ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.

Oxana Putan

На 8 штук потребуется:

4 яйца

500 мл молока

6-8 столовых ложек сахара

1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)

2 чайные ложки мелкой соли (без верха)

1 килограмм муки высшего сорта

1 чайная ложка ванилина

200 граммов сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)

150 граммов сливочного масла

100 граммов сахарной пудры

Формы для выпечки куличей

Кондитерская посыпка (для украшения)

Image 1

Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.

Image 3

По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.

Image 5

В глубокую миску вылейте половину литра молока (комнатной температуры).

Image 7

Добавьте весь сахар.

Image 9

Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.

Image 11

Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.

Image 13

Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.

Image 15

Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.

Image 17

Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.

Image 19

Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.

Image 21

Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов – по желанию.

Image 23

Растопите сливочное масло.

Image 25Image 26

У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.

Image 28

Желтки размешайте вилкой.

Image 30

Сначала к опаре добавьте соль.

Image 32

Затем всыпьте сухофрукты.

Image 34

Туда же – ванилин, или ванильный сахар и желтки.

Image 36Image 37

Размешайте.

Image 39Image 40

Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).

Image 42

И начните руками замешивать тесто.

Image 44

Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло.

Image 46Image 47

Хорошо вымесите тесто.

Image 49Image 50

Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза.

Image 52

Готовое тесто разделите на 8 равных частей.

Image 54Image 55

Каждую часть скатайте в круглый шар.

Image 57

Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.Разложите по формам.

Image 59

Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.

Image 61

Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.

Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы.

Image 63

Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.Поставьте противень с формами в духовку.

Image 65Image 66

Выпекайте 30-35 минут.

Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.

Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь.К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.

Image 68

Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму.

Image 70Image 71Image 72

Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками. Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.

Image 74Image 75

Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.

Image 77

Куличи готовы!Угощайтесь сами, угощайте гостей!

Image 79
Подпишитесь на наш
Telegram small icon
Телеграм и превращайте каждое блюдо в шедевр!
новые рецепты
эксклюзивные идеи
Telegram icon
Отзывы и комментарии
Н
Наталья5 г.
Спасибо большое за чудесный рецепт! Готовлю по нему не первый год, всегда получаются вкусные куличи!
С
Светлана5 г.
Оксана, ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ Вам за рецепт!!!Не первый год делаю и не могу нарадоваться!!!Вы большая молодец!!!Успехов Вам и процветания!!!!
А
Алена5 г.
Здравствуйте, Оксана! Куличи получились очень красивые, но почему-то тесто совсем не сладкое... так и должно быть? И глазурь за ночь не застыла... сколько нужно времени для ее застывания?
Т
Татьяна 5 г.
Спасибо большое за рецепт! Пеку второй год, все получается 😘
I
Igor5 г.
Оксана, огромное спасибо за замечательный рецепт! Я много раз готовил куличи, но всё было не так(( Ваш рецепт - лучший! Лучше прежнего (с сайта креветка). Хотя и тот тоже неплохой, этот мягче, нежнее и вкуснее)) Правда с глазурью у меня беда(( Липнет, не сохнет, хоть и на горячий и подсушивал:(( В этом году решил не заморачиваться и использовал готовый, из пакетика (но, блин , по цене дороже самого кулича).И теста после Ваших рецептов не боюсь, а раньше даже подходить не решался))
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
Крашеные яйца в луковой шелухе по рецепту Жеромы
Сегодня я впервые решил написать о чём-то очень личном. Хотя я уже больше года являюсь платным участ...
Р
Молодец, что нашёл время для написания отзыва. Успехов тебе и авторам рецептов!
Фотографии великолепны! Спасибо!
Image 1
JANSSONS FRESTELSE – ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Это традиционное шведское блюдо, которое чаще всего готовят на Рождество, а также на Пасху. Достаточ...
Image 2
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
С шелухой, но по-новому! Необычная мраморная текстура удивит вашу семью и гостей. Простой способ с и...
Спасибо за комментарий, Владимир! Очень рада, что мой рецепт получил такой отзыв! Светлой Пасхи!
О
Я готовлю яйца также, но варю в воде с добавлением зелёнки. Яйца получаются яркие, пёстрые и внутри ...
Image 3
КУЛИЧИ - РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
о том, что может пойти не так при выпечке.
Марина, сам рецепт кулича можно посмотреть в этом же разделе "Выпечка"
Е
Оксана, могли бы вы подробнее написать про глазурь. она у меня никак не получается уже не первый год...
Image 4
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Весна — время печь! Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изд...
Е
Мои новые ) спасибо Оксана !
Е
Image 5
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
новый простой и удивительно вкусный ужин из серии едамужскаятрикило.
Оксана, это даже по описанию звучит невероятно вкусно, а уж фото... в ближайшие дни приготовлю непре...
О
С возвращением, Оксана! Пусть у вас все будет хорошо. А пирог интересный, должно быть вкусно. Обязат...
Image 6
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вкусное печенье лишним не бывает.
Image 7
НОВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
наконец-то вышла! Раскупайте!
О
Прекрасная книга!!! Просто лучшая! Пользуюсь ею гораздо чаще остальных кулинарных книг. Оксана, пост...
Получила! Заказала ее 2 года назад и дождалась!!! Наглядно, доступно для чайников. Хотя все удобство...
Image 8
ПЛОВ ПО-РУССКИ НА СКОВОРОДКЕ
Самый точный и самый ленивый рецепт быстрого домашнего плова.
S
Большое спасибо за рецепт! И за блог этот! Готовлю сейчас плов, Вы спасли мою субботу 😇😇😍
Требую фото)))
Image 9
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Любой дом становится уютнее, если в нем печется хлеб
С
Здравствуйте Оксана и Иванна!! Спасибо большое за ваши рецепты. Это такая помощь!! Испекла хлеб по в...
Светлана,  извините, я не видела Ваш комментарий. Мы с Вами обсудили уже этот вопрос в  телеграмм, э...
Image 10
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ или УЖИН ЗА ПОЛЧАСА
О том, как стремительно приготовить вкуснейший ужин, как у мамы.
От готовой котельной массы
Котлетной
Image 11
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
Вкусный, ароматный, нежный паштет для завтрака или закусочных блюд.
К
Здравствуйте, Оксана! Можно попросить вас открыть рецепт плова на сковороде 🙏🏻? Почему-то была уве...
Ксения, в новой энциклопедии он точно есть, она через неделю выйдет
Image 12
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
ОС
Спасибо!!
I
Спасибо! Пряники получились как надо, хоть тесто и не было таким жидким, как у Вас (всё брала в точн...
Image 13
"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ В ДУХОВКЕ
Великолепная замена конфетам и отличное дополнение к десертам
На доброе здоровье, Анна!
Н
Оксана, спасибо за рецепт!
Image 14
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Спасибо всем
Т
Спасибо!
Image 15
ПРО ДУХОВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
малюсенький ликбез.
Нина, смотрите. Пар в процессе выпечки хорош только вначале, если вам эффект баранок-бейглей необход...
Н
Большое спасибо за ответ! обязательно попробую)
Image 16
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 17
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
N
123
Image 18
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
О
Шикарная рыба получилась,лучший рецепт
Спасибо, Ольга
Image 19
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 20
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 21
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 22
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
Именно 500 мл, поллитра, объем
Н
Спасибо
Image 23
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 24
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
В личном кабинете
L
Как удалить личный кабинет
Image 25
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
Г
Оксана почему на сайте не открываются картинки
Галина, а вы какую версию открываете? Веб или приложение?
У нас также ищут: 
соль, каша, курица