![ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fdata1.behind.ai%2Fimages%2FKoqNblqEvw63LIrAGTX549c33%2F1920%2Fimage.jpg&w=3840&q=75)
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Для того чтобы правильно посолить и заправить специями соус ВАЖНО взвешивать все закладываемые продукты. Общее количество килограммов равно чайным ложкам соли.
Ещё раз перечитайте этот текст, потому что соус вам придется солить именно по этому принципу.
![Image 3](https://data1.behind.ai/images/ikfVYtqvAVD9CZ8AGTX9c278a/960/image.jpg)
Итак, возьмите 3,5-4 килограмма спелых вкусных помидоров каких угодно сортов.
Вам уже не терпится пойти пособирать по дачам и рынкам себе сортов побольше? Если у вас не сезон - то можно принцип приготовления и на тепличных попрактиковать. Будет вкусно, но вы сразу начнете представлять насколько вкуснее будет, если все это проделать с поспевшими в грунте пахучими и спелыми овощами.
![Image 5](https://data1.behind.ai/images/8TSyEnQt1wOfU5C3Zjq18fc53/960/image.jpg)
![Image 6](https://data1.behind.ai/images/Vj4EsVA1xBT7d6o3Zjqbd45fd/960/image.jpg)
![Image 7](https://data1.behind.ai/images/YXg5Yap3WbiRTwI3Zjq06e48b/960/image.jpg)
Добавьте килограмм какого угодно сладкого перца-паприки.
![Image 9](https://data1.behind.ai/images/6hE6cLZnnPX5yud3Zjqc79676/960/image.jpg)
![Image 10](https://data1.behind.ai/images/YitsUtk8CzpFGVy3Zjqbc3897/960/image.jpg)
![Image 11](https://data1.behind.ai/images/75tAAzIYFTMAyvF3Zjq695788/960/image.jpg)
Добавьте разумное количество/на вес готового продукта/ перца острого.
![Image 13](https://data1.behind.ai/images/4RR7beDNPulYAGw3Zjq30fd9e/960/image.jpg)
Килограмм какого угодно лука, можно прямо с зеленью.
![Image 15](https://data1.behind.ai/images/X8CZjehK4fIMa983Zjq26b0f3/960/image.jpg)
![Image 16](https://data1.behind.ai/images/YOShm1chSoxKkpB3Zjq371d67/960/image.jpg)
Еще обязательно понадобиться одна маленькая баночка вяленых томатов в масле. В любом супермаркете сейчас можно их купить.
![Image 19](https://data1.behind.ai/images/NWMxpMHASp38QlugxS3c62627/960/image.jpg)
Вам ещё потребуется глубокий противень, с высокими бортиками и объемом в 5 литров.
Вот такой Икеевский, я, увы, в Швеции оставила, а он идеален - для домашних духовок и для заготовок вкусных натуральных вам нужен непременно.
Я буду использовать две стеклянные формы по 2,5 литра объемом.
![Image 21](https://data1.behind.ai/images/hXMiNEO2FEfM71cgxS3f81cea/960/image.jpg)
Вымойте овощи, удалите лишнее
![Image 23](https://data1.behind.ai/images/9Uo1cqcMnVg45sugxS3fc60a1/960/image.jpg)
![Image 24](https://data1.behind.ai/images/lc3LtZNKLfriGSdgxS3b261bd/960/image.jpg)
![Image 25](https://data1.behind.ai/images/h1YAiJKCQ27n86bgxS3b9c003/960/image.jpg)
Порежьте крупными кусками. Как угодно.
На дно формы для запекания выложите сначала томаты вяленые вместе с маслом.
![Image 27](https://data1.behind.ai/images/XjCzCwkYmv4iqiJgxS39e6586/960/image.jpg)
Выложите овощи в форму.
Можно не размешивать, а вот прямо кучками.
Получится с горой, но если вы уже сложили в уме килограммы, перевели их в литры, то знаете, что гора эта аккуратненько осядет по объему форму в конце концов.
![Image 29](https://data1.behind.ai/images/mCQfwM1UlkcXhI2gxS30b5834/960/image.jpg)
![Image 30](https://data1.behind.ai/images/b55lBkq5ylpBtDKgxS3f3e3ca/960/image.jpg)
![Image 31](https://data1.behind.ai/images/lrm0uQ8pg78LORbaZeI84ceab/960/image.jpg)
![Image 32](https://data1.behind.ai/images/uqdVf2bdnTQJwsDaZeI3d5fc4/960/image.jpg)
![Image 33](https://data1.behind.ai/images/yrhyLs8CxNt25m0aZeIa9c6ca/960/image.jpg)
![Image 34](https://data1.behind.ai/images/6tI4RKi64Vof4BVaZeIdcafdd/960/image.jpg)
Поставьте противень с овощами в духовку предварительно нагретую до 180 градусов ровно на один час.
![Image 36](https://data1.behind.ai/images/ISSh1q9xlksBmY0aZeI118a18/960/image.jpg)
Затем достаньте противень, шумовкой достаньте из него все овощи, и отдельно измельчите их блендером.
![Image 38](https://data1.behind.ai/images/zx7Gx8ZyK5e8AM5aZeIde9265/960/image.jpg)
![Image 39](https://data1.behind.ai/images/ObfAd1lkecgSSvPaZeI33d2e7/960/image.jpg)
![Image 40](https://data1.behind.ai/images/GweghlVGkpyKWdHaZeI0b04b1/960/image.jpg)
![Image 41](https://data1.behind.ai/images/MHwPYHNmhmtiQQ8aZeIf814d5/960/image.jpg)
![Image 42](https://data1.behind.ai/images/9r4inH1V7QCmlI6JMveed6d84/960/image.jpg)
![Image 43](https://data1.behind.ai/images/FqQB9ZYwOShJOffJMve56afae/960/image.jpg)
Не выливайте жидкость, которую дали овощи при запекании.
![Image 45](https://data1.behind.ai/images/eUGLdqScw7qgdcZJMve51f9b0/960/image.jpg)
![Image 46](https://data1.behind.ai/images/4jCG1yK6eEaFANdJMveeb2b36/960/image.jpg)
Измельченные в пюре овощи верните в противень.
Добавьте соль, свои любимые специи, сухие травы.
![Image 48](https://data1.behind.ai/images/rAL6WxPY4Aab1V4JMveb7ea73/960/image.jpg)
![Image 49](https://data1.behind.ai/images/15kvGVtfWCO3dM3JMve5db617/960/image.jpg)
![Image 50](https://data1.behind.ai/images/Ybd8Q4kNwb16zJLJMve48237b/960/image.jpg)
Аккуратно размешайте пюре с оставшейся в противне жидкостью и солью-специями.
Верните противень в духовку и запекайте ещё ровно один час.
![Image 52](https://data1.behind.ai/images/KHtByxc6XEX3fHMJMvebee409/960/image.jpg)
![Image 53](https://data1.behind.ai/images/m4BxHlykvisnugJJMve87b657/960/image.jpg)
Всё! Готовый соус остудите и разложите по пакетам.
Если вам максимум это 2-4 порции на ужин - то разделите соус по 350-500 граммов. Если семья побольше - делите соус как вам удобно пропорционально.
Заморозьте, а в нужный момент и в лазанью, и в болонезе, и просто с макаронами размешать, либо с мясом жареным прогреть. Да он и сам по себе хорош. В этом то и засада.
![Image 55](https://data1.behind.ai/images/VtCWhbtc5ntM6OyJMve393bdc/960/image.jpg)
![Image 56](https://data1.behind.ai/images/L4jgaNWFElLlQyvlapybf19ba/960/image.jpg)
![Image 57](https://data1.behind.ai/images/AMHxwHQ2MgWeruHlapy1dc358/960/image.jpg)
![Image 58](https://data1.behind.ai/images/oaXhX3QCm8tRw2wlapy2ce6c4/960/image.jpg)
![Image 59](https://data1.behind.ai/images/3LFzEa2RabnQATQlapy8e5a22/960/image.jpg)
![Image 60](https://data1.behind.ai/images/VEooGAaTAoW2WKrlapy54534e/960/image.jpg)
Вот будет у вас следующее лето сочиться томатами - сделайте себе такой соус, соберите из всего самого вкусного - не прогадаете. Главное- это не совершить роковую ошибку как с паштетом.
Ни в коем случае не начинайте облизывать ложку, и Боже вас упаси макать в этот соус свежий хлеб. Там обычно действие непреодолимой силы какое-то начинается с провалами в памяти. В результате и паковать нечего.
Но вы-то кремень. Вдох-выдох и вот уже 8-10 незабываемых ужинов в морозилке припрятано. В той самой, где уже супергрибная заготовка заныкана и полуфабрикат натурального тыквенного супа. Ваша личная скатерть самобранка.
напомню если пропустили