Стокгольм-Берлин
В очередной раз решили "выйти" из зоны комфорта. Точнее выпрыгнуть. На полном ходу в привычную нам неизвестность. На следующей неделе пакуем два чемоданчика и летим в самое пекло "страшных" событий - Берлин, Германия.
В очередной раз решили "выйти" из зоны комфорта. Точнее выпрыгнуть. На полном ходу в привычную нам неизвестность. На следующей неделе пакуем два чемоданчика и летим в самое пекло "страшных" событий - Берлин, Германия.
Если бы мне рассказали пару лет назад, во что может превратиться наш мир всего за год, я бы отнесся с юмором. Но, увы, та реальность, которая нас сегодня с вами похоже только начинает наматывать на маховик непогашенного перед планетой коллективного долга, не снилась похоже самым топовым фантастам. В коем то веке, любой новый снятый голливудский блокбастер, любой написанный роман отдыхает перед кинотеатром реальности.
Судя по немецким новостям, все меняется очень быстро и по сравнению со шведскими буднями, едем мы в какое-то адовое пекло, где жесткость местных властей каким-то образом сосуществует с подпольными рейв-пати, а строгий локдаун уже к вечеру может раствориться в потоке людных улиц.
Решили даже вещей с собой много не брать. Раньше путешествовали с угрюмыми 20-киллограмовками. В этот раз цель каждого упаковать свое эго до размеров 8-киллограмового чемоданчиков. Есть дела, которые нужно решить в Берлине, но если будет совсем тухло, возможно, раньше, рванем на юг Испании, но в контексте нового мирового хаоса, думаю загадывать дальше двух-трех недель, думаю, не имеет большого смысла.
Сейчас параллельно изучаю два магистерских курса "Environmental Communications" и "Digital Media Technologies: Production and Literacy", что немного расширило мои представления о мире. Курсы не связанны между собой и по факту существуют в двух мастер-программах.
Первый, "Environmental Communications", помимо исследовательского подхода к неспособности наших систем вовремя распознавать и реагировать на тревожные сигналы, посылаемые нам окружающей средой, пытается еще и объяснить эту несостыковку с позиции публикаций социолога Лумана, который, кстати не скупился ни только на ширину марксистской строки, но и на глубину немецкой мысли, которая вгрызлась в кибернетику, теорию систем, математику ну и философию, куда уж без нее. И весь этот коктейль мне и пришлось на один выдох прокатать белой дорожкой по своим извилинам.
Второй курс, "Digital Media Technologies: Production and Literacy", который рассматривает проблему неспособности аналитических и образовательных систем подстроиться под ежедневно меняющиеся реалии, созданные "фейсбуковскими" алгоритмами. Помогло уже начитанное от Лумена, особенно его труды рассматривающие медиа-технологии с позиции систем и кибернетики.
Если упростить оба курса до одного слова, то кроме мата, я ничего написать, увы, не смогу, настолько все плохо.
С одной стороны, внешний кризис, так как наша аутопоэзисная система, как оказалось, неспособна сосуществовать с окружающим миром, так как парадоксально имеет абсолютно иную, противоречащую своей среде природу, а также отличную систему коммуникации. С другой стороны нарастает внутренний кризис недоверия к технологиям коммуникаций внутри системы, тем технологиям которые так стрельнули в последние несколько десятилетий. Как выяснилось, если раньше мы писали алгоритмы, то сегодня алгоритмы пишут всех нас без исключения, создавая тренды, моду, стиль и ориентиры. Все вместе создает состояние какой то безысходности.
Мы с вами, дорогие мои, останемся последним поколением додиджитальных мамонтов, помнящих настоящий вкус жизни лишенный металического привкуса кремниевых имплантов Джобсовской эры. Но и это не вечно.