ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ

ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ

Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.

Oxana Putan
На 4 порции потребуется:
300 граммов репчатого лука
300 граммов моркови
1 головка чеснока
80 мл растительного масла /любого!/
250-300 мл риса
1,5 чайные ложки соли
Разумное количество острого перца, свежего или сухого
500-600 граммов мяса без костей /свинина, говядина, курица/
Image 1

Как я уже говорила, современная русская кухня, за время Советского Союза, успела собрать и впитать в себя все особенности соседских кухонь. И плов так же привычен в русских домах, как и борщ, и та же «корейская морковь». А значит имеет право быть. Но тем не менее замечу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не нужно. И казаном обзаводится тоже. Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь. И даже из любого мяса или птицы.

А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.

Очистите лук, морковь, чеснок. 

Image 3

Промойте мясо и обсушите его на бумажном полотенце.

Image 5

Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 3-4-5 частей /зависит от толщины моркови/.

А затем, укладывая длинные пласты моркови стопочками по 2-4 штуки, порежьте их наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.

Image 7Image 8Image 9Image 10Image 11Image 12Image 13

Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам в длину каждую половину.

А потом нашинкуйте поперек, такой же толщиной, в полсантиметра, как и морковь.

Такой способ нарезки лука я называю «четверть кольца».

Image 15Image 16Image 17Image 18Image 19

Выложите морковь и лук в сковороду.

Image 21

Влейте масло. Используйте именно столько масла, сколько в рецепте. Овощи должны в нем хорошо прожариться, а не мучаться на сухой сковороде.

Image 23

Пассеруйте лук с морковью десять минут на огне чуть выше среднего /7 из 9 позиций нагрева, например/, периодически помешивая.

Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.

Image 25Image 26

В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле. Если вы используете стручковый перец - то прогрейте его вместе с чесноком.

Image 28Image 29Image 30

А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё пару минут.


Мясо порежьте небольшими кусочками, как на гуляш.

Image 32Image 33Image 34

Снова отодвиньте овощи к бортам сковороды.

В центр выложите кусочки мяса.

Добавьте соль и специи по желанию.

Image 36

И сразу же хорошо размешайте с овощами.

И затем продолжая помешивать периодически (периодически — это примерно каждые две минуты), обжарьте мясо с овощами ровно до того момента как мясо поменяет цвет и ещё максимум одну минуту сверху.

Image 38

Затем всыпьте рис.

Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.

Используйте сорта жасмин или басмати. Они доступны в любом регионе.

Image 40

Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

Image 42

Затем влейте два объема холодной воды от объема риса.

Поясняю - если вы используете 250 мл риса - то 500 мл воды воды. Если 300 мл - то воды должно быть 600 мл.

Аккуратно лопаткой соберите весь рис со стенок сковороды и разровняйте содержимое подмешиванием так, чтобы весь рис ушел под воду.

Готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут.

Почти вся жидкость выкипит — впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

Отставьте в сторону на 15-20 минут.

За это время рис доготовится - «дойдет» сам и не успеет переварится.

Перед подачей размешайте содержимое сковороды.

Наслаждайтесь.  

Image 44
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Н
Наталия5 г.
В очередной раз сделала ваш плов. Офигенно! Муж сказал, что плов как у узбеков)) Спасибо вам, Оксана)) Фотка смешная, не успела вовремя сфоткать))н
МП
Марина Поздеева5 г.
А полстакана пишется слитно))) и вообще все, что начинает на пол- но на полу не валяется. Еще возможен вариант через дефис с корнем на Л или гласную.Ну это так, занудство. А рецепт я сохранила и обязательно попробую
С
Светлана5 г.
Добрый день, Оксана! Спасибо за Ваши рецепты. Они просты, понятны и вкусны. Но с пловом у меня что-то пошло не так. Делала строго по рецепту, вплоть до веса овощей. Хотя нет, рис круглый был. Получилась каша (в прямом смысле слова) из недоваренного риса. В чем моя ошибка может быть? Может это случиться из-за формы сковордки?
О
Оксана5 г.
1000 раз спасибо
I
Irina Kirkina5 г.
Готовлю только по этому рецепту. Это теперь мой любимый плов, и единственный, который едят мои привередливые внуки.
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 1
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
Даже запах на срезе представляю!
Oxana Putan, а какая корочка хрустящая
Image 2
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
А
Котлеты фантастические)) все мои трое детей и муж улетают так, что за ушами трещит) спасибо! 🤗
Анна, я тоже их часто, раза два в месяц готовлю
Image 3
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 4
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 5
ЛИМОНЧЕЛЛО
Сладкий , с тонкой горчинкой и цитрусовой свежестью, роскошный ликер.
Спасибо! 🌷
М
Оксана, здравствуйте! Сделала лимончелло по вашему рецепту. Скажите пожалуйста, почему у меня получи...
Image 6
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 7
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 8
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 9
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 10
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 11
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 12
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 13
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 14
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 15
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 16
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 17
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 18
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
О
как отменить подписку ?
В личном кабинете
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?