АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
Две не взаимосвязанные англичанки пытались впихнуть в меня знания об английском апельсиновом мармеладе. Не считая некоторых деталей, рецепты были идентичны. Ну или мне так кажется. Потому что после слов, что каждую дольку апельсина следует добросовестно очистить от всех пленочек, у меня автоматически отключался слух. Мое любименькое «что же вы так убиваетесь, вы же так никогда не убьетесь».
Поэтому в битве с испанским урожаем я себе придумала формулу мармелада как можно проще. Ну и вам того же желаю.
Потребуется:
10 апельсинов
1 лимон
400 граммов сахара
20 граммов желатина
50 мл воды
А дальше все просто. Как всегда просто.
Перво-наперво хорошо вымойте апельсины и лимон, обсушите их.
Затем шкрябая аккуратно цитрусовыми об мелкую терку снимите тончайший слой цедры со всех плодов. Вот прям самую цедру, не задевая белую часть.
Отложите цедру в сторону.
А из самих «обшкрябанных» )) апельсинов и лимона выжмите сок.
Сока должно получиться 1,2 - 1,3 литра.
Перелейте сок в широкую кастрюлю или сотейник, важно чтобы площадь испарения была побольше.
Добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
Как только сок закипит, уменьшите огонь до ниже среднего, это 4 из 9 делений на обычной плите, и оставьте увариваться на час. За это время сок уварится примерно на треть.
Отдельно залейте 20 граммов желатина 50 мл воды и отставьте в сторону разбухать.
Через час всыпьте в кастрюлю всю цедру. Введите желатин.
Добавьте огонь и размешивая доведите содержимое до кипения.
Помешивайте до тех пор пока желатин не растворится и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Дайте содержимому кастрюли чуть остыть и напитаться цедрой, примерно минут 5, не дольше. Этого времени достаточно, чтобы цедра усилила вкус, но не добавила горечи.
После чего отцедите цедру через мелкое сито.
А получившуюся жидкость разлейте по баночкам - контейнерам, по любым подходящим для хранения емкостям.
Дождитесь полного остывания и плотно закройте крышками. Переставьте в холодильник.
И поутру смело намазывайте на оладьи, тосты или кусочек сыра.
Идеальный мегаапельсиновый вкус.