
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
На 4 порции потребуется:
300 граммов репчатого лука
300 граммов моркови
1 головка чеснока
80 мл растительного масла /любого!/
250-300 мл риса
1,5 чайные ложки соли
Разумное количество острого перца, свежего или сухого
500-600 граммов мяса без костей /свинина, говядина, курица/

Как я уже говорила, современная русская кухня, за время Советского Союза, успела собрать и впитать в себя все особенности соседских кухонь. И плов так же привычен в русских домах, как и борщ, и та же «корейская морковь». А значит имеет право быть. Но тем не менее замечу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не нужно. И казаном обзаводится тоже. Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь. И даже из любого мяса или птицы.
А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.
Очистите лук, морковь, чеснок.

Промойте мясо и обсушите его на бумажном полотенце.

Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 3-4-5 частей /зависит от толщины моркови/.
А затем, укладывая длинные пласты моркови стопочками по 2-4 штуки, порежьте их наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.







Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам в длину каждую половину.
А потом нашинкуйте поперек, такой же толщиной, в полсантиметра, как и морковь.
Такой способ нарезки лука я называю «четверть кольца».





Выложите морковь и лук в сковороду.

Влейте масло. Используйте именно столько масла, сколько в рецепте. Овощи должны в нем хорошо прожариться, а не мучаться на сухой сковороде.

Пассеруйте лук с морковью десять минут на огне чуть выше среднего /7 из 9 позиций нагрева, например/, периодически помешивая.
Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.


В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле. Если вы используете стручковый перец - то прогрейте его вместе с чесноком.



А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё пару минут.
Мясо порежьте небольшими кусочками, как на гуляш.



Снова отодвиньте овощи к бортам сковороды.
В центр выложите кусочки мяса.
Добавьте соль и специи по желанию.

И сразу же хорошо размешайте с овощами.
И затем продолжая помешивать периодически (периодически — это примерно каждые две минуты), обжарьте мясо с овощами ровно до того момента как мясо поменяет цвет и ещё максимум одну минуту сверху.

Затем всыпьте рис.
Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.
Используйте сорта жасмин или басмати. Они доступны в любом регионе.

Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

Затем влейте два объема холодной воды от объема риса.
Поясняю - если вы используете 250 мл риса - то 500 мл воды воды. Если 300 мл - то воды должно быть 600 мл.
Аккуратно лопаткой соберите весь рис со стенок сковороды и разровняйте содержимое подмешиванием так, чтобы весь рис ушел под воду.
Готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут.
Почти вся жидкость выкипит — впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.
Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.
Отставьте в сторону на 15-20 минут.
За это время рис доготовится - «дойдет» сам и не успеет переварится.
Перед подачей размешайте содержимое сковороды.
Наслаждайтесь.
