ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ

Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора пришла их солить. Никаких особых приспособлений вам не потребуется, только банка и сами огурцы.

Oxana Putan

На 3 л. банку потребуется:

1,5-2 килограмма огурцов

60-65 граммов крупной соли без добавления йода

Листья смородины, зонтики укропа, листья хрена (что добудете)

1-2 головки чеснока

несколько горошин (чайная ложка) ароматного перца

2 столовых ложки нерафинированного растительного масла (опционально)

1,5 литра воды

Image 1

 

У меня огурцов растет всего 5 кустов. Два из них — длинные парниковые на салат из шведских семян и три куста корнишонов из семян в московском Ашане купленных. Огурцы, в теплице без удобрений (только гумус) и без солнца этим холодным летом, урожаем не фонтанируют. Так что моя засолка это не для сохранения урожая, а для добычи и порадования себя похрустыванием пупырчатым огурчиком (сама чуть язык не сломала), того самого, настоящего вкуса русских солений. Без богомерзкого этого уксуса, который всю засолку делает одинаковой на вкус.

Image 3

Я добыла себе трехлитровую банку, для выпендрежа и аутентичности исключительно (в принципе можно в любой посуде засолить, если не под закатку и длительное хранение, хоть в кастрюльке). И накопила полную банку огурцов (полна горница людей), собирала с веточек пока они в юном возрасте. Развлекаюсь я таким образом.

Image 5

А дальше все настолько просто, что справится любой.

Так что добывайте себе банку с крышкой и огурчиков помельче. Будем ностальгировать и чревоугодничать.

К огурчикам можно добавить кусочки кабачков-цуккини, мелкие патиссоны и помидорки черри. Морковку очищенную тоже можно порезать крупными кусочками. То есть состав ассорти зависит только от ваших желаний и предпочтений, ну и того что выросло на грядке или в соседнем супермаркете на полке.

А способ засолки одинаковый.

Огурцы хорошо промойте проточной водой, отрежьте кончики (в простонародье — жопки), и обсушите их на дуршлаге.

Image 7Image 8

У мелких патиссонов кончики тоже следует срезать, как и у крупных. Но крупные кабачки и патиссоны следует порезать кусочками по размеру примерно равному остальным овощам. Мелкие помидоры следует проткнуть насквозь каким-нибудь тонким шилом.

Если вы собираетесь хранить огурцы долго при комнатной температуре или ниже, то есть консервировать, то банку и крышку подходящую к ней необходимо простерилизовать.Но если это одна баночка огурцов для удовольствия, а не пропитания, то она у вас и в холодильнике прекрасно до нового года простоит. Даже если вы из неё и подворовывать начнете. Поэтому просто хорошо вымойте и банку и крышку обычным средством для мытья посуды, щедро намыливая и изнутри и снаружи и смывая проточной водой. Чистую банку вытрите насухо полотенцем.

Image 10

Уложите на дно банки зонтики укропа.

Image 12

Хорошо к ним добавить несколько листьев смородины или пару «хреновых» листьев можно порвать помельче. Ни в коем случае не добавляйте листья петрушки или розмарина-шалфея! А вот корень петрушки, сельдерея или того же хрена можно очистить овощечисткой и порезать кусочками помельче и уложить на дно к листьям.

Image 14

Поверх зелени уложите огурцы плотно, почти по плечики банки. В зависимости от размера огурцов, крупных входит меньше чем мелких.

Image 16

Добавьте очищенные и промытые зубчики чеснока, горошины перца. Можно добавить пару почек гвоздики (но это только если вы её любите везде), кориандр и семена горчицы тоже на любителя.

Image 18

Доложите в банку огурцов теперь почти под самое горлышко.

Image 20

Затем отмерьте соль.

Image 22

Соль у меня и бабушка и мама всегда отмеряли граненой стопкой. На одну трехлитровую банку — одна стопка соли и одна стопка сахара (если это не для длительной консервации).

Я где-то в битве за децилитр ошибочно написала, что стопка была 100 миллиметровая. Соврала нечаянно. Стопка эта была 50 мл, или 1/2 dl. Вот и отмерьте либо 50 мл соли, либо 60-65 граммов соли на весах.

Высыпьте соль прямо в банку с огурцами.

Image 24

Используйте любую соль крупного помола, главное чтобы она была без добавления йода. Морская соль чистая, кстати, подойдет. А вот соль со всякими вкусовыми добавками использовать не стоит.

Если вы не собираетесь огурцы стерилизовать, а готовите огурцы на раз похрустеть, то добавьте такое же количество сахара туда же в банку.

Image 26Image 27

А дальше ставьте на плиту ковшик с 1,5 литрами воды и доведите воду до бурного кипения.

Image 29

И этой кипящей водой залейте огурцы в банке. Быстро, но аккуратно.

Image 31Image 32

Дайте банке постоять пару минут, и затем слейте воду через сито обратно в ковшик (в котором должно после первой заливки оставаться немного воды — запас на испарение).

Image 34Image 35

У мамы моей была специальная пластиковая крышка с носиком для трехлитровых банок. Дико удобная вещь, т.к. кипяток через ситечко из горячей банки сливать несколько некомфортно. Но надо.

Доведите рассол до повторного бурного кипения и снова залейте им огурцы в банке, теперь уже почти под самое горлышко, оставив не более половины сантиметра до края банки.

Image 37

Накройте крышкой сразу же, но не защелкивайте, и не закручивайте. Пусть просто полежит минут пять. Не имеет роли это крышка с защелкой, или стерилизованная крышка под закаточную машинку, или хорошо вымытые и высушенные пластиковые или железные крышки для банок.

Image 39

И только потом, не поднимая крышки защелкните её, закрутите или закатайте машинкой.Сразу же переверните банку крышкой вниз и сначала поставьте на бумагу — на ней сразу видно, если банка закрыта неплотно и подтекает, и можно успеть быстро исправить косяк.

Image 41

Дальше просто остудите банки в таком же перевернутом состоянии, а затем уберите в холодильник.

Image 43

Уже через двое суток вы дома начнете за эти огурцы драться. Потому что ну очень и очень вкусно. Вангую вам первую банку на один зуб распробовать, а уж вторая пусть живет подольше, до осеннего винегрета и новогоднего оливье. Даже если вы из неё периодически будете огурчики подворовывать, в холодильнике они не испортятся.

Image 45

Есть у меня ещё один секрет для хрусткости. Если огурчики у вас целые и небольшие и примерно одинаковые по размеру, то вам этот трюк без надобности.

А вот если это резанные кольцами огурцы-переростки или ассорти овощей — делайте непременно.В тот момент, когда вы огурцы повторно горячим рассолом залили и ещё не накрыли крышкой, влейте быстро в банку две столовые ложки пахучего растительного масла (оливкового, подсолнечного и т.д.) и так же быстро накройте крышкой.

Image 47

Внимание! Если это банки под закатку, то масло необходимо прокалить предварительно. И ещё, если вы собираетесь консервировать надолго, то обязательно почитайте комменты, так как у многих засоленые таким образом банки взрываются. А мне, простите, в консервацию сейчас вникать никак не хочется, не думаю что захочу когда-нибудь снова закатывать много банок. Поэтому наверно, как мне там подсказали, все таки добавить ещё одну заливку горячим рассолом и дать им подольше постоять под незакатанной крышкой. А если не длительное хранение, или в холодильник до зимы пару банок — то делайте как я сказала.

Image 49
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
к
кристина5 г.
Дорогая Оксаночка... у вас нет в планах ..книгу выпустить по закрутке овощей (помидоры сатэ лечо донской салат) ? и варенья компотов.....умоляю подумайте об этом...)))))))))))))))))))))))))))
ГА
Галина Алексеева5 г.
Оксана,огромное спасибо за такой роскошный сайт!! Даже для меня,не очень искушенной пользовательницы ПК,все очень понятно,разборчиво.Что люблю из вашей книги,все нашла.Нового очень много.Почитала блог.В общем,одно удовольствие.Спасибо,спасибо!!!
ВС
Вера Сагалович5 г.
В начале сентября поставила мнооого банок огурцов - под обычную пластиковую крышку, просто в холодильник. Стоят до сих пор: прозрачные, хрустящие, вкуснющие))) Ставила без сахара, только соль, в часть банок по просьбам трудящихся еще потом по ложке соли добавила (просто в холодные банки досыпала и взболтала) - для любителей более соленого (на хрусткость это никак не повлияло). Оксана, спасибо за отличный рецепт!
Oxana Putan5 г.
чтобы пар от кипятка немного поостыл
В
Валерия5 г.
Расскажите пожалуйста, для чего нужно время между накрытием банки крышкой и закатыванием?
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ОВОЩАМИ
ещё один энерго-НЕ-затратный ужин для небольшой компании с безупречным таймингом.
Image 1
ИДЕАЛЬНЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ ПО-РУССКИ
Уверена, что таким образом, вы кабачки ещё не готовили. И уверена, что вам очень понравится результа...
Оксана, меня кабачки настигли в октябре. Свежей зелени уже нет. Есть много сушеной. Как, по вашему, ...
Я думаю подойдет.
Image 2
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
с мёдом и лимонной цедрой. Идеальное, как всегда.
Image 3
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
Безупречные, хрустящие. Идеальные - такие только русские умеют делать, без капли уксуса. Самая пора ...
M
Если в банке рассол помутнел через пару недель, но крышка не вздулась, ещё можно спасти?
Можно спасти промыв и съев сразу. Простите что припозднилась с ответом, скрутило тревогой, не до тог...
Image 4
БИГУС
Очередной прекрасный ужин для четверых человек из четырех простейших продуктов, ваша любимая рубрика...
Image 5
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Анна, на здоровье !
++
Image 6
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 7
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
В
Жерома, спасибо Вам! Не люблю ничего шоколадного, кроме собственно шоколада, все эти шоколадные пече...
Image 8
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 9
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 10
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 11
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 12
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 13
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 14
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 15
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 16
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 17
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
М
Оксана, спасибо огромное! Этот рецепт, но с рыбой, удивляет моих друзей юности! ( Особенно, если уче...
М
Ещё одно спасибо Вам! Теперь, если где-то, меня порадует кухня в кафе/ресторане, я настоятельно прош...
Image 18
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 19
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 20
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 21
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 22
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 23
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
L
Как удалить личный кабинет
Y
Здравствуйте! Оплачена подписка, но все равно в приложении пишет - получить полный доступ. Что делат...
Image 24
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
G
Не все люди пользуются телеграмом.