ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ

Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора пришла их солить. Никаких особых приспособлений вам не потребуется, только банка и сами огурцы.

Oxana Putan

На 3 л. банку потребуется:

1,5-2 килограмма огурцов

60-65 граммов крупной соли без добавления йода

Листья смородины, зонтики укропа, листья хрена (что добудете)

1-2 головки чеснока

несколько горошин (чайная ложка) ароматного перца

2 столовых ложки нерафинированного растительного масла (опционально)

1,5 литра воды

Image 1

 

У меня огурцов растет всего 5 кустов. Два из них — длинные парниковые на салат из шведских семян и три куста корнишонов из семян в московском Ашане купленных. Огурцы, в теплице без удобрений (только гумус) и без солнца этим холодным летом, урожаем не фонтанируют. Так что моя засолка это не для сохранения урожая, а для добычи и порадования себя похрустыванием пупырчатым огурчиком (сама чуть язык не сломала), того самого, настоящего вкуса русских солений. Без богомерзкого этого уксуса, который всю засолку делает одинаковой на вкус.

Image 3

Я добыла себе трехлитровую банку, для выпендрежа и аутентичности исключительно (в принципе можно в любой посуде засолить, если не под закатку и длительное хранение, хоть в кастрюльке). И накопила полную банку огурцов (полна горница людей), собирала с веточек пока они в юном возрасте. Развлекаюсь я таким образом.

Image 5

А дальше все настолько просто, что справится любой.

Так что добывайте себе банку с крышкой и огурчиков помельче. Будем ностальгировать и чревоугодничать.

К огурчикам можно добавить кусочки кабачков-цуккини, мелкие патиссоны и помидорки черри. Морковку очищенную тоже можно порезать крупными кусочками. То есть состав ассорти зависит только от ваших желаний и предпочтений, ну и того что выросло на грядке или в соседнем супермаркете на полке.

А способ засолки одинаковый.

Огурцы хорошо промойте проточной водой, отрежьте кончики (в простонародье — жопки), и обсушите их на дуршлаге.

Image 7Image 8

У мелких патиссонов кончики тоже следует срезать, как и у крупных. Но крупные кабачки и патиссоны следует порезать кусочками по размеру примерно равному остальным овощам. Мелкие помидоры следует проткнуть насквозь каким-нибудь тонким шилом.

Если вы собираетесь хранить огурцы долго при комнатной температуре или ниже, то есть консервировать, то банку и крышку подходящую к ней необходимо простерилизовать.Но если это одна баночка огурцов для удовольствия, а не пропитания, то она у вас и в холодильнике прекрасно до нового года простоит. Даже если вы из неё и подворовывать начнете. Поэтому просто хорошо вымойте и банку и крышку обычным средством для мытья посуды, щедро намыливая и изнутри и снаружи и смывая проточной водой. Чистую банку вытрите насухо полотенцем.

Image 10

Уложите на дно банки зонтики укропа.

Image 12

Хорошо к ним добавить несколько листьев смородины или пару «хреновых» листьев можно порвать помельче. Ни в коем случае не добавляйте листья петрушки или розмарина-шалфея! А вот корень петрушки, сельдерея или того же хрена можно очистить овощечисткой и порезать кусочками помельче и уложить на дно к листьям.

Image 14

Поверх зелени уложите огурцы плотно, почти по плечики банки. В зависимости от размера огурцов, крупных входит меньше чем мелких.

Image 16

Добавьте очищенные и промытые зубчики чеснока, горошины перца. Можно добавить пару почек гвоздики (но это только если вы её любите везде), кориандр и семена горчицы тоже на любителя.

Image 18

Доложите в банку огурцов теперь почти под самое горлышко.

Image 20

Затем отмерьте соль.

Image 22

Соль у меня и бабушка и мама всегда отмеряли граненой стопкой. На одну трехлитровую банку — одна стопка соли и одна стопка сахара (если это не для длительной консервации).

Я где-то в битве за децилитр ошибочно написала, что стопка была 100 миллиметровая. Соврала нечаянно. Стопка эта была 50 мл, или 1/2 dl. Вот и отмерьте либо 50 мл соли, либо 60-65 граммов соли на весах.

Высыпьте соль прямо в банку с огурцами.

Image 24

Используйте любую соль крупного помола, главное чтобы она была без добавления йода. Морская соль чистая, кстати, подойдет. А вот соль со всякими вкусовыми добавками использовать не стоит.

Если вы не собираетесь огурцы стерилизовать, а готовите огурцы на раз похрустеть, то добавьте такое же количество сахара туда же в банку.

Image 26Image 27

А дальше ставьте на плиту ковшик с 1,5 литрами воды и доведите воду до бурного кипения.

Image 29

И этой кипящей водой залейте огурцы в банке. Быстро, но аккуратно.

Image 31Image 32

Дайте банке постоять пару минут, и затем слейте воду через сито обратно в ковшик (в котором должно после первой заливки оставаться немного воды — запас на испарение).

Image 34Image 35

У мамы моей была специальная пластиковая крышка с носиком для трехлитровых банок. Дико удобная вещь, т.к. кипяток через ситечко из горячей банки сливать несколько некомфортно. Но надо.

Доведите рассол до повторного бурного кипения и снова залейте им огурцы в банке, теперь уже почти под самое горлышко, оставив не более половины сантиметра до края банки.

Image 37

Накройте крышкой сразу же, но не защелкивайте, и не закручивайте. Пусть просто полежит минут пять. Не имеет роли это крышка с защелкой, или стерилизованная крышка под закаточную машинку, или хорошо вымытые и высушенные пластиковые или железные крышки для банок.

Image 39

И только потом, не поднимая крышки защелкните её, закрутите или закатайте машинкой.Сразу же переверните банку крышкой вниз и сначала поставьте на бумагу — на ней сразу видно, если банка закрыта неплотно и подтекает, и можно успеть быстро исправить косяк.

Image 41

Дальше просто остудите банки в таком же перевернутом состоянии, а затем уберите в холодильник.

Image 43

Уже через двое суток вы дома начнете за эти огурцы драться. Потому что ну очень и очень вкусно. Вангую вам первую банку на один зуб распробовать, а уж вторая пусть живет подольше, до осеннего винегрета и новогоднего оливье. Даже если вы из неё периодически будете огурчики подворовывать, в холодильнике они не испортятся.

Image 45

Есть у меня ещё один секрет для хрусткости. Если огурчики у вас целые и небольшие и примерно одинаковые по размеру, то вам этот трюк без надобности.

А вот если это резанные кольцами огурцы-переростки или ассорти овощей — делайте непременно.В тот момент, когда вы огурцы повторно горячим рассолом залили и ещё не накрыли крышкой, влейте быстро в банку две столовые ложки пахучего растительного масла (оливкового, подсолнечного и т.д.) и так же быстро накройте крышкой.

Image 47

Внимание! Если это банки под закатку, то масло необходимо прокалить предварительно. И ещё, если вы собираетесь консервировать надолго, то обязательно почитайте комменты, так как у многих засоленые таким образом банки взрываются. А мне, простите, в консервацию сейчас вникать никак не хочется, не думаю что захочу когда-нибудь снова закатывать много банок. Поэтому наверно, как мне там подсказали, все таки добавить ещё одну заливку горячим рассолом и дать им подольше постоять под незакатанной крышкой. А если не длительное хранение, или в холодильник до зимы пару банок — то делайте как я сказала.

Image 49
Отзывы и комментарии
к
кристина5 г.
Дорогая Оксаночка... у вас нет в планах ..книгу выпустить по закрутке овощей (помидоры сатэ лечо донской салат) ? и варенья компотов.....умоляю подумайте об этом...)))))))))))))))))))))))))))
ГА
Галина Алексеева5 г.
Оксана,огромное спасибо за такой роскошный сайт!! Даже для меня,не очень искушенной пользовательницы ПК,все очень понятно,разборчиво.Что люблю из вашей книги,все нашла.Нового очень много.Почитала блог.В общем,одно удовольствие.Спасибо,спасибо!!!
ВС
Вера Сагалович5 г.
В начале сентября поставила мнооого банок огурцов - под обычную пластиковую крышку, просто в холодильник. Стоят до сих пор: прозрачные, хрустящие, вкуснющие))) Ставила без сахара, только соль, в часть банок по просьбам трудящихся еще потом по ложке соли добавила (просто в холодные банки досыпала и взболтала) - для любителей более соленого (на хрусткость это никак не повлияло). Оксана, спасибо за отличный рецепт!
Oxana Putan5 г.
чтобы пар от кипятка немного поостыл
В
Валерия5 г.
Расскажите пожалуйста, для чего нужно время между накрытием банки крышкой и закатыванием?
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Г
Спасибо!Все как всегда четко и по делу!
Спасибо всем
Image 1
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Е
Спасибо большое. Очень познавательно. Читая Ваш жж,решила купить духовку с конвекцией. Но, если я её...
Екатерина, включайте конвекцию только на последние 5 минут
Image 2
СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ
И хотя название этого блюда такое же, как и у популярнейшего русского супа, готовится оно совершенно...
Н
здравствуйте! как приобрести энциклопедию?
Пока книга ещё на стадии верстки.
Image 3
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
В пост можно без мяса.
Е
Näyttää todella herkullista! 🤤
Выглядит здорово!
Image 4
ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА
её ещё называют капустой по-грузински. Вариантов приготовления такой закуски - великое множество. Я,...
Спасибо
Спасибо
Image 5
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Вероника, если я встречаю тут в Испании плотные кочаны капусты, хотя это редкость, я их прям сразу х...
Я
Оксана, капуста бомбическая получилась, ммммммм! Спасибо!
Image 6
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Я знаю, что вы захотите приготовить в эти выходные.
Спасибо за рецепт!
Оксана, спасибо за отзыв
Image 7
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
r
Здравствуйте! Не получается оплатить с российской карты. Раньше получалось
r
Image 8
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 9
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 10
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 11
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 12
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 13
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 14
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
Марина, нет, с закрытой
I
А в конце еще сметанки добавить. Так моя мама готовит, очень вкусно.
Image 15
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
СД
Почему у меня не получается оформить подписку за рубли - не нажимается эта кнопка- "Купить за рубли"...
Image 16
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 17
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 18
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
P
Вы совсем офонарели??? Отпишите меня немедленно!!!!
P
Вы совсем офонарели???Отпишите меня немедленно!!!!
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
шарлотка, зразы с яйцом, баранки