить и заправить специями соус ВАЖНО взвешивать все закладываемые продукты. Общее количество килограммов равно чайным ложкам соли.
Ещё раз перечитайте этот текст, потому что соус вам придется солить именно по этому принципу.
Итак, возьмите 3,5-4 килограмма спелых вкусных помидоров каких угодно сортов.
Вам уже не терпится пойти пособирать по дачам и рынкам себе сортов побольше? Если у вас не сезон - то можно принцип приготовления и на тепличных попрактиковать. Будет вкусно, но вы сразу начнете представлять насколько вкуснее будет, если все это проделать с поспевшими в грунте пахучими и спелыми овощами.
Добавьте килограмм какого угодно сладкого перца-паприки.
Добавьте разумное количество/на вес готового продукта/ перца острого.
Килограмм какого угодно лука, можно прямо с зеленью.
Еще обязательно понадобиться одна маленькая баночка вяленых томатов в масле. В любом супермаркете сейчас можно их купить.
Вам ещё потребуется глубокий противень, с высокими бортиками и объемом в 5 литров.
Вот такой Икеевский, я, увы, в Швеции оставила, а он идеален - для домашних духовок и для заготовок вкусных натуральных вам нужен непременно.
Я буду использовать две стеклянные формы по 2,5 литра объемом.
Вымойте овощи, удалите лишнее
Порежьте крупными кусками. Как угодно.
На дно формы для запекания выложите сначала томаты вяленые вместе с маслом.
Выложите овощи в форму.
Можно не размешивать, а вот прямо кучками.
Получится с горой, но если вы уже сложили в уме килограммы, перевели их в литры, то знаете, что гора эта аккуратненько осядет по объему форму в конце концов.
Поставьте противень с овощами в духовку предварительно нагретую до 180 градусов ровно на один час.
Затем достаньте противень, шумовкой достаньте из него все овощи, и отдельно измельчите их блендером.
Не выливайте жидкость, которую дали овощи при запекании.
Измельченные в пюре овощи верните в противень.
Добавьте соль, свои любимые специи, сухие травы.
Аккуратно размешайте пюре с оставшейся в противне жидкостью и солью-специями.
Верните противень в духовку и запекайте ещё ровно один час.
Всё! Готовый соус остудите и разложите по пакетам.
Если вам максимум это 2-4 порции на ужин - то разделите соус по 350-500 граммов. Если семья побольше - делите соус как вам удобно пропорционально.
Заморозьте, а в нужный момент и в лазанью, и в болонезе, и просто с макаронами размешать, либо с мясом жареным прогреть. Да он и сам по себе хорош. В этом то и засада.
Вот будет у вас следующее лето сочиться томатами - сделайте себе такой соус, соберите из всего самого вкусного - не прогадаете. Главное- это не совершить роковую ошибку как с паштетом.
Ни в коем случае не начинайте облизывать ложку, и Боже вас упаси макать в этот соус свежий хлеб. Там обычно действие непреодолимой силы какое-то начинается с провалами в памяти. В результате и паковать нечего.
Но вы-то кремень. Вдох-выдох и вот уже 8-10 незабываемых ужинов в морозилке припрятано. В той самой, где уже супергрибная заготовка заныкана и полуфабрикат натурального тыквенного супа. Ваша личная скатерть самобранка.
напомню если пропустили