Домашние котлеты или ужин за полчаса

Потребуется на 4 порции:

600 граммов фарша (свинина+говядина)

Полстакана панировочных сухарей

1 луковица

1 яйцо

1 чайная ложка соли

Половина чайной ложки молотого черного перца

4-6 столовых ложек растительного масла

Для гарнира:

1 стакан риса (жасмин)

Неполная чайная ложка соли

Для салата:

150 граммов огурцов (половина большого парникового огурца)

100 граммов помидор

Половина паприки (сладкого перца)

2 зубчика чеснока

Половина чайной ложки соли

2 столовые ложки сметаны

Сейчас стремительно приготовим вкуснейший ужин, как у мамы. Стремительно – моё новое любимое слово.



Итак, полстакана панировочных сухарей отмерьте в глубокую миску.


Панировочные сухари должны быть без каких-то там красителей и добавок. Лучший способ – это засушить несколько кусочков белого хлеба или батона и смолоть их в крошку. Обычно я в корзинку которая стоит где-то высоко на шкафчике, убираю сразу все хлебные корки, и туда же отправляется черствый хлеб. Только обязательно порвите его руками на кусочки поменьше (под мясорубку или миксер). Даже ножом резать не обязательно – хлебной крошке, собственно, пофиг, какой идеальности была нарезка сухарей. Они (корки) за неделю естественным образом высыхают. Я периодически в эту корзинку заглядываю и ссыпаю содержимое в блендер. Вжик-вжик и готово. А сами панировочные сухари, хранить лучше в бумажном пакете в шкафу. Никаких плотно закрытых банок и контейнеров. С другой стороны, если вы дома белый хлеб не едите – то и не заморачивайтесь. А если встретите хорошие панировочные сухари без добавок в магазин – покупайте с запасом. Часто нормальные сухари в магазинах при пекарнях можно встретить. Или в тех супермаркетах, где сами хлеб выпекают.

Туда же влейте стакан холодной воды.

Смотрите, как рассчитывать количество хлеба добавляемого к фаршу. Обычно, такого наполнителя должно быть приблизительно одна треть от фарша. Фарша у нас 600 граммов, значит около 300 граммов уже замоченного и отжатого хлеба должно быть. Или тот же самый хлеб, но уже мелкого помола. Стакан воды примерно 220 граммов, ну и сухари уже даже взвешивать не обязательно.

Перемешайте сухари с водой и отставьте в сторону на пару минут.



Очистите репчатую луковицу (средняя луковица весит примерно 100 граммов).

Нарежьте её мелко.


Посолите всей солью.

На один килограмм фарша – одна полная (с верхом) чайная ложка соли. А у нас тут: 600 граммов фарша, 300 граммов сухарей, 100 граммов лука – вот и килограмм. Такие простые цифры в уме сложить несложно, и не надо сырой фарш на соль пробовать.

Затем разотрите лук с солью руками.

Он должен дать сок, т.е. выглядеть мокрым.

Высыпьте лук в миску с сухарями. Они к этому времени уже всю воду впитают.

Добавьте фарш.

Одно сырое яйцо.

Половину чайной ложки перца молотого.

Внимание, если у вас кто-то считает, что он не ест лук, то мелкая нарезка – не ваш вариант. Тогда эту луковицу измельчите в кашу на терке или блендером, разминать ничего не надо, соль и молотый лук сразу добавляйте в миску, и … «шел четвёртый год моего замужества, муж по-прежнему уверен, что он не ест кабачки».

 

Затем просто рукой перемешайте фарш прямо в миске.

Несколько раз (5-6) поднимите фарш бросьте обратно в миску с силой. Сильно не размахивайтесь))) на 10 сантиметров поднимайте, главное отпускайте с усилием. Я для того и пишу глубокая миска, чтобы все эти манипуляции прямо внутри миски можно было проделать. А то вместо ужина по-быстрому весь вечер кухню отмывать придется.

Затем разделите фарш на 8 или 12 частей.

Поставьте сухую сковороду на самый сильный огонь, влейте 4 столовые ложки масла и грейте ровно две минуты. Затем переключите огонь на ниже среднего и начинайте формировать котлеты.

Мокрыми руками (можно налить воды в миску из-под фарша, и окунать туда руки через раз) сначала скатывайте шарик из фарша, затем его слегка сжимайте ладонями. Чтобы получались плоские круглые биточки.


И сразу же выкладывайте их на сковороду. Сначала по краям сковороды, и в последние – уже в центр. Там всегда жарче, поэтому в центр всегда выкладываем последнюю котлету или пирожок, а вот переворачиваем центральную первой.

Теперь внимание – не перестарайтесь, не перестрахуйтесь. Жарьте ровно 5 минут с одной стороны.

Затем 5 минут с другой стороны.


Накройте сковороду крышкой, снимите с плиты и отставьте в сторону «доходить».

Если у вас все котлеты на одну сковороду не поместились, делайте так: снимите котлеты через 5 минут после того, как вы их со второй стороны поджарили, аккуратно, лопаткой, на отдельную тарелку.

Затем обязательно бумажным полотенцем оботрите все масло, оставшееся на сковороде и влейте новое. Делайте это обязательно. Иначе вы сэкономите несчастных 4 ложки масла, но котлеты получатся страшным, в горелых хлопьях от предыдущей партии.
Вторую партию жарьте тоже 5 минут с одной стороны и переверните. Жарьте ещё минуты 4, затем ссыпьте в сковороду первую партию котлет. Накройте всё крышкой, дожарьте оставшуюся по таймингу минуту и снимайте с огня.

В тот момент, когда вы котлеты на сковороду выложили, ставьте вариться рис.
Стакан риса (у меня жасмин, он сам по себе очень вкусный) высыпьте в неширокую кастрюльку.

Влейте туда же полтора стакана воды. Посолите (чайная ложка без верха).

Поставьте рис на огонь. Доведите до кипения.



Варите после того как закипит 4-7 минут до вот такого состояния.

На дырочки в рисе не ориентируйтесь – это от сорта и конфорки зависит. Увидите, что рис начал над поверхностью воды подниматься – всё. Выключите, накройте крышкой, отставьте в сторону. Тонкий длинный рис сам дойдет минут за 15. Потом его только вилкой размешать перед подачей.

А пока варится рис и жарятся котлеты – приготовьте салат.

Вымойте овощи, нарежьте либо прямо в салатник (на весу), если так ещё не умеете – то на доске. Любым произвольным образом.
Посолите. Добавьте два зубчика чеснока (через пресс или на мелкой терке).

Заправьте сметаной.

Хорошо размешайте.

Вот и всё.

И это всё – очень вкусно, ну очень-очень вкусно.



| 26.11.2016 | 1286343
  • Наталия

    Я правильно поняла, что котлеты подарить по пять минут с каждой стороны и совсем снять сковороду с огня ? они же в этот момент сырые в серединке…

    • Oxana

      они за 10 минут под крышкой доготовятся. но зато будут сочные и вкусные. вы же надежный фарш покупаете)))

      • Наталия

        Фарш я сама делаю, тут вроде нет опасений, просто не поверилось, что без огня серединка доготовится.

        • Oxana

          мясо, свежее хорошее мясо, вообще нет смысла долго готовить, вкус теряется. А тут маленькие котлетки из молотого мяса))

          • Наталия

            Меня же никто,кроме мамы, такие вещи готовить не учил, а у нее 20 минут. Буду экспериментировать. Может вы знаете загадку самых вкусных котлет в мире: их готовили в ссср в детских садах, я еще в 2000 их на комбинате детского питания ела, но постеснялась до повара идти за рецептом:) Кроме того, что в них по норме 9 гр хлеба на котлету ничего не знаю:)

          • Oxana

            те котлеты готовились в духовке. Посмотрите, тут на сайте есть рецепт «Котлеты в духовке». И у мамы вашей другой опыт — времена то поменялись и продукты тоже. У неё мясо было из морозилки скорее всего, а сейчас продукты качеством лучше.

          • Наталия

            Спасибо, пойду поищу котлеты в духовке. Было у меня подозрение, что главный секрет не из чего, а как:)

  • http://vk.com/id7104859 Ирина Чугунова

    Не нарадуюсь на этот новый раздел зажористой мужской еды! Всем своим одиноким подругам советую обязательно с ним ознакомиться) Оксана, спасибо!

    • Oxana

      на здоровье!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1029622397165594/ Ирина Кушнир

    Очень все вкусно.

    • Oxana

      и просто))

  • http://ov-o.livejournal.com/ ov-o

    всегда использовала сухари только для панировки. теперь попробую внутрь)))

    • Oxana

      очень удобно!

  • Катерина

    Хорошо, что я прочла это уже после того, как сытно поела. Хотя, не скрою, на строчках про салат и сметану рука потянулась к добавке. Таки слюноотделение сработало)).
    Спасибо. Как всегда — просто. И даже не страшно браться за готовку.

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://plus.google.com/+NadezdaTabler Nadezda Tabler

    точно так и делаю. Ну, гарниры меняются . Беда одна, сколько не зажарю котлет, все уходят за день, на завтра сроду никогда не осталось. Так что редко стала их делать. При этом фарш иной раз беру и индюшачий, когда какого-то нет в доме. Без разницы. Лук стала от лени дробить мелко машинкой, вкус не сильно меняется.

    • Oxana

      а мне нарезать лук легче чем блендер доставть и собирать

      • Анжела

        Из забавных историй про много котлет. Семья приятельницы на выходные ездит на дачу к свекрови, у них договорённость готовить по очереди, потому что там свёкр, и у приятельницы муж и сын подросток. Приятельница с вечера приготовила большую кастрюлю котлет, чтобы спокойно отдохнуть на следующий день, утром открывает холодильник, нет котлет и кастрюля помыта. Провела расследование, первый воришка сказал — ну там же целая катрюля была, а последний — там и оставалось то пару штук, чего бухтишь, я же даже катрюлю помыл.

        • Oxana

          чудесная история, спасибо!

  • http://svetla-09.livejournal.com/ svetla-09

    Только решила морозильник немного освободить, а тут котлеты… я же как обычно на роту готовлю, поэтому замораживаю лишние (уже готовые, чтобы потом придти с работы и просто разогреть), опять морозильнник полный будет)))
    Да, Оксана, по датам питерским что-нибудь прояснилось? просто ромашку закажу в интернете (в наших магазинах её оказвается только весной можно купить, причем мне (в тот самом магазине рядом с Сенной) про Максидом сказали, сама ею не увлекаюсь, но базилик, орегано и разных трав себе тоже закажу (похоже в озоне, мне их ПВЗ от работы ближе), еще каких семян заказать? напиши (здесь лички пока не нашла, разве что в жж пользовать?).

    • Oxana

      в Буквоеде 9-го в 19-00

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    ооо, попробую и этот рецепт!!!

    • Oxana

      непременно!

  • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

    два вопроса у меня возникло. первый — меня учили не сухари добавлять, а хлеб, замоченный в молоке. в чём принципиальная разница? и второй — у меня котлеты почему-то всегда жестковатые получаются. что я с ними не делала уже. профессиональный повар мне в своё время отсоветовала добавлять в фарш яйцо, мол, это именно от яйца. правда ли это? или я их просто тупо пережариваю?

    • Oxana

      я вот считаю замачивание в молоке — пустым переводом продукта. вы же его все равно потом отжимаете. а мы опыты ставили в студии. и так и так замачивали — с молоком и водой — разницы никакой. яйцо тоже в фарше особой роли не играет. я его добавляю только когда на сковороде без панировки котлеты жарю. вы фарш отбиваете? от этого самом мясо мягче становится. а ещё действительно есть огромный шанс что вы из натурально пережариваете, да

      • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

        когда у меня были коты, перевода продукта не было) но думаю вы абсолютно правы.
        не отбивала никогда, даже в голову не приходило. надо попробовать. хотя вот свекровь не отбивает и норм, нежнее чем у меня. с другой стороны, она их всегда ещё «доводит» в кастрюльке, подлив водички.

  • http://vk.com/id105071492 Елена Москвитина

    Котлеты — страсть моя. Но мне обязательно манится в фарш забабахать чутка чесночка. И без яичка. Очень там себя вкусно ведут сдобные булочки, типа сдобы по 9 копеек. В сливочках размоченные. Ну просто чума, как вкусно. А еще я луку в мясо кладу прям — многа:) Из-за этого котлеты из курицы — тока в духовке. Ибо жидкие, собаки:) И в них иногда замешиваю манку, чтобы она малость подвпитала сок. Ну и подаю их с чистым сердцем — без гавнира:)
    А вообще, котлета — это поема. И ее холодную, на белый хлебушек, да с ломтиком огурчика и колечком белого луку… И трындец. Не похудеешь:)))))))))))

    • Oxana

      я холодные с хлебом тоже больше люблю. это у меня в сознании такой привет из детства)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/203199833469352/ Светлана Саенко

    Спасибо!! Но меня вот что мучает, всё так подробно, а рис-то! Его надо промывать перед варкой и это просто за кадром, либо этот Жасмин принципиально промывки не требует?

    • Oxana

      я не промываю))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    У нас в семье живет рецепт с тертой картошкой. Не нужна она совсем?

    • Oxana

      Я с тертой картошкой, если честно, жуть как не люблю делать (приходилось). У них (у картошки и мяса) разное время готовки, и либо картофан похрустывает, либо мясо пережаривается. А ещё она темнеет сильно и готовые котлеты аж черными делает, некрасиво))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

        Будем осваивать новый подход, спасибо!

  • Катерина

    Ага, я раньше думала, что лук не ем, поэтому резала его мелко-премелко сама, лет с 12. Потому что больше никому неохота было так мудохаться. А как-то у вас в блоге в жж еще прочитала, что лук и его сок дают котлетам сочность, открыла для себя мелкую терку (главное не дать ошметкам лука в фарш попадать, только кашицу и сок), и теперь у меня идеальные котлеты))

    • Oxana

      Вот! Правильно!

  • http://gre-mar.livejournal.com/ gre-mar

    Оксана, спасибо за рецепт и описание технологии приготовления котлет. И двойное, даже тройное огромное спасибище за описание того, как готовить ужин/обед в комплексе, когда начинать варить гарнир и все такое. Это моя мечта — научиться готовить быстро. Если готовлю первое и второе — два часа, хоть стреляйся. А так хочется, чтобы стремительно! Если у Вас и дальше будет желание и возможность публиковать не только отдельные рецепты, но сразу комплекс блюд на обед, например, и что за чем делать, чтобы получилось эффективно и быстро — это было бы мегаздорово!

    • Oxana

      А я специально раздел создала для этого. Чтобы можно было писать любые рецепты и комплектами в том числе.

  • http://jalla00.livejournal.com/ jalla00

    Браво,Ксюша!

    • Oxana

      Дааа!

      • http://tathen.livejournal.com/ tathen

        «Вот придет Масленица — и фьить!» 🙂

  • Аликс

    Спасибо за рецепт! Это котлетки немножко по-новому. Я тоже стала делать с сухарями внутрь иногда, т к муж хлеба иногда не оставляет. Рис таким способом обязательно попробую.
    Присоединяюсь к комментариям, где очень радуются комплексным рецептам-обедам (ужинам). Я тоже очень медленно готовлю и совершенно не умею оптимизировать процесс.
    Ещё очень бы хотелось пошаговых, прямо по дням, инструкций и рецептов к праздникам и застольям. Как было про Новый год. Я очень много почерпнула оттуда и для повседневной жизни. Как что хранить, как заготовки организовать.

    А как рецепт оценить здесь? Я тыкала в звёздочки, но ничего не получается.

    • Oxana

      Тыкается в звездочки, правда иногда не с первого раза.
      Вот скоро свадьбу готовить буду — распишу процесс)

      • Светлана Никитина

        мне очень понравился Ваш материал еще на креветке, где вы подробно расписывали как накрыть праздний стол бюджетно за тыщу рублей что-ли… Вот сейчас бы сей фокус повторить, по нынешним ценам и реалиям…

        • Dmitry

          Я с год назад пересчитывал. 1700 руб получалось. Всё не выпадает случай один в один повторить.

        • Oxana

          сейчас я этот фокус не повторю, у меня тут цены другие совсем. Но что-то похожее собираюсь скоро сбацать.

  • Оксана

    Ооо, спасибо! Обязательно попробую, может и у меня станут получаться котлеты! А то сын фанат их, а я не умею. Приходится от бабушки возить и забивать морозилку, но свежие же вкуснее!

    • Oxana

      ой, у нас эти котлеты, что у меня, что у невестки — самые ленивые.

      • Оксана

        Сделали! Только не я,а муж пока я на работе была)) Справился отлично, котлеты очень вкусные получились!!!

  • http://tathen.livejournal.com/ tathen

    Аааа, вот оно! Мне в этом году про этот рецепт рассказали, котлеты прям идеальные. Правда, переборщила с луком в последний раз, но какие же они сочные получились — сказка, пахнут только сильно 🙂 я из тех, кто лук не ест, мясорубка наше все :))) кстати, после морозилки тоже все еще очень сочные оставались, приятный бонус :))
    От лени был куплен мощный комбайн — он и фарш перемешивает. Мне щаз должно быть стыдно или необязательно? 🙂

    • Oxana

      да чего вдруг стыдно? мы в столовой фарш тестомесом мешали чтобы не отбивать

      • http://tathen.livejournal.com/ tathen

        Вот тогда пущай работает агрегат, нечего ему простаивать 🙂
        P.s.: Ваш комментарий на почту не пришел, эт я сама зашла посмотреть. В другом рецепте приходил и на почту, да. Но я там через фб была залогинена, мб, в этом дело?

  • Светлана Никитина

    А вот и пруффы!)))
    Это очень вкусно! первый раз готовила именно жареные котлеты на сковороде, обычно делаю твои которые в духовке запекаются. Но — эти превосходны! Спасибо тыщу раз за рецепт и за подробное описание)

    И да, люди, они реально прожариваются за 5 минут с каждой стороны! я доверилась рецепту и ни разу не пожалела — котлеты были мягкие и супер сочные, всем рекомендую)))

    • Oxana

      спасибо за фото!!!!!!!!

  • Dmitry

    Вот оно! Как раз то, о чем я месяц назад вас допрашивал!
    Спасибо!
    Теперь рецептик распечатаю и подошью. Насушу лука — чесночка и в сухари добавлю 🙂 Вместе с солью и чОрным — чОрным перцем. Будет про запас «Смесь для котлет»

    • Oxana

      я вот категорически против добавок в сухарях, но хозяин-барин))

      • Dmitry

        Скучно же жить без экспериментов 🙂 Шило-то играет в месте, отвечающем за приключения….

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1798422027062522/ Elena Shalimova

    Оксана, а если мясо из морозилки — скока жарить?

    • Oxana

      хорошо размороженное, добавьте ещё по паре минут на сторону

  • http://olgrig.livejournal.com/ olgrig

    Ксюша, замечательно! я тоже на сухарях делаю, но беда — не переношу свежий лук, перед закладкой томлю до розового цвета, вопрос — не долго томлю?
    прочитала дискуссию про яйцо, , думаю многим тоже будет интересно знать — в чем разница — с яйцом или без яйца?

    • Oxana

      В принципе лук долго не надо, чуть притомили — вот только цвет поменял, горечь ушла — и хватит. Но если вам вкуснее с жареным — то почему нет? Про яйцо я комментом выше ответила.

  • Варичка Крю

    Оксан, привет! Я вот для себя никак не могу понять, класть яйцевой фарш или нет. В твоём рецепте жареных котлет в приложении его нет, а в котлетах в духовке есть. И здесь тоже. В чем принципиальная разница? Некоторые считают, что с яйцом плотнее получается. Это правда?

    • Oxana

      Привет! Слушай, на самом деле не обязательно, при условии что ты фарш хорошо отбила. Но я те, что на сковороде жарю — кладу. Для подстраховки. Всё таки фарш очень сочный, и так — дополнительное «укрепление»

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1079802228785094/ Варичка Крю

        Слушай, получилось очень вкусно! Спасибо! (Но у меня индукция дома, чтобы адаптировать, приходится эксперимениьровать)

        • Oxana

          Я бы на полтора кило фарша тоже одно яйцо клала))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1079802228785094/ Варичка Крю

        И, Оксана, я на 1500 мяса добавила стакан панировочных сухарей. Наверное это все-таки перебор? Соль считаем по весу фарша, , а допы? Те же полстакана, плюс вода, яйцо и лук. Я все взвесила для протокола, вот и замочила стакан)))

  • Наталья

    котлеты получились невероятно вкусные. пропорции идеальны, спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/657061834453424/ Marina Tarasova

    Ксю, как всегда — прекрасно! Сейчас ещё сыну расскажу, он с удовольствием готовит по Ваашим рецептам!

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id104539104 Татьяна Агашенкова

    Котлеты ушли на ура!!! Замечательный рецепт. На приготовление ужина понадобилось действительно полчаса))) Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо за отзыв!!

  • http://pani-ermolaeva.livejournal.com/ pani-ermolaeva

    Оксана, а рецепт холодца или студня будет? К праздникам очень актуально.

    • Oxana

      я очень постараюсь, но не обещаю

      • http://vk.com/id132727507 Ираида Кочетова

        Вот уже два дня знакома с вами, благодаря передаче. Два дня изучаю ваши рецепты. Скажу: о ч е н ь !!! р а д а знакомству с вами. Не только как повара, а в первую очередь — доброго, интересного, ищущего свой путь, человека. Вы запомнились, запали в сердце, что бывает не так уж и часто, Оксана! Спасибо вам!

  • Стасова Елена

    Оксана, здравствуйте!
    спасибо вам за ваши рецепты! и чувство юмора… очень всё просто и понятно…
    до сих пор практически всегда находила нужные советы в ваших материалах..
    а сейчас передо мной оч. сложная (для меня ) задачи… вдруг сможете подсказать?
    муж прилетает с Владивостока, привозит морепродукты и среди них — трубача
    а я этого вкуснейшего гада морского только в ресторане и пробовала…
    буду искренне благодарна, если подскажите — как эту тварюшку готовить в домашних условиях…
    большая часть советов в интернете — расходится в показания- сколько минут его держать в горячей воде… и т.п.

    • Oxana

      вы должны понимать что свежий трубач будет жестким как бы вы его не готовили. Чтобы его размягчить придется несколько часов варить как холодец, но вкуса там уже никакого не останется. Так что заливайте на 10 минут кипятком-рассолом, потом сливайте. Если вкусом недовольны будете — повторите трюк с кипятком максимум пару раз.

      • Стасова Елена

        Спасибо!
        я так и сделала. когда замороженый трубач разморозился, порезала мелко, залила кипятком. постоял 5 минут, слила
        потом отправила в уже потушенную морковку с луком и зеленью. потомила минут 10…
        получилось отлично!!!

        • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566706000560 Татьяна Жбанкова (Дряхленкова)

          Простите за любопытство, я знаю, что трубач очень вкусная рыба, но коварная. Вернее, коварны последствия))), если немного не доготовить.У вас получилось?

  • http://vk.com/id815504 Миррайя Ахадова

    А когда новые рецепты появятся в приложении? 😊 А то давно ничего нового не появляется(

    • Oxana

      приложение сейчас вообще не работает, поэтому если у вас стоит старая версия — не обновляйте её, иначе пропадут картинки. Мы переделываем приложение полностью. На это потребуется время. Приношу извинения.

  • http://vk.com/id333210098 Знахарьру Иванова

    Здравствуйте, Оксана!) Сегодня поистинне, мой день! Случайно(в это время суток) включила теле..Юлию Меньшову, а там встреча с ПОВАРОМ…Думаю, ну-ка, кто это, такой знаменитый повар, что у Юлии оказался на программе)! И….БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА!!!!!! за встречу с вами)! Сама вкусно и просто готовлю, но вы настолько ГЕНИАЛЬНО ПРОСТО и ГЕНИАЛЬНО ВКУСНО обо всем пишете и так ИСКРЕННЕ, ОТ СЕРДЦА, С ДУШОЙ обо всем говорите и пишете (сразу же стала искать ваш сайт в и-нете или хоть что-то ОТ ВАС)))))). Вы с таким добром и радостью вошли в мой дом!!! СПАСИБО ВАМ! АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ вам на все ваши пути-дороги, начинания и продолжения! Простите, что так пространно), далее буду очень скромной))). Первыми будут котлеты, а потом все блюда со свадьбы дочери вашего мужа)))… Вот закончилась передача Юлии))). Благодарю Господа за наше «знакомство»!)))

    • Татьяна

      Не знаю как к Вам обращаться -просто с языка сняли! Случайно сегодня выходная, случайно включила телевизор и вот сейчас совсем не случайно изучаю рецепты Оксаны. Руки просто зачесались, сейчас начну готовить.Какое счастье,что существует интернет и есть возможность чему-то научиться. Оксана, спасибо огромное!

    • Миляуша

      И я после этой передачи начала искать сайт. Будем творить. ))

  • Елена

    Я тоже в первые о Вас услышала в передаче. Решила набрать в интернете и ву аля я у Вас на сайте. Сейчас попрошу тут…….

  • Екатерина

    Спасибо Юлии Меньшовой) сегодня я узнала о поваре с большой буквы)
    Ещё ничего не готовила, но вижу по описанию рецептов что буду готовить с удовольствием)

  • надежда

    Да , я тоже сейчас смотрю передачу Юлии и впервые услышала про Вас. Вы действительно очень позитивный и легкий человек и рецепты у вас легкие и простые в приготовлении. Спасибо Вам , обязательно попробую что-то приготовить.

  • Галина

    Присоединяюсь к восторгу всех, открывших Оксану после передачи на ТВ.

  • Татьяна

    Оксаночка, спасибо за такой нужный рецепт! Я узнала о Вас из любимой программы «Наедине со всеми» и очень заинтересовалась Вашими рецептами. Теперь буду изучать!

  • Людмила

    Спасибо, Оксана! Вы мое очень приятное открытие! Благодарю ВАС и ЮЛЮ Меньшову!

  • https://ok.ru/profile/346737075233 Ольга Мирошникова(Титаренко)

    А я фарш готовлю заранее,оставляю его на ночь в холодильнике и яйца не добавляю.Фарш настоится и котлеты без яиц получаться мягкими.

    • Oxana

      то есть вы фарш с луком готовите заранее? о нет, только портить свежий фарш таким образом.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/349449724810 Елена Назарова(Апанащенко)

    Спасибо за рецепт, правда говорят, что самые сложные блюда -это самые простые. Благодаря вашему рецепту поняла свои ошибки. Буду пробовать, пробовать и ещё раз пробовать.

  • Татьяна

    Здравствуйте, Оксана. Повторюсь, уже в группе на ОК писала, у меня второй день радости… угу… «встретилась» с Вами на передаче, у Юли Меньшовой. (вижу по комментам, нас таких много). Рецепты — сплошное очарование, как и Вы. Думала, что уже поздно учиться чему-то. Да и зачем )))) Бабуле седьмой десяток… НО!!!! резко передумала. Есть и чему поучиться и, главное, для чего. Самой интересно! Для себя интересно!!! Котлеты — ооочень вкусные получились!!! Спасибо!!))))

    • Oxana

      Спасибо. Татьяна!

  • https://plus.google.com/115040398740323932596 Антонина Черепанова

    Оксана, спасибо за подробный такой рецепт! Сначала отнеслась скептически к минутам, а потом в процессе получала удовольствие. Ставлю таймер и пошла делать другие дела — это очень удобно! Из одного рецепта много важной информации, которой я не знала. Котлеты получились то, что надо, но у меня почему-то лук не проварился ( Хотя резала его мелко ( Котлетки получились красивые! Проверю на муже — он не такой внимательный к луку)

    • Oxana

      А вы лук хорошо растерли с солью?
      Спасибо за фото, красивые очень!

  • Лариса

    Оксана! Добрый день! Решила приготовить ваши вкусные котлеты… но они у меня расползлись на сковороде! ( может фарш был мокрым?я думаю перебор жидкости у меня)Как мне реанимировать оставшийся фарш? Что с ним делать?Помогите!!!! Спасибо)))

    • Oxana

      Фарш, ага. Реанимировать только откинув на дуршлаг, дуршлаг в миску и всю конструкцию в холодильник на несколько часов.

      • Лариса

        Спасибо за подсказку😀

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/566706000560 Татьяна Жбанкова (Дряхленкова)

    У меня котлеты, почему-то были «камнем предкновения», не удовлетворял вкус, плоские или съёживались. Но когда стала добавлять молотые сухари (но сухие) в фарш, стали отличные, пышные и вкусные. А как всё же лучше, размачивать или сухие сыпать?

    • Oxana

      А я знаете, если вот русский вкус хочу котлетный, то размачиваю. А муж — нет, но их фрикадельки и по форме другие совсем и по вкусу.

  • Марина

    Оксана, здравствуйте! Сегодня сделала котлетки по Вашему рецепту. Получились необыкновенно пышные и нежные. Спасибо Вам за рецепты и очень нужные советы. Будем готовить вместе с Вами.

    • Oxana

      И очень красивые получились! Безупречные!

  • Мария

    Я из тех людей которые готовят строго по рецепту и никаких фантазий. Написано четыре ложки муки — кладу четыре ложки, написано выпекать 30 минут при температуре 180 — выпекаю. Все делаю как написано и ничего не получается, поэтому готовила только то, что мне мама или подруги показали. Котлеты у меня вообще никогда не получались, все время разваливались, коркой покрывались, а внутри не прожаривались.
    Оксана, спасибо большое за пошаговый рецепт и маленькие секреты повара (никогда не знала, что фарш нужно бросать раз 5-6 в миску, говорили, что нужно обваливать котлеты в панировочных сухарях, а Оксана размачивает их, а потом добавляет фарш). Так вот, я сделала все четко как в рецепте, особенно понравилось засекать время 2 минуты, 5 минут и 5 минут. Котлетки прожарились и на вкус получились отличные!

    • Oxana

      Не, у меня тут есть и в сухарях котлеты и в духовке. Я по настроению делаю))

  • Татьяна

    Оксана,ужин был великолепный!!!Всё просто и очень-очень -очень вкусно 😋!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ 😊!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • Наталья

    Непонятен вот этот момент:
    «Обычно такого наполнителя должно быть приблизительно одна треть от фарша. Фарша у нас 600 граммов, значит около 300 граммов уже замоченного и отжатого хлеба должно быть.»
    Почему 300, а не 200?

    • Oxana

      от фарша — то есть от общей массы. Тут у нас 600 мяса, 100 лука и 300 хлеба размоченного

  • http://vk.com/id16671763 Irina Costa

    Сделала эти котлетки из говяжьего фарша, без добавления свинного. Получились сочные, вкусные. Вспомнился вкус тех самых котлет по 12 копеек, или по 11.. из СССР! К котлетам сделала картофельное пюре, и как ностальгией пришибло, детство вспомнилось))
    Спасибо, ооооччень вкусно, быстро и легко!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • Ирина

    Оксана, добрый день! Сделала всё по рецепту, но котлеты почему-то разваливались. Что не так? Грешу на фарш, магазинный охлажденный.

    • Oxana

      Может немного отбить фарш в след раз?

  • https://plus.google.com/100197087501812966233 Елена Прекрасная

    У меня все получилось. Райский ужин! Спасибо за рецепт. Никогда раньше не пробовала класть панировочные сухари в котлеты, это просто ноу-хау.

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!!

  • Татьяна

    Оксана, я дважды пробовала делать котлеты по этому рецепту. Оба раза они получились, но жарила я их дольше, чем 5 минут. До румяной корочки так и не дожарила почему-то. В первый раз, видимо, я протупила с посудой. Керамическая сковорода корочку никогда не дает, я об этом забыла. В второй раз я взяла обычную литую сковороду, но все равно где-то около 7-10 минут на одной стороне жарила свежий фарш (не заморозку). Я поставила сковороду на самую маленькую конфорку. На фото у вас не видно, какая конфорка. Мне казалось, что, если поставить на средней мощности конфорку, сгорят нафиг. А на самом деле как?

    • Oxana

      Нет, я на нормальной конфорке жарю, но у меня керамика. Если у вас газ — то на среднюю ставьте, и грейте сначала хорошо. Не сгорят, потому что вы минуты через две огонь сбавите, как только котлеты корочкой низу возьмутся.

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Оксана, спасибо за рецепт . Котлеты поучились отличные

    • Oxana

      Действительно отличные!!! Спасибо!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    бесценно знать такие пропорции с сухарями, водой, фаршем, солью — их просто негде больше взять в чистом виде кроме как у тебя

    • Oxana

      спасибо, Лара!!

  • http://notabler.livejournal.com/ notabler

    Такие котлеты неплохо выходят из любого фарша — я часто покупаю индюшиный, к примеру, никто не замечает подмены. До твоего блога про бросание фарша не знала, теперь только так и делаю, спасибо, Ксю! Нет сухарей — делаю с размоченным (бывает и в молоке) хлебом, тоже годится

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Вот! Вот какие ценные «мелочи»!!! Про сухари даже не слыхала. Хлеб белый, сырая картошечка — было, а сухари — нет! Обязательно попробую! Спасибо, Оксаночка!

  • http://tavasina.livejournal.com/ tavasina

    Ксю, привет! вопрос про котлеты, но не про эти, эти исчезают сразу в любых количествах. Я про другИе хочу спросить. Муж мне рассказывает про «привет из детства». Когда он был молодой и с хорошим аппетитом купить пожрать в г.Иваново было невозможно. Дефицит. Но там было принято покупать «мясокомбинатовские» котлеты. Их продавали в лотках (лотками и покупали, штук по 30-40, я не застала). Короче, когда их жарили — ну чистый хлеб. Были они серого цвета. Очень хорошо были запанированы. Ужаривались чуть ли не в подошву. Вот как мне повторить «тот-самый-вкус»? Уверена, что даже если их машиной времени телепортировать — не понравятся сейчас мужу, но вот блин что там было внутри? Вдруг у тебя в закромах памяти есть ТЕ секреты? (Если вопрос наглый — можешь меня просто послать, можешь и по-шведски;) ).
    Горжусь успехами твоими в языке неимоверно!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1671251606235016/ Татьяна Волкова

    Спасибо большое за этот рецепт, у меня по нему ребенок начал есть котлеты! по 2-3 за раз)) раньше он от моих котлет нос воротил — с хлебом или с картошкой — невкусно, хоть тресни. Хотя мне они были очень даже вкусными. Но вот ему там чего-то не хватало)) дело опять кончалось сосисками, и я по этому поводу ужасно стрррадала — химией травлю деточку!
    Сейчас не нарадуюсь 🙂

  • Юлия

    Оксана, я думала, что все знаю о котлетах и неплохо их готовлю Но вчера сделала по Вашему рецепту и обалдела буквально! Таких вкусных и сочных котлет я не готовила никогда. Огромное Вам спасибо!

  • https://plus.google.com/107976066319923528966 Виктория Адаменко

    Добрый день, Оксаночка! Большое спасибо за рецепт! Котлеты получились шикарные.Моему папе нельзя есть жаренное, а очень хочется приготовить.Подскажите, можно ли эти котлеты запекать в духовке? Именно по этому рецепту.

    • Oxana

      можно!

  • https://plus.google.com/105842834011957337745 Ig gI

    Хосподиии!!! Какой хороший рецепт котлет. Спасибо! Очень легко и быстро!

  • Евгения

    спасибо, Оксана) первый раз сделала таким способом! котлеты получились отличные, хотя сухари были покупные и мне не очень понравились)