КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ

КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ

Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!

Oxana Putan

Потребуется:

6,5-7 килограммов капусты

3,5 килограмма моркови

9 столовых ложек крупной соли

9 столовых ложек сахара

500 граммов клюквы (по желанию)

Image 1

И конечно же, мы не станем квасить капусту бочками. Но небольшой запас на зиму сделаем. Какая же это pусская кухня без квашеной капусты!

Image 3

Приготовьте пластиковый контейнер объемом 10 литров с плотной крышкой.

Клюкву промойте и откиньте на дуршлаг. Вода должна вся стечь, а ягода обсохнуть.

Image 5

Очистите морковь и натрите на крупной терке.

Image 7Image 8

Снимите с капусты верхние листья – они не понадобятся.

Image 10

Обязательно отложите 6-8 крупных чистых капустных листьев в сторону, они вам пригодятся при заполнении контейнера.

Image 12

Удалите кочерыжки и нашинкуйте капусту в большую миску.

Image 14

Можно резать вручную тонкими полосками, можно пропустить через шинковку – специальную насадку к кухонному комбайну, можно аккуратно измельчить бернеровской теркой.

Image 16Image 17

Отдельно смешайте девять столовых ложек соли и девять столовых ложек сахара – по одной столовой ложке соли и сахара на каждый килограмм овощей. Всех овощей, капуста плюс морковь.

Image 19Image 20

Высыпьте и сахар и соль в миску с капустой.

Image 22

По горсти добавляйте тертую морковь к капусте и хорошо размешивайте.

Image 24

При размешивании немного перетирайте капусту руками, она должна дать сок.

Image 26

После того как хорошо и равномерно размешаете капусту, морковь и соль с сахаром – отставьте миску в сторону на час. За это время капуста хорошо просядет в объеме.

Image 28

Затем начните заполнять контейнер.

Выстелите дно контейнера чистыми капустными листами.

Image 30

Выкладывайте часть овощей и плотно утрамбовывайте.

Image 32Image 33

Посыпьте частью клюквы.

Image 35

Закройте следующим слоем шинкованной капусты.

Мелкие и дряблые кочанчики можно засолить в общем контейнере, порезав их на четвертинки и переложив слоями капусты.

Image 37Image 38Image 39Image 40

Каждый слой капусты пересыпайте одной-двумя горстями клюквы.

Image 42

Выложите таким образом всю капусту с морковью в контейнер.

Image 44Image 45

Верх застелите чистым капустным листом.

Image 47

Сам контейнер поставьте в посуду или противень с бортиком – на случай если ваша капуста даст очень много рассола. Но это зависит непосредственно от сорта капусты.

Image 49

Приготовьте деревянную палочку, которой будете прокалывать капусту.

Оставьте контейнер на неделю при комнатной температуре.Два раза в день протыкайте содержимое контейнера в нескольких местах с верха и до самого дня.

Image 51

Важно, чтобы верхний слой капусты находился под рассолом. Если на следующий день вы увидите, что рассола недостаточно, то накройте капусту прессом. Его можно соорудить из любой доски или перевернутой крышки, а вместо груза поставить банку или кастрюлю с водой.Пусть вас не смущают запахи – квашение – это то же брожение, поэтому в самом разгаре брожения запах не слишком вдохновляет.

Image 53

Но терпение и только терпение. Через неделю, максимум через 10 дней капуста проквасится достаточно. Её можно будет уже есть.Можно будет убрать верхние капустные листы, а сам контейнер необходимо закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.

И на три месяца вы обеспечены вкуснейшей закуской.

Image 55

Важно! В России выращивают для заквашивания капусту особых сортов. Она более сочная и дает много рассола в процессе заквашивания. Некоторые зимние сорта белокочанной капусты предназначены для долгого хранения и более сухие. Их тоже можно заквасить по этому рецепту. Только капуста не даст много сока, поэтому её обязательно нужно помещать под пресс. Рассол у такой капусты получается густой и тягучий. Но это будет та самая хрустящая квашеная капуста и на вкус и на вид, хранить ее тоже нужно в прохладном месте. А перед употреблением просто промывать капусту водой.

Image 57
Отзывы и комментарии
v
vova_nia5 г.
Видимо сколько капусты, т.е. людей, столько и рецептов.Ни грамма сахара! Соли - 3 ст.л без верха на 1 кг нашинковки (капуста+морковь). Перемешать аккуратно, не перетирая. На вкус должно быть ПЕРЕсолено (в этом году изрядно пересолил, думал капец, и ничего, кла-а-ассно получилось). Плотно набиваем в 3-х литровую банку, применяя кулачки жены и делая три прослойки из четвертинок яблок. Бродит 3-4 дня в тепле и выносим на холод (на лоджию, в подвал, холодильник - хуже). Через 2 недели готово.
И
Ирис5 г.
Да, мы тоже не более 3-4 дней, а то почему-то выходит слишком мягко и кисло.
О
Ольга5 г.
Оксана, супер капуста. Поначалу переживала, что тянется рассол, но я как положено, выдержала 6 дней. Очень вкусно. Хрустящая. Хочу сделать ещё раз. Первый раз спала соль и сахар по 9 ложек на 7кг. Но вы пишите н же, что по 1ст ложке на 1кг овощей. Тогда в первый раз я должна была положить на 7 кг по 7ст л. А ложила по 9. Получилось идеально. А как всё-таки таки считать?
Н
Наталья5 г.
По этому рецепту квасила впервые, песок добавляла всегда, но гораздо меньше. Получилось очень и очень вкусно, спасибо огромное, вот только моркови очень много, хотя на 4 кг. капусты положила 1 кг. моркови.
И
Ирина5 г.
ура! а то уже нашинковала, как же вы вовремя ответили! с меня фото и дифирамбы)
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
НОВОГОДНЯЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
Если вы первый раз готовите, то вот вам ссылки на рецепты в помощь. Сохраните в закладках.
Н
Подтверждаю, солянка по рецепту из поста это ооочень вкусно и быстро.
М
А сладенькое?!
Image 1
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
Елена, здравствуйте! Да, очень даже можно паштет замораживать. Он абсолютно не теряет своих качеств.
Галина, на доброе здоровье
Image 2
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 3
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Т
Оксана, здравствуйте! Спасибо! Очень рада, что не теряетесь для нас на просторах инета!
Н
Это песня просто!
Image 4
ЛИМОНЧЕЛЛО
Сладкий , с тонкой горчинкой и цитрусовой свежестью, роскошный ликер.
Оксана, на фото вы увидите бутылку с сиропом. Вот такого цвета получается он, когда вываривается, из...
Спасибо! 🌷
Image 5
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 6
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
Светлана, рада встрече! Приятно что меня помните!
Н
Geroma, спасибо за рецепт!
Image 7
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 8
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Е
Спасибо. Так и сделаю. Удачи Вам во всем!!@
И
Спасибо, Оксана.
Image 9
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Пока книга ещё на стадии верстки.
Т
Оксана, огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно, быстро и не заморочено))
Image 10
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Ну значит вы капусту изначально переварили. У всех остальных, кто точно соблюдал рецепт все вышло от...
ВО
Получилась какая-то полувареная фигня
Image 11
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 12
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 13
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 14
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 15
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 16
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 17
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 18
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 19
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 20
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 21
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 22
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 23
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 24
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
про рис, кефир, плов